Как выбрать турку для кофе

Только самые искушенные кофеманы знают, что самым вкусным кофе бывает тот, который приготовлен в турке. Поэтому таким любителям бодрящего ароматного напитка интересно будет знать, как выбрать турку для кофе. Посуда, в которой приходится готовить молотый кофе, на 50% определяет его вкусовые качества. Сегодня в посудных магазинах можно найти турки разных видов и объемов. Только высококлассные эксперты могут сделать правильный выбор. Их советы помогут всем любителям кофе подобрать для себя правильную посуду. Специалисты по приготовлению кофе в турках отлично знают все особенности такой важной кухонной утвари.

Как выбрать турку для кофе

История появления кофейной турки

Люди научились варить кофейные зерна более 1000 лет назад. Однако использовать для этого турки для кофе стали не сразу. Сначала кофейные зерна варили в простых медных котелках не размалывая на раскаленных углях. Такой напиток был далек от того, что употребляется сегодня.

Как выбрать турку для кофе

Со временем люди поняли, что вкус напитка зависит от формы и типа посуды, в котором его варят. В Аравийской пустыне у бедуинов для приготовления кофе всегда был при себе специальный кувшин из меди, в котором они возили воду. Он имел широкую округлую нижнюю часть и узкое горлышко с носиком. По бокам у него были ручки. В нем варить кофе было удобнее, чем в котелке. Но и такая емкость не позволял сварить вкусный кофе, так как длинное горло мешало следить за процессом закипания.

Позднее, поняв, как правильно готовить бодрящий отвар из кофейных зерен кочевники-бедуины придумали на основе сосуда для воды, который называется ибрик, специальную емкость для варки кофе. Ее делали из меди или латуни. Внешне далла напоминала кувшин. У нее были:

  • изогнутый носик;
  • крышка;
  • ручка.

Отличалась от ибрика она тем, что ручка у нее была одна и для удобства варки имела прямую форму и была направлена немного вверх. Это позволяло не обжигать руки во время приготовления кофе на открытом огне. Такая емкость до сих пор используется арабами, которые обычно готовят в пустыне кофе на открытом огне.

Турка, или джезва. была изобретена в Османской империи во времена султана Сулеймана Великолепного в 16 веке. Именно в это время кофейные зерна попали в Турцию в качестве экзотического подарка правителю этой страны. Так как напиток предназначался для султана, то готовили его сначала в золотой кастрюльке небольшого размера. Но вкус напитка не был ароматным и вкусным даже в такой посуде, пока не придумали джезву, у которой было широкое дно, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у такого сосуда была деревянная.

Как выбрать турку для кофе

Из Османской империи вместе с рецептами турецкого кофе джезва сначала попала в Европу, а потом распространилась по всему миру и стала активно использоваться для варки кофе в разных странах до появления кофемашин.

Форма, объем и материал

Как выбрать турку для кофе

Вкус ароматного бодрящего напитка зависит от пропорций используемой турки. Чтобы у кофе получился отменный аромат, нужно чтобы во время варки жидкость равномерно прогревалась. Для этого дно посуды должно быть широким и толстым. Сама джезва должна иметь форму усеченного конуса с узким горлышком. В такой посуде для варки кофе проще следить за тем, чтобы напиток не перекипел и не попал на плиту.

Очень важно, чтобы у медной турки были толстые стенки и дно. Медь имеет высокую теплопроводность. Лучшими медными турками считаются те, у которых толщина стенок и дна не менее 1,5 см. В такой посуде кофейный напиток будет нагреваться медленно и равномерно, не теряя своих вкусовых качеств.

У сбежавшего кофе портится вкус и аромат. Узкое горлышко не дает пенке выплескиваться на плиту. Достаточно при закипании жидкости только приподнять турку, чтобы поднимающаяся кофейная пенка быстро опала обратно, скатившись в сосуд по наклонным стенкам конической турки.

Также для варки кофе важно определиться с объемом турки. При выборе такой посуды следует исходить, для какого количества человек будет готовиться бодрящий напиток. На две порции крепкого кофе, который подают в небольших чашках, может подойти турка объемом в 100-150 мл. В ней де можно готовить кофе на одного человека. Обычно порция одной чашки кофе составляет 100 мл. Для ее приготовления требуется посуда, объем которой в 1,5 раза больше.

Таким образом несложно рассчитать, какую турку выбрать для дома:

  • на 1 порцию нужен объем в 100-150 мл;
  • на 2-3 порции – 300-350 мл;
  • на 5-7 человек – 750 мл.

При выборе такой посуды для варки кофе необходимо обращать внимание на материал, из которого сделана ручка, и способ ее крепления к турке. Чтобы не обжигать руки, нужно выбирать посуду с ручкой, сделанной из дерева или пластика, имеющих низкую теплопроводность. При этом сама ручка должна быть прикреплена к металлическому основанию для того, чтобы избежать сильного нагрева материала во время варки, иначе материал начнет распространять запах и испортит напиток.

Как выбрать турку для кофе

Важно также как, крепится ручка к турке. Наиболее качественным и надежным считается крепление на болтах. Припаянное основание ручки при длительном использовании такой посуды может расплавиться под воздействием высокой температуры.

Выбор производителя

Чтобы кофе получался всегда вкусным, важно не только знать, как правильно его варить, но и надлежащим образом выбирать производителя посуды для варки бодрящего напитка. Турки сегодня производят не только в промышленных объемах на производстве, но и в мастерских в единственном экземпляре.

Как выбрать турку для кофе

Посуда для варки кофе, сделанная ручным способом, отличается эксклюзивным дизайном. Она стоит дороже промышленных аналогов, но именно в них получается наиболее вкусный кофе.

Джезвы, которые делают для массовой продажи, имеют более низкую цену. В них также можно готовить вкусный кофе, если покупать емкость производства восточной компании. Именно такие производители максимально точно придерживаются технологии изготовления посуды для варки кофе.

Для тех, кто не может воспользоваться поездкой в восточную страну для приобретения турки ручной работы или производства восточного предприятия, можно порекомендовать список из проверенных производителей такой посуды:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Их делают из разных материалов и украшают стилизованными узорами, что делает их внешне похожими на джезвы ручного изготовления. При этом стоят они дешевле.

Как варится кофе в турке

Как выбрать турку для кофе

За счет особенной конструкции турки удается получать невероятно вкусный и ароматный кофе при соблюдении технологии его варки. Классическая турка имеет коническую форму, широкую внизу и узкую сверху. Сегодня производители могут предлагать посуду для варки кофе цилиндрической формы.

В процессе приготовления в посуду насыпают молотый кофе и наливают воду. Емкость ставят на плиту, перемешав смесь до однородного состояния. За счет специфической формы турки, имеющей широкий низ и узкий верх, обеспечивается небольшое испарение воды во время варки, в результате чего кофе не получается густым и тягучим. Варят в такой посуде ароматный напиток в течение 10-15 минут, в зависимости от используемого рецепта.

За счет широкого дна посуда быстро и равномерно нагревается вместе с кофейным раствором. За счет узкого горла и конической формы пенка не успевает быстро оседать поднявшейся вверх гуще, если быстро снять турку с огня.

После завершения варки готовому напитку дают 5 минут отстояться, чтобы осела разварившаяся гуща, и разливают по чашкам.

Разновидности турок по типу материала

Джезвы для варки кофе делают из разных материалов. Прежде чем ответить себе на вопрос, какую турку выбрать для своей кухни, нужно изучить особенности и цены всех видов такой посуды.

Турки из глины

Как выбрать турку для кофе

Это самый древний вид турки. Цена глиняных изделий невысокая и составляет от 1 до 1,5 тыс. руб. обычно для изготовления посуды для варки кофе используют особую исинскую глину.

Изделие не так востребовано у покупателей, так как имеет немало минусов:

  • повышенную хрупкость;
  • подходит только для приготовления кофе одного сорта;
  • впитывает в себя быстро вкус и запах кофейных зерен, что потом отражается на приготовлении напитка из кофе с иными вкусовыми качествами;
  • зависимость от резких температурных перепадов.

К плюсам глиняных турок можно отнести доступную цену и способность насыщать приготовленный напиток кислородом. Если покупать такую турку, то нужно брать несколько штук, чтобы иметь всегда свежую емкость для приготовления нового сорта кофе.

Джезвы из меди

Как выбрать турку для кофе

Первые металлические емкости для варки кофе делали именно и медного сплава, поэтому проблем с приготовлением ароматной жидкости с такой посудой не будет. С помощью медной турки даже новичок легко сможет контролировать процесс приготовления кофе.

Джезва из меди промышленного производства стоит от 600 до 1000 руб. На стоимость влияет торговая марка и оформление такой посуды.

Турка ручной работы обходится дороже. Ее цена зависит от конкретного мастера и в среднем начинается от 1500 руб. Какую турку выбрать в этом случае чаще всего зависит от возможностей покупателя побывать в странах, где представлены оба вида такой посуды.

Медная емкость не дает доводить напиток до кипения, равномерно нагревая его и обеспечивая качественную экстракцию эфирных масел кофе. В результате напиток получается особенно вкусным и ароматным.

К плюсам медных джезв можно отнести:

  • отличную теплопроводность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • равномерный нагрев жидкости.

При выборе турок ручной работы нужно всегда обращать внимание на то, чтобы внутренняя часть турки была покрыта безопасным для здоровья человека сплавом металла. Обычно для этого используется олово.

В турках промышленного производства всегда соблюдается это требование.

Минусом такой турки является необходимость использования специального покрытия внутренней поверхности пищевым сплавом металла, так как медные составы могут содержать опасные для здоровья примеси.

Керамические джезвы

Как выбрать турку для кофе

При работе с такой посудой нужно учитывать тот факт, что после снятия с плиты кофе в них продолжает вариться, поэтому высока вероятность того, что пенка может сбежать. Чтобы готовить в такой турке качественный кофе, нужен определенный навык: нужно знать, как правильно нагревать такую емкость. Чтобы своевременно снять с огня, доведя кофе до кипения без плиты.

Стоят керамические турки недорого – от 1200 до 2000 руб. К плюсам таких емкостей можно отнести:

  • универсальность;
  • хорошую теплопроводность;
  • устойчивость к впитыванию запахов;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • приемлемую цену;
  • наличие в конструкции съемных ручек, что упрощает мытье турки.

К минусам можно смело отнести сложность контроля процесса приготовлении и хрупкость материала.

Турки из нержавейки

Как выбрать турку для кофе

Универсальная и недорогая посуда для варки кофе, цена которой составляет от 500 до 1000 руб. Нержавейка не окисляется и легко моется, не боится ударов и температурных перепадов.

Плюсами такой кофейной посуды являются:

  • доступная цена;
  • устойчивость к окислению;
  • долговечность;
  • прочность.

Минусом турки из нержавейки является то, что такой сплав нагревается неравномерно. В нижней части посуды температура всегда выше, чем в верхней, в результате чего подгорают эфирные масла кофе. Это приводит к ухудшению вкуса напитка.

Турки из серебра

Как выбрать турку для кофе

Это отличный вид кофейной посуды, которую используют только для приготовления кофе по спецзаказу ВИП-персоны. Они стоят очень дорого, купить их могут только очень состоятельные люди, или элитные заведения общественного питания. Цена серебряной турки, которую чаще всего делают ручным способом в единственном экземпляре начинается от нескольких десятков тысяч руб.

Плюсы серебряных емкостей для варки кофе:

  • долговечность;
  • устойчивость к окислению;
  • антибактериальные свойства;
  • хорошая теплопроводность;
  • равномерное нагревание жидкости;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • пригодность для разных сортов кофе.

Единственным минусом серебряной турки является ее высокая стоимость.

Джезва из алюминия

Как выбрать турку для кофе

Это самый бюджетный вид турки, цена которого колеблется в районе 200-400 руб. При такой низкой стоимости джезва из алюминиевого сплава будет не самым лучшим вариантом для варки кофе отличного качества.

Даже пищевой алюминиевый сплав при нагревании начинает выделять опасные вещества, которые не только портят вкус кофе, но и делают его вредным для здоровья.

К плюсам такой кофейной посуды можно отнести только низкую цену и долговечность, которые не помогают в приготовлении хорошего кофе.

Минусом алюминиевой турки считается то, что она портит вкус кофе, делая такой напиток опасным для здоровья из-за того, что в него попадают вредные соединения алюминия.

Особенности выбора турки

Как выбрать турку для кофе

При выборе посуды для варки кофе нужно учитывать то, как материал влияет на процесс приготовления такого напитка. Новичкам проще будет приготовить ароматный кофе в медной турке, в которой легко контролировать процесс закипания.

Керамические и глиняные емкости смогут использовать люди, имеющие довольно большой опыт в приготовлении кофе. Они смогут контролировать процесс варки и хорошо разбираться в сортах кофейных зерен, зная, как правильно использовать такую посуду в ходе приготовления кофе.

Серебряные изделия по карману только состоятельным любителям кофе. Но и они должны приобрести в комплект кофейной посуды турки из меди, керамики или глины, так как каждый день готовить кофе серебряной джезве нельзя. Такую посуду обычно используют только по торжественным случаям, после чего тщательно чистят.

Турки из нержавейки не равномерно прогревают жидкость, что приводит к изменению вкуса кофе из-за того, что эфирные масла на дне подгорают. Их и турки из алюминия лучше не покупать, так как приготовить вкусный кофе в них не получится.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Скажите честно, понравился ли вам сайт?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Яндекс.Метрика