Как выбрать сковороду

Для каждой хозяйки очень важно иметь качественную посуду для приготовления пищи на кухне. В отличие от профессиональных шеф поваров, для домашнего приготовления привычных блюд достаточно иметь всего несколько универсальных сковородок. В них можно приготовить вкусные блинчики, яичницу или сделать заправку к первому блюду. Для изысканных блюд можно обзавестись сковородой вок. Но каждую из них отличают не только названия, но и их функциональность, материал изготовления, назначение и покрытие. Как выбрать сковороду, на что обратить внимание при выборе и какими они бывают, об этом подробнее.

Список лучших производителей и брендов

При выборе качественной посуды для кухни, очень важно обращать внимание исключительно на проверенных производителей и брендов. Не стоит отдавать предпочтение малоизвестным маркам. Они не отличаются высоким уровнем качества и долговечностью. Известные и проверенные бренды относят к числу самых лучших и безопасных, а многочисленные положительные отзывы потребителей свидетельствуют об их востребованности. Среди лучших производителей стоит выделить следующие бренды:

  • Risoli;
  • Tefal;
  • Gipfel;
  • Rondell.

Все перечисленные бренды сковородок относятся к списку самых лучших производителей. Поэтому, отвечая на вопрос, какую сковороду выбрать, следует оперироваться на представленный выше список.

Сковороды и их разновидности

У профессионального шеф повара на кухне присутствует в обязательном порядке около 10 разновидностей сковородок. Для домашнего использования не требуется такой шикарный выбор. Можно ограничиться только несколькими, самыми необходимыми и универсальными. Чтобы определиться, как выбрать хорошую сковороду, следует ознакомиться с их разновидностями и назначением каждой из них.

Блинница

Как выбрать сковороду

Относят к числу универсальных сковородок, поскольку в ней можно готовить не только вкусные блинчики, но и другие блюда. К ним относят омлет, яичницу, оладьи, панкейки и другие вкусности. Сковорода имеет округлую форму, невысокие бортики, за счет чего она является не глубокой. Практически все современные модели обладают антипригарным покрытием.

Плюсы:

  • отличается небольшим весом, максимальным удобством в приготовлении;
  • пища не прилипает к дну за счет наличия антипригарного покрытия;
  • идеально подойдет для любого типа плиты, поскольку имеет плоское дно.

Минусы:

  • обладает не слишком богатыми функциональными способностями на фоне высокого ценового диапазона.

Классическая

Как выбрать сковороду

Относят к числу самых распространенных и универсальных моделей сковородок за счет высокого уровня функциональных возможностей. В большинстве случаев обладает округлой формой, имеет одну или несколько ручек. Нередко производители для удобства выпускают модели с носиком для удобного слива выпарившегося жира или поджарки. В ней можно жарить, тушить и пассеровать блюда.

Плюсы:

  • за счет большого выбора моделей, можно выбрать любую сковороду по размеру;
  • широкий диапазон функциональных возможностей;
  • долговечность и длительный срок эксплуатации;
  • легко ухаживать, простая в эксплуатации;
  • не возникает сложностей при выборе нужной крышки;
  • обладает невысокой ценой.

Минусы:

  • не очень удобная в хранении, поскольку занимает слишком много полезного пространства на кухне.

Вок

Как выбрать сковороду

Большая сковорода имеет коническую форму. Была широко распространена в Азии, в последние годы полюбилась потребителям стран СНГ. Она является глубокой и округлой, имеет высокие бортики, расширяющиеся по направлению вверх. Дно сковороды является узким. В классических моделях оно округлое, но нередко встречаются модели с плоским дном. Имеет различные типы ручек. В одних моделях они литые и в форме ушек, другие включают в себе только одну ручку. Строение сковороды вок обладает особенностями, при которых такая посуда очень быстро прогревается, но мешать блюдо во время приготовления потребуется постоянно, хоть и не сложно.

Плюсы:

  • обладает широким спектром функциональных возможностей;
  • вмещает в себе большое количество пищи;
  • очень быстро прогревается;
  • во время приготовления все продукты друг друга дополняют в общем блюде, пропитываясь специями, солью и ароматами.

Минусы:

  • во время приготовления всегда нужно перемешивать все блюдо;
  • за счет немалых размеров, занимает слишком много полезного пространства на кухне;
  • модели, обладающие круглым дном, требуют специально предусмотренной конфорки на плите.

Гриль

Как выбрать сковороду

Такая сковородка предназначена для жарки мяса, рыбы и овощей. Большинство моделей обладают квадратной формой, но встречаются и округлые формы. За счет своей ребристой поверхности, при жарке не требуют добавления жира или других видов масел. Сковорода имитирует приготовление пищи на гриле, поэтому ребристая поверхность посуды оставляет характерные полосы на продуктах во время приготовления. Отличается немалыми размерами и большой массой.

Плюсы:

  • не возникает трудностей при снятии продуктов с поверхности сковороды;
  • за счет полного отсутствия жира на посуде во время приготовления, блюдо не впитывает его в себя, оставаясь натуральным, не портя своих натуральных вкусовых качеств;
  • не смотря на наличие ребер на поверхности, не возникает никаких проблем и сложностей во время мытья;
  • отмечается экономичность за счет отсутствия необходимости использования масел;
  • внешний вид готовых продуктов напоминают пищу, приготовленную на гриле.

Минусы:

  • в такой посуде можно только жарить;
  • обладает слишком большой массой.

Сотейник

Как выбрать сковороду

Является очень универсальным типом посуды. Относят к числу гибрида кастрюли, ковша и сковородки. В нем можно приготовить большое количество вкусных блюд. Среди которых отмечают первые блюда, поджарку, омлет, соусы, оладьи, рагу и множество других. В нем можно жарить, варить, тушить и пассеровать. Такие сковороды обладают высокими бортиками, имеющими большую толщину. За счет таких показателей, поступающее тепло распределяется равномерно, что не дает возможности пище пригореть.

Практически все модели имеют удобную крышку. Это объясняется назначением и функциональными способностями. Сотейники предназначены для тушения, поэтому влага под крышкой должна быть в достаточном количестве при высоком уровне температуры. В небольших моделях есть только одна ручка, в более больших их предусмотрено несколько.

Плюсы:

  • помимо жарки, в такой посуде можно варить и тушить;
  • за счет равномерного распределения температуры, пища не пригорает и не пристает к поверхности;
  • обладает высоким уровнем компактности;
  • в комплект входит крышка.

Минусы:

  • в сравнении с остальными видами сковородок, обладает самой дорогой стоимостью.

Жаровня

Как выбрать сковороду

Идеальный вариант глубокой сковороды, в которой можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу или тушить блюда в больших количествах, позволяющих накормить всех членов большой семьи. Материалом изготовления выступает чугун или сталь, присутствует многослойность и утолщение дна. Это позволяет равномерно распределяться теплу во время приготовления, а пища не прилипает и не пригорает. Жаровня обладает несколькими ручками с обеих сторон, которые являются литыми.

Плюсы:

  • высокий уровень универсальности и многофункциональности (в ней можно варить, запекать, может заменить утятницу);
  • возможность использования для приготовления в духовке;
  • обладает большой вместительностью;
  • за счет толстого покрытия дна, вся пища во время приготовления не пригорает и не прилипает (равномерное распределение температуры).

Минусы:

  • высокий ценовой диапазон;
  • обладает большой массой;
  • маленькие, способные к нагреву, ручки.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Чтобы правильно выбрать антипригарную сковороду, необходимо рассмотреть каким оно бывает, ознакомиться с их видами и описанием. Перед тем как выявить, какое покрытие будет лучше, необходимо рассмотреть каждое из них.

Чугунное

Как выбрать сковороду

Идеальный вариант покрытия, поскольку занимает лидирующую позицию относительно долговечности и безопасности. Для приготовления обязательно используется жир или другие виды масел, которые впитываются в поры такого покрытия.

Тефлоновое

Как выбрать сковороду

Одним из самых распространенных покрытий сковородок из алюминия, является тефлоновое. Другими словами, его называют политетрафторэтиленом. Самым лучшим брендом в этой области является Tefal, они славятся возможностью нагрева до 260 градусов.

Плюсы:

  • обладают небольшим весом;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • для приготовления практически не требуется жир.

Минусы:

  • во время приготовления нельзя сильно нагревать тефлоновое покрытие. Максимальная температура нагрева должна составлять не более 200 градусов. В противном случае, происходит процесс выделения вредных веществ канцерогенов и других токсических газов;
  • нельзя пользоваться острыми предметами для перемешивания пищи;
  • слишком короткий срок службы, не превышающий 1 год.

Гранитное, титановое и алмазное

Как выбрать сковороду

Такие покрытия относят к числу самых надежных и дорогих, нанокомпозитных. Имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • нагревается быстро и равномерно;
  • высокая устойчивость к износу;
  • можно использовать для перемешивания металлические приборы (лопатки, вилки, венчики);
  • в процессе приготовления практически не используется масло;
  • высокая степень безопасности, качество, приближенное к чугунному;
  • в сравнении с чугунной посудой, обладает более легкой массой;
  • очень долговечные, срок службы составляет до 25 лет.

Минусы:

  • не подходит для приготовления на индукционной плите;
  • обладают высокой стоимостью в сравнении с другими видами сковородок.

Керамическое

Как выбрать сковороду

Сковороду с покрытием не из обожженной глины, а из нанокомпозитного полимера, в состав которого входят частицы песка, называют антипригарным керамическим.

Плюсы:

  • при сильном нагреве не выделяются вредные вещества, чего не скажешь о сковородках с тефлоновым покрытием;
  • возможность нагрева сковороды до 450 градусов;
  • идеально подходит для приготовления с минимальным добавлением масел;
  • нагрев распределяется равномерно;
  • обладают небольшой массой.

Минусы:

  • слой керамики не устойчив к механическим повреждениям;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • не устойчив к падениям, резкой смене температур и щелочам;
  • нельзя готовить на индукционной плите;
  • малый срок эксплуатации (1-2 года, при условии бережного использования).

Мраморное

Как выбрать сковороду

Является тефлоновым покрытием, в состав которого входит мраморная крошка. Есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • в сравнении с чугунной сковородкой, отличается меньшей массой;
  • прогрев происходит очень быстро и равномерно;
  • остывает медленно;
  • не уязвима к острым приборам, падениям, резким перепадам температурных режимов;
  • обладает длительным сроком службы;
  • имеет необычный и долговечный внешний вид.

Минусы:

  • нередко в продаже можно встретить модель без наличия крышки;
  • качественная посуда с таким покрытием будет стоить не дешево.

Материал изготовления

При выборе идеальной сковородки для кухни, большое значение имеет материал ее изготовления. Нередко можно встретить посуду из меди с покрытием из нержавеющей стали, чугуна и из самой нержавейки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Сковорода из меди с покрытием из нержавейки

Отличается красивым внешним видом и идеально подойдет для приготовления блюд, требующих довольно частые изменения температурных режимов. Медь отлично нагревается и так же быстро остывает. Но в такой посуде сложно готовить, к тому же, она стоит не дешево. Отдельно стоит отметить ее долговечность.

Чугун

Самой универсальной сковородой можно по праву назвать чугунную. Это объясняется ее многофункциональностью, ведь в ней можно не только жарить и тушить. В такой посуде можно смело запекать в духовом шкафу. Отвечая на вопрос, как выбрать сковороду гриль, стоит обратить внимание на чугунную посуду, поскольку именно из этого материала изготавливают такие сковородки. За счет равномерного нагрева и долгого остывания, идеально подходит для прожарки мяса, рыбы и овощей.

Такая посуда устойчива к механическим повреждениям и случайным падениям. Она не выделяет вредных веществ, является безопасной, многие позиционируют ее как полезную. Это объясняется насыщением железом во время приготовления. Отличается своим натуральным антипригарным покрытием за счет своей пористой текстуры и впитыванию масел в них. Она является долговечной.

Есть и существенные недостатки. Чугун отличается большой массой, требует к себе тщательного ухода (периодически прокаливают с солью и смазывают маслом). По причине возможного появления ржавчины, в такой посуде нельзя хранить пищу или мыть ее в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь

Многие профессиональные повара готовят в посуде из нержавеющей стали без специального антипригарного покрытия. За счет этой особенности, все продукты в процессе приготовления, сохраняют свои вкусовые качества и цвет. Посуда гриль так же изготавливается из нержавейки. Отличается долговечностью, устойчивостью к механическим повреждениям, можно мыть сразу после жарки. При правильном использовании, не возникает проблем с эксплуатацией.

Во избежание приставания пищи ко дну во время приготовления, рекомендуется тщательно разогревать масло в сковороде. При приготовлении жареных яиц могут возникнуть сложности.

Полезные советы при выборе

Существует множество вариантов сковородок, представленных на рынке. Каждый вариант особенный и заслуживает внимания. Чтобы правильно сделать выбор, требуется определиться с назначением и требованиям к функциональным возможностям такой посуды. Дополнительно можно воспользоваться полезными советами при выборе.

  1. При покупке многофункциональной и недорогой модели, лучше обратить свое внимание на классические модели, выполненные из чугуна. С ее помощью можно приготовить практически любые блюда, она устойчива к повреждениям, обладает исключительной долговечностью. Лучше обратить внимание на модели с защитным покрытием. Внешний слой может быть эмалью, внутри лучше выбрать гранит или керамику.
  2. Для частого приготовления рыбы или мяса, помимо основного комплекта, стоит обзавестись сковородой грилем. Лучше выбрать модель из стали толстостенной или чугуна, ручка должна быть литой, обязательно предусмотрена термоизолирующая накладка. Наличие носика станет дополнительным плюсом, поскольку с его помощью по окончанию готовки, можно аккуратно слить весь ненужный жир.
  3. Для приготовления жаркого, рагу и плова, рекомендуется обратить свое внимание на глубокую керамическую толстую жаровню. Материал изготовления может быть алюминий и чугун. В такой посуде можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Совсем не обязательно выбирать модели с антипригарным покрытием, но при желании, можно ограничиться эмалированным покрытием. Любителям здоровой пищи рекомендуется обращать внимание на титановое, керамическое и гранитное напыление.
  4. Отличным помощником и незаменимой вещью на очень маленькой кухне станет сотейник. Он способен заменить не только сковороду, но и кастрюлю, другие виды посуды для приготовления. За счет своих компактных размеров он впишется в любой интерьер кухни, даже самой малогабаритной. Обилие функциональности позволит не только жарить, но и варить, тушить, даже готовить десерты. С его помощью можно смело отказаться от дополнительных кастрюль, ведь сотейник справится с легкостью с подобными задачами.
  5. Для частого приготовления яичницы, блинов и оладьев, рекомендуется обзавестись блинницей. При выборе стоит обращать внимание на материал изготовления. Рекомендуется приобретать сковороду из стали или алюминия, чтоб вес был небольшим. Стенки должны быть тонкими. Залог качественной блинницы – хорошее антипригарное покрытие внутри. Подойдет даже тефлоновое покрытие.

При выборе хорошей и качественной сковородки на кухню, обязательно изучают все возможные варианты. Все они обладают определенными функциональными возможностями. На домашней кухне нет необходимости приобретать все виды сковородок. По этой причине рекомендуется остановить свой выбор на классических универсальных вариантах, которые подойдут одновременно для жарки, варки и тушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector