Как выбрать кофемашину

Один из самых популярных напитков, помимо простой воды, на сегодняшний день – это кофе. Большинство людей не упускает возможности выпивать как минимум 1 чашку в день. Чаще всего кофе пьют утром, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Наиболее качественным и вкусным считается кофе, который сделан в специальной кофемашине. Растворимый порошок и другие виды сложно назвать хорошим напитком. Однако проблема в том, что варить варка хорошего кофе самостоятельно – это довольно трудоемкий процесс. А в специальных заведениях стоимость одной чашки не так уж и мала.

Актуальность изложенной проблемы была определена еще в 19 веке. Примерно в то время и начали появляться первые приспособления, которые позволяли облегчить и автоматизировать процесс изготовления кофе. С тех пор прошло много времени и эти устройства сильно изменились, дойдя до современной автоматической кофемашины. На сегодняшний день, используя такое изделие, достаточно нажать на одну кнопку и уже через несколько минут напиток будет готов.

Переоценить удобство таких приспособлений довольно трудно. В связи с этим многие люди интересуются тем, какую кофемашину выбрать и на какие параметры стоит обращать внимание. Зная, как выбрать кофе машину для дома, вы сможете приобрести наиболее качественный и надежный агрегат, который будет радовать не один год.

Как выбрать кофемашину

Общие принципы и конструкция современных кофемашин

Для начала более подробно рассмотрим общие принципы современных кофемашин. Это позволит разобраться с некоторыми нюансами и облегчит выбор в дальнейшем. Как было изложено выше, кофемашина – это специальный технический агрегат, который позволяет приготовить кофе из целых или перемолотых зерен кофейного дерева. Все, что необходимо сделать человеку для получения кофе – это засыпать или залить исходный продукт внутрь, после чего нажать на соответствующую кнопку, подставив пустую чашку под механизм.

Любая кофемашина состоит из основных модулей, которые можно встретить почти в каждой модели. Речь о следующих компонентах: нагревательный модуль, бойлер, датчик температуры, теплообменный резервуар, клапаны для подачи веществ внутри механизма, кран кипятка, а также раздаточная группа. Не стоит рассматривать принцип работы кофемашин слишком подробно, поскольку этот процесс является довольно сложным и нет нужды знать его подробно, чтобы приобрести качественное изделие.

Если максимально упростить процесс приготовления кофе с помощью автоматической машины, то он выглядит следующим образом:

  1. Владелец кофемашины засыпает или заливает исходный материал в специальный отсек. В качестве исходного материала могут использоваться перемолотые или цельные зерна, а также жидкий концентрированный кофе.
  2. После этого содержимое отсека прессуется специальным темпером и закрывает отсек.
  3. На следующем этапе пользователь может выставить определенные настройки и запустить процесс варки, предварительно подставив чашку под кран.
  4. Сразу после запуска машины через специальный модуль подается вода, которая проходит через группу и выходит в чашку. В это время из бойлера подается пар, который прогревает кипяток, а также может взбить молоко.

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена возможность подогрева самой чашки. Это происходит за счет бойлера или электрического нагревательного элемента.

Помимо этого, важно отметить, что существенную роль играет не только качество и надежность самой кофемашины. Используемое исходное сырье тоже требует особого выбора. Если вы приобрели некачественный продукт, то даже самая лучшая машина не сможет сделать из него хороший кофе.

Основные виды кофемашин

Как выбрать кофемашину

Теперь рассмотрим наиболее востребованные разновидности современных кофемашин. Можно выделить 4 основных вида. Это капельные, помповые, паровые и капсульные кофемашины. Стоит разобрать каждый вид более подобно.

Капельные

Как выбрать кофемашину

Если вы пьете кофе слишком часто, а также предпочитаете делать его некрепким, то хорошим вариантом станут капельные модели. Приготовление кофе в таких агрегатах становится возможным за счет образования пара, который в последствии превращается в конденсат при достижении нужной температуры. Таким образом, появившиеся капли проходят через исходное сырье и образуют кофе.

Используемая технология подразумевает изготовление некрепкого кофе. Помимо этого, стоит отметить, что в большинстве таких моделей предусмотрен нагревательный элемент для емкости с кофе. Это особенно актуально при приготовлении напитка на большую компанию.

Плюсы:

  • За один процесс приготовления можно приготовить множество порций на компанию;
  • При желании можно приготовить чай с помощью такого изделия;
  • Легко эксплуатировать даже без инструкции;
  • Не требует особого ухода;
  • В большинстве моделей предусмотрена функция подогрева;
  • Большую часть моделей можно приобрести по довольно привлекательной цене.

Минусы:

  • Если вы любите крепкий кофе, то такая модель не подойдет;
  • Капельная технология не позволяет приготовить эспрессо или капучино;
  • После каждой процедуры приготовления необходимо мыть емкости.

Паровые

Как выбрать кофемашину

Следующий вид – это паровые кофемашины. Здесь в качестве основного элемента используется рожок, в который помещается исходное сырье. Приготовление кофе происходит за счет выделения пара, температура которого составляет порядка 100 градусов по Цельсию. Этот пар проходит через рожок, обрабатывая сухое кофе в нем.

Основной недостаток таких моделей – это потеря аромата из-за слишком высокой температуры. Однако такой метод позволяет сделать кофе более насыщенным и крепким. Мощность паровых кофемашин колеблется в пределах от одной до полутора тысяч ватт. Процедура приготовления кофе занимает не более 3-5 минут.

Плюсы:

  • Крепкий кофе;
  • Приемлемая стоимость.

Минусы:

  • Из-за обработки слишком высокой температурой теряется аромат кофе;
  • Если сравнивать скорость приготовления с другими видами кофемашин, то эта категория уступает.

Капсульные

Как выбрать кофемашину

Капсульные кофемашины считаются одними из самых востребованных. Они являются самыми автоматизированными среди всех аналогов. В качестве исходного сырья, как понятно из названия, используются специальные капсулы, которые содержат в себе спрессованный кофе. Такая капсула помещается в специальный отсек агрегата, где она автоматически прокалывается и через нее пропускается нужное количество воды.

После этого полученный свежезаваренный кофе разливается по чашкам с помощью специального крана. Примечательно, что рассматриваемые модели кофемашин не обладают возможностью регулировать дополнительные настройки. Пользователь лишь может запустить процесс приготовления. Это обусловлено тем, что используемые капсулы требуют определенных неизменных показателей.

Плюсы: 

  • Компактность;
  • Приемлемый ценник;
  • Легко эксплуатировать;
  • Капсулы имеют длительный срок годности, превышающий 1 год;
  • Низкий уровень шума при работе, поскольку нет процедуры перемалывания зерен, ведь капсулы содержат спрессованный помолотый кофе.

Минусы:

  • Нельзя менять параметры приготовления;
  • Капсулы имеют довольно внушительную стоимость;
  • Невозможно экспериментировать.

Помповые

Как выбрать кофемашину

И, наконец, последний вид кофемашин, который будет рассмотрен в этой статье – это помповые агрегаты. Как и в случае с паровыми, здесь в качестве основного элемента используется рожок, куда помещается исходное сырье для приготовления. Вода проходит через внутренний нагревательный механизм, где нагревается до температуры в пределах 90-100 градусов.

После этого вода проходит через рожок, где впитывает в себя кофе. При этом выдерживается нужный уровень температуры, который не портит аромат кофе. Мощность рассматриваемых моделей варьируется в пределах от полутора до двух тысяч ватт. При этом сам процесс приготовления займет меньше минуты.

Плюсы:

  • Сохраняется насыщенный аромат кофе;
  • Максимальная впитываемость кофе;
  • Такой вид кофемашин приготавливает кофе быстрее всех остальных.

Минусы:

  • Самый дорогостоящий вариант.

Лучшие производители и продавцы кофемашин

Как выбрать кофемашину

Перед тем как рассматривать наиболее важные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе, рассмотрим самых востребованных производителей кофемашин на сегодняшний день. Это будет актуально для тех, у кого нет времени разбираться во всех тонкостях выбора правильной модели, однако он не хочет ошибиться и приобрести некачественный агрегат.

В следующем списке можно ознакомиться с компаниями, которые имеют хороший опыт на рынке производства кофемашин и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Приобретая их продукцию можно не переживать о том, что модель окажется некачественной и ненадежной. Сам список выглядит следующим образом:

  • Bosch;
  • Krups;
  • Melitta;
  • Saeco;
  • De Longhi;
  • Kambrook;
  • Siemens;
  • Bork;
  • Jura;
  • Philips.

Помимо этого, стоит рассмотреть наиболее репутационные магазины, в которых рекомендуется покупать такую технику. Приобретая товары у них, можно не беспокоиться о том, что вам продают подделку или бракованную модель.

  • Top-Shop;
  • Ozon;
  • М. Видео;
  • Улмарт;
  • Эльдорадо.

Кофемашина для дома: параметры выбора

Пришло время разобраться с самими факторами выбора. Разберем подробно наиболее важные параметры и характеристики современных кофемашин.

Тип нагревательного элемента

Как выбрать кофемашину

На сегодняшний день все производители кофемашин в качестве нагревательного элемента воды используют бойлер или термоблок. При этом бойлер является наиболее распространенным, однако встречаются модели и со вторым модулем. Рассмотрим каждый из них более подробно

  1. Бойлер – это небольшая емкость, которая размещается внутри корпуса кофемашины и не видна пользователю. Пока кофемашина подключена к электросети, она всегда поддерживает нужный объем воды в бойлере, а также его температуру. Как только владелец воспользовался устройством, в следствие чего уровень воды снизился, аппарат автоматически наполняет и нагревает ее вновь. Главный недостаток бойлера – это то, что вода постоянно находится в нагретом состоянии. В связи с этим накипь образуется гораздо быстрее. А также теряются вкусовые качества самой воды.
  2. Что касается термоблока, его конструкция выглядит таким же образом, как и бойлерная. Однако здесь набирается только нужное количество воды на одну процедуру приготовления. Нагревается она непосредственно перед началом процесса. Таким образом, такой вариант тратит гораздо меньше электричества, сохраняет вкус воды, а также гораздо дольше образует накипь на стенках. А также стоит отметить скорость. Дело в том, что в бойлере необходимо ждать пока нагреется весь объем воды. Здесь это происходит гораздо быстрее, поскольку жидкости гораздо меньше.

Объем кофе за один цикл

Как выбрать кофемашину

Стоит учитывать и производительность кофемашины. Этот показатель определяется тем, какой объем кофе можно максимум приготовить за один цикл варки. Выбранный показатель должен зависеть от места, куда машина будет ставиться, а также от количества людей, которые будут ей пользоваться. Например, для семьи стандартных размеров для домашнего использования подойдет кофемашина с объемом до 1 литра. Однако если агрегат устанавливается в офисе, кафе, коммерческой зоне и так далее, то потребуются объемы выше 2 литров.

Наличие капучинатора

Кофемашина с капучинатором позволяет готовить более сложный сорта кофе, а именно капучино или латте и другие виды, которые подразумевают использование молока. Капучинатор может быть автоматическим или ручным.

В первом случае пользователю достаточно залить молоко в специальный отсек и запустить автоматическую процедуру. Примечательно, что более продвинутые модели позволяют устанавливать параметры для этой процедуры. То есть пользователь может отрегулировать высоту пенки и уровень ее воздушности.

Иногда встречаются кофемашины, где взбивать молоко приходится самостоятельно. Для этого предусматривается дополнительная трубка, из которой подается струя молока. Пользователю необходимо правильно подстраивать чашку и вовремя улавливать разницу между пеной и жидкостью. На первый взгляд этот процесс может показаться довольно трудоемким, однако необходимо лишь приспособиться к этому со временем.

Тип жерновов

Как выбрать кофемашину

Жернова – это механизм, который используется в некоторых видах кофемашин для измельчения кофейных зерен. Жернова могут быть стальными или керамическими. Стоит более подробно рассмотреть каждый вариант.

  1. Очевидно, что стальные жернова куда прочнее, нежели керамические, а также более эффективны. Даже если в рабочее пространство попадет какой-то камень или другой твердый материал, то это не приведет к поломке механизма. Однако главный недостаток такого варианта – это свойства самой стали. Она слишком сильно нагревается, что приводит к перегреву зерен и ухудшению вкуса в дальнейшем. Стоит отметить, что многие производители стараются избавиться от этой проблемы и оснащают свою продукцию электрическими приводами.
  2. У керамических жерновов нет таких недостатков, как у стальных. Однако они более хрупкие и могут легко сломаться, если под них попадет слишком твердый материал.

Дополнительные функции

Рассмотрим дополнительные функции, которые могут быть полезны в современных кофемашинах:

  • Самые продвинутые модели имеют возможность автоматической очистки емкости от накипи;
  • Возможность регулировать степень помола. Это значение измеряется в уровнях и может быть от 3 до 12;
  • Возможность готовить кофе в две чашки одновременно;
  • Если отталкиваться от стандартов приготовления кофе, то напиток должен наливаться в уже подогретый сосуд. Поэтому многие кофемашины обладают функцией нагрева посуды;
  • Возможность регулировать температуру кофе от теплой до обжигающей;
  • Возможность регулировать объем порции от одной чашки до литра и более;
  • Возможность регулировать крепкость кофе;
  • Внутренняя память. Некоторые модели могут сохранять несколько комбинаций настроек. Это особенно актуально для семей, где каждый человек предпочитает разные параметры кофе. При наличии внутренней памяти не придется постоянно устанавливать все параметры под себя. Достаточно лишь выбрать нужный профиль настроек;
  • Наличие фильтра для очистки воды. Это актуально для тех, кто использует водопроводную воду;
  • Некоторые модели могут обладать вторым бойлером для обработки молока. Это значительно ускоряет процесс приготовления капучино, латте и других видов кофе с молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector