Как выбрать плиту

Любая хозяйка и владелец дома или квартиры, которые хотят поменять плиту, задумываются о правильности выбора. При помощи такого прибора на кухне можно не только делать вкусные блюда, но и сократить время их приготовления. Зачастую покупаются газовые и электрические модели, но есть и другие варианты, о которых речь пойдет в статье. Ниже представлена детальная информация, как выбрать плиту на кухню, которая будет служить долгие годы, помогать владельцам в приготовлении пищи.

Газовая или электричества плита

Определяясь, какую плиту выбрать – газ или электро, следует отталкиваться от возможностей. В том случае, когда в доме или квартире есть подключенный газ, лучше будет установить газовый тип. Второй вариант зачастую используется в местах, где есть проблемы и сложности с подключением к газу, но в некоторых случаях владельцы жилья делает выбор осознано, в результате дизайнерских или других решений. Стоит отметить, что при наличии газопровода в доме и покупке электрической плиты, ее использование будет дороже. Кроме того, современные рынок техники может предложить комбинированный тип, в котором пара конфорок электрических, а пара газовых.

Газовые плиты

При помощи прямого влияния огня любые продукты будут быстрее и равномернее готовиться, а также в них может сохраниться больше пользы. В таком случае хозяйка самостоятельно и полностью контролирует приготовление при помощи включения или выключения плиты. В результате этого профессионалы предпочитают пользоваться газовыми моделями.

С другой стороны газовая плита может приводить к появлению продуктов сгорания, которые создают липкий слой за счет пыли и жира. Зачастую отдельная газовая плита включает в себя сразу духовку, которая функционирует от газа. Все, кто интересуется, как выбрать газовую плиту, должны понимать, что можно купить только варочную поверхность на газу, а духовку выбирать электрического типа.

Современные модели от известных брендов зачастую включают опция «газ-контроль», поэтому при погашении пламени подача газа будет остановлена. Рекомендуется выбирать модели с такой функцией и уточнить о ее наличии до покупки. Многие современные разработки в больше степени вызвано внешними изменениями, конфорками, а функциональные возможности газовых плит расширены незначительно со времен Советского Союза.

Некоторые устройства включают в себя экспресс-конфорки, подставки для сковородок «вок». Сами решетки делаются из чугуна или эмалированной стали, которая будет дешевле, но через время прогорает. Чугунные модели долговечнее, но в случае падений могут раскалываться. При выборе варочной газовой поверхности следует отдать предпочтение нержавейке, для экономии можно выбирать эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Плиты данного вида характеризуются довольно медленным нагревом конфорок до нужной температуры и остывают долго. Это приводит к тому, что нужно снимать посуду с продуктами после приготовления, чтобы не пережаривать или переваривать его. Проводить настройки нагрева намного тяжелее. Решить этот недостаток позволяет индукционная плита.

Плюсом электрических плит можно считать отсутствие продуктов сгорания, поэтому очищение поверхностей и уборка кухни упрощается. В дополнение прибор менее пожароопасен, исключена утечка газа.

Во время работы все тепло остается в пределах конфорки и не выходит в помещение кухни. Основная поверхность может быть с окантовкой и без нее, в данном случае сложно выделить лучший вариант, важно учесть индивидуальные предпочтения.

Тип конфорок

Выбирая плиту на кухню, следует ориентироваться на виды конфорок, от которых зависит скорость и удобство приготовления еды. Исходя из типа питания моделей, конфорки будут отличаться, поэтому следует выделить основные виды для газовой и электрической поверхности.

Конфорки газовых плит

Как выбрать плиту

Определяясь, какую газовую плиту выбрать, обязательно нужно учитывать количество и виды конфорок. Есть много типов, от самых обычных до более современных:

  • Овальные – отличный вариант, если часто используется продолговатая посуда типа утятницы или казана. При помощи такого вида получается равномерный прогрев, улучшаются вкусовые качества блюда.
  • Конфорка для готовки на медленном огне, что помогает блюду томиться и достигать нужного эффекта. Даже самые мелкие виды не могут дать подобных условий. В этом типе огонь скрыт под отдельной крышкой, что дает возможность равномерно распределить тепло.
  • Многоконтурные – характеризуются наличием нескольких уровней форсунок, которые помогают значительно увеличивать скорость приготовления. Ее поверхность может быть с цельной или раздельной решеткой и последняя удобнее для ухода.

При выборе газовых конфорок нужно смотреть, чтобы они были разного размера. Это позволит использовать разные размеры посуды, ведь пламя должно прогревать только дно, а не боковые грани кастрюль или сковородок.

Электрические плиты

Как выбрать плиту

Рассматривая электрические плиты и их конфорки можно выделить большое количество видов. Они отличаются по методу нагрева и другим функциям, конструктивным особенностям:

  • С электрической спиралью внутри – нагрев обеспечивается ТЭНом в виде спирали, время нагрева до 20 секунд, верхняя часть элемента закрывается подставкой из стали или чугуна, на которую ставится посуда. Данный вариант самый старый, неудобный, но дешевый.
  • С ленточным нагревом (high light) – современные модели с периодом нагрева до 6 секунд, подобны газовым моделям. Прогревание выполняется при помощи гофрированной ленты из металла, которая располагается под керамикой. Верхняя часть нагревательного элемента закрывается стеклокерамической панелью.
  • С рапидным элементом – включает в конструкции нихромовую спираль, что позволяет разогреть поверхность за 10 секунд. Для запуска нужен высокий ток.
  • С галогенным нагревом – внутри устанавливаются кварцевые трубки, которые наполняются разряженным паром. Во время включения ток проходит через газ, что дает возможность излучить свет и тепло. Разогрев быстрый – 1 секунда, характеризуется минимальным потреблением тока, но стоимость высокая, а долговечность низкая.
  • Индукционные – во время работы нагревается не панель, а посуда на ней. Работает при помощи магнитной подушки, формирующие электромагнитное полеповерхностью посуды, у которой обязательно должно быть толстое дно. Разогрев быстрый с моментальным остыванием после отключения. Главные минусы – стоимость, потребность в специальной посуде и сложность монтажа.

При помощи электрической конфорки пользователи могут не только греть, но и использовать некоторые полезные функции, о которых речь пойдет ниже.

Виды электрических плит

Изучив несколько главных отличий и особенностей газовых и электрических плит, следует детальнее остановиться на последних, поскольку они сложнее конструктивно и включают много видов с разными функциями. Полученная информация упростит вопрос, как выбрать плиту для кухни, поскольку можно узнать плюсы и минусы, параметры отдельных видов.

Индукционная плита

Как выбрать плиту

Именно такая поверхность вызывает у людей много вопросов, не все знают, как выбрать индукционную плиту, ведь она современная и инновационная. Работа ее существенно отличается от обычных электрических моделей, хотя для функционирования нужно подключение к розетке. Во время включения нагрев проводится не рабочей зоны (конфорок), а самой посуды на ней. Процесс достигается за счет катушки с медными проводами под панелью из стеклокерамики. При подаче тока, появляется электромагнитное поле, формирующее индукционный ток. Устанавливая посуду в определенную зону, ее днище является проводником тока с замкнутым контуром, от которого электроны начинают движение и дают тепло, производя нагрев.

Плюсы:

  • Высокий уровень КПД, около 90%, ведь вся энергия расходуется исключительно на нагрев посуды, в обычной электрической плите 30-60% тепла расходуется впустую.
  • Высокая степень безопасности, прогревание будет выполнено только в случае появления посуды нужного размера.
  • Легкий уход, все частицы пищи легко удаляются и не пригорают.
  • Множество программ, регулировок и настроек.

Минусы:

  • Высокая стоимость, которая находится в диапазоне 40-190 тыс. руб.
  • В плите стоит вентилятор, поэтому во время функционирования появляется посторонний звук.
  • Нельзя использовать сковородки вок или казаны, поэтому количество возможных блюд для приготовления сокращается.
  • Невозможно использовать посуду из стекла, алюминия, исключительно ферримагнитные составы, но покупка переходников может решить подобную проблему.

Плита с чугунными конфорками

Как выбрать плиту

Классическая модель, которую знают многие люди. На данный момент подобна плита продается с поверхностью из нержавейки или эмали. Стоимость первого варианта выше в пределах 14-35 тыс. руб., за эмалированное покрытие потребуется платить от 6 до 25 тыс. руб.

Зачастую компании, которые предлагают подобные плиты, используют белый цвет эмали, но есть и другие оттенки. Если выполнять своевременный и правильный уход, то плита может долгое время сохранять привлекательность и быть как новая. Главное своевременно удалять жир, подтеки и другие пятна. Основной враг для эмали – абразив и металлические скребки для чистки поверхностей. Кроме того, на поверхности могут образоваться сколы в результате случайного падения посуды.

Нержавейка смотрится красивее и практичнее в использовании, поскольку не боится ударов, но при уходе часто остаются разводы от тряпок. Даже капля чистой воды может оставить след. Запрещается использовать абразив, жесткие губки для уборки, иначе поверхность станет тусклой и будут отчетливо заметны царапины.

Период приготовления еды и расходы за счет зависят от типа конфорок. Зачастую производители используются 3 варианта. Среди них стандартные, со средней мощностью и полным нагревом до нужной температуры через 10 минут. Есть экспресс-конфорки повышенной мощности, которые прогреваются за 7 минут и есть красный индикатор в центре. Автоматические варианты характеризуются наличием датчика, который помогает определить температуру посуды, а после закипания начинается снижение показателя. В центре таких моделей есть белая метка.

Плюсы:

  • Доступная ценовая политики.
  • Можно использовать посуду любого качества и материала, даже с неровным дном.
  • Есть электрическая духовка, которая дает равномерный прогрев.

Минусы:

  • На конфорках посуда будет неустойчивой, поскольку поверхность не ровная.
  • Опасно работать с большими кастрюлями, поскольку они могут сместить с центра и перевернуться.
  • Прогрев днища неравномерный, если оно сильно выступает за пределы, что может отражаться на качестве готовки.
  • Духовка зачастую с минимальными функциональными возможностями.
  • Конфорки из чугуна сложно очищать от остатков еды и жира.
  • Длительный нагрев, который увеличивает расходы за электроэнергию.
  • Очень медленное остывание поверхности конфорок, поэтому после приготовления блюд надо сразу убирать посуду или заранее отключать прибор.

Плита со стеклокерамикой

Как выбрать плиту

Подобные модели плит становятся все популярнее, полностью вытесняя чугунные модели. Характеризуется техника высокой функциональностью, стильным внешним видом и лучшими по всем показателям качествами, которые есть у плит с чугунными конфорками.

При выборе можно не переживать за прочность стеклокерамики. Сразу может показаться, что материал хрупкий, но в результате правильного производства появляется высокий уровень стойкости к ударам, есть еще следующие положительные свойства:

  • Минимальный коэффициент теплового расширения, если сравнивать со сталью, то у нее он выше в 160 раз. За счет этого поверхность легко выдерживает сильные температурные колебания, к примеру, если в область конфорки, у которой 600 градусов пролить холодную воду, поверхность не лопнет и не будет других дефектов.
  • Анизотропность – проведение тепла обеспечивается только поперек и вдоль листа. За счет этого высокая температура будет исключительно в области прогрева (конфорки), а на поверхности показатель не будет более 50 градусов.
  • Стеклокерамика может выдерживать усилие 25 кг на 1 кв. см., поэтому даже при падении посуды ничего не случится.
  • Разогрев до нужной температуры выполняется в течение нескольких секунд, что сказывается на времени приготовлении блюд и затратах по оплате счетов за свет.

Для стеклокерамических плит производители устанавливают несколько видов нагрева для конфорок. Среди них галогенные элементы, которые при нагреве дает красный свет, подготовка поверхности для приготовления практически моментальная, но срок службы небольшой. Рапидные элементы готовы к работе через 10 секунд, они долго служат, потребляют мало тока и используются чаще всего. Hi Light дает нагрев за 5 секунд, но расходует на 25% больше тока, чем рапидные конфорки, а работа проводится только в одном режиме без возможности настройки.

Плюсы:

  • Тихое функционирование.
  • Красивый дизайн, который подходит для любого интерьера кухни.
  • Быстрый нагрев конфорок до рабочего состояния.
  • Легко ухаживать.
  • Регулировка температуры подобна газовой плите.
  • Духовки зачастую включают много режимов и функций.
  • Большой выбор моделей, которые отличаются разными опциями и функциями, что позволяет найти плиту каждому человеку под личные потребности.

Минусы:

  • Стоимость техники находится в диапазоне 15-90 тыс. руб.
  • Нет защиты от точечных ударов, к примеру, если падает посуда острым краем или нож, то могут быть повреждения.
  • Любая жидкость, которая вытекает из посуды не остается на поверхности, стекает сразу на пол или столешницу.
  • Сложно удалять остатки жидкости с сахаром.
  • Обязательно нужно выбирать посуду с ровным днищем, в противном случае можно повредить стеклокерамику.

Лучшие производители электрических плит

Разбираясь, как выбрать хорошую плиту, следует ориентироваться на бренд. Много компаний, которые делают бытовую технику, предлагают плиты и варочные поверхности электрического или газового типа. В магазинах представлен большой ассортимент, а изучать особенности каждой модели долго и сложно. Для упрощения задачи рекомендуется просто ориентироваться на марку, которая заслужила популярность долговечностью, качеством и функциональностью:

  • Bosch;
  • Electrolux;
  • Gorenje;
  • Hansa;

Изучив основные виды конфорок, а также виды электрических плит, следует еще ознакомиться с некоторыми параметрами выбора, упрощающие покупку.

Параметры выбора электрической плиты

Изучая вопрос о том, как выбрать электрическую плиту, обязательно нужно разобрать технические параметры, возможные функции, опции, которые упрощают процедуру приготовления и ухода за прибором.

Встроенная или отдельностоящая

Современные модели могут быть 3 видов, среди которых отдельно плита с духовкой, варочная поверхность с зависимой или независимой духовкой. Первый вариант самый дешевый, его рекомендуется покупать для кухонь, которые сделаны из модулей. Если потребуется, конструкция легко переносится на иное место, а при помощи ножек можно выставить плиту, в случае неровного пола.

Встраиваемые модели отличаются тем, что монтируются прямо в столешницу и это относится к варочной поверхности. Внешний вид эстетичней, ведь кухня получается монолитной, не выделяется из общей картины. Притаком выборе следует заранее определиться с духовкой. Эта часть может быть ненужной для некоторых семей, которые редко занимаются приготовлением или бывают дома нечасто. Если нужна духовка, то она может быть совмещена с верхним элементом или работает самостоятельно.

В первом случае модели будут дешевле, но установка проводится строго под варочной поверхностью, поскольку управление обоими элементами выполняется на 1 панели, а в случае поломки нужна замена двух частей. Независимый духовой шкаф устанавливается в любом месте на кухне и это считается выгоднее. У прибора собственный блок для управления, а размеры могут существенно отличаться от варочной панели.

Управление

При выборе этого параметра следует учитывать, что любая плита включает электронный или механический блок для настройки и корректировки работы прибора. Механические модели включают в себя поворотные механизмы, позволяющие запустить или остановить нагрев, а также они помогут настроить работу духовки, температуру.

Электронное управление выполнено в виде клавиш или сенсора. Второй вариант очень удобен для использования и ухода. Поверхность получается ровной, есть много функций для настроек, многие процессы автоматизированы, поэтому хозяйке потребуется просто включить программу.

Функциональность

Выбирая плиту обязательно нужно обратить внимание на наличие дополнительных функций и их особенности. При помощи этого процесс приготовления будет комфортнее и можно делать сложные блюда. К основным и возможным функциям относят:

  • Индикатор тепла – помогает видеть и понимать остыла ли конфорка или еще горячая.
  • Контроль закипания – функция, которая самостоятельно снижает температуру или отключает нагрев после закипания жидкости в посуде.
  • Распознавание вида посуды – дает возможность исключить нагрев пустой тары.
  • Подсветка духовки – позволяет видеть процесс и степень приготовления еды без потребности в открывании двери шкафа.
  • Автоприготовление – удобный режим, для которого следует выставить вес ингредиентов, выбрать программу по номеру. После этого прибор начнет готовку при нужной температуре и определенное количество время, в конце самостоятельно отключается.
  • Конвекция – удобная и полезная функция для духовки, чтобы создавать на блюдах корочку или подрумянивать их при помощи правильного распределения воздуха внутри шкафа.
  • Разморозка – помогает быстро разморозить мясо или другие продукты для использования в дальнейшем.
  • Таймер.
  • Термозонд – используется в самой современной техники. Такое приспособление является датчиком, который вставляется в рыбу или мясо и позволяет следить за степенью готовности. Как только мясо готово, конфорка отключается.

Тип духовки и способ ее очищения

В электрической плите может быть 2 вида духового шкафа:

  • Статический – включает в себя 2 ТЭНа (вверху и внизу) или нагревательную часть в виде кольца, которая ставится на задней стенке.
  • Многофункциональный – духовой шкаф с 2-4 ТЭНами и вентилятором, что помогает поддерживать равномерный прогрев. Зачастую включает много режимов и дополнительных функций для настройки.

При выборе плиты с духовкой очень важно ориентироваться на метод очищения шкафа, особенно если планируется частое выпекание и использование площади. В таком случае разумно покупать модели с самостоятельным очищением, которое может быть каталитическим или пиролитическим. Первый вид удаляет остатки жира и пищи при помощи высокой температуры. Во время нагрева и использования специального покрытия внутри, остатки начинают распадаться на сажу или воду, которая испаряется. Второй вариант выполняет прогрев до 450 градусов, что вызывает полное сгорание грязи и превращение ее в пепел, от хозяйки потребуется просто удаление его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector