Как выбрать казан для плова

Все те люди, которые предпочитают трапезничать блюдами восточной кухни, начинают подумывать, как выбрать казан для плова. Вопрос покупки действительно сложный. Но такая посуда является важной, если хочется потчевать близких классическим лагманом, пловом или же шурпой. Это отличный вариант для тех, кто практикует приготовление еды на открытом воздухе, т.е. при использовании костра. Такие блюда имеют свой неповторимый вкус.

Лишь у новичков в восточной кулинарии возникает догадка, что ничего сложного в том, чтобы купить казан нет. Кажется, можно зайти в магазин посуды и подобрать тот вариант, который подойдет по внешним данным и стоимости. На самом деле все оказывается гораздо сложнее. Идеальные по мягкости продукты, которые имеют пропитку специями и бульонам, получатся только в условиях казана. Он должен быть максимально похож на ту посуду, что применяют люди из Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и прочих государств.

Список производителей казанов: как выбрать чугунный казан для плова правильно

Сегодня достаточно много фирм-производителей выпускают в продажу только ту посуду, которая качественная и прослужит владельцу долгие годы. В наличии будут и разного вида казаны, которые выполнены на основе разного вида материалов. Они будут отличаться по форме. Т.е. готовить пищу в казане вы сможете по-разному.

Анализируя ассортимент отечественного рынка, стоит обозначить, что сегодня у нас есть продукция, как именитых марок, так и менее известных брендов. Желаем отметить, что задумываясь, какой казан выбрать для плова, лучше обратить внимание на параметры, а не на цену или же известность марки- производителя.

Очень часто производства осуществляются в государствах Средней Азии. На территории РФ мы имеем возможность купить качественное изделие по приемлемой цене. Производителями посуды могут быть и татарские марки, и северокавказские компании.

Если выделить лучших, то это: Forester, Камская посуда, TundraGrill,Mayer&Boch, Kukmara. В реализации есть варианты, которые производятся на территории Китая. Но учтите, что их лучше не покупать, так как в соответствии с многочисленными отзывами качество не самое лучшее. Многие важные требования должны соблюдаться при производстве казана, чего не скажешь о данных видах посуды. По этой причине данная утварь будет более уместной для приготовления пищи иных обычаев и стран.

Принцип функционирования и конструкция казана

Перед тем, как рассказывать более подробно, как выбрать казан для дома, нужно обозначить, что это за конструкция. Итак, посуда представляет собой большой котел, выполненный из металла. У него будет покатое дно. По традиции используется казан для готовки среднеазиатских блюд. Установка казана оборудуется на область специальных треног или же в печь. Печи для варки с дымоходом могут быть, как переносными, так и стационарными.

Казан обязательно оборудуется крышкой. Она должна прилегать максимально плотно, чтобы не было зазоров для выхода пара. Производится она на основании того же материала, что и сам казан. Также есть вариант применения деревянных досок. Порой, изделие может быть оснащено цельной ручкой. За ее счет можно подвесить посуду над костром для готовки вкусных угощений.

Может быть использована полусферическая форма. Данная задумка имеет объяснение. Все дело в том, что сверху посуда имеет диаметр широкого плана, а к низу сужается. Когда посуда будет опущена в очаг, то будет нагрета за счет пламени, но не только полость дна, но и боковины с округлой формой.

Те продукты, которые находятся внутри и получают большее тепло, на протяжении длительного времени будут оставаться горячими. Это позволит топливу лучшим образом экономится. А вот за счет обильного образования пара, содержимое не будет жариться, а лишь томится. По этой причине пища станет мягкой, ароматной и рассыпчатой.

За все время приготовления специи пропитают еду. В этом и заключается особенность стандартного казана. Немаловажно будет отметить те параметры, на которые стоит обратить внимание перед покупкой посуды. Если у вас есть сомнения, не бойтесь задавать вопросы продавцу консультанту в магазине. И еще – лучше иметь дело с официальными точками реализации продуктов бренда.

Критерии правильной покупки хорошего казана

Форма

Обратите внимание на форму. Она может быть полусферой или же с плоским дном. В первом случае это традиционное решение. За счет этого котел будет равномерно нагреваться в области дна, а также стенок. Это дает возможность прогреть пищу. Применяются модели на открытом огне, используются специальные треноги или же печи.

Есть еще варианты с плоским дном. Полусферические казаны нельзя установить на плиту, так как есть экземпляры со спрямленным дном. Такие изделия просто устанавливаются на конфорку для домашней плиты. Но есть модели по форме кастрюли, что имеют полусферическую форму и небольшое уплотнение.

Объем

Не менее важный параметр. Как правило, варьируется 2-20 л. Указывается на всех изделиях. Но учтите, что имеется ввиду максимальное значение, а не полезное, а потому вряд ли вы сможете заполнить казан до краев. Дабы сориентироваться и рассчитать, каков объем нужен в вашем случае, нужно опираться на число персон, которых нужно накормить.

Если это 2-3 человека, покупайте казан на 5 л, а вот 5-6 человек – 15-20 л.

Стенки: толщина

В идеале данный показатель должен быть не менее 3-5 мм, но есть варианты больше или же меньше. Учтите, что чем материал будет толще в области стенок, тем лучше казану удастся накопить и сохранить тепло. В нужный момент, выдавая порцию продуктам, что в нем находятся.

Равномерность прогревания будет зависеть от толщины стенок также. При выборе стоит обратить внимание на поверхность стенок внутри. Нужно, чтобы не было ни сколов, ни неровностей, впадин или же наплывов.

Разновидности казанов

Сталь с тефлоновым либо же эмалированным покрытием

Как выбрать казан для плова

Подобная посуда имеет похожие свойства, как у чугуна. Но эмаль и тефлон не способны выдерживать сильный нагрев. В последующем посуда попросту отслоится или же растрескается. На самом деле это испортит еду, да еще и негативным образом отразиться на здоровье. Если покрытие окажется в пище, то организм человека не способен их переварить бесследно.

Повредить посуде могут частые помешивания блюда. Но ведь почти все восточные угощения предусматривают подобные манипуляции при готовке. Нации в Европе часто выбирают что-то вроде казана. Достаточно часто посуда изготавливается с недостаточно толстыми стенками, а потому тепло не будет держаться столько времени, как это нужно.

К числу преимуществ стоит отнести: свойства антипригарного вида. А вот минусы в том, что посуда отличается большим весом, покрытие является недолговечным, появляется ржавчина в области поврежденных участков. Также обозначим, что в виду хорошей теплопроводности материала, пар не будет образовываться.

Алюминиевый

Как выбрать казан для плова

Данная посуда нравится тем, кто ходит в походы. Обусловлен этот факт тем, что по весу она небольшая. Т.е. переноска с места на другое является более проще. Мы же советуем покупать не просто алюминиевую посуду, а с добавками. К примеру, железо, медь, марганец. Объясняется все просто. Сам по себе металл алюминий является хрупким. Он легко повреждается и может погнуться. Это не даст возможности сохранять нужную форму, что негативным образом скажется на процессе готовки. Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро. Впрочем, как и процесс остывания. Но это не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, так и данном случае не является возможным.

Эксперты не рекомендуют хранить пищу внутри алюминиевого казана. Лучше ее переложить в иную емкость, чтобы не начался процесс окисления. На самом деле посуда является требовательной в уходе, ведь пленка защитного свойства способна быть поврежденной в случае с чисткой грубыми ершиками или же щеткой.

В том случае, если вы решили приобрести модель из алюминия, то выбирайте ту посуду, где толщина стенок будет не меньше 1 см. Обозначить стоит такие плюсы: легкий вес, низкая стоимость. Но и без недостатков не обошлось – стенки могут погнуться при эксплуатации, посуда быстро нагревается и остывает, а также в ней могут окисляться продукты.

Чугунный

Как выбрать казан для плова

Чугунные казаны – популярный вид посуды, который соответствует всем требованиям. Данный металл постепенно склонен к нагреванию, равномерно распределяя тепло. Он способен удерживать его на протяжении длительного времени, даже если посуду уже нужно снять с огня. Тепло будет оставаться и без подогрева, что не дает пище терять свой вкус.

С чем связан этот факт? Сохраняется тепло за счет толстых стенок емкости и надежной крышки. Она не даст пару выйти наружу. В такой посуде пища будет томиться, а не как в других видах – жарится.

Что касается чугунных моделей, то время приготовления у них станет гораздо выше. Но в этом есть свой плюс. Рецепт готовки массы традиционных блюд предполагает действительно длительный процесс.

Говорят, что еда будет вкуснее в старом казане. Это подтверждает тот факт, что образуется на поверхности тонкая несмываемая пленка. Он появляется с течением времени, когда даже самые мелкие поры чугуна уже будут заполнены жиром.

За счет данного условия еда не прилипнет к поверхности. Конечно же, за антипригарное покрытие переживать не стоит. Оно естественное и не склонно к повреждениям.

Обозначим плюсы, к которым можно отнести: факт медленного остывания, показатель прочности и долгий срок службы посуды.

А вот минусы в том, что казан является тяжеловесным, в последующем может поржаветь, да и в отличие от других видов, чугунная посуда не отличается привлекательным внешним видом.

Медный

Как выбрать казан для плова

За последние годы подобные казаны редко встретишь в условиях современных кухонь. Это материал с токсичными свойствами, да и склонен к коррозийному процессу. Такая посуда нуждается в тщательной чистке на постоянной основе. Это достаточно сложно, отнимает много времени.

Отличаются казаны красноватым оттенком. Он присущ данному материалу. Со временем вы поймете, что остывает посуда очень быстро, но и разогрев максимальный. А вот тепло удержать ей не удается так долго, как посуде из чугуна.

Казан из меди имеет тонкие стенки, а вот дно уже будет несколько плотнее. Продукты прогреются до верха. Нужно протомить содержимое в модели, что удается не всегда. Пусть недостатки есть, но в Узбекистане и Азербайджане медная посуда действительно востребована и по сей день, а уж в этих странах знают толк в том, как готовить вкусный плов.

К числу плюсов отнесем легкий вес посуды, а также прогревание еду внутри, вплоть до верхушки.

Что касается минусов, то важно обозначить, что материал склонен к коррозии, важно постоянно чистить его. Стенки тонкие, а удерживать тепло не так просто.

Ценовой вопрос: сколько стоит казан?

Дорогостоящими моделями будут казаны из меди. За среднюю по размерам модель готовьтесь заплатить около 5-7 тысяч рублей. Если же ваш выбор пал на посуду из алюминия, то она дешевле. Стоимость варьируется в районе 1500-3000 рублей.

Говоря о казанах из чугуна, обратите внимание, что это недорогие виды посуды. Они стоят около 2-4 тысяч рублей. Но модели больших размеров имеют специальное внешнее покрытие. Они достигают и 10 000 рублей.

В районе 1500 – 6000 рублей стоят казаны из стали, как с керамикой, так и покрытием из тефлона. Стоимость будет зависеть от бренда, комплектации или же объема.

Советы специалистов: выбор казана

Если нужно приготовить традиционное восточное блюдо, обратите внимание на посуду из чугуна. В частности, это касается тех случаев, когда готовка осуществляется на открытом огне.

Если же вы готовите на плите дома, то купите казан из меди, алюминия, чтобы было антипригарное покрытие. А вот для туристов и путешественников рекомендуются казаны из алюминия. Обусловлено это их легким весом. Но учтите, что у любого казана толщина стенки не должна быть меньше, чем 1 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector