Как выбрать мультиварку

Многие домохозяйки знают, каким утомительным занятием является ежедневное приготовление пищи. Несколько лет назад разработчики создали многофункциональный прибор для приготовления любых блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Мультиварки — высокотехнологичные агрегаты, которые экономят время и силы. Сегодня рассмотрим, как выбрать мультиварку правильно, зачем она нужна.

Сегодня эти устройства по достоинству оценены людьми, не имеющими желания или времени проводить много часов у плиты или духовки. Существует большое количество брендов, производителей приборов. Для многих покупателей проблема, — какую мультиварку выбрать из всего многообразия моделей. Все устройства отличаются по качеству, функциональным возможностям и цене. Чтобы покупка стала удачной, наши советы помогут в вопросе — как выбрать хорошую мультиварку по приемлемой цене.

Виды мультиварок

Устройства различаются по принципу нагревания внутренней ёмкости и воздействия на пищевые продукты. Все приборы делятся на несколько основных видов: классические, вакуумные, скороварки, кулинарные мультиварки.

Стандартные мультиварки

Как выбрать мультиварку

Классический вариант представляет собой кастрюлю с электрическим нагревом. Как правило, в качестве элементов используется ТЭН. В некоторых образцах есть дополнительные нагреватели в виде трубок. Они устанавливаются в боковой части корпуса. Такие устройства работают по технологии 3D, так как производят нагрев с трёх сторон.

Классическая мультиварка способна: жарить, варить, тушить, запекать. Устройству по силам справиться приготовлением десерта и йогурта. Хорошая модель может заменить: хлебопечку, пароварку, сковороду, кастрюлю, духовку. Главным достоинством стандартной мультиварки является простота управления. Даже неопытные пользователи легко разберутся в функциях и приготовят любое блюдо.

Многие производители приборов снабжают комплект сборниками рецептов. Для приготовления пищи нужно просто измельчить компоненты и запустить программу. Как правило, современные устройства снабжены функцией авто подогрева, ручной настройки температуры и времени. Часто приборы имеют полезный таймер отсрочки. Например, приготовили и заложили ингредиенты с вечера. А утром прибор сам включится и приготовит завтрак.

Плюсы:

  • Приемлемая цена на модели с ТЭН;
  • большое число программ;
  • небольшой вес и размер;
  • энергопотребление более экономное, чем у других кухонных электроприборов;
  • возможность контроля и открытия крышки в процессе приготовления пищи;
  • простота управления;
  • герметичность;
  • получение вкусных и полезных блюд.

Минусы:

  • Пароварка имеет неглубокое решето;
  • длительный процесс приготовления отдельных блюд;
  • одна чаша для приготовления всех блюд.

Вакуумные мультиварки

Как выбрать мультиварку

Особенностью этих приборов является пониженная температура, при которой блюда готовятся в запаянных герметичных пакетах. Воздух из них предварительно откачивают. При таком способе приготовления сохраняется естественный аромат и вкус, витамины и микроэлементы, так как не разрушаются межклеточные мембраны. Подгорание в процессе готовки исключается ввиду отсутствия воздуха. Преимуществом устройства является возможность одновременного приготовления разных блюд. Все порции готовятся в разных пакетах.

Скороварки

Как выбрать мультиварку

Отдельный вид кухонного устройства — мультиварка скороварка. Отличительной особенностью прибора является абсолютно герметичная крышка. Скороварка способна готовить пищу при высоком давлении при температуре выше 100 градусов. Выход лишнего пара производится через специальный клапан.

Скороварка – частный случай традиционной мультиварки – отличается лишь конструкцией герметичной крышки, но именно это делает ее уникальной. В дополнение к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает высокое давление, которое создается внутри агрегата благодаря специальному клапану.

Пользование скороваркой сокращает время приготовления разных блюд от 2 до 10 раз.  Например, прибор незаменим при варке твёрдых круп, фасоли, рыбы с костями. Скороварка способна размягчить любую костистую рыбу. После приготовления блюд сохраняется натуральный цвет и вкус продуктов. Срок хранения пищи в скороварке значительно увеличивается.

Плюсы:

  • Небольшой расход электроэнергии;
  • большая скорость приготовления блюд;
  • сохранение натурального аромата и цвета продуктов;
  • полное размягчение костей;
  • использование в качестве обычной мультиварки при открытом клапане;
  • почти полное сохранение в блюдах минералов и витаминов;
  • увеличенный срок хранения готовых блюд.

Минусы:

  • Во время приготовления невозможно контролировать процесс (открытие крышки);
  • маленькое число рабочих режимов;
  • риск получения ожога при выпуске пара из клапана;
  • большой вес и размер агрегата.

Кулинарная мультиварка

Как выбрать мультиварку

Разработчики продолжают усовершенствовать машины для приготовления пищи. Шедевром можно назвать универсальное устройство, которое сочетание несколько видов приборов. Такая мультиварка может выполнять следующие функции: хлебопечка, фритюрница, миксер, йогуртница, весы, блендер, пароварка. Универсальное устройство способно готовить несколько видов блюд в одной ёмкости.

В программу заложены разные рецепты. Достаточно сделать выбор и нажать кнопку. Мультиварка выполнить все действия самостоятельно. Чем больше заложено в машине функций, тем она дороже. Некоторые продвинутые модели имеют поддержку Wi Fi. Это значительно расширяет ассортимент блюд. С помощью интерактивности можно иметь связь с другими поварами, делиться своими рецептами.

Часто такие кулинарные машины называют мультикухнями. Они способны самостоятельно приготовить обед на несколько человек. Такая машина может производить разноплановые действия: варить, взвешивать, взбивать, резать, пассировать, месить тесто, тушить, жарить. Всех действий не перечислить. Стоит упомянуть о функции, которую имеют продвинутые модели.

Во время приготовления можно изменять программу с помощью «Мастер шеф». Все изменения можно сохранить в памяти машины, чтобы в следующий раз не устанавливать снова. Патент на эту технологию приобрела компания редмонд. Как правило, дорогие модели производятся известными производителями, в качестве продукции которых не приходится сомневаться. Деньги, потраченные на дорогую кулинарную машину, вполне себя оправдывают.

Зачем нужна мультиварка, если есть духовка и плита?

При использовании обычной мультиварки некоторые домохозяйки не видят большой разницы между ней и плитой. Первое время приходится учиться применению программ и адаптировать их для приготовления разных блюд. Иногда пища готовится в мультиварке более медленно, чем на плите, или немного быстрее. Стоит выделить несколько преимуществ мультиварки перед плитой: возможность приготовления детских и диетических блюд, отложенный старт, автоматическое приготовление.

Мультиварка способна готовить полезные вкусные блюда без жира, на пару. Функция отложенного старта позволяет приготовить пищу в любое время без участия пользователя. Просто необходимо заложить ингредиенты в ёмкость и включить программу. С мультиваркой можно не бояться, что пища пригорит или остынет.

Программы позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления и подогрева блюд. Некоторые агрегаты имеют полезные программы с ручными, например «Свой рецепт» или «мультиповар». Эти программы упрощают процесс приготовления пищи, позволяют приготовить любые блюда.

Для очень занятых и забывчивых хозяек мультиварка подойдет идеально. Можно положить все ингредиенты, задать программу и не бояться, что пища сгорит как в случае с печкой или плитой. Мультиварка подходит для семей с детьми и сторонников правильного питания. Машина способна готовить без жировые, детские и диетические блюда.

Выделим основные преимущества мультиварки: многофункциональность, значительная экономия времени, герметичность, использование небольшого количества соли и специй, компактность. К плюсам можно отнести отсутствие запахов пищи в помещении, безопасность и автоматический контроль за процессом приготовления.

Устройство мультиварок и принцип работы

Стандартную комплектацию устройств составляют следующие части: нагревательные элементы, корпус, ёмкость, паросборник, мерный стакан. Крышка прибора бывает несъёмного и съёмного типа. Приготовление пищи производится на основе индукционного нагрева или с помощью ТЭНов.

В первом случае ёмкость для приготовления пищи служит нагревательным элементом. Индукционной катушкой создаётся электромагнитное поле. Электромагнитные волны увеличивают температуру толстостенной чаши. ТЭН устанавливается в нижней части прибора. Некоторые модели оснащаются дополнительным элементом. Его располагают в крышке.

Установка температурного режима возможна благодаря контакту датчиков тепла с  ТЭНом. Принцип работы мультиварки несложен. Пользователем задаются определенные параметры приготовления и температура. Прибор нагревает элементы в заданный период времени и самостоятельно отключает нагрев или включает режим подогрева.

Устройство является электрической герметически закрывающейся кастрюлей программным управлением и с замкнутым контуром циркуляции тепла. В устройствах 3D нагрев производится с трёх сторон. Дополнительно устанавливаются ТЭН в корпусе прибора (по бокам). В варианте скороварки пища готовится под высоким давлением. Температурный режим и давление контролируется микропроцессором. Классические мультиварки насчитывают более 10 стандартных видов блюд. Более продвинутые модели могут готовить неограниченное количество различных блюд.

Корпус приборов изготавливается из следующих материалов: лёгкие металлические сплавы, термостойкий пластик, комбинация материалов, нержавеющая сталь. Крышка прибора бывает съёмного и несъёмного типа. Съёмная кастрюля имеет антипригарное покрытие: керамическое, стальное, тефлоновое, мраморное.

Панель управления располагается на крышке или на корпусе устройства. Мультиварка оснащается водосборником для отвода конденсата. Дополнительно в комплект отдельных моделей включены решётки, щипцы, мерные ложки, фритюрницы.

Режимы

Приготовление разных блюд требует определённого температурного режима и давления. Основные функциональные возможности: тушение, варка, жарка, разогрев, выпечка, подогрев. Дополнительно может включаться приготовление йогурта, гриля и других блюд.

В режиме тушения или варки среднее значение температуры составляет 100 градусов. В таком варианте можно приготовить голубцы, рагу, каши. Этот режим обеспечивает быстрый нагрев до кипения и последующее поддержание заданной температуры. В режиме жарки блюда готовятся в режиме интенсивного нагрева и поддержания определенной температуры.

В этом варианте блюда готовятся при закрытой крышке или с открытой крышкой. Подогрев пищи производится при температуре от 50 до 60 градусов по заданной программе. Приготовление йогурт осуществляется при температуре, не превышающей 40 градусов. При этом нагрев происходит медленно.

В зависимости от вида устройства число программ может составлять от 10 до 60 вариантов. Обычно мощность современных мультиварок составляет значение от 700 до 1600 Ватт. Стандартная средняя ёмкость резервуаров составляет 4-5 литра.

Советы покупателям

Далее представлены советы, которые помогут не ошибиться с выбором мультиварки. На что обратить внимание при покупке — в дальнейшем описании.

Совет 1

Обращайте внимание на крышку. Начнём с простого, на первый взгляд, но значительного элемента мультиварки. Крышка является важной частью прибора. Во-первых, она должна быть съёмного типа. Это позволит легко помыть и протереть деталь. Во-вторых, предпочтение лучше отдать замковому механизму для закрытия крышки.

Существует много моделей с клавишами. Такой вариант имеет свои недостатки. В них со временем ломаются и вылетают штифты и фиксаторы. В-третьих, крышка должна открываться на 90 и более градусов. В-четвертых, следует обратить внимание на правильное прилегание и отсутствие зазоров в уплотнительной резинке.

Совет 2

Что выбрать? Обычную мультиварку или скороварку? Проблема выбора легко решается, зная о функциональных возможностях агрегатов. Скороварка очень быстро нагревает и готовит пищу благодаря высокому давлению. Если в скороварке еда готовится за 30 минут, то в мультиварке такой же продукт будет готов через 1.5-2 часа.

Во втором варианте блюдо томится при обычном давлении. Не все продукты можно готовить в скороварке. Например, в ней хорошо получается речная рыба. Многочисленные кости полностью размягчаются. Но в скороварке не получится приготовить нормальный суп или омлет. Как вариант, можно приобрести мультиварку-скороварку.

Совет 3

При покупке мультиварки убедитесь, что устройство снабжено водосборником. Без этой детали весь конденсат будет покрывать влагой края крышки и стенки прибора.

Совет 4

Следует учитывать соотношение объёма кастрюли и мощности. При большом значении нагрев будет производиться быстро. Мощность в пределах 1000-1500 Ватт подходит для объёма 6 и более литров. Для средней кастрюли (3.5-5.5 литров) нужна мощность от 800 до 1000 ватт. Небольшой кастрюле (2-3 литра) достаточно 700-800 Ватт.

Совет 5

Учитываем удобство панели управления и дисплея. При их неправильном расположении пользователю приходится присаживаться или наклоняться. Дисплей и управление должны находиться в верхней части прибора или быть расположены под углом, удобным для обзора и манипуляций. Значение имеет чувствительность сенсорных клавиш и наличие подсветки у дисплея.

Многие модели снабжены таймером, который включается за несколько минут до готовности блюда. Это не очень удобный вариант. Прибор должен показывать всё время, оставшееся до конца работы. На дисплее должна отображаться информация: о работе режима разогрева, сведения о включенной программе, заданная температура и время.

Совет 6

Выбор следует делать в пользу необходимых программ. Многие производители снабжают мультиварки неимоверным количеством программ. Цена изделия становится значительно дороже моделей с минимальным набором режимов. Можно выбрать мультиварку с самыми «ходовыми» программами: мультиповар, тушение, варка каш, жарка, рис, выпечка.  Среди базовых и часто используемых режимов нелишними будут следующие программы: пароварка, суп, йогурт, варенье.

Самостоятельная установка времени и температуры в режиме «Мультиповар» легко приготовить любые блюда по разным рецептам. Главное — прибор должен иметь широкий временной и температурный диапазон в настройках.

В режиме тушения можно приготовить массу блюд. Это такие продукты как: мясо, рыба, овощи, холодец. В таком режиме получается отличный суп, каша и рагу. Это один из самых универсальных и востребованных режимов. В режиме варки каш можно приготовить рассыпчатое или вязкое блюдо. Настройки лучше производить самостоятельно для каждого вида круп. Ещё одна востребованная программа — режим жарки. В режиме выпечки также можно производить жарку, только при открытой крышке.

В режиме «Рис» можно приготовить отменный плов. Но блюдо получится вкуснее в режиме «Плов». Там есть сочетание жарки и варки. Этот режим подойдет для приготовления пельменей и макарон с лёгкой поджаренной корочкой.

Совет 7

Выбираем внутреннее покрытие ёмкости. Чаши приборов имеют антипригарное покрытие в виде тефлона, керамики или мрамора. Все виды покрытия считаются недолговечными и часто приходят в негодность. Идеальный вариант — ёмкость, изготовленная из долговечной и прочной нержавеющей стали. Такие модели редко встречаются в торговой сети. Есть более дорогие варианты с двумя резервуарами в комплекте — полностью стальная чаша и с тефлоновым покрытием.

Керамическое покрытие боится ударов и падений. Но материалу не страшны царапины и воздействия щёткой при мытье. Тефлоновое покрытие боится царапин. Главным недостатком является токсичность при повреждении тефлонового слоя и ограниченный срок службы (2-3 года). При эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием пользоваться можно только силиконовыми ложками и лопатками (не царапает поверхность).

Какую фирму выбрать — лучшие производители мультиварок

Признанными лидерами в производстве качественных устройств являются следующие компании: Philips, Steba, Bork, Redmond, Moulinex, Panasonic. Под этими брендами производится широкая линейка популярных мультиварок. Как бюджетные варианты, так и люксовые модели отличаются высоким качеством, функциональными возможностями и отличным дизайном.

Сколько стоят мультиварки

Самыми дорогими приборами являются многофункциональные индукционные мультиварки. Стоимость зависит от комплектности, набора функций и находится в пределах 15–70 тысяч рублей. Средняя цена устройство с обогревом 3D составляет 5-7 тысяч рублей. Бюджетный вариант обойдется в пределах 1800 до 6000 рублей.

Мультиварка с самой большой чашей и мощностью стоит в пределах 6-18 тысяч рублей. Небольшая по размеру мультиварка с базовыми функциями стоит от 2 до 7 тысяч рублей. Средние по функционалу и размерам скороварки стоят в пределах 4-17 тысяч рублей.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Скажите честно, понравился ли вам сайт?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Яндекс.Метрика