Как выбрать варочную панель

Все чаще современные потребители предпочитают отказываться от привычной плиты, отдавая свой выбор духовому шкафу и варочной панели. Обусловлено это тем, что подобный вариант славится компактными размерами бытовой техники, да еще и прост в уходе для хозяйки.

По внешним данным варочная панель выглядит в виде верхней части плиты, оборудованной конфорками. Она изготовлена на основе различных материалов, имеет набор полезных функций и отличается оптимальными размерами.

В рамках нашей статьи мы решили разобрать вопрос, как выбрать варочную панель, на какие критерии стоит обращать внимание. Надеемся, что дочитав ее до конца, вы сможете сделать правильное решение.

Список производителей варочных панелей: какой фирме отдать предпочтение

Сегодня на рынке известно немало производителей, которые выпускают кухонную технику, но учтите, что среди них не все имеют достойную репутацию и славятся высоким качеством. По этой причине создается порой впечатление, что просто решить задачу по выбору варочной панели не получится. В рамках ценовых категорий модели имеют разные отличия, но основное на что стоит обратить внимание, чтобы марка была проверенной временем и имела хорошую репутацию.

Продолжая тематику, как правильно выбрать варочную панель, хотелось бы отметить, что если нет желания вникать в суть данного процесса, то можно обратить внимание на линейки таких производителей, как Hotpoint-Ariston, Piramida,Bosch, Hansa и Gorenje.

Основные конструктивные особенности варочной панели и принцип функционирования

После того, как проведен монтаж в кухонную столешницу, варочная панель воспринимается, как ее продолжение. По этой причине кажется небольшой. Но учтите, что под рабочей областью еще и присутствует корпус из металла. В нем производитель уместил основные элементы, а именно: электрические нагреватели, газоводы, защитную и управляющую электронику.

В верхней области будут кнопки, ручки, сенсоры. За их счет и производится включение, выключение, регулировка интенсивности нагрева конфорок. Самые продвинутые модели предусматривают установку процессоров, которые самостоятельно контролируют работу печки в соответствии с заданными программами.

Принципы работы являются у всех плит разными.  Если это электрическая варочная панель, то, скорее всего, конфорки оборудованы нагревательными элементами с высоким сопротивлением. При подаче напряжения на них, устройства будут раскалены, передавая тепло на область посуды или же поверхность панели.

Оборудуют панель газовую производители ручками, поворот которых на управляющей панели позволяет открыть вентиль конфорки. Через нее и происходит выпуск голубого топлива. Чтобы печь начала гореть, стоит поднести к рассекателю спичку или же воспользоваться поджигом, который встроен в устройство. Он способен выбить искру и зажечь газ.

В устройствах индукционных плит оборудована иная система. Под стеклом установлены катушки электромагнитного плана, которые самостоятельно не раскаляются. Но ЭМ-поле, которое создается ними, способно нагреть посуду на дне. Но учтите, что в этих целях должно быть большое количество железа, которое действительно сильно восприимчиво к области магнитного воздействия.

Виды варочных панелей

Газовые поверхности

Как выбрать варочную панель

Этот вариант по цене гораздо дороже, чем электрические панели. Но учтите, что покупка действительно является выгодной. За счет разницы в тарифах это экономичное решение. Газ все же дешевле света. Если же ваш дом не имеет подключения к центральной магистрали, это не повод отказываться от данного вида варочной панели. Вы сможете воспользоваться баллонами газа.

К плюсам отнесем:

  • дешевый вариант использования;
  • высокие тепловые показатели мощности конфорок. Еда будет быстрее готовиться;
  • использование любой посуды;
  • возможность плавной регулировки пламени;
  • нет необходимости выжидать нагрева плиты.

К минусам отнесем:

  • показатели пожароопасности;
  • загрязнение воздуха в кухне за счет продуктов горения;
  • образование на посуде копоти при готовке.

Правда, данный вариант доступен далеко не всем желающим. Нужно заметить, что квартиры, которые находятся выше 10 этажа, в соответствии с пожарными нормами, не разрешают применения газовых панелей.

Электрические поверхности

Как выбрать варочную панель

Это современные решения плит, которые смотрятся очень красиво. В быту канули открытые спирали или же блины из чугуна. Это прекрасный вариант, который впишется в интерьер кухни. По этой причине многие хозяйки отдают им свое особенное предпочтение.

Более того, сегодня на рынке есть много разных вариантов нагрева. Они находятся под стеклом или же стеклокерамикой. Так что выбрать подходящую модель в соответствии со своими запросами не составит особого труда.

К плюсам отнесем:

  • безопасность применения, открытый огонь отсутствует;
  • внешний вид идеален;
  • удобство в работе и на практике;
  • широкие возможности управления, даже программирование рецептов;
  • солидный набор автоматической защиты;
  • вытяжка не является обязательной при использовании.

К минусам отнесем:

  • дорогостоящая эксплуатация, потребление энергии высокое;
  • нужно подводить отдельную трехфазную линию;
  • важно содержать в чистоте и использовать только ту посуду, у которой ровное дно.

Комбинированные поверхности

Как выбрать варочную панель

Оснащение плит и газовыми, и электрическими конфорками удобно. Этот вариант часто применяют люди в домах, где наблюдаются перебои с ресурсами света или же нужно пользоваться газовым баллоном.

К плюсам отнесем:

  • возможность приготовления еды на газе, если электроэнергия отсутствует и наоборот;
  • экономичное решение, нежели электрические поверхности;
  • нет проблемы с подбором посуды;
  • есть нагревательные поверхности дополнительного плана, к примеру, для барбекю.

К минусам отнесем:

  • высокая стоимость;
  • жесткие правила для установки;
  • объединение недостатков электро- и газовых поверхностей.

Параметры покупки варочной панели

Мы уже говорили, насколько важно правильно определить, какую варочную панель выбрать. От этого будет зависеть ваше дальнейшее существование, ведь если модель будет выбрана неверно, есть шанс столкнуться с проблемами в готовке, ремонте поверхности. По этой причине, изучая вопрос, как выбрать электрическую или газовую варочную панель, не пренебрегайте информацией, которая будет представлена ниже.

Габариты и форма

Форма варочной поверхности в виде прямоугольника встречается зачастую на рынке. Такая техника гораздо легче устанавливается в поверхность столешницы. Многие плиты, кроме некоторых оригинальных вариантов, по длине равны 60 сантиметров. А вот показатели ширины меняются в размере 25-90 сантиметров. Это варьируется ввиду числа и порядка расстановки конфорок.

Наряду с ними встречаются и другие панели: соты, круглые, треугольные. Каждый вариант, кроме сот с шести углами, востребованы на рынке. Зачастую, их выбирают владельцы просторных кухонь, где уж точно не нужно экономить кв.см. рабочей области.

Чтобы понять, каков размер панели оптимален, стоит распланировать зоны помещения и сделать нужные замеры. В дальнейшем можно сделать расчет, полагаясь на рекомендации специалистов. Они указаны ниже:

  • от области стены сбоку до плиты нужно оставить свободный промежуток, который будет около 30 см. Вы сможете ставить кастрюли, сковородки, где храниться готовая еда;
  • от 60 см до 1 м нужно отвести на разделочный стол. Этого вполне достаточно, чтобы заниматься подготовкой продуктов. Но меньше не стоит, так как это чревато получить ожог, что просто не является желательным. В обратном случае придется выполнять ряд лишний движений при готовке;
  • а вот мойку лучше располагать в 40-60 см от области боковой стены, чтобы на нее не стали попадать брызги. Учтите, что важно записать ширину кухонной раковины. Этот показатель очень важен для расчетов;
  • сложите все зазоры, ширину зон, а полученную сумму вычтите из протяженности стены, где находятся стол, печь и мойка. Данное значение и будет максимально допустимой шириной варочной панели.

Изучая ассортимент варочных плит от современных производителей, можно отметить, что есть 1 и 2 конфорочные плиты «Домино», которые имеют стандартные показатели ширины в 30 сантиметров. Также в наличии 3 конфорочные плиты, которые занимают 45-73 сантиметров.

На рынке можно встретить классику на 4 конфорки с шириной в 60 см, но если это электрические модели, то они могут достигать и 90-100 см.

На 5 и 6 конфорок модели есть. Но выбирают их только те, кто имеет действительно большую кухню. По ширине модели могут быть около 75 см, меньше и не найдешь.

Определение количества конфорок

Данный аспект нужно высчитывать, полагаясь на состав семьи и тот факт, сколько каждый день вы готовите. За счет этих параметров вы узнаете, сколько конфорок идеально в вашем случае.

Модель на 1 конфорку подойдет для небольшой кухни или же дачи, где вы бываете только летом. Панели, как правило, являются дополнением к 2 конфоркам.

2 конфорки устанавливаются на компактные печки «Домино», которые также рассчитаны на кухни со скромной площадью. Подобные мини-плиты достаточны для пары людей, но если число членов семьи будет выше, тогда нужно докупить панель и пристроить рядышком.

3 конфорки являются удобными в использовании, пусть и непривычными. За счет этого ширина печи может быть 45 см, нежели классический вариант. Удается при этом сэкономить место на кухне, а также выполнить основные задачи успешно.

4 – это стандарт. Это плита, которая позволит готовить все, что пожелает душа. Исходя из практики, даже в доме, где есть 4 человека, как правило, работают постоянно 3 горелки. 4 чаще всего применяется в качестве места для отстойки готового блюда или же становится полезной для готовки по праздникам.

5 конфорок имеет большую и мощную панель, которая представлена в виде овала. За счет этого можно готовить вкусные блюда в посуде с нестандартной или же широкой формой.

Тип поверхности

Материал, на основе которого изготавливается видимая часть панели, способен определить не просто внешний вид, но и то, как нужно ухаживать за техникой. Выбор является широким, но вам нужно все взвесить, честно отвечая, насколько бережно в вашей семье принято относится к приборам на кухне.

Эмалировка

Это старое и доброе решение, которое часто применяется в бюджетных электро и газовых плитах с блинами. Расцветки не перестают радовать, их масса. В уходе устройство простое. Мойте панель регулярно и она будет сиять чистотой. Но учтите, что она достаточно плохо переносит точечные удары. При сильном механическом воздействии эмаль может отколоться куском.

Нержавеющая сталь

Материал отличается эффектным внешним видом. Такая панель умело впишется в ряд решений интерьера, да и является прочной. Применяется для производства газовых панелей, но бренды из Европы применяют сегодня нержавейку и в случае, если нужно произвести индукционную варочную панель.

Берите в учет, что поддержка яркого блеска и идеальной чистоты – весьма сложная задача. На панели часто будут появляться отпечатки, капли воды и разводы. Продолжая давать рекомендации,какую варочную панель лучше выбрать, мы все же советуем обратить внимание на нержавеющий материал, но пусть на этот раз изделие будет иметь матирующую шлифовку. В таком случае вышеуказанные пятна не станут бросаться так явно в глаза.

Стеклокерамика

Материал является весьма популярным. Для производства газовых панелей и электроплит его используют очень часто.  Тут также прибегают к использованию технологии «газ под стеклом». Такой вариант будет смотреться просто фантастически. Но все же стеклокерамика остается стандартом для электроприборов, а не газовых панелей.

Основное преимущество заключается в том, что нагрев осуществляется не всей поверхности, а лишь зоны в области над конфоркой. Т.е. вы сможете спокойно вытереть жир с плиты, ожог вам не светит. Но и тут есть проблемы. Ввиду разницы температуры внутри металла создается напряжение. Стоит холодной капле оказаться на поверхности, как панель расколется. Падение ножа или же грохот с приземлившейся кастрюлей, скорее всего, приведет к образованию трещин.

Сам материал очень капризен в уходе. С помощью абразивных средств его не вычистишь, а пролитые жидкости лучше убрать, как можно скорее. В частности, это касается случаев, когда в составе есть сахар.

В случае с нагревом, он способен разрушить структуру материала, снижая свойства прочности. Но продолжая изучать вопрос, как выбрать встраиваемую варочную панель, вы, скорее всего, удивитесь, почему он настолько популярен. Обусловлено это тем, что нагрев осуществляется за 3-4 секунды. Температура остается выдержанной до +600 градусов по Цельсию.

Закаленное стекло

Материал по внешним данным ничуть не хуже, нежели стеклокерамика. Но вот в уходе является более прихотливым. Нуждается в частой и тщательной чистке, а потому необходимо задействовать мягкие средства.

Система управления

Все варочные панели имеют особые системы управления. Они представлены в виде поворотных рукояток и «умных» сенсорных панелей. На самом деле выбор будет обусловлен наличием опций плиты.

Если это классические ручки, то они присущи газовым плитам. К ним привыкли многие, пусть и нет возможности ограничивать стандарты включением/выключением и регулировкой нагрева. Обратить внимание первым делом стоит на расположение. Важно, чтобы рукоятки и горелки находились на приличном расстоянии. В обратном случае, они будут плавиться, да и хозяйка рискует получить ожог.

Проследите, чтобы поворотные ручки были ближе к области малой конфорке, где посуда с широким дном попросту неуместна в использовании.

Панели с электронным дисплеем осваивать нужно при учете инструкции, которая будет у вас под рукой. В итоге, вы сможете руководствоваться плитой, которая имеет массу опций и возможностей. К примеру, поддержка установленного температурного режима, программирование времени работы, уменьшение показателей мощности, если блюдо закипает. Не исключением станет автоматическое включение и отключение конфорок, а также сохранение используемых режимов в памяти прибора.

Если вы освоите данные уловки, то готовка станет куда проще. Но опытные хозяйки частенько не любят электронные дисплеи, желая просто руководствоваться температурным контролем, по старинке.

Типы конфорок

Варочные панели имеют разделение конфорок на разные классификации. Это тройная корона, двойная, стандартная круглая, овальная конфорка или же без пламени. О них поговорим немного подробнее.

Стандартная круглая конфорка встречается чаще всего. Это самый популярный вид горелок, показатели тепловой мощности которых варьируется в виду диаметра. А вот в случае с двойной короной наблюдается быстрый нагрев широкого дна посуды за счет кругового вида рассекателя. Тройная корона является еще более эффективнее, нежели предыдущий вариант.

Овальная конфорка применяется для приготовления еды в нестандартной посуде. Это может быть утятница, гусятница, форма для рыбы. Она хорошо справится и с нагревом кастрюль с большим дном.

Coupdefeu работает с огнем, но внутри конфорки. Она же еще называется «без пламени». Огонь подогревает с нижней части чугунный диск, на который и устанавливается посуда. Это идеальный вариант для томления или же тушения еды.

На сегодняшний день электрические конфорки делят в соответствии со способом нагрева. Так на рынке есть чугунные блины, которые постепенно выходят из обихода, так как признаны морально устаревшими. Они не отличаются эстетикой, много времени уходит на их разогрев, да и энергии также. Чтобы экономить, нужно выключить печь пораньше, а блюдо, пусть томится на конфорке, которая постепенно будет остывать.

Hi-Light являются ленточными нагревателями. Не  долгое время они были в ряде модных тенденций, а сегодня их можно встретить в бюджетных версиях плит. Они требуют 10-20 секунд на разогрев, отличаясь своими свойствами прожорливости.

Есть еще и галогенные варианты. Отличаются ярким свечением в области рабочего круга. Конфорки быстрым образом раскаляются, давая тепло в область варочной панели. Гаснущие медленно огоньки будут отличной индикацией для остаточного нагрева.

Индукционные конфорки представлены конструкцией нагревательного элемента под стеклом панели. Катушка электромагнитного плана раскаляет дно посуды. Но учтите, что оно должно быть ровным, сделанным из толстой прослойки сплава ферромагнита.

Рекомендации специалиста по выбору варочной панели

Важный момент при выборе панели для варки заключается в определении конфорок. Если это чугунный вариант, то он недорогой, но на практике будет раздражать вас своим долгим нагревом. Конфорки из стеклокерамики способны нагреться за пару секунд, но опять-таки вариант этот дорогой по цене.

Определитесь и с наличием зависимой панели. Если она вам не нужна, то круг моделей будет сужен и значительно. Важно понять, каким цветом должна быть ваша панель. Если это эмалированный вариант, то он на рынке часто представлен в черном, белом, коричневом. Модели из алюминия и нержавейки отличаются стальным оттенком, а вот стеклокерамика выполнена в черном цвете. Другие оттенки могут быть у эмалированных и стеклокерамических вариантов.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Скажите честно, понравился ли вам сайт?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector