Как выбрать кастрюлю

Качество угощения,как и простота готовки будут зависеть в большей мере от того, какой кастрюлей вы предпочитаете пользоваться. Пока посуда находится на прилавке в магазине, она действительно хороша, но на практике это свойство может не оправдаться.

Стоит только начать использовать кастрюлю на кухне, как можно столкнуться с подгоранием, жирными следами и копотью, которые очень сложно отмыть. Даже поварешка, которая верой и правдой служила вам долгие годы, может оставлять на стенках солидные царапины.

На самом деле, если знать, как выбрать кастрюлю правильно, то можно избежать очень много неприятностей. Во время покупки обращайте внимание на дизайнерское решение, но и уделите время основным свойствам посуды. Если вы не понимаете, о чем идет речь, тогда наша статья может стать вашей отличной помощницей. Давайте начинать!

Какую фирму кастрюль выбрать: список лучших производителей

Решая, какую кастрюлю выбрать, многие люди движутся от одной крайности в другую. Кто-то ищет вариант подешевле, но в последующем сталкивается с предельным разочарованием на счет качества посуды. Есть и те, кто отдает предпочтение исключительно дорогостоящей утвари от раскрученных марок, она-то может, и будет служить долгое время, но вот цену не окупит никогда.

В вопросе, какую кастрюлю лучше выбрать, мы рекомендуем остановиться на добротном варианте от тех марок, которые смогли на рынке лучшим образом себя зарекомендовать. О них и пойдет речь ниже. Стоит признать, что пусть у производителей и наработанная годами положительная репутация, но никто из них не поднимает цену на посуду выше головы.

Как выбрать кастрюлю

Речь пойдет о таких брендах, как BergHoff, Rondell, Tefal, Konig, Fissler. Нужно заметить, что многие из читателей согласятся, что знают эти названия лично. Есть и другие не менее достойные бренды, которые выпускают на рынок хорошие кухонные атрибуты.Перечислить их все в рамках одной статьи очень сложно,а потому мы решили представить только самые известные.

Выбор кастрюли: основные параметры

Объем

Важной особенностью является объем. Обратите внимания, что для среднестатистической семьи будет достаточно 4 кастрюли, чтобы готовить основные блюда. Ориентируйтесь при их выборе на такие параметры:

  • Для тушеного мяса и гуляша подойдут 1-1,5 л кастрюли. Если вы живете один, то их будет достаточно и для первого блюда;
  • Для рагу или супа на семью 2-4 человек подойдет вариант на 2,5-3 л. Но если нет возможности готовить первое каждый день, то обратите на варианты 3,5-4 л;
  • есть и модели на 5л, которые в быту применяются крайне редко. Это варианты для праздничных блюд, компотов. Т.е. те блюда, которые приурочены к большому застолью.

Толщина стенок и дна

Данный параметр не менее важный. От него будет зависеть, сколько посуда прослужит вам в будущем. Лучше всего брать 0,5-0,8 миллиметров листового материала. Чем толщина меньше, тем посуда дешевле. Но учтите, что в последующем она разочарует гнутыми бортиками и появившимися вмятинами.

В ассортименте ведущих производителей есть модели на 1-2 миллиметров. Но по цене они дорогостоящие. Учтите, что такие варианты способны прослужить чуть ли не всю жизнь.

Что касается дна, то оно должно быть толстым. В таком случае получится равномерным образом распределить тепло, да и продукты не будут склоны к пригоранию. В изделиях штампованного образца добиться данного эффекта сложно, а потому производители предпочитают оснащать такую посуду капсулированным дном с многослойным видом.

Оптимальным показателем будет 7-8 миллиметров. Это позволит хорошо и быстро нагревать дно, а также распределять тепло равномерным образом.

Ручки

Выполнены ручки могут быть цельными, если это стекло, керамика или же чугун. Крепление осуществляется за счет точечной сварки, болтов и клепки. В первом случае это надежное решение. Да и контакт с ручкой за счет небольшой площади не дает сильного нагрева.

А вот второй вариант крепления смотрится лучше по внешнему виду. Но изнутри способен забиваться частицами продуктов. Также может быть отмечено ржавление.

Посмотрите на ручки при выборе кастрюли. Важно, чтобы они были длинными. В таком случае за них более удобно браться. Нагревание не будет слишком сильным. В другом случае лучше искать изделия с полыми ручками, трубчатого вида или же накладками из бакелита, дерева, силикона с термостойкими свойствами.

Ценовой вопрос: сколько стоит хорошая кастрюля

Как выбрать кастрюлю

Цены на рынке разные. Если это вариант из нержавеющей стали, то стоимость варьируется от 300 – 30000 рублей. Эмалированная посуда стоит в районе 200-8000 рублей, а вот чугун – 1-17000 рублей. Отечественные компании радуют и бюджетными вариантами, лишенными эмали – 700 – 3000 рублей.

Что касается керамики, то такая посуда будет стоить 500-5000 рублей. Наличие стеклянных кастрюль на рынке не большое, но найти хороший вариант можно. Цены варьируются от 400-2000 рублей.

Разновидности современных кастрюль

Чугунные кастрюли

Как выбрать кастрюлю

Это литая посуда, которая отличается большим весом. Она прослужит действительно долго. Если и произойдет падение, то пострадает не посуда, а половая поверхность. Без защиты чугун может столкнуться с процессом ржавления, а потому фирмы-производители покрывают материал антипригарным или же эмалированным слоем.

Но самое главное в том, что литая посуда имеет дно с завидной толщиной, когда стенки обладают высокими свойствами теплоемкости. В такой кастрюле удобно томить и запекать, да и еда сохранит тепло долгое время.

Преимущества

  • прочность и долговечность;
  • отлично перенесет высокую температуру;
  • применяется для запекания в духовом шкафу;
  • сохраняет температуру готового блюда, подойдет для хранения еды;
  • не страшны абразивы;
  • отличные свойства антипригарного характера. Но это не относится к вариантам, которые имеют покрытие эмалью.

Недостатки

  • большой вес;
  • долгое нагревание;
  • без покрытия посуду нужно смазать маслом после мытья, иначе есть вероятность появления ржавчины.

Нержавеющие кастрюли

Как выбрать кастрюлю

На рынке на данный сегмент продукции наблюдается повышенный спрос. Это вовсе неудивительно. У нее есть много положительных свойств. Изначально нужно отметить показатели гигиеничности. Смотрится такая посуда стильно, да и если хозяйка будет с ней обращаться грамотно, то кастрюля прослужит ни один десяток лет.

Задумываясь о том, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, обратите внимание на дно. Оно будет выполнено в утолщенном варианте. Обусловлено это тем, что фирма использует многослойные вставки на основе алюминия или же меди. Если бы этого не было, то еда сильно пригорела во время готовки. Как правило, в таких кастрюлях очень удобно готовить, да и радует тот факт, что современный ассортимент представлен в большом разнообразии. Каждый желающий сможет подобрать для себя интересный вариант, даже если выбор падет на разные серии продукции.

Преимущества

  • простой уход. Материал легко отмывается, какое бы загрязнение не было. Ему под силу перенести применение ряда чистящих средств;
  • поверхность является стойкой к царапинам;
  • производители радуют стильными дизайнерскими решениями, а потому под кастрюлю можно подобрать даже кухонные атрибуты, чтобы получился интересный комплект на радость хозяйке;
  • нагрев осуществляется очень быстро;
  • дно выполнено из многих слоев, а потому тепло по нему распределяется равномерным образом, за счет чего блюдо не станет подгорать;
  • показатели прочности высокие. Единственное, что может случиться с кастрюлей – это повреждение при падении. Т.е. может проявиться вмятина;
  • универсальность применения. В кастрюле можно варить блюда, как густые, так и жидкие.

Недостатки

  • спустя время нержавейка потускнеет и покроется пятнами;
  • на рынке встречаются подделки, которые отличаются низким уровнем качества.

Эмалированные кастрюли

Как выбрать кастрюлю

Если вы не знаете, как выбрать хорошую кастрюлю, тогда обратите внимание на эмалированный вариант. Это стальные или же чугунные модели, которые придадут уютность каждой кухне. Показатели прочности у них также на высоте. В результате такая посуда сможет прослужить вам долгое время за счет солидной толщины стенок. Но учтите, что покрытие не стойкое к ударам.

Эмаль может сколоться. Этим будет сильно испорчен внешний вид кастрюлю. Она оголит металл, который в последующем будет ржаветь, так как его защита отсутствует. В общем, если появившаяся выбоина с наружной части, то кастрюлей можно пользоваться в дальнейшем без проблем.

Преимущества

  • на рынке представлен большой ассортимент расцветок, радует и разнообразие рисунков, которые покрывают эмаль;
  • покрытие отличается гигиеничными свойствами. Его легко отмыть. В такой посуде можно готовить даже те продукты, что имеют высокую кислотность;
  • стенки не являются прочными, склоны к деформации;
  • способны сохранить тепло готовых блюд гораздо дольше, чем посуда из нержавеющей стали.

Недостатки

  • покрытие из эмали стоит беречь от абразивов и ударов;
  • если есть скол внутри, стоит оказаться от посуды вовсе;
  • не подойдет для готовки густых и молочных блюд.

Керамические кастрюли

Как выбрать кастрюлю

Смотрятся такие кастрюли очень стильно и красиво. Да еще и это экологичный вариант. Он будет уместным для приготовления еды на плите, а также в духовом шкафу. Такая посуда отлично выдержит высокую температуру, пусть перепады ей и не показаны. Обусловлен последний факт тем, что кастрюля имеет шансы лопнуть.

Такая посуда ценится за то, что тепло удается сохранять длительное время. Но основной плюс в том, что каждое блюдо в ней получается невероятно вкусным.

Преимущества

  • отличная стойкость к царапинам;
  • чистка простая;
  • дно является толстым, стенки отлично распределяют тепло, за счет чего продукты томятся в собственном соку;
  • еда не склона к пригоранию;
  • может быть использована для СВЧ.

Недостатки

  • керамике страшны удары и падения;
  • вес достаточно большой;
  • нельзя применять на плитах индукционного плана, но выход есть – купите комбинированный тип кастрюли, оснащенный дном из металла.

Медные кастрюли

Как выбрать кастрюлю

Это действительно очень красивые кастрюли, но и цена на них очень высокая. Блюдо будет вкусное, долго сохранится. Обусловлено это тем, что медь имеет особые антибактериальные свойства. Но учтите, что она не просто убивает возбудителей болезней в продуктах, но и разрушает витамины в них.

В такой посуде есть неприятная особенность. Нужно будет постоянно начищать кастрюльку до блеска. Если вы сможете защитное покрытие, то будет запущен процесс окисления, которому можно противостоять, но очень сложно.

Преимущества

  • красивый внешний вид;
  • быстро нагревается;
  • еда не пригорает почти никогда;
  • современные варианты имеют защитное напыление внутри, что не даст меди вступить в контакт с продуктами.

Недостатки

  • высокая цена, сложность в уходе;
  • не подойдет для готовки кислых блюд;
  • есть не вытирать посуду досуха, тогда могут появиться пятна патины.

Стеклянные кастрюли

Как выбрать кастрюлю

Подобный вариант производится на основе огнеупорного стекла. Это гигиеничный и безопасный для здоровья вариант, в котором ничего не будет пригорать. Материал отличается жаропрочными свойствами. За счет этого готовка в духовке или же на газовой плите доступны. Такая посуда может быть вымыта даже скребком из металла. Ничего из средств ей не навредит.

В арсенале не каждой хозяйки есть такая кастрюля. Обусловлено это тем, что многих пугают хрупкость стекла. Но учтите, что если вы будете обращаться с посудой бережно, она прослужит вам ни один год, да еще и будет радовать внешним видом.

Преимущества

  • легкость чистки, даже если наблюдается сложное загрязнение;
  • отсутствие запахов от продуктов, не окрашивается поверхность соками;
  • применяется для духовки и СВЧ;
  • не пригорает еда;
  • экологичность.

Недостатки

  • противопоказаны перепады температур;
  • для готовки на газу нужно приобрести рассекатель;
  • в случае удара может быть раскол;
  • не подойдет для индукционных плит.

Алюминиевые кастрюли

Как выбрать кастрюлю

Данная разновидность кастрюль может быть штампованной на основе алюминия тонколистового вида или же литой. В первом случае порадует покупателей ценовая политика. Плюс ко всему, это небольшой по весу вариант, но учтите, что он легко деформируется, потому и спрос на рынке на данный вид не высокий.

Второй вариант – похож по свойствам эксплуатация на чугунную посуду. Но в отличие от чугуна, такая кастрюля очень быстро греется и не склона к ржавлению.

Преимущества

  • быстрая чистка;
  • нагрев быстрый и остывание;
  • можно применять для готовки на открытом огне, электрических конфорках, кроме индукционных плит;
  • недорогая цена.

Недостатки

  • еда пригорает, даже если это литая посуда с толстыми стенками;
  • если на алюминии нет защитного покрытия, он быстро окислится, потемнеет, покроется высолами и пятнами;
  • не подойдет для готовки кислых продуктов, к примеру, компот, борщ, а также не рекомендуется хранить еду после готовки в такой кастрюле.

Основные рекомендации по выбору кастрюли от специалиста

  • на какую из кастрюль не пал бы ваш выбор, отдавайте предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно и стенки. Также смотрите, чтобы антипригарное покрытие представлено было в большем количестве слоем, конечно же, если оно предусмотрено;
  • хорошие кастрюли с ручками, которые прикручены;
  • смотрите, чтобы на посуде не было дефектов;
  • проверьте, насколько хорошо держится крышка, она не должна падать, если наклонить кастрюлю;
  • дно должно быть устойчивое и ровное;
  • не нужно покупать наборы. Лучше сделайте свой комплект, выбирая кастрюли из разного материала. К примеру, для готовки мяса и плова лучше всего подойдет казанок из чугуна, а вот для тушения овощей – керамическая посуда. Для варки рекомендуется использовать эмалированный вариант, а вот для диеты – тефлоновые модели. Конечно же, универсальный вариант есть – это кастрюля из нержавейки. Она должна быть точно в коллекции каждой хозяйки;
  • для СВЧ выбирайте посуду на основе толстого стекла или керамики. Объем в 1,5-2 л достаточный;
  • для соуса и молочных блюд лучше, чем медная кастрюлька не найти. Но учтите, чтобы у нее внутри был дополнительный слой из нержавейки. Также важно, чтобы ручки были длинными и трубчатыми;
  • если у вас индукционная плита, то выбирайте кастрюлю более тщательно. Проследите, чтобы утварь была оборудована капсулированным дном с толстыми свойствами. Оно может быть, как немного вогнутым, так и ровным. Убедитесь, что его магнитные свойства присутствуют. Для этого нужно поднести магнит к полости дна, обязательно с внешней стороны. Он должен будет приклеиться мгновенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector