Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Коптильня – это специальное устройство, позволяющее готовить блюда в условиях дома. Существует два метода копчения: холодное и горячее. Между собой они отличаются воздействием температурного режима: при холодном копчении продукты обрабатываются  дымом 20-40 градусов в течение нескольких дней. Это насыщает пищу приятными ароматами, убивает всех микробов, удаляет ненужную влагу. В итоге, вы получаете достаточно сочное, но слегка вяленое мясо или рыбу. Мы попытались определить, какая самая лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году.

Как правильно выбрать коптилку

Сегодня на рынке коптилки представлены в огромном ассортименте. У недорогих моделей минимальный функционал и упрощенный дизайн. Для дорогих изделий, созданных преимущественно для заведений общественного питания, характерны дополнительные функции и несколько рабочих режимов.

Особенности холодного копчения

Горячее копчение занимает не более двух часов. Таким способом лучше готовить нежирное мясо и рыбу. Готовый продукт можно хранить не больше двух дней.

Холодное копчение длится минимум 10 часов и может занимать несколько дней. Продукты обрабатываются дымом, нагретым до 15-25° (40° для рыбы). Готовую пище можно хранить в течение недели.

Разновидности коптилен

Изделия делятся по типу используемого топлива и бывают:

  • угольными;
  • газовыми;
  • электрическими.

Угольные показывают самый лучший результат, поскольку работают на основе натуральной древесины. Газовые изделия не очень распространены, поскольку для них нужны нагретые вулканические камни. Самыми востребованными и простыми в использовании являются электрические коптильни.

Изделия делятся по цели использования, поэтому бывают бытовыми и профессиональными. Последние рассчитаны для применения в общепите.

Изготавливаются коптильни из нержавейки, жаропрочной стали или чугуна. Два последних материала используются очень редко, поскольку при сравнении с нержавеющей сталью имеют больше минусов.

Дополнительный функционал

Улучшить качество приготовления продуктов позволяют дополнительные приспособления. К таким относят:

  1. Гидрозатвор. Делает коптильню более жесткой, обеспечивает плотное закрытие крышки и усиливает ее герметичность, что предотвращает просачивание дыма. Благодаря этому, изделие можно использовать даже в квартире.
  2. Термостат. Равномерно распределяет дым по камере, что улучшает приготовление пищи.
  3. Автоочистка. Эта функция облегчает уход за изделием.

Правила выбора коптильни

Чтобы сразу выбрать подходящую модель, нужно знать критерии выбора. К сожалению, не все модели отличаются хорошим результатом. Чтобы не пожалеть о покупке, учитывайте следующие моменты:

  1. Смотрите, чтобы у камеры была достаточная глубина. Только в таком случае вы сможете размещать нормальное количество продуктов, сохранить оптимальный промежуток между топливом и решетками.
  2. Наличие вентиляционных отверстий поможет поддерживать оптимальный температурный режим.
  3. От герметичности крышки зависит вероятность просачивания дыма наружу.
  4. Хорошо, если модель оснащена специальным поддоном для жира, съемными ножками или подставкой.

Рейтинг лучших коптилок для домашнего пользования

Согласно мнению потребителей, лучшими коптилками считаются следующие модели.

Грилёк

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Создана отечественными специалистами из нержавейки. Полностью соответствует европейским нормам. Элементы коптильни не портятся даже под воздействием повышенной влажности. Стенки не очень толстые – 0,7 мм. В этом аппарате вы сможете приготовить рыбу и мясо.

Продукты обрабатываются дымом температурой 30-40°. Весит изделие 9 кг, быстро собирается, продается вместе со щепой. В 30-литровую камеру помещается достаточно пищи для 4-5 человек.

К недостаткам относят стоимость почти 10 000 рублей и отсутствие поддона в комплекте.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Подойдет для большой семьи, состоящей минимум из пяти человек. Корпус 50-литровой модели создан из легированной стали с хорошим антикоррозийным свойством. Детали дымогенератора также созданы с нержавеющей стали, поэтому при правильной эксплуатации они будут служить очень долго. Продукты можно размещать в два ряда.

Все узлы изделия легко собираются. 50-литровый объем позволяет за раз готовить достаточное количество продуктов. Корпус легко очищается от жира. Есть ручка для подъема. На нержавеющей стали, используемой при создании коптилки, есть пищевая маркировка, что подтверждает ее безопасность и пригодность для готовки продуктов. Производительность компрессора – 2,5*2 л/мин, мощность насоса – 2,9 Вт (очень экономно потребляет электричество). Дым передается под давлением 0,012 Мпа, поэтому его приток всегда постоянный. У модели приятный внешний вид, поэтому она подойдет в качестве подарка.

Учитывая качество и габариты изделия, оно продается по очень хорошей цене – 4 200 рублей.

Для контроля количества опилок придется каждый раз раскручивать винтик, размещенный на дымогенераторе. Корпусные стенки очень тонкие, и всего 0,8 мм и не жесткие. Регулятор создан из пластика. Между крышкой и верхней решеткой маленькое расстояние, поэтому туда можно помещать только мелкие продукты. Еще один минус – отсутствие подставки.

Универсальная коптильня 2 мм

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Создана отечественными специалистами из нержавейки европейского производства, которая в течение 100 лет не теряет своих первоначальных качеств. Толщина стенок – 2 мм. Изделие представлено в нескольких вариантах, вес минимального – 17 кг. Решетки в камере можно размещать на двух уровнях. Процесс копчения происходит на основе ольховой щепы.

Средняя стоимость изделия – 7 850 рублей. В комплекте прилагается поддон, щепа, сумка для хранения и перевозки, брошюра с рецептами. Модель оснащена термодатчиком. Называется универсальной, поскольку может работать в режиме холодного и горячего копчения.

К минусам относят большой вес и отсутствие генератора дыма в комплекте.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Это 32-литровое по объему изделие рассчитано на небольшую семью. Размещение планок на двух уровнях позволяет ставить две решетки для копчения мелких продуктов или повесить несколько крупных птичьих тушек. Для более удобной сборки устройства на трубке предусмотрены резиновые переходники. Предусмотрена регулировка силы воздушного насоса.

У модели прочно закреплены перемычки внутри, поэтому вы можете не переживать, что они не выдержат крупный продукт. Изделие универсальное: в нем можно готовить овощи, сало, мясо, сыр и рыбу. Корпус обработан специальным напылением, которое не боится царапин и агрессивного воздействия химических чистящих средств. Дым охлаждается до нужной температуры и поступает в коптилку по качественному, прочному шлангу. Спиралевидный ТЭН хорошо распределяет тепло по приемной емкости для опилок.

Коптилка достаточно компактная – ее габариты 42*34*35 см, поэтому ее можно поставить даже на небольшой кухне. Дымогенератор весит 1,2 кг, емкость для копчения – 3,7 кг, поэтому ее при необходимости несложно переносить. Изготовитель прилагает в комплекте к изделию все необходимое, что вы смогли сразу после приобретения начать пользоваться коптилкой.

Некоторых пользователей не устраивает отсутствие подставки, хотя место для нее есть, и рукоятки для поднятия. Металлические стенки по толщине всего 0,8 мм. Регулятор создан из пластика. Под порошковым покрытием идет слой
углеродистой стали, которая не устойчива к коррозии.

Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Модель создана для размещения на полу, работает от электросети, оснащена электрическим управлением. Объем камеры – 56,3 литра, мощность – 500 Вт, габариты – 36*62*99. Может разогреваться до 160°.

Модель рассчитана для холодного и горячего копчения. Оснащена термостатом и опцией регулирования температуры. В комплекте идет поддон и 6 решеток. Есть опция автоматического отключения.

К недостаткам относят большой вес и высокую цену – почти 75 000 рублей.

Какая коптильня холодного копчения лучше для профессионального использования

Поскольку копченая пища всегда пользуется большим спросом, были разработаны специальные профессиональные коптильни для использования в ресторанах, кафе и т.д. У них большие вместительные шкафы и опция регулирования температуры, что позволяет подбирать рабочий режим с учетом плотности продуктов.

Рассмотрим наиболее удачные модели.

Ттм Istoma-EM

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Оптимальный вариант для использования в малом бизнесе. Выдерживает постоянное функционирование в температурном режиме 30-180°. Готовя продукты при 30-40°, вы сохраните их сочность. В середине есть 20 направляющих, поэтому вы сможете коптить продукты разного размера и в большом количестве.

Поверхность сделана из нержавейки. Нагревательные элементы расположены змейкой по всей внутренней высоте изделия. Дверца посажена на мощные петли. Ручка-защелка не даст дыму просочиться наружу. Коптильня оснащена сенсорной панелью. Специальные индикаторы оповещают о разогреве устройства и готовности блюда. Пользователь сможет самостоятельно устанавливать время и температуру. Коэффициент мощности – 2,8 кВт. Прочные решетки выдержат даже самые тяжелые продукты. За один раз можно закоптить около 45 кг продуктов.

Поскольку ручка коптильни сделана и нержавейки, она может нагреваться в процессе работы изделия. Модель использует много электроэнергии. Минимальная цена – 175 000 рублей.

Helia Smoker Helia 24

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Разработка немецких специалистов. Считается лучшей коптильней, может использоваться в любом заведении общественного питания. На ее решетку за раз можно положить 7 кг пищи. Благодаря работе от электричества и термолеле, вы сможете выставить рабочий режим от 30°. К изделию не прилагается отдельный дымогенератор, щепки засыпаются прямо в середину изделия. У него есть регулятор тепла, таймер приготовления, индикатор работы.

Модель отличается прочным герметичным корпусом. Откидная крышка посажена на петли, поэтому ее не нужно держать во время закладывания или проверки пищи. Решетка 35*42*29 см выезжает. К коптильне прилагается противень для опилок и специальные решетки для приготовления рыбы. Кроме холодного копчения, есть опция горячего при температуре 180-250°. Для удобного открытия двери предусмотрена изолированная ручка. По информативной панели не сложно настроить работу коптильни. Притвор отделан прорезиненным контуром, поэтому дым не будет просачиваться наружу. Для всех процессов предусмотрена одна емкость. Изделие мощностью 1 кВт очень экономно потребляет электричество. Несмотря на большую вместительность, изделие достаточно компактное – 35*45*45 см.

Многих потребителей не устраивает, что шнур питания длиной всего 1 м, поэтому изделие нужно ставить близко к розетке, или дополнительно подключать к нему переноску. Изделие тяжелое – 25 кг. Оснащено механическим управлением. Для копчения целой птичьей тушки подойдет только нижняя решетка. Минимальная цена изделия – 71 000 рублей.

Alto Shaam 1767-SK/III

Лучшая коптилка холодного копчения в 2019-2020 году

Модель создавалась специально для массового приготовления пищи. За один раз вы сможете загрузить в нее около 90 кг продуктов. Минимальная рабочая температура 10° позволяет томить продукты в течение суток, полноценно сохранив их сочность и мягкость. Дверцы специально созданы из стекла, чтобы вы смогли проверять состояние приготовления блюда и не открывать дверцу без необходимости.

Изделие стоит на 4 колесах, поэтому вы без труда сможете его перевозить. Два коптильных шкафа работают независимо друг от друга, каждый из них рассчитан на 45 кг продуктов. Предусмотрено электронное управление. Рабочие температуры – 10 – 160°. Защелки на магнитах. Решетки можно ставить в 11 положениях. Для копчения ребер предусмотрена специальная стойка. Модель оснащена четырехразрядным светодиодным дисплеем. Таймер приготовления позволяет отложить готовку от минуты до суток.

Поскольку модель создана для массового производства, она весит 163 кг, потребляет много электричества и стоит почти 1 миллион рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector