Если вы устали, что ножи постоянно тупятся, стоит отправляться на поиски нового инструмента, но вооружившись особыми знаниями. В статье будут представлены лучшие кухонные ножи, но форму и их назначение обговаривать не станем. Решение обусловлено тем, что каждая хозяйка имеет свои требования на этот счет.
ТОП стальных кухонных ножей
HATTORI HD Series
Открывает ТОП рейтинг лучших брендов дамасская сталь. Такие ножи помогут выполнить тонкую работу. Это роскошная серия японских ножей, которая славится 63 слоями дамасской стали, а также сердечником, сделанным на основе нержавеющего сплава V-Gold №10.
На рынке представлено 16 видов данной серии. Все ножи имеют европейскую симметричную заточку. Каждая рукоятка сделана на основе древесно-пластикового материала, известного, как композит Pakka. Ему не страшна ни вода, ни запахи.
Покупатели в восторге от прочности ножей и сердечника. Также в отзывах идет речь о том, что ножи очень острые, пусть лезвия и остаются гибкими. По этой причине с резом проблем нет.
Удобно использовать ножи, как левшам, так и правшам. Рукоятки очень узкие, но это большой плюс, ведь они практично располагаются в женской ладони. Также покупатели отмечают, что кромки лезвий не щербятся, даже если было произведено несколько заточек.
Особый плюс в том, что ножи быстро и просто точатся. Делать это нужно не больше 2-3 раз, как показывает практика.
Но и без недостатков не обошлось. Нужно после мытья насухо вытирать лезвие, а еще полезнее смазывать их маслом. Также замечено, что если резать ножом кость, можно столкнуться с микрозазубринами на кромке. Стоит быть аккуратным при нарезке замороженных продуктов.
Читайте также: Самые лучшие складные ножи в 2023 году
MASAHIRO Hi-Tech
Это один из самых красивых ножей от японской марки. Серия выделяется не только внешними данными, но еще и очень твердая — 63 HRC. Клинок не гибкий, а потому данные ножи уместнее применять для шинковки и филигранной нарезки.
Masahiro Hi-Tech отличается традиционной ассиметричной заточкой для Японии. Ножи не тупятся долгое время, острые лезвия идут с минимальным углом заточки в 10-15 градусов. Коррозийная стойкость обеспечена за счет применения высокоуглеродистой стали.
Ручки ножа оборудованы цельнометаллическим материалом. Можно точно говорить, что они не поломаются. Нравится покупателям еще и отбалансированность. Но расстраивает появление питтинговых «язвочек» на клинке. По этой причине ножам нужно обеспечивать должный уход.
WUESTHOF Epicure
Это практичные ножи, которые рекомендовано использовать в целях нарезки продуктов с деликатной текстурой. Производителем является немецкая марка. Коллекция представлена отдельными ножами и целыми наборами, в которых есть магнитная доска или же «колода». Авторы соединили в наборе ножей все лучшие свойства европейских и японских клинков. Они практичны и легки в нарезке, безопасны и надежны.
Производитель использовал для изготовления лезвий сталь X50CrMoV15, подвергающаяся дополнительной закалке и ковке. Покупатели отмечают, что довольны наличием широких лезвий, обеспечивающих оптимальную балансировку. Сталь подобрана в соответствии с оптимальными свойствами. Материал в меру прочный, но нисколько не хрупкий, а потому зазубрины не появятся уж точно.
Заточка осуществлялась лазерной японской технологией. Угол составляет 15 градусов. Это способно обеспечить легкое и аккуратное резание, даже если продукт очень мягкий. Учтите, что бонус ножей еще и в том, что оборудован хвостовик монолитного типа, который представлен лезвием и ручкой в качестве единого целого.
Но расстраивает особенность стали, которая приводит к быстрому затуплению лезвий. Но в целом, недостаток быстро и просто устраняется.
GIPFEL Professional
Ножи оборудованы углеродистой сталью. Коллекция нуждается в регулярном и тщательном уходе, а взамен за это владелец может довольствоваться остротой клинков и изумительным качеством реза.
В коллекции есть 18 видов ножей. Это и узкоспециализированные, и универсальные модели. Лезвия не тупеют, сохраняя свою остроту. При работе не отмечается зазубривание лезвий. Рукоятки очень удобные, они не скользят при резке. В руке лежит нож удобно. Можно использовать для нарезки курицы с костями или же замороженного мяса. Да и большой плюс в том, что такие ножи стоят в районе 1000 – 2000 рублей.
Говоря о недостатках нужно заметить, что материал лезвия склонен к быстрому ржавлению, а потому важно следить, чтобы ножи были сухими, да и не забывать смазывать маслом.
TRAMONTINA Profissional Master Chefs
Если вы желаете иметь в арсенале своей кухни хорошие ножи по адекватной цене, тогда точно стоит обратить внимание на профессиональную линейку от Tramontina. Как правило, эту универсальную коллекцию предпочитают использовать мужчины. Отличаются ножи неубиваемостью. Твердость стали отвечает 55-56 HRC.
Ножи Master Chefs не обязательно покупать набором. Можно купить и в единичном экземпляре. Продаются они в мягких чехлах. На самом деле в своей ценовой категории это одно из лучших предложений. Лезвия ножей являются гибкими, при резке не крошатся, да и не появляются на практике мелкие зазубрины.
Учтите, что точить нужно будет достаточно часто. Править их можно на бруске или мусате. Такие ножи справятся с костями, замороженными продуктами, а также прочими видами нарезки. Выбирать стоит соответствующую форму клинка.
Большой плюс в том, что на рукоятках обеспечено антибактериальное покрытие, да и цены за предмет варьируются в районе 200-700 рублей.
Правда, пользователи отмечают, что перетачивать лезвие даже не стоит пытаться, так как это чревато заворотом стали на кромке.
Читайте также: ТОП-12 самых лучших фирм кухонных ножей 2023 года
ТОП керамических кухонных ножей
FISSMAN Margo
Циркониевые ножи понравятся всем тем, кто не желает много времени тратить на заточку и правку. Выполнены ножи в черном цвете. Обусловлено это решение плотностью самого материала. Т.е. можно говорить, что такие ножи прослужат гораздо дольше, чем с белым лезвием.
Коллекция представлена клинками, но самыми ходовыми являются такие варианты, как сантока, универсал. Также у покупателей вызывает интерес короткий нож, которым очень удобно чистить овощи.
Плюс в том, что такие ножи не вызывают сложностей при мытье, отлично режут и удерживают заточку на протяжении нескольких лет. Им под силу справится с волокнами мяса и мягкими овощами. Стоимость варьируется в районе 400-1300 рублей. При обработке ножами продуктов не происходит процесс окисления и разрушения витаминов.
Учтите, что если нож все же затупится, самостоятельно его заточить не получится. Придется обратиться за помощью к специализированному мастеру.
SABATIER Ceramix
Французская марка предлагает интересные ножи, которые выполнены из диоксида циркония. Представлены они 4 клинками. Это короткий шеф, 13 и 10 см ножи, которые полезны для чистки овощей и еще один вариант с плавающим лезвием, помогающее снимать шкурку. Как видите, есть достаточно нетипичные решения, как для керамики.
Ножи острые и остаются таковыми несколько лет. Уход не сопровождается проблемами. Комплектация представлена чехлами, которые способны уберечь хрупкие лезвия от поломки в случае падения или же при хранении.
Также на рынке встречаются протекторы бренда, которые помогают защищать лезвие. А еще модели выполнены не только в белой керамике, но и в черном решении.
Правда, минус в том, что на рынке РФ достаточно сложно найти оригинальные ножи Сабатье, а вот очень просто нарваться на подделку.
SAMURA Ceramotitan
Пусть эти ножи и делают на основе твердого циркониевого оксида, но их не принято относить к керамотитановым. Обусловлено это тем, что лезвия не оборудованы Ti-покрытием. За счет этих свойств инструмент славится длительной службой.
Производитель предлагает покупать клинки набором. В него входит универсальный нож и 2 шефа, которые варьируются по длине 14,5 и 17,5 см.
Отличаются ножи хорошей заточкой. За счет дополнительного слоя покрытия удается уменьшить риск поломки лезвия, если произойдет падение на твердый пол. Оборудованы рукоятки soft touch покрытием, а еще они очень крепкие.
Комплект представлен матовым и глянцевым напылением. Заточка выполнена в соответствии с симметричным европейским стандартом, т.е. нож будет очень удобен, как для правшей, так и левшей.
Как показывает опыт, производитель отмечает, что ножи никогда не затупеют, но уже 1 раз в год нужно прибегать к мастерам для заточки.
ТОП титановых кухонных ножей
FOREVER Titanium Diamond
Ножи удивляют прочностью. Обусловлено это качество решением производителя использовать титановый сплав. К тому же лезвия оборудованы титановым сплавом. А еще присутствует усиление мельчайшими алмазными частицами.
В клинках использован оксид циркония и серебро. На рынке редко встречаются такие решения. При использовании лезвия не будут покрываться пятнами при попадании воды, не склоны к коррозии.
Прослужат ножи долго, при этом лезвия не стачиваются. Износостойкость действительно высокая. Клинки оборудованы антибактериальными свойствами, придавая максимальную гигиеничность. Плюс еще и в том, что лезвия очень гибкие, а потому они уместны для выполнения филировки.
Правда, есть минус. Он заключается в том, что лезвие очень тонкое. Центр тяжести ножа к рукоятке способен нарушить баланс, а потому ножом будет очень трудно управлять.
BERGHOFF Ron
Универсальные ножи, которые позволят хозяйке максимально быстро справиться с нарезкой. Выполнены лезвия из легированной стали X50CrMoV15. Покрытие действительно включает в себя Ti, которое придает клинку прочностные характеристики. Смотрятся ножи еще и очень эффектно. Выполнены они в черном цвете.
Ножи оборудованы матовым лезвием и рукояткой. Смотрятся они очень стильно, но основное, они прекрасно справляются с опцией нарезки на высшем уровне. Плюс в том, что дополнительное покрытие не прилипает к лезвию. Рукоятка из стали тяжеловата, но есть варианты с ясеневыми накладками. При этом баланс подобран максимально правильно.
Прочность режущей кромки на достойном уровне. Обозначена она 56-58 HRC, при этом хороши и показатели вязкости, а потому лезвие не зазубрится, даже если резать кости.
Решено производителем нанести титановое напыление высокой стойкости в соответствии с технологией PVD. Предусматривает она вакуум с большим давление. Такое покрытие вряд ли сотрется, да и ему не страшны царапины.
Только учтите, что есть минус и он существенный для многих. Мыть ножи нельзя в посудомойке.
Основные критерии выбора качественных ножей
Кроме того, что стоит смотреть на марку производителя и его репутацию, нужно также обратить внимание и на такие критерии: тип стали, геометрия, показатели эргономики.
Если со сталью проблем не будет, то у многих стандарт геометрии ножа может сопровождаться сложностями. На самом деле он очень важен, так как от него зависит качество нарезки продуктов. Нож может распиливать, плавно проваливаться, производя исключительно ровные кусочки.
Если нож правильной клиновидной формы с тонким лезвием, значит, ему под силу справится с нарезкой без проблем. Отдавайте предпочтение именно этому варианту.
Эргономика важна не меньше, если вы озадачены выбором ножа. Нужно, чтобы он удобно помещался в руке, не скользил, не падал при нарезке, а тем более не натирал. По этой причине края ручки выполняются производителями гладкими, при этом важно расположить центр тяжести посередине между клинком и ручкой.
Что же касается стали, то ее тип влияет на остроту ножа и его способности выполнять основные функции. Есть разные материалы. К примеру, нержавеющая сталь. Она не привередлива в уходе, да и достаточно быстро затупится.
Если отдать предпочтение карбону, нож будет твердым и отлично разрежет продукты. Но минус в том, что нужен особый уход, так как лезвие начнет ржаветь в обратном случае.
Профессионалы отдают предпочтение карбоновым лезвиям с повышенными стандартами твердости. Производители стараются в своих каталогах представить точное описание всех параметров ножей, чтобы покупателям было проще сделать свой выбор. Для домашнего использования вполне достаточно 50-60 HRC твердости.