Блендер или измельчитель

Блендер и измельчитель – чем отличаются, что лучше


Трудолюбивые кухонные устройства измельчают, нарезают, смешивают за нас продукты за пару минут. Компактные бытовые приборы экономят наши силы и время. Вложенные в их приобретение средства оправдываются в ближайшие месяцы. Только перед покупкой надо выяснить, чем отличаются блендер и измельчитель, что из них лучше купить для рационального пополнения технопарка кухни?

ОПРОС: Дарите ли вы на Новый год бытовую технику?

Что лучше выбрать – блендер или измельчитель?

Приверженцам здорового питания, протеиновых и молочных коктейлей лучше искать кухонного помощника в ассортименте блендеров. Если планируется печь блины и бисквиты, желательно предпочесть погружной вариант. Для супов с консистенцией пюре, соусов, смузи и детского прикорма – настольный блендер.

Измельчитель незаменим, если требуется оперативно нарезать ингредиенты для салата, перемолоть кофейные зерна, раздробить орехи. Аппарат рубит мясо, он поможет приготовить пюре, но сделает это хуже, чем блендер.

Среди торговых предложений блендеров имеются устройства с насадкой в виде измельчителя. В ассортименте измельчителей есть комбинированные модели, способные выполнить часть функций, блендера. Тем, кому требуется многофункциональность, желательно обратить внимание на них.

Кулинарные операции Блендер Измельчитель
Обрабатываемые продукты отварные мягкие продукты, при наличии измельчающей насадки в комплектации — твердые все продукты, независимо от плотности и твердости
Перемешивание равномерное, высокого качества среднего качества
Взбивание яичных белков только погружные модели с насадкой-венчиком нет
Приготовление блинного и бисквитного теста да нет
Подогрев смеси из измельченных продуктов стационарные модели с функцией подогрева нет
Приготовление детского питания да, стационарные модели да
Изготовление соусов, эмульсий только модели с насадкой-эмульгатором нет
Нарезка овощей для салатов только погружные модели с режущим диском да
Измельчение зелени к столу нет да
Дробление кофе в зернах, круп, орехов стационарные модели с насадкой измельчителем да
Колка льда стационарные модели с насадкой измельчителем да
Переработка замороженных овощей, фруктов, трав стационарные модели с насадкой измельчителем да



Детальный «разбор полетов» по блендерам

Блендер

Функциональные обязанности кухонных блендеров заключаются в измельчении продуктовых ингредиентов с последующим их равномерным перемешиванием. Их используют в приготовлении блюд в виде пюре с различной консистенцией. С помощью блендера получают наиболее равномерно перемешенные смузи, супы-пюре, жидкое тесто для блинов и бисквитов.

Способность измельчать продукты с разной степенью твердости зависит от мощности и технической оснастки. В ассортименте устройств есть модели, с легкостью перемалывающие мясо, кофейные зерна, волокнистую зелень. Однако большинство аппаратов выпускают для измельчения отварных овощей с фруктами, приготовления детского питания, фитнес-коктейлей.

Разновидности и классификационные признаки

Все предложенные сейчас к продаже блендеры подразделяются на 2 основополагающие категории:

  • Погружные. Модели так называемого «ручного» типа необходимо держать в руках во время проведения кулинарной процедуры. Двигатель, заставляющий вращаться рабочую часть, вмонтирован в рукоятку. Рабочая часть с насадкой буквально погружается в емкость с продуктами. В качестве насадок прилагаются: ножка с системой ножей в основании, приспособление для пюре. Если в комплектацию включен венчик, прибор может служить миксером, если диски – шинковокой.
  • Стационарные. Устанавливаемые на стол устройства не нуждаются в удерживании в руках. Даже контролировать их работу не надо, нажал кнопку – занимайся другими делами. Мотор вмонтирован в базу агрегата, на него ставят кувшин с системой ножей в днище. У бюджетных моделей насадок вообще нет. К дорогостоящим блендерам прилагаются сменные емкости для дробления зерен кофе и круп, измельчители.

Критерии мощности никак не влияют на выбор блендера. Силовые показатели обеих разновидностей варьируют в диапазоне от 150 Вт до 2,5 кВт. В обеих группах имеются дешевые предложения и модели премиум-класса.



Погружные модели

К веским преимуществам погружных приборов относят возможность работать в любой емкости и уголке кухни. Успешное блендирование производится как в чашке на 200 мл, так и в кастрюле на 2-5 л. Чтобы приступить к следующей операции, надо всего лишь сменить насадку, да еще дать остыть двигателю.

Погружные аппараты занимают минимум пространства на кухне. После работы их можно убрать в выдвижной ящик рабочего стола или вообще подвесить на стену, если имеется специальный кронштейн. Простота управления и мобильность ручной кухонной техники отлично сочетается с удобством ухода. Сняли насадку, сполоснули, высушили – все.

Список недостатков мобильных блендеров возглавляет необходимость постоянно держать в руках. Работа с мощным прибором быстро утомляет домохозяйку, если у нее нет прокачанных бицепсов. Функциональность зависит от набора дополнительных приспособлений, чем больше комплект дополнений – тем больше возможностей у кухонной техники.

Настольные блендеры

Убедительным аргументов в пользу приобретения стационарного блендера является возможность вообще не присутствовать рядом с прибором в период его работы. Загрузив в кувшин необходимое количество продуктов в нужных пропорциях, можно в его сторону не смотреть. Настольный агрегат все перемелет, измельчит, перемешает, не оставив при этом даже мельчайшей капли на кухонной обстановке.

Стационарные блендеры оснащены удобными рабочими емкостями, выполненными в виде кувшина с носиком и рукояткой. Коктейли, пюреризированные супы, коктейли, соусы, смузи с их помощью удобно разливать по тарелкам и бокалам. В крышках большинства кувшинов есть лючки для засыпки специй и ароматизирующих добавок во время работы прибора.

За настольными блендерами сложнее ухаживать, чем за погружными собратьями, но не намного. Чтобы избавить систему лезвий от остатков продуктов, ее надо извлекать из кувшина, после мойки – сушить. Даже компактные стационарные блендеры занимают немало места на кухне. Чаще всего под их хранение выделяют целую полку в кухонном навесном шкафу, иногда просто оставляют на рабочей столешнице.

Плюсы и минусы
  • равномерное перемешивание ингредиентов кулинарных шедевров;
  • измельчение овощей и фруктов до состояния пюре;
  • приготовление смузи, коктейлей, супов с консистенцией крема;
  • широкий выбор устройств по параметрам мощности и функционала;
  • готовка детского питания и диетических блюд;
  • обширный функционал моделей с богатым комплектом насадок;
  • приготовление жидких разновидностей теста;
  • несложное управление;
  • перемалывание замороженных продуктов;
  • изобильный модельный ряд;
  • работа на разных скоростях, наличие импульсного или турборежима.
  • ориентация на измельчение мягких продуктов, отварных овощей, фруктов;
  • зависимость функционала от комплекта дополнительных приспособлений;
  • перемалывание мяса, зелени, кофейных зерен только мощными моделями с соответствующими насадками;
  • возможность забрызгать стены и мебель на кухне погружной моделью;
  • ограниченная функциональность стационарных устройств.

Лучшие блендеры:

  1. Leben 269-005
  2. STARWIND SBS2212W
  3. Oursson BL1000TD/GA
  4. Kitfort КТ-3085-1
  5. Zigmund & Shtain BS-441 D
  6. Panasonic MX-MG5451WTQ
  7. Polaris PHB 1476
  8. Moulinex Minimix LM16L110
  9. Bosch MaxoMixx MS8CM61V5
  10. Braun MQ 535 Sauce



Читайте также:

Подробный обзор измельчителей

измельчитель

Основной обязанностью этой группы кухонных приборов является измельчение продуктов с высокой твердостью и плотностью. Они легко справляются с дроблением орехов, нарезкой волокнистой зелени, превращением мяса в рубленую массу для приготовления тефтелей и крупно нарубленных котлет. Измельчители без проблем колют лед, измельчают замороженные овощи с фруктами, перемешивают, но блендеры в деле перемешивания работают гораздо эффективней.

Если измельчитель снабжен стеклянной или металлической емкостью, в нем запросто можно смешать горячие компоненты будущих кулинарных шедевров. В деле изготовления супов пюре они работают не хуже настольных блендеров.

Измельчители быстро натрут сыр, нарежут овощи, петрушку, рукколу, прочие травы для приготовления салатов. Мощные устройства способны заменить мясорубку, шинковку и соковыжималку. Однако помощи в приготовлении жидкого теста от них ждать не стоит.

Виды и конструктивные особенности измельчителей

Потребителю предложено 2 вида измельчителей, различающихся по конструктивным признакам:

  • Устройства с верхним расположением моторного блока. Внешне они напоминают стационарный блендер, но установленный на рабочую емкость. Стакан, в котором производится измельчение, сделан из ударопрочного пластика, стекла или металла. В центре емкости находится вращающийся вал, собранный из пластиковых секций с ножами. При активизации измельчителя двигатель вращает вал на высоких оборотах, ножи режут, крошат, дробят.
  • Модели с нижним расположением моторного блока. Приборы тоже похожи на блендеры, к тому же двигатель находится в базе, как у них. Отличаются формой рабочей емкости и системой вращающихся лезвий. Как у предыдущей разновидности измельчителей, режущая система собирается из пластиковых секций с ножами, в результате чего превращается во вращающийся вал.

Конструктивная специфика измельчителей отразилась на перечне функциональных обязанностей. Приборы с двигателем внизу подходят не только для нарезки и измельчения, но и для приготовления блюд с добавлением растительного масла, специй, ароматизирующих добавок во время работы. Для этого в крышке рабочей емкости есть соответствующее отверстие.

В каталогах торговых онлайн-площадок к классу измельчителей относят электрические терки. Аппараты, работающие по принципу мясорубки, выполняют практически тот же фронт работ. Однако рабочая часть у них выполнена в виде барабана с режущими отверстиями, что кардинально отличает их от измельчителей.



Удобство в эксплуатации

По комфорту эксплуатации обе категории измельчителей не уступают стационарным блендерам. Загрузив в чашу ингредиенты, подлежащие переработке, домохозяйка может без опасений переключиться на другие дела. Поучаствовать в процессе придется только в случае, если по рецептуре требуется последовательное добавление компонентов.

Все действия производятся в закрытых рабочих емкостях измельчителей, брызг во время проведения рабочих операций не может быть. После готовки обязательно следует помыть рабочую чашу и вал с ножами, который без проблем разбирается, а после мытья и сушки так же легко собирается в обратном порядке.

Комплектация у большинства измельчителей небогата, кроме необходимых для работы емкостей и ножей в ней ничего нет.

Дорогостоящие измельчители нередко дополняются:

  • дорожными стаканами с плотно закрывающейся крышкой;
  • ножами с зубчатыми кромками;
  • эмульсионными пластиковыми насадками.

Если к измельчителю кроме ножей предлагается еще и диск с режущими отверстиями, он сможет нарезать овощи на ломтики и бруски.

Фактически все модели работают только в двух скоростных режимах: обычном и импульсном. Второй вариант измельчителя выбирают, если нужно справиться с очень твердым продуктом.

Отметим, что в модельном ряду измельчителей есть многофункциональные модели, способные работать в качестве блендеров и миксеров. С их помощью можно сделать жидкое тесто, взбить смузи, сделать гоголь-моголь из яичных желтков с сахаром. Но таких моделей на рынке единицы.

Плюсы и минусы
  • измельчение продуктов с высокой плотностью и твердостью;
  • работа без участия хозяев в процессе;
  • санитарно-гигиенические преимущества, отсутствие брызг в период работы;
  • простое управление;
  • рубка сырого мяса для приготовления тефтелей и котлет из крупнозернистого фарша;
  • нарезка всех видов волокнистой зелени для салатов;
  • быстрая разборка для чистки и обратная сборка;
  • компактные габариты;
  • перемалывание льда и замороженных продуктов;
  • незначительная шумность во время измельчения.
  • ограниченный функционал большинства моделей;
  • скудная комплектация;
  • небогатый модельный ряд;
  • приготовление жидкого теста только комбинированными моделями типа 3-в-1;
  • зависимость объема приготавливаемого блюда от вместимости рабочей емкости;
  • измельчение на 2х скоростях.

Лучшие измельчители:

  1. Marta MT-2072
  2. Beko CHP7504W
  3. Baby Supplementary Food Machine
  4. Bamix 430.005
  5. Wilfa MC3B-400S Essential
  6. ENDEVER Sigma-61
  7. Xiaomi Ocooker Press Grinding Cup
  8. Kelli KL-5066
  9. Polaris PFC 0408
  10. Kitfort КТ-3082



Читайте также:

Выводы

Несмотря на схожесть выполняемых операций, разница в функционале блендера и измельчителя все же есть. Для полноценного домашнего арсенала хорошо бы обзавестись обоими видами кухонных устройств. Если приходится выбирать из-за отсутствия средств на покупку двух приборов, ориентироваться следует на меню, предпочитаемое семьей.

ОПРОС: Дарите ли вы на Новый год бытовую технику?
Альтернативой может стать комбинированное устройство, в котором основные функции блендера или измельчителя дополнены смежными обязанностями.

Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.