Выбираем хорошую кофемолку для дома

Кофе – один из любимейших напитков большинства современных людей. Сейчас на рынке есть несколько разновидностей такого продукта, но истинные ценители предпочитают самостоятельно молоть зёрна непосредственно перед варкой. И в этом случае важно знать, как правильно выбрать кофемолку для дома, ведь она также влияет на процесс приготовления напитка. Опять же, разновидностей таких изделий в продаже есть немало. Так, например, вы можете перемалывать кофейные зёрна в кофемолках электрического или механического типа. Об отличиях между указанными классами и особенностях выбора каждого из них подробнее будет рассказано в нашей статье.

Механические

Кофемолка механическая

Первые приспособления для измельчения зёрен кофе появились довольно давно. Изначально они представляли собой максимально простые приборы, в которых помол осуществлялся вручную. Сегодня для помола кофейных зерен и круп кофемолки механического типа применяются реже, однако их популярность всё ещё находится на высоком уровне.

По своей конструкции такие изделия в большинстве случаев совершенно идентичны, а отличаться они могут только дизайном и качеством используемых материалов. Что касается вопроса стоимости, то механические кофемолки бюджетными назвать можно не всегда, ведь отдельные их модели стоят не меньше простых электрических аналогов. Обычно их выбирают истинные ценители напитка, поскольку считается, что при таком методе помола зёрна не нагреваются и сохраняют свой вкус.

Чтобы выбрать хорошую ручную кофемолку нужно обращать внимание на качество материалов и сборки, а также на остроту ножей. От них зависит не только долговечность приспособления, но также качество и удобство измельчения.

Достоинства:

  • Минимальные размеры
  • Простая регулировка степени помола
  • Доступная стоимость
  • Отсутствие шума

Недостатки:

  • Почти всегда отсутствует равномерное и мелкое измельчение
  • Необходимо тратить больше времени (примерно 10 минут) и сил

Электрические

Кофедробильница

Электроприборы для измельчения кофейных зёрен бывают ножевые и жерновые. Первые, как понятно из названия, выполняют свою работу при помощи ножей, насаженных на неподвижную ось. Корпус у таких приборов изготавливается из металла и пластика. Если вы хотите приобрести мощную и недорогую кофемолку, тогда лучше обращать внимание на второй вариант, а вот для ценителей прочности и надёжности предпочтительнее будут металлические корпуса.

Конструкция ножевых моделей кофемолок максимально простая: снизу располагается мотор, а выше чаша для зёрен с вращающимся ножом. Что касается вместительности данной разновидности приборов, то она редко превышает 120 грамм. Что касается полученного кофе, то он больше подходит для варки напитка в турках, а не для кофеварок.

Достоинства:

  • Сравнительно небольшая цена
  • Небольшие размеры
  • Удобство в использовании

Недостатки:

  • Невозможно контролировать степень помола
  • Зерна измельчаются неравномерно


А вот жерновые кофемолки более надежные и функциональные. Цена данной разновидности изделий выше, чем у предыдущей, но это ничуть не уменьшает их привлекательности и популярности.

В первую очередь стоит отметить, что по равномерности помола кофемолки данного типа в разы превосходят своих конкурентов, поэтому полученный с их помощью кофе можно применять в различных кофемашинах, работающих под давлением. Благодаря тому, что измельчение в таких изделиях осуществляется при помощи двух расположенных рядом дисков, размер помола можно регулировать посредством изменения расстояния между ними. Лучше здесь и объём отсека для зёрен (вместительность 300 и более грамм).

Последнее, что также выгодно отличает жерновые модели кофемолок от ротационных, это материал изготовления. В ножевых почти всегда применяется металл, а вот измельчающие диски могут быть из стали, керамики и даже камня! Также при выборе нужно учитывать, что, в отличие от ножевых моделей, здесь есть сразу две ёмкости: одна для молотого кофе, а вторая для зёрен.

Покупать лучше те решения, в которых отделение для зёрен больше, ведь изначально вы сможете засыпать большое их количество, а измельчать лишь необходимый вам объём.

Достоинства:

  • Возможность выбора количества измельчаемых зёрен
  • Настройка степени помола
  • Присутствие на рынке моделей с дополнительными функциями

Недостатки:

  • Стоимость, но она полностью оправдана возможностями

Мощность

Мощность кофемолки

Качество измельчения зёрен в популярных моделях кофемолок для кофе ножевого типа непосредственно зависит от скорости вращения ножей. Последняя же напрямую связана с характеристиками установленного в них мотора. Однако слишком мощные кофемолки выбирать не следует, ведь чрезмерная скорость вращения может приводить к тому, что зёрна будут обугливаться, а кофе становиться горьким. Наиболее подходящим вариантом будут модели с мощностью 180 Ватт. А вот приобрести самую лучшую кофемолку жернового типа можно уже в диапазоне от 250 до 350 Ватт. В этом случае скорость и качество измельчения будут самыми оптимальными для домашнего использования.

Объем

Объём кофемолок

Что касается размеров ёмкости для помола, то в данном случае нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Разные модели позволяют измельчать за один раз от 50 до 500 грамм зёрен. Если кофемолка вам нужна для кафе или большой семьи, тогда и возможности её должны быть шире. А вот любителям готовить кофе в турке достаточно ёмкости в 30-50 грамм. Если же вы хотите получить максимальное удобство, тогда лучше купить к кофемашине жерновую модель, ведь в неё можно засыпать стандартную пачку зёрен (250 грамм) полностью, но измельчать их по мере необходимости. Обеспечивается это особенностями конструкции таких приборов.

Полезные функции

Решая, какую кофемолку выбрать электрическую или ручную, не забывайте также смотреть и на прочие функции, которые предлагаются в такой продукции. Очень часто для повышения привлекательности своих товаров в глазах покупателей, популярные фирмы производители добавляют в свои устройства достаточно полезные опции, как:

  1. Механизм для смотки шнура. Очень полезная функция, если вы цените максимальную компактность.
  2. Автоматическая блокировка. Мера безопасности, не позволяющая запустить мотор при открытой крышке.
  3. Звукоизоляция. Не частое, но крайне привлекательное дополнение для тех, кому нужна бесшумность (например, чтобы не будить членов семьи при измельчении зёрен утром).
  4. Таймер. Можно задать продолжительность в секундах или количество чашек для измельчения.
  5. Наклонная ёмкость для помола. Эта, казалось бы, простая опция в разы улучшает равномерность измельчения и процесс перемешивания зёрен.
  6. Парные ножи. Очень полезная штука позволяет увеличить качество и скорость помола.

Уход за кофемолкой

Уход за кофемошиной

При выборе кофемолки по качеству сборки, способу измельчения и другим особенностям нужно помнить, что срок её службы, вкус измельчённого кофе и качество работы напрямую зависят не только от указанных параметров, но и от грамотного ухода за прибором. После каждого помола нужно хорошо очищать лезвия и ёмкости, ведь любые остатки старых зёрен на них, могут негативно отразиться на вкусовых качествах напитка. При этом мытьё для подобных приспособлений не рекомендуется, и лучше последовательно протирать все детали кофемолок влажной и сухой губкой или тканью.

Следует понимать, что рассматриваемый прибор подходит исключительно для измельчения кофейных зёрен. Вкусовые и ароматические качества других продуктов (например, перец) могут самым отрицательным образом отразиться на качестве напитка, и избавиться от проблемы будет очень сложно. В жерновых моделях также нужно периодически менять жернова, но делать это необходимо не слишком часто (примерно на каждые 300 килограмм кофе).

Выбираем фирму кофемолки

Какую кофемолку лучше выбрать

В данном случае можно смело ориентироваться по отзывам о кофемолках на форумах. Так среди жерновых самыми востребованными у покупателей являются производители:

  • Delonghi
  • VITEK
  • BORK
  • BOSH
  • Polaris

Дизайн, надёжность и удобство продукции данных брендов заслуживает наивысших похвал! Всё те же Delonghi и VITEK являются одними из лучших решений ротационного типа, а компанию по популярности и уровню качества им составляют BOSH и Polaris. Что касается ручных кофемолок, то выбор здесь не такой большой (если мы говорим о заслуживающих внимание изготовителях), поэтому ориентироваться стоит на решения от GIPFEL, VITESSE и, в особенности, на компанию Bekker.

Вывод

Современные производители предлагают покупателям огромный выбор приборов на любой вкус и кошелёк. Вы можете сами решать, какую кофемолку выбрать для дома, опираясь на собственные предпочтения и финансовые возможности. Если вам важен сам ритуал, и вы желаете максимально бережного отношения к зёрнам, тогда выбирайте ручные варианты. Желаете сэкономить время и пространство на кухне? Вам подойдут электрические модели кофемолок ножевого типа. Необходима гибкая подстройка параметров и равномерность измельчения? Ничего лучше жерновых приспособлений для помола кофе вам не найти.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector