Как выбрать пароварку для дома

Лишь на пару возможно в кратчайшее время приготовить пищу, которая будет полезной и вкусной. Не потребуется масло либо много воды, которая забирает из продуктов во время варки ценные элементы, не разрушенные в процессе термической обработки. В этих целях используется хорошая пароварка. Чтобы знать, как выбрать пароварку, необходимо ознакомиться с данными рекомендациями.

Принцип работы и устройство пароварки

Часто возникает вопрос, какую пароварку лучше выбрать. Нынешняя пароварка является не просто кастрюлей с сеткой, а полноценным электрическим прибором с хорошим функционалом, в полной мере контролирующим приготовление пищи. Однако ее конструкция довольно проста.

Главными составляющими тут станут:

  • корпус с контейнерами-сетками для продуктов и крышкой;
  • емкость для жидкости;
  • ТЭН;
  • блок управления – в электромоделях он дополнен наружным монитором;
  • поддон в целях сбора сока и скапливающегося конденсата (в некоторых случаях отсутствует).

Для подготовки изделия к работе требуется монтировать на корпус влагосборник, лотки с продуктами и закрыть их крышкой. Затем понадобится залить жидкость внутрь бойлера и подобрать режим готовки.

Интегрированный нагревательный элемент сразу нагревает жидкость в емкости, а горячий пар поднимается сквозь спецотверстия к пище. Подобная теплообработка даст возможность в кратчайшее время готовить продукты – без применения жира и с сохранением наибольшего количества полезных элементов.

Какую пароварку выбрать

Как выбрать пароварку для дома

Когда пользователь принял решение купить пароварку, следует определиться с параметрами, которые должны быть у рассматриваемого приспособления, чтобы им было комфортно пользоваться:

  • Многим семьям, которые ценят в меню многообразие, достаточно обыкновенной модели с 2-3 вместимыми корзинами и вспомогательными чашами для крупы и готовки крупных порций мяса и рыбы. Оптимально приобрести изделие с электроуправлением, однако когда есть желание сэкономить, возможно обойтись механикой. Нужно подбирать изделия производительностью примерно 1 кВт и в обязательном порядке с глубоким поддоном в целях сбора сока.
  • Те, кто в полной мере переходит на здоровое питание, должны иметь более функциональное и вместительное интегрируемое устройство производительностью по меньшей мере в 1800 Вт. Разумеется, подобные изделия возможно приобретать лишь при условии, что на кухне хватает пространства, чтобы установить еще один габаритный прибор.
  • Молодым матерям и тем, кто один питается диетической пищей, поможет пароварка-блендер производительностью 400-600 Вт. Оптимально отыскать изделие с объемом чаши по меньшей мере 1 л. Опция поддержки пищи теплой и вспомогательная корзина в целях варки круп также не будет лишней.

Лучшие производители пароварок – какую фирму выбрать

Нередко появляется вопрос, как выбрать пароварку для дома. Мелкая быттехника преимущественно выбирается по рекомендациям продавцов либо ориентируясь на популярные названия. Последний вариант оптимальный, однако когда покупатель не нашел “своего” производителя, рекомендуется ограничить поиски перечнем наиболее качественных разработчиков по характеристикам прочих потребителей:

  • Tefal;
  • Moulinex;
  • Braun;
  • Kenwood.

Среди доступных изделий также качественными являются пароварки от Vitek и Delta.

Приспособления таких брендов имеют высокий спрос. Они отличаются функциональностью и многообразием стиля.

В списке популярных производителей возможно отыскать пароварки на любую сумму. Однако, когда требуется устройство, которое отвечает любым требованиям, необходимо ознакомиться с общими рекомендациями.

Параметры выбора пароварки

Как выбрать пароварку для дома

Вне зависимости от того, какая бы пароварка ни была выбрана, нужно помнить, что в устройство нужно вливать лишь мягкую воду. Когда используется водопроводная, оптимально пропустить её сквозь фильтр. Жесткая вода обладает в составе растворенными солями кальция и магния, переходящими во время кипения в пар и оседающим на стенке прибора во время конденсации.

Корпус приспособления иногда покрывает известковый налет, удаляемый время от времени. Подобное оптимально делать, заливая внутрь изделия раствор уксуса и включая пароварку в режим функционирования. Дорогостоящие устройства обладают опцией напоминания о надобности чистки стенок изделия. Присутствуют изделия, где электронный монитор будет выводить данные о числе циклов готовки еды до последующей очистки приспособления. Кроме того, для приобретения доступны изделия, которые сами сушат по завершении всех циклов готовки блюда стенки устройства.

Мощность

Такой параметр определит, насколько быстро устройство выходит на рабочий режим. Остальное зависит от особенностей продуктов, которые заложены в корзины.

Экспертами рекомендуется приобретать устройства производительностью 800-1000 Вт – этого хватит, чтобы по прошествии 20 минут пища была готова. Возможно взять устройство помощнее, однако даже 2-кратное увеличение параметров нагревательного элемента даст временной выигрыш только в 5 минут, а электрической энергии израсходуется намного больше.

Кроме того, производительность нужно соотнести с вместимостью емкости для жидкости. Чем большее количество воды требуется подогреть и испарить за небольшой период, тем больше электроэнергии тратится прибором.

Тип управления

В современных пароварках возможно выделить 2 главных типа управления: механический и электронный.

Механические изделия подойдут для людей зрелого возраста и для тех, кто в принципе не хочет “возиться” с техникой. Чтобы осуществлять контроль, тут применяют обычные поворотные регуляторы, которые дают возможность выставлять температурные показатели и период готовки по шкале. Достаточно надежный метод, помимо этого механика будет иметь бюджетную цену. Однако на большое количество вспомогательных функций тут рассчитывать нельзя.

Электронные модели отличаются большей функциональностью и дают доступ к большим возможностям пароварки. К ним относят:

  • таймер;
  • отложенный запуск;
  • поддержка заданных температурных показателей;
  • разморозка;
  • паровой удар;
  • автопрограммы готовки конкретных блюд;
  • регулирование остаточного объема жидкости;
  • детский замок.

Присутствие монитора в электромоделях в значительной мере упростит работу с пароваркой. Тут возможно заметить, какое количество времени останется до окончания варки, какой режим выбирать, данные об объеме жидкости внутри бойлера и т. д.

Комплектация

Каждая разновидность пароварки оснащена разнообразными чашами, стаканчиками, сетками и поддонами. От их количества и размера будет зависеть, что и в каком количестве возможно готовить в приспособлении.

В комплектации в обязательном порядке должна находиться по меньшей мере 1 паровая корзина с перфорированным днищем, остальные детали будут зависеть от конкретного устройства и пожеланий пользователя:

  • Вспомогательные корзины. Бывают одинаковыми по объему либо отличаются между собой в размерах. В первой ситуации пользователь получит взаимозаменяемые резервуары для приготовления, во второй – компактную систему хранения.
  • Чашки в целях варки крупы. Резервуары со сплошным дном либо крайне мелкой сеткой хорошо подойдут для круп и измельченных овощей. Обычно, их объем не будет превышать 1-1,5 л.
  • Стаканы. Применяются в целях готовки порционного паштета, омлета и прочих десертов.
  • Вспомогательные поддоны. Неглубокие вставки предназначаются в целях готовки мяса и рыбы в своем соку, а также как емкости для сыпучих продуктов они полностью подойдут. Оптимально, когда в каждой подобной “тарелке” есть носик сбоку в целях слива воды.

Для многоярусного изделия в обязательном порядке должен присутствовать глубокий поддон. Без него стекающий сок попадает внутрь бойлера, который сложно отмывать. Оптимально высота бортов подобного сборника воды не менее 2-2,5 см.

Кроме того, полезными будут вспомогательные поддоны под каждую из корзин – ввиду этого сок от различных блюд не перемешивается. Прочие принадлежности не считаются ключевыми, однако с их наличием использование пароварки будет более комфортным.

К подобным полезным элементам относят:

  • мерные ложки;
  • решетка, чтобы варить яйца;
  • держатель порционных стаканов.

Материал чаш

Тут вариаций только лишь 2: термоустойчивая пластмасса либо нержавейка. Стенки из металла отличаются большей надежностью, гигиеной и долговечностью, однако через прозрачную пластмассу легче контролировать ход готовки пищи.

Для небольших блендеров-пароварок используют стекло – является оптимальным материалом, чтобы готовить полезные и полностью безопасные блюда. Однако когда пользователь разобьет подобную чашу, осуществить замену едва ли выйдет.

Сколько стоит пароварка

Изделия одного и того же бренда бывают выполнены в разных вариантах, имеют различную стоимость и различные потребительские параметры. Стоимость на модели иногда отличается в разы:

  • Обычные с механическим контролем возможно приобрести за 1000-6500 р. Электропароварки существенно дороже – в диапазоне 1,3-15 000 р.
  • Интегрированная техника не каждому по средствам – цена подобных изделий составит 28-265 000 р.
  • Пароварка-блендер обходится в сумму 4-12 000 р.

Стоимость рассматриваемого приспособления будет также зависеть от бренда и стиля. Габариты, производительность и сборка не слишком повлияют на цену.

Виды пароварок

Когда потребитель решил купить пароварку, следует определиться с параметрами, которым должно соответствовать такое изделие. Подобное обеспечит комфорт при использовании.

Обычные пароварки

Как выбрать пароварку для дома

Наилучшим решением для семьи из нескольких человек станет стандартная полноразмерная пароварка. Она укомплектована 2-3 чашами, где возможно размещать достаточно большой объем пищи и осуществлять готовку сразу нескольких блюд.

Есть и мини-модели, в которых лишь 1 корзина – приобретают те, кто живет 1 либо ездит в отпуск с детьми.

Плюсы:

  • вместимость;
  • готовка сразу нескольких блюд в целях экономии времени и электрической энергии;
  • хорошая функциональность с опцией выставления необходимой производительности либо периода функционирования;
  • защитные системы – от выкипания, перегревания, внезапного запуска;
  • комфортное хранение, невзирая на параметры приспособления – корзины, обычно, бывают разных размеров и могут складывать как матрешки;
  • значительный выбор изделий в магазине и ценовое многообразие.

Минусы:

  • во многих устройствах нет отделения в целях доливания жидкости – необходимо вынимать корзины, есть риск обжечься парами;
  • недорогие изделия негерметичны и могут пропускать пары сквозь щели.

Встраиваемые изделия

Как выбрать пароварку для дома

Подобная техника подходит для тех, кто постоянно и много готовит на пару. Снаружи и по собственным параметрам такие изделия похожи на интегрированные духовки, тумбы либо кухонный пенал.

От аналогов их отличает и способ пароподачи. Тут пища будет выкладываться не в корзины с перфорацией, а в обыкновенные противни. Жидкость будет заливаться внутрь отдельного съемного резервуара, пар будет подаваться в камеру сквозь отверстия в стенках.

Плюсы:

  • большие объемы внутри;
  • опция готовки нескольких блюд сразу, не смешиваясь с выделившимся соком;
  • простое обслуживание;
  • присутствует автоприготовление.

Минусы:

  • крайне большие габариты;
  • завышенная цена.

Пароварка-блендер

Как выбрать пароварку для дома

На сегодняшний день разработчики добавляют функцию готовки на пару в различную быттехнику для кухни: духовку, мультиварки. Однако наиболее интересными и популярными среди подобных гибридов принято считать пароварки-блендеры.

Преимущественно они используются в целях готовки детского питания, так как тут в 1 чаше продукты будут вариться и размельчаться до пюреобразного состояния. Однако в комбинированных приспособлениях возможно успешно готовить и определенные блюда для взрослых людей.

Плюсы:

  • небольшие габариты;
  • простое использование и обслуживание;
  • полный цикл готовки пюре и крем-супов в 1 посуде;
  • комфортно реализуется система доливания жидкости;
  • функционал – большинство рассматриваемых приспособлений возможно применять для размораживания продуктов, подогревания детских бутылок;
  • зачастую возможно заметить функцию поддержания температурных показателей приготовленного блюда;
  • даже наиболее несложные изделия обладают опцией автоматического отключения.

Минусы:

  • незначительные объемы – обычно, чаши в “детских” устройствах идут с резервуаром до 1 л.

Дополнительные функции прибора

Как выбрать пароварку для дома

Помимо индикатора количества жидкости и опции ее добавления при готовке блюда, в большинстве моделей пароварок есть такие вспомогательные опции:

  • отключение, если отсутствует в приборе жидкость (приспособление защищается от перегревания, обеспечивается удобство и безопасность в процессе применения устройства);
  • отсроченный запуск – опция задачи времени, по прошествии которого устройство начнетфункционировать (крайне полезная опция, когда требуется готовить блюда к конкретному периоду времени);
  • поддержание продуктов теплыми (Keep warm) – подобная опция даст возможность по завершении готовки еды не выключать устройство (поддерживается блюдо теплым на протяжении 12 часов, что крайне комфортно);
  • “быстрый пар” — опция, дающая возможность по максимуму ускорить готовку пищи (пар формируется крайне быстро – с учетом модели изделия, за 30 секунд, в связи с чем сохранится большее количество витаминов, а блюдо при включении такой опции будет приготовлено в 2 раза скорее);
  • опция “рецепты” либо “автоприготовление” (есть лишь в устройствах электронного типа контроля, что крайне комфортно для тех, кто плохо готовит: необходимо указать вес и продукт, а изделие само подберет требуемую программу);
  • датчик рабочего состояния устройства (такая опция есть в каждой модели, помимо наиболее бюджетных изделий непопулярных разработчиков из Китая);
  • указатель времени, необходимого в целях готовки блюда и цифровой монитор, который показывает температурные показатели нагревания (опция присутствует лишь в электропароварках);
  • звуковое оповещение о старте и завершении готовки блюда.

Различные модели рассматриваемых приспособлений могут комплектоваться различным образом. В комплектацию поставок, помимо стандартных чаш для готовки пищи, преимущественно включены:

  • резервуар для гарнира, решетка либо подставка для варки яиц;
  • спецчаша, чтобы приготовить рис;
  • спецрешетка, чтобы приготовить целиком большие продукты;
  • резервуар для круп и жидких продуктов, лотки, чтобы собирать сок либо жир, вытекающие из пищи во время готовки;
  • подставка, чтобы пропаривать продукты, окрашивающие остальные;
  • щуп, который помогает осуществлять контроль температурные показатели пищи в период готовки (возможно купить отдельно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и советами по готовке пищи в конкретном приспособлении (книги присутствуют в комплектации к большому количеству пароварок, однако самые объемные они в приборах от Tefal).

Нередко появляется вопрос, какую выбрать пароварку для дома. Чтобы была куплена качественная мультиварка пароварка, необходимо ознакомиться с данными рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector