Как выбрать протеин

Протеин – важный элемент для любого человеческого организма, но особенно ценится продукт в кругу спортсменов. Именно это вещество является строительным материалом для мускулатуры тела. При помощи его употребления,получается, добиться быстрого набора массы, скорости роста мышц и силы. Из обычной пищи получить много белка очень сложно, почти нереально, а вот при помощи сухих протеиновых смесей процесс упрощается. Для употребления делаются коктейли, которые помогают еще получить витамины и другие полезные вещества для тканей и мышц. Чтобы получать максимум пользы, необходимо знать, как выбрать протеин для достижения нужного эффекта.

Состав и воздействие протеина на организм

Определить, какой выбрать протеин для набора мышечной массы или похудения можно по его составу. Само вещество получают из натуральных ингредиентов. Для этого используется вытяжка из обычных продуктов питания, среди которых выделяют молочные продукты, рыбу, мясо и бобовые. Исходя из производителя, состав может включать около 70-90% белка, а остальная доля припадает на полезные вещества для организма и роста мышц. Среди них есть витамины, креатин, углеводы и другие добавки.

Основная суть добавок заключается в быстром росте мускулатуры – наборе массы. При попадании в организм белки начинают активно расщепляться на аминокислоты, которые начинают всасываться в кровь. После этого вещество передается в мышцы и другие ткани, что вызывает укрепление и уплотнении структуры.

Кроме того, есть варианты добавок, которые помогают избавиться от лишнего веса, но сохраняя здоровье мускулатуры. Какой протеин выбрать девушке для избавления от лишней массы поможет информация о видах добавок. Они помогают изменить немного работу организма, за счет чего он будет использовать энергию из жира, а не мышечной массы.

Лучшие производители протеина

Купить качественные пищевые добавки для работы с мускулатурой можно в специализированных магазинах. Строго запрещено брать протеин на рынке или с рук, у непроверенных людей. Среди лучших брендов, которые занимаются спортивным питанием и положительно зарекомендовали себя, пользуются спросом у спортсменов, можно выделить:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • Weider;
  • BSN;
  • Muscle Pharm.

Товары описанных фирм характеризуются лучшей степенью очищения и легким усвоением в организме. Кроме того, все коктейли получаются вкусные, но любой спортсмен может сказать, что подбор такой добавки к рациону должен проводиться персонально, с учетом разных особенностей тела и организма в целом. Только так можно будет получить максимальные результаты от употребления.

Виды протеина

Чтобы понять, какой протеин выбрать для похудения или наращивания мышечной массы, следует ознакомиться с возможными видами добавок, их особенностями, а также плюсами и минусами.

Сывороточный

Как выбрать протеин

Такой тип добавки используется при помощи кипячения сыворотки, а за счет термической обработки под высокой температурой белок из молока начинает сворачиваться, что упрощает отделение его от жидкой составляющей. После попадания внутрь организма происходит быстрое расщепление, всасывание в кровь и ткани мышц. На это уходит примерно пара часов. Отличный выбор для восстановления мускулатуры и организма в целом после сильных физических нагрузок.

Кроме того, продукт рекомендуется использовать утром, чтобы пополнить запасы энергии, которая использовалась в ночное время. После обработки под влиянием температуры и фильтрации белка из сыворотки проводится чистка от углеводов и жиров. Но некоторые производители предлагают добавку в чистом виде, без очищения.

Исходя из качества фильтрации конечного продукта, принято различать 3 варианта протеина сывороточного типа:

  • Концентрат – такой тип считается самым доступным для покупки. В нем находится 60-80% белка, остальное количество припадает на жиры и углеводы. Концентрат получаетсясразу после первой фильтрации молочной сыворотки.
  • Изолят – продукт, в котором исключена лактоза, а усвоение организмом проводится быстрее, чем концентрата. Содержание белка в добавке 92-95%, а жиров не больше 1%. Очищение обеспечивается при помощи микрофильтрации или обратного осмоса.
  • Гидролизат – в данном случае белковые молекулы расщепляются после употребления до аминокислот, за счет чего начинается быстрое проникновение в кровь.

Плюсы:

  • Отличный аминокислотный состав.
  • Быстрое усвоение и всасывание нужных веществ в организм. Период зависит от конкретного подвида, составляет 20-100 минут.
  • Помогает быстро и качественно восстановить мускулатуру после интенсивных нагрузок.
  • Подходит для набора мышечной массы или сушки.
  • Характеризуется приятным вкусом и ароматом.
  • Доступная стоимость.

Основной недостаток в том, что протеин нельзя использовать людям, которые не переносят молочные продукты, белок из молока. Исключением в данном случае будет только изолят.

Казеин

Как выбрать протеин

Такой тип протеина получается из молока, которое предварительно обезжиривается. Усвоение довольно медленное, примерно в промежутке 6-8 часов, что дает возможность постепенно проводить насыщение аминокислотами. Зачастую добавка применяется для сушки, похудения, поскольку состав помогает на продолжительное время утолить голод.

В продаже казеин предлагается в виде гидролизата или мицеллярного протеина, который достигается при помощи максимально тонкой фильтрации. Последний тип дает возможность насыщать организм белком до 12 часов.

Плюсы:

  • Продукт дает длительный эффект, сокращает ощущение голода и насыщает организм.
  • В состав входит большой комплекс аминокислот.
  • Улучшается выработка белка в мускулатуре.
  • Есть достаточно кальция для укрепления скелета.
  • Отличный выбор для употребления перед сном, чтобы исключить катаболизм.

Минусы:

  • Не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Вкус нравиться не всем.

Растительный

Как выбрать протеин

Зачастую растительные протеины делаются из сои, но некоторые производители выпускают добавки на основе риса, гороха и других продуктов. Это отличный вариант для всех людей, которые отказались от мясных и животных продуктов, но аминокислот в составе достаточно для наполнения организма. Для повышения качества такого продукта в него входит лейцин, который и помогает расти мускулатуре.

Для вегетарианцев рекомендуется присмотреться к составам на основе конопли, поскольку они включают больше полезных веществ, чем соевые аналоги, что дает возможность заменить животную пищу.

Плюсы:

  • В составе нет веществ животного происхождения.
  • Скорость всасывания средняя.
  • Такой вид добавки является одним из самых доступных по стоимости.

Минусы:

  • Усвоение неполное.
  • Состав аминокислот не самый богатый.
  • Требуется частое использование в больших количествах, что вызывает газы и другие нарушения в работе ЖКТ.

Мясной

Как выбрать протеин

По характеристикам протеин очень похож на сывороточный изолят 85%, но не вызывает проблем для людей с непереносимостью лактозы. Производится при помощи обработки говядины, которая проходит глубокую чистку, что позволяет устранить жиры и холестерин.

Плюсы:

  • Подойдет для людей, которые не переносят белок из молока или глютен.
  • Отличный по балансу состав полезных веществ.
  • Включает в состав собственный креатин.
  • Почти полностью и быстро усваивается.

Минусы:

  • Завышенная стоимость.
  • Характеризуется горьковатым вкусом.

Яичный

Как выбрать протеин

Одна из лучших добавок, где нет жиров, углеводов, но состав включает все необходимые аминокислоты, витамины и другие микроэлементы. Изготавливается на основе куриных яиц, в процессе производства из них убирается желток и влага. Скорость усвоения средняя, расщепление после употребления будет примерно через час, а питание тканей до 4 часов.

Плюсы:

  • Практически полное усвоение состава.
  • Большое количество полезных веществ.
  • Исключено наличие жиров.
  • Утоляет ощущение голода.
  • Хорошо подходит для восстановления после сильных нагрузок.

Минусы:

  • В продаже редко встречается чистый протеин.
  • Высокая стоимость.
  • Может провоцировать аллергическую реакцию.

Сколько стоит протеин

Стоимость зависит от состава и методов получения протеиновой добавки. Исходя из вида, средняя стоимость будет следующей:

  • За небольшой объем сывороточной добавки с массой 500 грамм клиенту нужно заплатить 400-1400 рублей. Если приобретать товар в объеме 4-5 кг, то цена будет составлять 3,5-8,5 тыс. руб. и это выгоднее, особенно для спортсменов, которые каждый день употребляют добавки.
  • Изоляты по 500 грамм будут по цене в пределах 800-1200 рублей.
  • Казеин в количестве 500 грамм или яичный альбумин обходятся примерно в 600-900 рублей.
  • За гидролизат сыворотки на 800 грамм нужно заплатить 1,5-2 тыс. руб.
  • Сухой белок из растительных ингредиентов обходится в 1000 рублей за массу 0,5 кг, но если в основе используется соя, то цена сокращается вдвое.
  • Протеин из говядины стоит примерно 1,5-2,3 рублей при весе до 1 кг.
  • Многокомпонентные добавки, исходя из их состава, обходятся в 250-1500 рублей.

Параметры выбора протеины

При выборе протеиновой добавки для сушки или набора мышечной массы, каждому покупателю важно знать несколько основных правил.

Состав и дополнительные элементы

В продаже часто можно видеть многокомпонентные белки, которые включают в себя 2-3 вида протеинов. В таком случае следует детально ознакамливаться с составом на упаковке перед покупкой. Самые первые ингредиенты в списке находятся в большинстве. В таком случае, если перечень начинается из соевого белка, а после идет сывороточный протеин, значит добавка растительная, с дополнением в виде молочных элементов.

Не менее важным для спортсменов является количества жиров и углеводов в смеси. Лучше всего чтобы объем был до 4%. Причем наличие пищевых волокон может оказать пользу для желудка и его работы. Такие вещества повышают скорость усвоения коктейля, а также помогает избавить от газов.

Смеси на основе протеинов могут включать различные добавки для усиления вкуса. Среди них часто используется шоколад, фрукты, ваниль. В данном случае многое зависит от предпочтений каждого человека, но нужно понимать, что употребление будет проводиться ежедневно, поэтому вкус не должен быть приторным или можно купить сразу несколько банок протеина с разными вкусами, чтобы чередовать их. При выборе вкуса следует ориентироваться на вредные вещества, среди которых аспартам, цикламат и сахарин.

Аминокислотный профиль

В основе любого протеина находится белок, но это общее обозначение, которое включает в себя множество кислот с определенной ценностью. Качественный порошок включает в себя 18 аминокислот, среди которых ВСАА. Это дает возможность эффективно наращивать мышцы и сжигать жиры. Цепочка ВСАА включает 3 важных элементы – лейцин, изолейцин и валин. Чем больше процент в составе, тем лучше добавка.

Не все производители могут указывать профиль протеина, поэтому следует смотреть на усредненные данные для определенных видов:

  • Сывороточный и казеиновый – включают все нужные элементы, половина из которых незаменимы, количество ВСАА самое большое.
  • Альбумин (яичный) – хотя состав полностью усваивается, но не так хорош в сравнении с молочными аналогами. В данном случае нет пары 2 элементов – лизин и валин.
  • Говяжий – включает все необходимые частицы, а также незаменимые аминокислоты, но в минимальном количестве, если сравнивать соотношение с белковой массой.
  • Растительный – средний вариант между яичным и мясным протеином, который включает 16 аминокислот.

Противопоказания

При выборе и употреблении протеина для роста мышц рекомендуется обратить внимание на противопоказания, хотя их немного:

  • Непереносимость лактозы.
  • Расстройство желудка.
  • Аллергия.
  • Частые метеоризмы.
  • Недостаточность почек.

При наличии описанных проблем рекомендуется тщательнее подбирать состав или полностью отказаться от его употребления.

Какой протеин лучше выбрать

Чтобы упростить выбор протеиновых добавок, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Для быстрого и качественного роста мышечной массы рекомендуется покупать сыворотку в форме концентрата. При помощи такого вещества можно добавиться быстро расщепления активных веществ, которые за короткое время будут питать мышцы аминокислотами. Во время покупки следует изучить состав, в котором не должно быть растительных белков, ведь они сокращают количество группы ВСАА. Кроме того, следует внести в питание гидролизат, а также пить его прямо перед силовыми упражнениями.
  • Людям, у которых целью стоит сушка, следует использовать максимально очищенные смеси без жиров и углеводов. В таком случае предпочтение отдавать сывороточным изолятам, которые в дополнение проходят фильтрацию. Перед сном рекомендуется применять казеин, чтобы насытить организм и замедлить или полностью остановить разрушение мускулатуры.
  • Для желающих избавиться от лишнего веса следует использовать протеин, который будет медленно усваиваться. В составе не должно быть жиров. Лучше всего подходит казеин на основе растительных или яичных белков, а также многокомпонентные добавки. В дополнение окажутся полезными смеси, улучшающие работу пищеварительной системы.
  • Людям, которые не переносят лактозу, следует использовать изолят сыворотки, протеины на основе мяса, растительных продуктов или яиц. Белки из говядины лучше подходят для набора, а из яиц и растений для сушки.

Между занятиями спортом эксперты советуют употреблять комплексный вид протеина, в котором будет максимум питательных элементов, витаминов. Основное правило – белки должны быть разными по скорости усвоения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Скажите честно, понравился ли вам сайт?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector