Как выбрать тостер

Несколько лет назад тостеры использовались исключительно для обычного поджаривания хлеба. Сегодня с помощью современных приборов можно подогревать, размораживать и даже готовить пищу.  Торговая сеть изобилует количеством кухонных устройств. Все тостеры различаются техническими характеристиками, функциональностью, мощностью. Отличия касаются дизайна, типа управления, материала, из которого изготовлены аппараты. В рамках этой статьи рассмотрим: виды приборов, как выбрать тостер для дома, на что обратить внимание при покупке.

Имеется ряд причин для выбора тостера вместо духовки, СВЧ печи или обычной плиты со сковородкой. При использовании даже простого прибора, хлеб поджаривается одновременно с обеих сторон. Другие важные преимущества использования тостера: поддержание оптимальной температуры, отсутствие необходимости предварительного разогрева плиты или духовки, экономия времени. При работе тостера хлеб не подгорает и не пересушивается.  Цель статьи — познакомить читателей с видами приборов, принципами работы и функциональностью. И, конечно, решить проблему, — какой тостер лучше выбрать, на что обратить внимание при покупке.

Разновидности тостеров

Приборы для приготовления гренок делятся на 3 основные вида: ручные, автоматические, полуавтоматические. Каждый вид тостеров имеет свои преимущества и недостатки, в большей или меньшей степени. Чтобы тостер оказался надёжным помощником на кухне, необходимо знать — какой выбрать прибор, ориентироваться в технических возможностях.

Как выбрать тостер

Ручные или механические устройства рассчитаны на полный контроль в течение всего процесса приготовления хлебцев. Для переворачивания гренок имеется ручка для поджаривания с двух сторон. В конце процесса необходимо вручную извлекать гренки. Таймер в приборе не предусмотрен. Для быстрого подсушивания хлеба нужно установить максимальный режим нагрева и следить за процессом. Время готовности устанавливается экспериментально.

Плюсы:

  • Самостоятельный контроль готовности
  • небольшая цена;
  • отсутствие сложности в уходе.

Минусы:

  • Полностью ручной тип извлечения и переворачивания ломтиков;
  • риск подгорания при отсутствии контроля;
  • отсутствие автоматических датчиков и таймера;
  • требуется время для контроля приготовления.

Автоматические приборы при задании параметров почти полностью исключают ручные операции. В аппарат закладываются ломтики хлеба, и включается стартовая кнопка. Остальной процесс приготовления происходит в автоматическом режиме. Устройство обжарит хлеб с двух сторон, отключится, подаст сигнал о готовности и выбросит готовые тосты. В некоторых видах тостеров предусмотрено подсушивание хлеба для бутербродов с одной стороны. Автоматические аппараты стоят дороже ручных тостеров, но имеют повышенную функциональность и качество.

Как выбрать тостер

Плюсы:

  • Несложное управление;
  • экономия времени за счёт автоматизированной работы;
  • лёгкий уход;
  • наличие звуковой сигнализации и таймера;
  • повышенные функциональные возможности.

Минусы:

  • Высокая цена.

Некоторые виды полуавтоматических аппаратов имеют защиту от перегрева при ненормированной работе. Такие устройства могут оповещать о готовности тостов звуковым сигналом. Приборы способны поддерживать заданную температуру. Остальной процесс почти полностью предусматривает ручное управление: переворачивание, выключение, выемку хлеба. В некоторых видах полуавтоматических устройств предусмотрено автоматическое отключение в конце процесса.

Как выбрать тостер

Плюсы:

  • Простота эксплуатации и ухода;
  • невысокая цена;
  • поддержание заданной температуры;
  • наличие звукового оповещения.

Минусы:

  • Ручная выемка и переворачивание.

Существуют профессиональные и бытовые тостеры. Профессиональные аппараты подходят для пунктов общественного питания. Они отличаются от бытовых приборов мощностью, производительностью, расширенным функционалом. Аппараты подразделяются на тостеры: конвейерного типа, тостеры-грили, вертикальные, горизонтальные, приборы с жарочной дополнительной поверхностью, совмещённые с СВЧ печью. На рисунках ниже наглядный пример профессионального конвейерного тостера и аппарата с жарочной поверхностью.

Как выбрать тостер

Как выбрать тостер

 

Принцип работы и устройство тостера

Внутри кухонных аппаратов для быстрого приготовления тостов имеются нагревающие элементы в виде спиралей. Хлеб подсушивается в нагревающей внутренней камере под воздействием инфракрасного излучения от элементов. В основном спирали изготавливаются из ни хромового провода.

Усовершенствованные модели имеют конвекционные камеры, фарфоровое и антипригарное покрытие. Снаружи тостеры имеют квадратную или прямоугольную форму. В недорогих механических приборах предусмотрен рычаг для регулирования обжарки и выемки хлеба. Управление приборов бывает электронное и механическое. Как правило, в первом варианте предусмотрены сенсорные кнопки-переключатели и дисплей.

Более дорогие приборы имеют функции автоматического приготовления, разморозки и отключения. В классическом варианте у тостера есть корзина с прорезями для хлеба. Ёмкость опускается в закрытый корпус. После подачи ломтиков в камеру происходит закрытие прорезей запорной планкой и включение контактов. Загрузочные люки имеют стандартные размеры — от 12 до 14 сантиметров. В механическом типе прибора корзина опускается вручную с помощью рычага.

При воздействии на контакты происходит запуск системы управления, нагревательных элементов (спиралей) и электрического магнита. Планка закрывает корзину и включается таймер. Для принудительной остановки аппарат имеет кнопку отключения. После выключения планка освобождает корзину, и специальная пружина выталкивает готовый хлеб.

Приборы имеют функцию «выталкивания» хлеба по окончании приготовления. В корзине тостера имеются приспособления в виде клещей для захвата и выравнивания ломтиков. Благодаря им хлеб не подгорает и равномерно подсушивается. Степень подсушивания и время приготовления во многих тостерах устанавливается с помощью электронного управления. При опускании решёток хлеб слегка сдавливается с двух сторон. Это предотвращает деформацию ломтиков в процессе приготовления.

Тостеры имеют следующие основные элементы: держатель ломтиков, ручка, возвратная пружина, электромагнитная защелка, поддон для крошек, модуль управления. Также имеется: корзина, выключатель, кнопка освобождения защелки, прижимная планка, шнур. Корпус аппарата изготавливается из жаропрочных материалов: пластик, алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь.

Какой тостер выбрать

К выбору любого электрического прибора для кухни необходимо подходить ответственно. Неизвестный производитель дешёвого прибора — не лучший вариант. Существует риск быстрой поломки, возгорания или травмирования.

До покупки тостера важно определиться с целью использования аппарата. Для приготовления небольшого количества тостов подойдет механический или полуавтоматический тип прибора. Это подходящий вариант, когда не надо торопиться при поджарке или не хочется переплачивать за дополнительные функции.

Для большой семьи и ограниченности во времени следует выбирать автоматический тип аппарата. Если хлеб хранится в холодильнике, лучше выбрать тостер с функцией разморозки. Мощные хорошие тостеры от известного бренда стоят недешево. Но для большой семьи — самый оптимальный вариант.

Автоматизированные аппараты способны приготовить большое количество тостов за короткий промежуток времени. К тому же экономят время. Загрузка, выкидывание готовых хлебцев и отключение таких аппаратов происходит полностью в автоматическом режиме. Лучший вариант тостера — аппарат с прочным стальным корпусом и со средней мощностью (около 1000 ватт). В некоторых усовершенствованных моделях вместо ни хромовых спиралей используются кварцевые элементы. Они позволяют регулировать мощность накаливания и температуру в плавном режиме.

Параметры выбора тостера

При выборе тостера необходимо обратить внимание на следующие параметры: количество тостов, функции, материал корпуса, мощность, система управления. Следует учесть популярность бренда, отзывы покупателей и специалистов. Количество ломтиков за 1 цикл — важный параметр. Классический основной вариант рассчитан на приготовление двух тостов. В расширенном варианте бытовых тостеров — 4 и 6 ломтиков.

Для предприятия общественного питания подойдет профессиональный вариант конвейерного прибора. Важно учитывать ширину прорезей для хлеба. В один тип аппарата можно загрузить 4 ломтика, а в другой только два куска. Горизонтальный прибор имеет 2 камеры и способен приготовить одновременно от трёх до шести тостов.  Продвинутые варианты имеют функцию автоматического изменения ширины прорезей. Здесь предусматривается ориентир на толщину хлеба.

Современные кухонные приборы чаще всего имеют ряд функциональных возможностей: регулировку степени подсушки, поддержание заданной температуры, разморозку, центрирование ломтиков, подогрев. Некоторые приборы поддерживают поджаривание кусочков хлеба с одной стороны. Такой вариант подойдет для приготовления бутербродов.

Функция экстренного извлечения пригодится для быстрой выкидки маленьких и тонких ломтиков. Это позволяет избежать пересушки и лишнего поджаривания. Для подогрева остывших тостов некоторые аппараты снабжаются специальной полочкой. Полезной функцией является звуковая сигнализация, которая оповещает о готовности продукта.

При покупке тостера необходимо учитывать следующие основные параметры: мощность прибора, вместительность ломтиков, тип управления (ручной, автоматический), дизайн и материал корпуса, наличие дополнительных функций и элементов. Основные виды корпуса, которые используются при изготовлении тостеров: металл, пластик, стекло. Стальной корпус отличается долговечностью солидным дизайном и прочностью. Из минусов можно выделить маркость глянцевой поверхности и высокую стоимость. Матовый оттенок более предпочтителен, так как на такой поверхности не видны пятна и разводы.

Разнообразие цветовых решений пластиковых корпусов является одним из преимуществ. Стоимость пластиковых аппаратов ниже, чем металлических тостеров. Другим плюсом является лёгкий вес прибора. Недостатком служит нагрев пластика без защитного внутреннего покрытия. При выборе пластиковых приборов следует ориентироваться на качество изделия и популярность бренда.

Стеклянные корпуса изготавливаются редко. Стоимость таких приборов выше предыдущих вариантов. Определённым преимуществом является изящный дизайн. Из минусов стоит выделить чувствительность к абразивным средствам и перепадам температуры.

Тостер большой мощности способен быстро приготовить большое количество тостов (в течение 102 минут). Большинство современных аппаратов поддерживает регулировку мощности термостатом. При покупке аппарата следует выбирать модель с регулировкой в плавном режиме подсушки. Существует от 6 до 11 степеней прогрева хлеба.

Какую фирму выбрать — лучшие производители тостеров

В специализированных центрах и магазинах можно выбрать дорогую модель тостера класса премиум и бюджетный вариант. Популярностью пользуются европейские тостеры. При изготовлении этих аппаратов качество строго контролируется. Готовые изделия имеют сертификаты соответствия. Наиболее востребованными прибора среди российских покупателей являются следующие бренды: Delonghi, Moulinex, Bugatti Volo, Bosch, Philips, Bork, Scarlett.

Сколько стоит тостер

Самый недорогой и простой аппарат стоит в пределах 800-1000 рублей. Мощность таких тостеров не превышает 800 ватт. Одновременно можно приготовить не более двух тостов. Как правило, мощность приборов от 1000 ватт рассчитана на приготовление четырёх хлебцев. Стоимость популярного бренда в пределах 3500-12000 рублей. Такие модели имеют металлический корпус и ряд дополнительных функций. В число возможностей входит: разморозка, подогрев, центрирование.

Полуавтоматические приборы находятся в ценовом пределе 2-7 тысяч рублей. Тостеры имеют: несколько степеней поджаривания, поддоны, решётки для подогрева. Средняя стоимость профессиональных аппаратов в вертикальном исполнении составляет 5-10 тысяч рублей. Приборы конвейерного типа стоят от 17 до 50 тысяч рублей. Такие приборы рассчитаны на приготовление большого количества ломтиков (150-1700 штук в час). Профессиональные тостеры в горизонтальном исполнении стоят от 9 до 20 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector