Как выбрать мангал

Идеального мангала, который может подойти любому человеку нет, поскольку у каждого собственные предпочтения по виду, форме и материалу. Невзирая на это, есть несколько конструктивных характеристик, которые важны для любого типа, поэтому следует знать, как выбрать мангал. К примеру, можно дорого купить мангал из кованых деталей и других дополнений, но сделать качественный шашлык в такой конструкции не получится, поскольку не всегда производители учитывают определенные особенности. Чтобы приобретение не было простым украшением, следует ознакомиться с материалом статьи.

Конструкция и принцип работы мангала

Классические мангалы, которые зачастую используются для приготовления шашлыка, конструктивно очень простые:

  • Основание в виде ножек с высотой 15-80 см.
  • Жаровня, сделана в форме прямоугольника. Стенки вверху могут быть с посадочными местами под шампуры или без них.

Приготовление мяса или других продуктов выполняется при помощи жара от углей. Суть такого изделия в удерживании температуры, углей в куче.

При выборе важно ориентироваться на конструкцию. Мобильные модели отлично подходят для рыбалки, пикника, отдыха на природе, а также использования мангала для поездок на дачу. Зачастую товары небольшие по весу и размерам, что упрощает транспортировку. Лучше всего зарекомендовали себя модели, сделанные из нержавейки. При выборе следует знать, что мобильные версии могут быть складными или разборными. Первые характеризуются скрепленными деталями, которые нужно правильно складывать и раскладывать, вторые сделаны из тех же частей, но все они съемные. Основной недостаток разборных устройств в том, что при деформации вставить элементы будет сложно или невозможно. Все переносные мангалы с тонкими стенками, что снижает срок службы и сказывается на тепловых потерях.

Стационарные устройства подходят для дома и установке мангала на участке. Зачастую их размещают в саду, беседке или в месте отдыха. Они отличаются большим весом, размерами, могут делаться из любого материала.

Виды мангалов

Определить, как выбрать мангал для дачи, чтобы баловать себя мясом, рыбой или овощами на огне можно, если разобраться с возможными видами жаровни.

Кирпичный мангал

Как выбрать мангал

Такие модели мангала полностью стационарные, делаются на отдельном месте вблизи дома. Для возведения потребуется потратить много сил, времени и денег, кроме того, под конструкцию потребуется залить фундамент.

Плюсы:

  • Длительное сохранение тепла.
  • Зачастую модели включают дымоход, что дает возможность готовить блюда с повышенным комфортом.
  • Конструкцию можно использовать в любое время года, независимо от погоды, поскольку она закрытая.
  • Может стать частью украшения для частного дома.

Минусы:

  • Высокая стоимость и сложность возведения.
  • Нужно время для постройки такого мангала.
  • После розжига будет отдача тепла кирпичу, а уже потом блюду, но процесс можно ускорять, если на дно жаровни уложить стальной лист.

Чугунный мангал

Как выбрать мангал

Мангал из чугуна характеризуется долговечностью. Многие компании предлагают готовые стационарные модели и разборные варианты, у которых легко снимаются стенки и вся жаровня может транспортироваться на природу или в путешествие. В дополнение к мангалу может быть решетка для приготовления овощей, стейков или готовке в посуде.

Плюсы:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Минусы:

  • Высокая ценовая политика.
  • Большая масса, которая становится критичной для мобильных, переносных моделей. Данный параметр будет не важен для стационарной жаровни.
  • В результате резких температурных изменений некоторые части мангала могут треснуть. Если планируется жарка зимой или осенью, когда на улице холодно, то есть риски появления трещин в результате быстрого розжига. В таком случае лучше делать постепенный нагрев.

Мангал из стали

Как выбрать мангал

Модели из стали могут быть переносными и стационарными. Такие жаровни отличаются по толщине стенок, поэтому качество будет разным. Если стенки небольшие, то товар окажется легким и удобным для перевозок, а при увеличении показателя повышается срок службы модели.

Некоторые устройства делаются из нержавейки, что дает дополнительную защиту от коррозии. Именно такой тип стали лучше применять для переносных конструкций, которые эксплуатируются на природе.

Стальные мангалы нередко украшаются ковкой, которая располагается прямо на стенках и позволяет увеличить толщину, срок службы. Кроме того, декоративные элементы могут немного увеличить теплопроводные характеристики стали.

Плюсы:

  • Приемлемая стоимость.
  • Относительно маленькая масса.
  • Большой ассортимент, который поможет выбрать мангал на дачу, природу или под другие потребности.

Минусы:

  • Мобильные жаровни зачастую создаются из очень тонкой стали, что не позволяет использовать дрова, поскольку произойдет деформация металла.
  • Мангал из материала меньше 3 мм при постоянной эксплуатации подвергается прогоранию в течение нескольких сезонов.

Сколько стоят мангалы

Цена жаровни будет напрямую зависеть от габаритов, а также материалов, качества исполнения и дополнительных элементов в устройстве. В среднем стоимость на простые конструкции будет следующей:

  • Варианты из чугуна обойдутся в пределах 7-70 тыс. руб.
  • Мобильные мангалы для похода из тонкой стали стоят всего 300-1500 рублей.
  • Переносные модели для дачи или частного дома в пределах 1500-4000 рублей.
  • Стационарные устройства со стенками до 1,8 мм будет в диапазоне 2-5 тыс. руб., а если металл более 3 мм, то цена повышается до отметок 7-20 тыс. руб.

Подобные приборы для приготовления шашлыка или других блюд на огне сложно назвать роскошью, но производители не готовы отдавать товары за бесценок. При выборе важно учитывать полезный объем, а также другие не менее важные характеристики, которые будут рассмотрены ниже.

Параметры выбора мангала

Разобраться с вопросом, как правильно выбрать мангал получится в том случае, если знать основные параметры и конструктивные характеристики устройства. При помощи данной информации можно купить оптимальный вариант, который прослужит долгое время.

Глубина мангала

Данная характеристика поможет определить объем углей и влияет на вкус блюда. Оптимальным размером для мангала считается значение 15-20 см, что дает нужное расстояние между мясом и жаром. Такое размещение позволяет сделать мясо или рыбу очень сочными, причем все равномерно будет прожариваться, появится легкая корочка, которая не обгорает.

В случае выборе неглубокой модели, продукт будет близко располагаться к источнику жара, поэтому начнется подгорание сверху и отсутствие прожарки внутри. Очень глубокие жаровни приводят к необходимости добавлять много углей для достижения оптимального промежутка между мясом и жаром. В противном случае качество и вкус блюда будет испорчен.

Среди основных минусов применения жаровни с глубиной более 20 см можно выделить:

  • Повышенный расход дров или углей.
  • Длительное время приготовления шашлыка.
  • Отсутствие корочки на мясе, а в процессе приготовления сок будет вытекать, поэтому шашлык окажется сухим.

Ширина и длина

При выборе ширины нужно ориентироваться на размеры шампура, значение должно быть немного меньше, зачастую составляет 30-40 см. Длина жаровни выбирается исходя из количества шампуров и количества людей. К примеру, для 4-5 человек достаточно будет жаровни, способной разместить 8 шампуров. Располагать их следует с расстоянием около 8 см друг от друга.

Это приводит к тому, что длина мангала составляет 65-80 см. Многие производители сразу делают на стенках углубления под шампуры, что позволяет определить их количество. Для людей, которые часто встречают гостей и принимают большие компании, следует выбирать модели на большое количество шампуров, соответственно длина увеличится.

Толщина металла

От толщины стали будет зависеть долговечность жаровни. Модели из тонкого металла популярны среди пользователей, что вызвано низкой стоимостью, но такие устройства быстро прогорают, особенно при частом использовании. Основное преимущество – мобильность и небольшая масса.

Чтобы мангал долго служил, не менял форму от температурного воздействия, следует ориентироваться на толщину от 3 мм. В данном случае работает правило, чем толще металл, тем лучше, но все в пределах разумного.

Двойное дно

Наличие двойного днища дает ряд плюсов в сравнении с обычными моделями:

  • Сокращается время для розжига.
  • Между днищами появляется прослойка воздуха, которая помогает сделать качественную тепловую изоляцию, а это приводит к равномерному прогоранию угля. Такой фактор позволяет экономить на дровах.
  • Пепел собирается в отдельный поддон.
  • Контролировать уголь удается не только при помощи опахала, но и через заслонки или емкость для сбора пепла.

Нередко производители на днище мангала кладут колосниковую решетку, которая позволяет удерживать куски угля, а через отдельные отверстия удаляется зола. Такие решетки бывают цельными и наборными, суть их заключается в поддержки огня и улучшению доступа кислорода. Некоторые модели продаются без решеток, а на верхнем дне делаются специальные дырки, которые помогают проходить воздуху и осыпаться пеплу.

Продувные отверстия

Многие мангалы, которые есть в продаже, делаются с отверстиями в дне или на боковых сторонах. Но специалисты по приготовлению шашлыка уверены, что это сделано для ленивых людей, поскольку температуру жара внутри должен контролировать повар самостоятельно, используя опахало.

Дырки на боковых частях не дают возможности следить за тлением углей, а в случае ветра начинается возгорание. Такие отверстия не лучшим образом могут сказаться на качестве блюда, поскольку жар ближе к боковым граням оказывается сильнее, нежели в центре, значит, мясо будет хуже и неравномерно прожарено.

Невзирая на это при выборе не следует отказываться от отверстий, если они находятся в верхней части мангала. На качество продукта они не влияют и выполняют больше декоративную функцию.

При выборе мангала с 1 дном и без наличия продувных дырок, пользователь получает несколько достоинств:

  • Жар внутри будет равномерным, что повышает качество шашлыка или других продуктов.
  • Угли находятся под полным контролем повара.
  • Не будет рисков ожогов в случае выпадения раскаленного угля на ногу или руку из отверстий.
  • Шашлык можно оставлять без внимания на несколько минут, что вызывает только небольшое снижение температуры жара, но при помощи опахала все возобновится без возгораний.

Рекомендуется выбрать продувные отверстия только в мангалах, где применяется 2 дна.

Крышка

Мангал с крышкой позволяет быстрее готовить блюдо, в дополнение оно сильнее пропитывается дымом, добавляя аромат. При помощи этого дополнения пользователь получает дополнительные возможности:

  • Копчение мяса и рыбы.
  • Приготовление блюд, которые нуждаются в несильном нагреве.
  • Сохранение готового продукта в теплом виде.

Если модель мангала сложная, то крышка может дополняться термометром, а также заслонками, которые помогают убрать или добавить тягу.

Откидная полка

При наличии такого дополнения будет повышаться комфорт и удобство эксплуатации. Рекомендуется обратить внимание на полочку для тех, кто не всегда находится возле мангала и нуждается в спасении блюда от резкого воспламенения углей. Кроме того, полка выполняет роль крышки, пока конструкция не используется.

Какой выбрать мангал

Даже после изучения всех особенностей, некоторые люди не могут правильно выбрать для себя мангал, поэтому специалисты сделали несколько упрощающих советов:

  • Для постоянного применения инвентаря рекомендуется использовать варианты из стали или чугуна с толщиной стенок 3 мм и больше. В случае остановки выбора на стальных устройствах, лучше всего выбрать двойное дно.
  • Людям, которые планируют часто использовать мангал на природе и брать его в поездку, следует использовать разборные конструкции. Для работы от древесного угля оптимальной толщиной будут стенки в 1 мм. При постоянной эксплуатации такой товар сможет проработать примерно пару сезонов.
  • В случае дополнить внешний вид участка возле дома или беседку, мебель, тогда можно отдавать предпочтение жаровне с коваными элементами.
  • Для сада удобно использовать вариант с небольшим навесом, который исключит попадание дождя во время приготовления блюд на огне.
  • Дополнение в виде колес упрощает эксплуатацию, особенно если жаровня применяется периодически и ее нужно постоянно доставать из гаража или сарая.

Изучив, как выбрать мангал для шашлыка можно купить оптимальный вид по форме, размеру и другим показателям, которые важны для конкретного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector