Строительный и отделочный материал, мебель, изготовленная из разных пород дерева, ценится в любые времена. Конструкции из дерева хорошо сохраняют тепло, имеют природную красоту и экологичность, обеспечивают защиту от шума. Но многие достоинства древесины преуменьшаются большим недостатком — слабое сопротивление негативным воздействиям среды. Дерево поражается насекомыми, влагой, огнем и другими внешними факторами.
Для защиты деревянных изделий от разных видов разрушений применяются специальные защитные составы. Каждое защитное средство разработано с учетом места применения и цели. Структура материала приобретает свойства, способные продлить срок службы во много раз. В зависимости от состава средства поверхность материала либо приобретает защитную пленку, либо происходит полная импрегнация структуры дерева. В рамках статьи будет рассмотрена: лучшая пропитка для дерева в 2020 году; виды защитных средств; назначение; дoстоинства и недостатки.
Виды защитных средств
По назначению защитные средства для деревянных изделий разделяются на: водоотталкивающие; огнезащитные; универсальные; антисептические; морозостойкие; комплексные; для внутреннего применения; декоративные; для наружного применения. В зависимости от основы средства защищают деревянные изделия от: колебаний температур; от грибка; насекомых; влаги; гнили; солнечных лучей; плесени. Основы средств подразделяются на: силиконовые; водные; масляные; акриловые; битумные; солевые.
Какие пропитки для дерева лучше?
Каждый вид защитных средств для дерева имеет свои преимущества и недостатки. Акриловые средства применяются для защиты: от плесени; влаги; гнили; грибка. Подходят для наружного и внутреннего использования. Они не токсичны, не имеют запаха, но не выдерживают от пониженных температур. Средства сохраняют структуру древесины и стоят недорого.
Антипирены в составе защитного средства создают свойства против возгорания. Воск и масла обеспечивают защиту от влаги. Средства с антисептиками защищают древесину от гнили, плесени, грибка. Только для наружного покрытия используют средства с растворителями и битумом ввиду наличия вредных биоцидов и сильного запаха.
Водные средства подходят для наружных и внутренних покрытий. Они не имеют запаха и быстро сохнут. Не подходят для старого материала. Солевые средства хорошо защищают от грибков, плесени и повышенной температуры. Недостатком является недолговечность.
Средства на масляном концентрате идеально подходят для защиты от влаги. Они глубоко проникают в структуру материала. Недостатками является недолговечность и горючесть. Необходимо периодически обновлять покрытие. Битумные средства защищают от насекомых, грибков и плесени. Но имеют недостатки — токсичность и горючесть.
Защитные средства с силиконом не имеют только свойств против возгорания. Зато обеспечивают отличную защиту: от влаги; солнечных лучей; насекомых; плесени; грибка. Силиконовые средства обеспечивают хороший воздухообмен.
Лучшие пропитки для дерева для наружных работ — комплексные средства. Они сочетают противопожарные, антисептические и водоотталкивающие качества. Часто выпускаются в концентрированном виде. При выборе защиты необходимо учесть назначение и место применения средства.
Для обработки деревянных конструкций внутри помещений следует выбирать безопасносные и экологичные средства. Такими считаются водные растворы без токсичного запаха и выделений, с натуральными маслами и растворителями. Качественные средства должны иметь соответствующие сертификаты качества. Необходимо обращать внимание на производителя. Не стоит покупать средство неизвестной компании. Важно учитывать назначение и характеристики средства.
Топ лучших средств
В топ лучших защитных средств для древесины включены пропитки от популярных компаний и брендов. Список составлен с учётом стоимости, качественных показателей, спроса и отзывов потребителей.
Axton I-Iiгр — для защиты от возгораний
Средняя стоимость — 450 рублей (10 литров)
Средняя стоимость — 250 рублей (5 литров)
Axton — бесцветное средство, выпускается в пластиковых контейнерах по 10 и 5 литров. В состав входит: вода; анти пирен; антисептик; добавки. Предназначено для защиты от плесени, грибков, возгораний. Идеально подходит для эвaкуационных пожарных выходов. При тестировании на пожаробезопасность средство не создает пламя — только чернеет и рассыпается. Обработку древесины можно проводить при температуре до – 15 градусов. При использовании требуется соблюдать осторожность, работать в защитных перчатках и респираторе ввиду едкости. Другим недостатком является чувствительность к повышенной влажности. Рекомендуется применять в местах с минимальным воздействием воды. После обработки у древесины появляется желтоватый оттенок. Средний расход средства — 1 литр на 10 квадратных метров.
Плюсы:
- Экономичность;
- защита от возгорания и плесени;
- не надо разводить;
- небольшая стоимость;
- удобство обработки;
- большой срок годности;
- можно использовать при пониженной температуре (до -15).
Минусы:
- Долго сохнет (1 сутки);
- едкий состав, при попадании на кожу может вызвать аллергические реакции;
- не подходит для некоторых видов древесины (жёлтый оттенок после обработки);
- неустойчив к влаге.
Лучшая пропитка для дерева от влаги Veres Classic Lazura
Средняя стоимость — 900 рублей (2.7 литра)
Средство «Veres Classic Lazura» сербского производства предназначено для обработки деревянных издeлий и конструкций, фанеры, древесностружечной плиты, шпона внутри и снаружи помещений. Подходит для обработки новых и старых материалов. Средство защищает: от грибка; плесени; влаги; солнечных лучей.
При обработке создается тонкий слой эластичного алкидного покрытия. Средство проникает глубоко в структуру дерева. При использовании грунтовки Veres гарантийный срок эксплуатации не менее восьми лет. В состав средства входит: уайт-спирит; смола алкидная; защитные пигменты (транспарентные); вещества, ускоряющие высыхание.
Разработчики рекомендуют производить обработку 2-3 раза. Нанесение следующего слоя можно производить через 6 часов. Время полного высыхания — 1 сутки. Максимальный расход — 1 литр на 12-14 квадратных метров. При проведении работ внутри помещения окна и двери следует держать открытыми с целью проветривания. Выпускается средство в железных ёмкостях (0.9, 20, 10, 2.7 литра). Срок хранения в банках — не более пяти лет. В цветовом отношении выпуск производится в 11 вариантах.
Плюсы:
- Небольшой расход;
- сохранение натурального цвета древесины;
- создает эластичный слой, глянец и блеск;
- не растекается;
- смягчает материал;
- хорошая вязкость;
- легко наносить любыми инструментами (кисть, валик);
- не боится изменений тeмпературы;
- надежно защищает от насекомых, плесени;
- большой гарантийный срок;
- прочность обработанной поверхности.
Минусы:
- Высокая стоимость;
- токсичность (при работе необходим доступ воздуха);
- долго сохнет.
Dufatex aqua, белая — для фасада дома
Средняя стоимость — 300 рублей (0.75 литра)
Средняя стоимость — 930 рублей (2.5 литра)
Тиксотропное антисептическое средство для обработки деревянных конструкций «Dufatex» производится в Германии. Кроме белого цвета компания производит средства с 45 оттенками. Обладает защитными свойствами: устойчивость к солнечным лучам; морозостойкость; влагоустойчивость: прочность; защита от влаги. Подходит для обработки внутренних и внешних поверхностей.
Благодаря безопасности можно использовать в детских учреждениях, покраски вольеров, ульев. Подходит для обработки: всех видов древесины; вертикальных поверхностей; потолка; сохраняет природную структуру материала. Разработчики не рекомендуют использовать средство для пола. При обработке создается ровный слой без потеков, следов инструмента.
При двух, трёхкратной обработке создается красивое декоративное и устойчивое к любым погодным условиям покрытие. В состав средства входит: вода; дисперсия акриловая; защитные пигменты; добавки; вещества, ускоряющие высыхание. Средство допускается разводить водой не более 10%.
Средний расход средства составляет 1 литр на 10 квадратных метров. Каждый слой высыхает в течение 12 часов. Гарантийный срок хранения в банках — 2 года. Рекомендуемый температурный режим при обработке — +20 градусов. Не следует производить работу при температуре ниже +8 и влажности древесины больше 12-20%. Средство выпускается в емкостях объемом: 0.75; 2/5; 10 литров.
Плюсы:
- Быстро впитывается;
- хорошая консистенция;
- не имеет запаха;
- не разбрызгивается;
- не оставляет следов от инструмента;
- не подтекает и не капает;
- безопасность для человека, животных, растений;
- глянец, шелковистость и блеск покрытия;
- хорошая защита от жары, мороза, влаги;
- экологичность;
- лёгкость обработки;
- прочность;
- экономное средство.
Минусы:
- Для обработки краскопультом необходимо немного разбавлять водой;
- немного завышена цена;
- необходимо обрабатывать в 2-3 слоя.
Pinotex Interior
Средняя стоимость — 470 рублей (2 литра)
Средняя стоимость — 1300 рублей (2.7 литра)
Водное средство для обработки деревянных конструкций и изделий внутри помещения. Производится в Эстонии под датским брендом «Pinotex». Средство предназначено для защитных и декоративных целей, создает красивую водоотталкивающую плёнку матового цвета. Примечательна устойчивость пропитки к повреждениям (царапины, легкие удары). Вещество глубоко проникает в древесные волокна. Средство легко наносить, запах и потёки при обработке отсутствуют. Средство быстро высыхает (2 часа). Производитель рекомендует производить обработку в 2 слоя. Перед повторной обработкой необходима выдержка в течение четырёх часов. Выпуск производится в ёмкостях: 1; 2.7; 9 литров.
Плюсы:
- Скрывает мелкие неровности, повреждения;
- приемлемая цена;
- настоящая продукция имеет сертификаты;
- экономичность;
- нет запаха;
- большой выбор оттенков (44 вида);
- прочность;
- красивый вид;
- безопасность;
- высыхает очень быстро.
Минусы:
- В продаже попадается много подделок.
Экодом
Средняя стоимость — 270 рублей (5 литров)
Средняя стоимость — 470 рублей (10 литров)
Бюджетный вариант средства для биологической защиты древесины. Применяется для обработки деревянных конструкций внутри помещений и под навесами. Обработку производят по сухому дереву. Средство эффективно защищает от плесени, насекомых, гнили и грибка. Глубоко проникает в структуру дерева, обеспечивая надежную защиту. Средний расход средства — 250 грамм на 1 квадратный метр.
Средство не имеет запаха ввиду отсутствия вредных растворителей, быстро высыхает (1 час). После обработки структура дерева не скрывается. При легкой обработке обеспечивается защиту в течение трёх лет. При глубокой обработке гарантия защиты — до 30 лет. Выпускается в емкостях по 5, 10 и 20 литров. Средство пожаробезопасно, обладает воздухопроницаемостью. При работе рекомендуется защищать кожу и органы дыхания специальными средствами.
Плюсы:
- Бюджетный вариант;
- сохраняет структуру;
- эффективность против плесени, насекомых и грибков;
- экологичность.
Минусы:
- Имеется запах;
- долго высыхает.
Антисептик лессирующий — Tikkurila Eko Wood
Средняя стоимость — 380 рублей (0.9 литра)
Средняя стоимость — 1100 рублей (2.7 литра)
Российское средство из категории — лучшие пропитки для дерева для наружных работ. Одно из лучших средств для за защиты деревянных конструкций от вредных атмосферных влияний и бактерий: солнечные лучи; влага; мороз; плесень; грибок. Средство предназначено для обработки деревянных конструкций снаружи зданий. Глубоко впитывается, обеспечивает долгую защиту и сохраняет структуру древесины. Сохранность свойств — 5 лет. Производитель предлагает около 40 оттенков защитного средства. Выпускается в емкостях 0.9, 2.7 и 9 литров.
Плюсы:
- Глубокая обработка;
- надежная защита от влаги, солнца и микроорганизмов;
- оптимальное соотношение стоимости и качества;
- сохраняет структуру;
- красивый вид.
Минусы:
- Недостатки не обнаружены.
Extreme Climate
Средняя стоимость — 6000 рублей (9 литров)
Эффективное водное средство без запаха для наружного и внутреннего применения. Производится во Франции. Обеспечивает защиту любого вида дерева: от плесени; солнца; влаги; насекомых; низких температур. Обработка производится по чистому и сухому дереву. Cредство содержит: антисептик (невымываемый); вода; фильтры (ультрафиолетового излучения); биоциды; добавки. Бесцветное средство после нанесения создает матовый, глянцевый блеск. При обработке средство глубоко проникает в структуру дерева. Расход средства составляет 1 литр на 12 квадратных метров. Условия эксплуатации — от +50 до – 50 градусов. Высыхает в течение 1 суток. В зависимости от нагрузки рекомендуется обрабатывать древесину от 1 до 3 раз. Можно обрабатывать поверхности с предыдущими алкидными и водными слоями. После обработки сохраняется оптимальная воздухопроницаемость материала.
Плюсы:
- Без запаха;
- гарантированная защита от влаги, солнца, плесени;
- обеспечивает укрывистость;
- сохраняется структура древесины;
- универсальное средство;
- сохраняется воздухопроницаемость.
Минусы:
- Большая стоимость;
- долго высыхает;
- трудно найти в продаже.
Neomid 450
Средняя стоимость — 400 рублей (5 литров)
Высокоэффективное средство от гнили, возгорания, плесени. Производителем гарантируется пожароустойчивость в течение семи лет, биозащитные свойства — 10 лет. Средство имеет сертификаты соответствия, огнезащитных свойств (МЧС РФ) и качества. Антипирен в составе жидкости обеспечивает создание огнестойкого слоя. При пожаре доступ кислорода к материалу прекращается.
Подходит для обработки древесины внутри и снаружи помещений. Состав не вымывается водой. После полной обработки средство высыхает в течение 10-15 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Максимальный расход средства составляет 250 грамм на квадратный метр. Качественная обработка предусматривает нанесение средства от 2 до 4 раз. При этом промежуточная сушка слоев не требуется. Обработка производится при температуре не ниже +5 градусов и при влажности воздуха 60%.
Для работы подходит любой вид инструментов: валик; краскопульт; кисть. Средство можно хранить до 18 месяцев, замораживать и размораживать до 5 раз. После вскрытия емкости средство не рекомендуется хранить более 14 суток. Средство выпускается в пластиковых емкостях объемом: 5; 10; 30; 200 килограмм. Цветовые решения — бесцветный, красный.
Плюсы:
Экономичный расход;
- обеспечивает комплексную защиту;
- долгий срок эксплуатации;
- устойчивость к замораживанию;
- универсальность;
- наличие сертификатов пожароустойчивости.
Минусы:
- Высыхает долго на конечной стадии обработки.
Я не знаю какую пропитку использовали строители терема из отдела достройки для нашей террасы. Но очень стойкая к выгоранию. Сейчас ищу документы, хочу купить подобный антисептик для беседки.
0
А как же OSMO?
0
Спасибо. Сейчас дорабатываем статью
0
Хорошая статья, спасибо.
Жаль про сенежбио ни чего не сказано (( рассматриваем его в качестве обработки внешней части дома!
0
Екатерина, спасибо за комментарий. Дополним статью!
0
Подробная и нужная информация. Спасибо. Я нашёл быстро оптимальный товар.
0