Выбираем лучшую хлебопечку для дома

Хлебопечь – весьма полезный бытовой прибор на кухне каждой хозяйки, но, почему-то, немногие могут оценить его по достоинству. Вместо того чтобы каждый раз спешить в булочную за свежим хлебом, лучше попробуйте испечь его сами. Делать это можно в любое время. С помощью этой статьи вы узнаете, как выбрать хлебопечку для дома, которая будет долго служить и исправно выполнять все свои функции.

Как работает хлебопечка

Принцип работы хлебопечки

Прибор отличается очень простой конструкцией и состоит из следующих элементов:

  • Корпуса;
  • Формы для выпекания;
  • Электрического нагревательного элемента;
  • Лопасти для замеса теста;
  • Диспенсера (в некоторых моделях).

Хлебопечка работает как своего рода мини-пекарня, полностью автоматизированная и расположенная на вашей кухне. Для того чтобы оценить ее возможности, достаточно всего лишь поместить все необходимые ингредиенты внутрь специальной чаши и нажать несколько кнопок на панели управления. Все остальное устройство сделает самостоятельно.

Аппарат работает на основе заложенной в нем программы. Таким образом, в процессе приготовления хлеба тесто замешивается и выстаивается, «отдыхает», замешивается снова и находится некоторое время в состоянии покоя с целью подъема. В приборе все это время поддерживается требуемая температура – это нужно для того, чтобы дрожжи находились в максимально комфортных условиях и активно работали. Как только поднимется опара, агрегат еще раз вымесит тесто и позволит ему окончательно подойти.

Затем начинается процедура выпекания. По завершению выпекания хлеб еще некоторое время находится внутри чаши, выстаивается, остывает, после чего вы услышите звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении работы. В среднем на приготовление хлеба у прибора уходит около 4-х часов.

Диспенсер – емкость на крышке хлебопечи, используемая для автоматического добавления к выпечке сухих ингредиентов (орехов, сухофруктов и прочих).

Выбираем хлебопечку для дома

Хлебопечка на кухне

Чтобы выбрать хорошую модель хлебопечки в 2016 году для использования в домашних условиях, стоит учитывать советы экспертов и несколько важных критериев, таких как:

  • Мощность;
  • Система управления;
  • Вместительность чаши;
  • Наличие базовых и дополнительных программ;
  • Полезные функции, облегчающие процесс приготовления хлеба и прочих продуктов.

Ниже вы найдете подробное описание каждого пункта и советы по поводу того, как выбрать лучшую модель, а чтобы новый прибор как можно дольше радовал вкусной домашней выпечкой, внимательно изучите рекомендации по уходу за ним, ведь даже лучшую хлебопечку со множеством функций необходимо регулярно и бережно чистить.

Оптимальная мощность для комфортной работы

Многие крупные и малоизвестные производители занимаются изготовлением хлебопечек, поэтому их разнообразие огромно, и выбрать «свою» технику непросто. Встречаются модели от 450 до 1600 Вт. Разумеется, чем больше мощность прибора, тем быстрее он справляется с поставленными задачами.

Чтобы выбрать качественную хлебопечку с оптимальными параметрами, первым делом определитесь, какие функции она должна выполнять. Если длительность выпечки не имеет существенного значения, а с помощью техники вы собираетесь печь только хлеб, то вполне можно обойтись моделью с мощностью 500-600 Вт.

Следующая категория по мощности – это устройства с параметрами 800-1100 Вт. Это более функциональные и эффективные в работе модели, которые значительно быстрее по сравнению с предыдущими справляются со своими функциями.

Наиболее мощные варианты (1200-1600 Вт) предоставляют возможность готовить джемы, йогурты и многое другое. Кроме того, на рабочий процесс уходит гораздо меньше времени. Чем выше мощность прибора, тем больше электроэнергии он требует.

Управление

Программы хлебопечи

В продаже имеются хлебопечи для дома с электронной и кнопочной системой управления. Электронное управление (или сенсорное) подвержено риску выхода из строя. Это может произойти из-за перепадов напряжения. Считается, что кнопочное управление хлебопечки по параметрам является более надежным. Вероятней всего, что техника, оснащенная такой системой, прослужит гораздо дольше, так что, если у вас есть какие-то проблемы с подачей электричества, стоит выбрать такую модель.

Объем выпечки

Под объемом выпечки подразумевается вес готового продукта, который изымается по завершению работы. Он варьируется в пределах 500-1500 г:

  1. Для одного или двух человек должно быть более чем достаточно самой маленькой по объему хлебопечки, рассчитанной на 500-750 г (стоит она недорого).
  2. Если семья состоит из 3-4 человек, то стоит подумать о покупке более вместительного устройства – на 800-1300 г.
  3. Наиболее вместительные модели (1500 г) подойдут для семьи, состоящей более чем из 4 человек.
  4. Впрочем, можно подойти к вопросу немного иначе и приобрести универсальный вариант. В такой хлебопечке можно самому регулировать объем выпечки от 500 до 1500 г.

Лопасть для замеса теста

Лопасть в хлебопечке

На дне камеры хлебопечки располагается специальная лопасть для перемешивания теста. В моделях небольшого и среднего размера помещается лишь одна тестомешалка, в более крупных мини-пекарнях – две. Стоит сказать, что выбор хлебопечки не должен зависеть от их количества. Разница в том, что в больших камерах помещается больше теста, соответственно, необходимо две лопасти для более качественного замеса.

Количество режимов, самые необходимые программы

Самые необходимые программы для хлебопечки

Трудно вообразить, но характеристики хлебопечки предполагают наличие от 3 до 17 режимов работы (или программ). Стоит отметить, что есть определенное количество базовых программ, которые обязательно вмещает в себе даже недорогая хлебопечка:

  1. Степень поджаристости корочки – светлая, румяная, поджаристая.
  2. Дрожжевое/бездрожжевое тесто – использование или неиспользование дрожжей в тесте.
  3. Французский багет – выпечка с плотной поджаристой корочкой и мягкой серединой.
  4. Пшеничный хлеб – стандартный режим.
  5. Ускоренная выпечка – время работы прибора сокращается ровно в два раза, при этом хлеб получается более плотным. В данном режиме также можно выпекать ржаной хлеб и изделия из уже готового дрожжевого теста.

Дополнительные программы, которые могут присутствовать в функционале хлебопечки:

  • Кекс;
  • Бородинский хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Кулич;
  • Диетический бездрожжевой;
  • Выпечка из муки грубого помола;
  • Сладкая выпечка с добавками (изюмом, медом, шоколадом и т.п.);
  • Джем, йогурт;
  • Безглютеновый хлеб (на основе рисовой, гречневой муки и т.п.).

В некоторых моделях предусмотрена функция, поддерживающая определенную температуру в течение 3-х часов. Стоит учитывать, что цена качества столь многофункциональной хлебопечки будет соответствующей.

Выбор материала корпуса

Хлебопечька с нержавейки

Для изготовления корпуса хлебопечи производители используют два материала: пластик, устойчивый к высоким температурам, или нержавеющую сталь. Правильно выбрать тот или иной материал трудно, поскольку они обладают и сильными, и слабыми сторонами.

Нержавеющая сталь считается более прочной и долговечной. Кроме того, такой корпус равномерно прогревается, что способствует более качественному выпеканию продуктов. Тем не менее, ухаживать за данным материалом довольно-таки трудно, поскольку на нем сразу же остаются отпечатки пальцев и появляются различные загрязнения. Еще один недостаток – более высокая стоимость моделей.

За пластиковым корпусом ухаживать куда проще – разного рода пятна смываются намного быстрее и ваша хлебопечка снова становится как новая. Также радует менее высокая цена на пластиковые приборы. Следует обращаться с ними очень бережно, поскольку пластик более подвержен механическим повреждениям. Но самое главное, что вы должны понимать решение какую лучше выбрать хлебопечку из пластика или нержавейки остается за вами.

Дополнительные функции

Дополнительные функции хлебопечки

Максимально удобная работа с хлебопечкой возможна при наличии некоторых полезных функций:

  1. Наличие стекла – многие производители предлагают модели, в которых верхняя крышка прозрачная (оснащена стеклом). Вы можете наблюдать за процессом приготовления хлеба и прочих продуктов.
  2. Таймер – вы можете самостоятельно установить продолжительность работы техники.
  3. Диспенсер – дополнительная емкость, которой оснащаются некоторые разновидности печей. В нее необходимо поместить добавки вроде орехов, изюма и т.п., чтобы в конце выпекания система сама добавила их в почти готовый продукт. Таким образом, эти добавки максимально сохраняют свой вкус, внешний вид и полезные качества.
  4. Защита от детей – функция, позволяющая заблокировать панель управления или крышку устройства после того, как вы запустили процесс выпечки. Для хлебопечек это большая редкость, но в некоторых моделях такая функция все же есть.
  5. Защита от перепадов электричества – в случае отсутствия напряжения система запоминает активированную программу и прочие настройки. Когда подача электроэнергии начнется снова, выпекание продолжится с того момента, на котором оно прервалось. Отзывы владельцев говорят о том, что «память» устройства в этом случае непродолжительна – не более 15 минут, после чего настройки сбрасываются.
  6. Отложенный старт – засыпьте предварительно продукты и установите время, по истечению которого прибор самостоятельно начнет процесс замешивания и выпекания.
  7. Подсветка рабочей камеры – позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Уход за хлебопечкой

Уход за хлебопечкой

  1. Не используйте абразивные средства для чистки чаши и других элементов – только щадящее моющее, если вы хотите, как можно дольше поддерживать технику в хорошем качестве.
  2. Мыть прибор в посудомойке запрещено.
  3. Промывайте диспенсер после каждого использования.
  4. Корпус и чашу агрегата протирайте влажной губкой.
  5. Если из-за присохшего теста не удается отмыть какие-то детали конструкции, лучше временно замочить их в воде.
  6. После чистки протрите все элементы сухим полотенцем и соберите конструкцию прибора.

Рейтинг лучших хлебопечек года

И в завершении нашей статьи мы предоставляем вам рейтинг самых популярных и востребованных приборов подходящих вам по цене и функционалу, делая ваш выбор лучшей хлебопечки 2016 года более простым. Надеемся наши советы облегчат вам задачу подбора данной техники.

Лучшие хлебопечки 2016

  • REDMOND RBM-1908
  • Panasonic SD-2510
  • REDMOND RBM-M1911 (самый лучший вариант для вашего дома)
  • Midea AHS15BC
  • Panasonic SD-ZB2502
  • Philips HD9016
  • Midea AHS20BC-S
  • Scarlett SC-400
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette
  • Rolsen RBM-1160

Подведём итог

Теперь у вас не должно возникнуть никаких вопросов, относительно того, какую хлебопечку купить, несмотря на большой ассортимент. При выборе бытового прибора учитывайте вышеприведенные советы, а также объективно оценивайте свои ожидания от работы печи и предполагаемые условия эксплуатации. Надеемся наши советы помогут вам решить какую выбрать хлебопечку, что бы не переплатить и наслаждаться вкусной выпечкой.

[Всего голосов: 7    Средний: 2.6/5]