Как выбрать кухонный нож

Без качественного ножа довольно тяжело приготовить вкусный обед для всей семьи. Кроме того, этот прибор помогает в приготовлении праздничного ужина, позволяет при этом сэкономить время и создать все с должным удобством. Для того, чтобы должным образом организовать этот процесс, нужно несколько действительно качественных ножей. Однако не сразу можно ответить на вопрос, как выбрать кухонный нож.

Еще в далекие времена наши предки использовали некое подобие современных ножей. Кроме того, это был, пожалуй, один из первых инструментов, который наши пращуры создали для того, чтобы упростить себе процесс приготовления пищи. Сейчас многочисленные производители изготавливают ножи из самых разных материалов, стараясь улучшить этот прибор.

Поэтому перед тем, как выбрать хороший кухонный нож, необходимо как следует изучить свойства прибора, его функциональность и материал, из которого сделана та или иная модель. Дело в том, что для каждого человека может быть по-разному удобен тот или иной инструмент, поэтому необходимо индивидуально подходить к выбору ножа.

Какой фирме отдать предпочтение

Непосредственно перед покупкой многие люди задаются вопросом, нож какой фирмы выбрать. Из всего многообразия современных производителей можно выделить несколько основных претендентов на звание лучшей компании, которая производит самые качественные ножи.

В настоящее время лучшими производителями ножей считаются японцы. Поэтому когда дело доходит до выбора ножа, глаз сразу падает на японские компании, специализирующиеся на изготовлении кухонных приборов. Однако японских фирм в современном мире такого рода деятельности довольно много, поэтому среди всего многообразия также можно легко растеряться. Зачастую люди отдают предпочтение тем фирмам, которые постоянно находятся на слуху, при этом не подозревая, что существуют компании, производящие ножи, но при этом не обладающие такой масштабной известностью. Среди всех производителей стоит отметить несколько основных фирм:

  • Hattori;
  • Kukuichi;
  • Clobal;
  • Masahiro.

Если брать европейские бренды, то лидирующие позиции здесь берут именно немецкие фирмы, поскольку немецкое качество известно во всем мире. На второй позиции стоят французские производители, а несколько ниже – итальянские и швейцарские. Однако японцы по-прежнему являются неоспоримыми лидерами в производстве кухонных приборов, поэтому если вы в первый раз выбираете нож на свою кухню, то лучше отдать предпочтение либо японским, либо немецким фирмам.

Какие виды ножей бывают

О том, какой кухонный нож выбрать, задумывается сейчас довольно много людей, особенно когда старые приборы, прослужившие 5 или более лет, постепенно приходят в негодность. После того, как вы определились с фирмой-производителем, необходимо задаться вопросом, какие лучше выбрать ножи, чтобы ими было удобно нарезать ингредиенты, при этом экономив время и силы.

В современном мире классификация ножей включает в себя такое огромное количество понятий и терминов, что новичку будет довольно сложно сориентироваться. Тем не менее, можно выделить несколько базовых видов. Среди них имеются универсальные ножи, которыми можно нарезать абсолютно все, а есть специализированные, которые предназначены для нарезки определенного вида продуктов.

Гораздо легче ориентироваться в кухонных приборах, если поделить их по материалам изготовления, поскольку именно благодаря этому фактору ножи могут отличаться друг от друга по своему функционалу.

Керамические

Как выбрать кухонный нож

Эти ножи совершенно нового поколения, которые совмещают в себе не только красивый дизайн, но и функциональность. Основным материалом, который используется при изготовлении таких ножей, является формованный циркониевый порошок, расплавленный при высоких температурах, а затем разлитый по специальным формочкам. Такой подход к изготовлению ножей не только делает модели внешне привлекательными, но и повышает их функциональность. По своим свойствам лезвие такого ножа максимально приближено к показателям алмаза.

Кроме того, керамические ножи могут быть разных расцветок, поэтому вы сможете выбрать для себя тот дизайн, который больше всего подойдет к интерьеру вашей кухни. Несмотря на то, что по сути особой разницы нет, но все же некоторые эксперты считают, что черные керамические ножи по своей плотности в несколько раз превосходят белые. Циркониевые лезвия имеют одну немаловажную особенность – они невероятно долго способны держать заточку, так что затачивать их вам не придется в течение последующих нескольких лет.

Однако когда время все же подошло несколько заострить ваши ножи, то имейте в виду, что керамические ножи требуют к себе особого подхода, поэтому в домашних условиях не рекомендуется затачивать лезвия. Самым лучшим способом для заточки таких ножей является обточка на алмазных кругах, поэтому для этих целей рекомендуется отдать ваш нож специалисту, который заточит нож без каких-либо повреждений для лезвия.

Плюсы:

  • керамические модели не окрашиваются продуктами, а также довольно долго держат заточку и при этом не царапаются;
  • лезвия не дают «металлического привкуса»;
  • такие модели отличаются особой прочностью, поэтому можно не бояться, что если вы случайно зацепите такой нож, ему будут нанесены какие-либо повреждения;
  • такие модели отличаются тем, что гораздо острее, чем металлические, и при этом очень хорошо держат заточку;
  • в отношении условий содержания очень непривередливы, поэтому в можете просто оставить их на специальной подставке около своего рабочего стола.

Минусы:

  • если вы случайно выроните нож, либо же при точечном ударе, такие модели могут легко разбиться, поэтому будьте осторожны с керамическими приборами;
  • лезвия не отличаются особой гибкостью;
  • если вы используете стеклянную доску, то такие ножи быстрее тупятся, а это значит, что вам придется тратиться на работу мастера, поскольку самостоятельно заточить керамический нож невозможно.

Стальные

Как выбрать кухонный нож

Эта разновидность ножей является, пожалуй, самой популярной. Кроме того, именно к стальным ножам у потребителей выработалось больше доверия, так как еще в прошлые времена сталь являлась основным материалом для изготовления кухонных приборов.

В основном, используется при производстве таких ножей не чистая сталь, а сплав, в состав которого входят железо и углерод. Кроме того, используются различные легирующие компоненты для улучшения свойств изготавливаемого ножа.

На сегодняшний день имеется огромное количество марок, которые изготавливают стальные ножи, однако и они, в свою очередь, подразделяются на несколько основных групп. Стальные ножи бывают следующих разновидностей:

  1. Углеродистые. Эти модели зачастую являются наиболее дешевыми, обладают достаточной прочностью и твердостью. Именно углеродистые модели лучше всего затачиваются, однако устойчивость к коррозии у них достаточно слабая. Углеродистые ножи более требовательны к условиям хранения, поскольку при их нарушении они быстро могут покрыться ржавчиной и прийти в негодность. Однако такие модели являются достаточно популярными, так как демократичная цена наравне с общим функционалом привлекает большое количество покупателей. Кроме того, такие модели более всего привычны, так как не сильно отошли по своим свойствам от предшественников.
  2. Нержавеющие. Такие ножи изготовлены из нержавеющей стали, поэтому они не требуют к себе повышенного внимания в отношении условий хранения. Вы можете просто оставить их на специальной подставке на кухонном столе и периодически их затачивать и чистить. Имейте в виду, что затупляются такие модели гораздо быстрее, чем углеродистые, поэтому вам придется периодически уделять время на их заточку. Однако такие приборы практически «не убиваемые», то есть от коррозии они точно не пострадают.
  3. Высокоуглеродистые нержавеющие. Такие ножи зачастую универсальные, так что ими можно нарезать все, начиная от сливочного масла и заканчивая копченой колбасой. Они объединяют в себе достоинства предыдущих моделей и не имеют их недостатков. Фактически, именно такие ножи можно назвать идеальными помощниками на кухне. Однако будьте готовы, что за подобное качество вам придется выложить несколько больше, чем за предыдущие модели.

Существуют, так называемые, кованые ножи, которые изготовлены по технологиям, близким к дамасской стали. Такие ножи легко можно найти среди прочих других, поскольку на их лезвиях имеются характерные изящные разводы. Именно такие ножи можно отнести к премиум-классу, поскольку они не тупятся, не подвержены коррозионным процессам, их лезвия очень прочные и крепкие. Подобные модели являются самыми дорогими ножами этого вида.

Плюсы:

  • выбор таких ножей огромный, поэтому вы всегда сможете подобрать себе именно ту модель, которая устроит вас по всем параметрам;
  • достаточно прочные модели, которые сможет приобрести себе любой желающий в силу относительно демократичной цены;
  • если в ножах используется нержавеющая сталь, то такие модели практически не подвержены коррозионным процессам;
  • даже если вы раньше не имели дела с ножами, то сможете, набив руку, самостоятельно затачивать стальные экземпляры;
  • стоимость по сравнению с моделями, изготовленными из других материалов, достаточно низкая.

Минусы:

  • некоторые модели тупятся довольно быстро, поэтому вам придется регулярно тратить время на заточку;
  • в настоящее время имеется довольно много подделок, в которых используется сталь не самого высокого качества.

Титановые

Как выбрать кухонный нож

Такие ножи довольно редкие на наших кухнях, однако именно подобные модели рекламируются практически на каждом шагу как вечные инструменты. Однако именно титановое покрытие по многим характеристикам значительно уступает не только керамическим ножам, но и стальным экземплярам.

Титановые ножи имеют специальное покрытие, которое по своему функционалу нисколько не выигрышнее стального или керамического, поэтому ничего, кроме внешнего привлекательного вида вы не получите. Однако ради справедливости стоит отметить, что такое покрытие не оставляет характерного металлического привкуса, а также обладает высокой гигиеничностью. Помимо этого ножи из титана не подвержены коррозионным процессам и не реагируют на большинство кислот, которые можно встретить в быту.

Плюсы:

  • такие ножи очень удобны в использовании, поскольку имеют довольно небольшой вес;
  • зачастую сохраняют остроту на продолжительное время;
  • обладают должной гибкостью и отличаются довольно высокой прочностью;
  • по своему внешнему виду являются довольно привлекательными, поэтому отлично подойдут под интерьер кухни, выдержанной в классических оттенках.

Минусы:

  • такие модели очень быстро затупляются, поэтому приходится постоянно их затачивать, однако сделать это можно и в домашних условиях, используя подручные средства (можно и те же самые, какие применяются для заточки стальных моделей);
  • для своего функционала титановые модели довольно дорогие.

На какие параметры ножа следует обратить внимание

Перед тем, как вы будете выбирать себе наиболее подходящий нож, вам необходимо сформировать в своей голове те параметры, которые для вас являются наиболее важными.

Именно от некоторых параметров зависит то, с каким продуктами он будет справляться лучше, а какие могут быстро испортить заточку. Существует несколько основных форм ножей:

  1. Универсальный. Таким ножом вы сможете резать практически все, что вам угодно. Он предназначен для всех продуктов, начиная от сыра и заканчивая орехами. Такие ножи предпочитают использовать женщины, поскольку он хорошо сидит в руке и удобен в использовании.
  2. Шеф-нож. Такую модель тоже можно считать универсальной, однако из-за своих более внушительных размеров им чаще всего пользуются мужчины. Кроме того, именно мужская рука способна справится с такой моделью, поскольку шеф-нож зачастую и весит больше, и тяжелее используется.
  3. Для нарезки. Такие ножи обладают довольно длинным, но при этом тонким лезвием. Годятся, в основном, для нарезки фруктов или овощей в салат. Отличным решением такой нож выступит, если необходимо порезать колбасу или сыр, поскольку его покрытие не позволяет ломтикам приклеиваться к нему.
  4. Серрейторный. Именно такое название носит нож, предназначенный для нарезки тоненькими ломтиками хлеба. Такие модели обладают продолговатым клинком и зубчатым лезвием, причем по своему внешнему виду они сильно напоминают пилу. Такой нож способен быстро справиться не только с хрустящими корочками на буханках, но и с пирогами или слоеными пирожками. Кроме того, такую модель нередко используют для того, чтобы нарезать овощи или фрукты.
  5. Топорик. По своим свойствам к топору такой нож не близок, а название получил потому, что по своему внешнему виду напоминает топор. При помощи такого ножа вы сможете нарезать мясо особой жесткости, а также рубить кости и хрящи. Однако не забывайте следить за тем, чтобы такой нож оставался хорошо заточенным, в противном случае вам станет тяжело его использовать по назначению.

Советы по выбору ножа

Для того, чтобы грамотно выбрать нож, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Помните, что на каждой уважающей себя кухне должно находиться несколько основных ножей. По этой причине для начала вам потребуется именно поварской нож, а также универсальный нож, которые поможет вам справиться с нарезкой всех основных продуктов. Помимо этого на вашей кухне обязательно должен быть нож для резки, либо филированный. Отдавайте предпочтение моделям с высокой прочностью, поскольку на кухне обязательно должен быть именно тот нож, который не требует к себе повышенного внимания, а также особых условий хранения. Все ножи первой необходимости держите всегда на видном месте, желательно, на специальной подставке около своего рабочего стола.
  2. Если вы часто готовите блюда из морской рыбы или морепродуктов, то лучше всего приобрести филейный нож. Кроме того, незаменимыми помощниками в этом деле для вас будут еще и специальные инструменты японского производства. Отдавайте, в первую очередь, предпочтение моделям из нержавеющей стали или титана, поскольку именно функционала этих моделей будет достаточно для того, чтобы как следует приготовить блюдо из морских обитателей.
  3. Если вы пожелаете приобрести еще дополнительные ножи, которые будут иметь нестандартную форму лезвия, то лучше всего выбирать экземпляры из керамики. Наиболее оптимальным вариантом будет именно черная керамика, если вы собираетесь разрезать довольно жесткие продукты. Перед покупкой обязательно посмотрите, насколько удобно лежит в руке рукоять выбранного вами ножа. Вы не должны испытывать какого-то дискомфорта, так как при резке вы можете случайно промахнуться, либо нож попросту выпадет из ваших рук.
  4. Для того, чтобы разделывать мясо с косточками или хрящами, необходимо иметь на кухне специальный нож. Лучше всего вам подойдет именно топорик, сделанный из нержавеющей стали. Выбирайте те модели, ручка которых сделана из дерева, поскольку при сильном нажатии вы не будете испытывать неприятных ощущений ответного давления на ладонь. Однако сильно не зацикливайтесь на таком инструменте, поскольку использовать вы его будете не так часто, как другие ножи.

Стоимость ножей

Ножи также различаются по стоимости. Если это стальные ножи, то китайские аналоги вам обойдутся в пределах до 1000 рублей. Однако профессиональные модели могут достигать стоимости 130 тыс. рублей.

Если вы предпочитаете больше керамические ножи, то рассчитывайте на то, что придется потратить от 400 рублей до 9,5 тыс. рублей. Все зависит от того, насколько качественную модель вы хотите на свою кухню. Наиболее оптимального качества для бытовых целей выбирайте нож в пределах 2-3 тыс. рублей.

Титановые экземпляры – самые дорогие. Поэтому на цену ниже 3 тыс. рублей, поскольку материалы, используемые для покрытия, стоят довольно дорого. Тем не менее, если вы не сильно привередливы, то можно довольствоваться китайскими аналогами. Качество у них сносное, но прослужат они не более года или двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector