Микроволновка и мультиварка – это многофункциональные кухонные приборы-помощники, призванные упростить процесс приготовления любимых блюд. У них разные технические характеристики и функционал, поэтому, когда встает вопрос выбора, очень сложно определиться, какой из них лучше.
Основные отличия микроволновки и мультиварки
Говоря об отличиях в конструкции, стоит начать с мультиварки, так как она менее распространена в качестве основного кухонного помощника. Внешним видом прибор напоминает кастрюлю с дисплеем и плотной крышкой сверху, а внутри располагается чаша. Обработка продуктов осуществляется под воздействием низкого и высокого парового давления, чередующихся друг с другом, в то время как встроенный процессор помогает поддерживать оптимальную температуру. Крышка-клапан герметично прилегает к чаше и не пропускает воздух извне.
Все эти меры позволяют сохранить форму продуктов и содержащиеся в них полезные вещества, что положительно сказывается и на вкусовых качествах. Хорошая мультиварка может заменить хлебопечь, рисоварку или кашеварку, так как прекрасно справляется с приготовлением всех этих блюд.
Микроволновка же представляет собой хорошо знакомую нам камеру прямоугольной формы с открывающейся дверцей, внутри которой встроен магнетрон. Панель управления располагается на внешней части корпуса. Что мультиварка, что СВЧ-печь занимают не так много места на кухне, но здесь стоит перейти к подробному описанию остальных их функциональных отличий.
- Метод термической обработки. Главное и самое основное. В микроволновке еда подвергается воздействию микроволн, генерируемых магнетроном – они приводят в движение молекулы воды, содержащиеся в пище, за счет чего происходит нагрев. В свою очередь, мультиварка предназначена для полноценного приготовления блюд посредством тушения паром, давление которого варьируется в процессе.
- Наличие автопрограмм. Дорогие модели микроволновок с сенсорным управлением оснащены различными рабочими режимами и рецептами приготовления. С их помощью можно не только разогреть, но и приготовить полноценные блюда: чаще всего в список предустановленных блюд входят каши, супы и тушеные гарниры. И хотя в мультиварках тоже предусмотрены отдельные режимы для различных рецептов, их функционал гораздо более ограничен.
- Функция разморозки. Одно из основных назначений микроволновки – это размораживание полуфабрикатов. В мультиварке такой опции нет, мясо в ней просто сварится.
- Подогрев. Если размораживать в мультиварке нельзя, то для разогрева использовать ее все-таки можно. Но нужно учитывать, что как таковой функции «подогрева» аналогичной микроволновкам у мультиварки нет: еда нагревается исключительно за счет воздействия пара.
- Объем. Рабочий объем СВЧ-печей может достигать 30 литров, тогда как самые большие модели мультиварок вмещают до 13 литров.
Преимущества и недостатки микроволновки
Микроволновка – прибор не только функциональный, но и удобный: в ней легко разогреть еду, причем не обязательно перед этим выкладывать блюдо в специальную посуду. Среди ее основных преимуществ выделяют следующие.
- Режимы для приготовления мяса. Хорошая электрическая СВЧ-печь подходит не только для приготовления тушеных блюд. Например, в режиме гриля в ней можно запекать птицу/рыбу и даже пожарить домашний шашлык на вертеле, если такой аксессуар предусмотрен в комплектации. Мультиварка же годится только в тех случаях, когда приготовить нужно «на пару» — то есть о жареном мясе в ней можно забыть.
- Возможность программирования. Автопрограммы, внесенные в память СВЧ-печи, позволят сразу настроить нужные параметры времени и температуры для таких распространенных рецептов, как каши, супы, омлеты и т.д.
- Низкая стоимость. Если сравнивать цены на рынке, то микроволновка с простым набором функций стоит дешевле мультиварки.
- Большой объем. 20 литров – это стандартный размер рабочей камеры, который позволит приготовить или разогреть за раз порцию на 2 человек.
Однако и недостатков у СВЧ-печи достаточно.
- Электромагнитное излучение. Обработка блюд в микроволновке осуществляется с помощью микроволн, генерируемых магнетроном. Они воздействуют на молекулы воды в еде, тем самым разрушая ее внутреннюю структуру. Если вы используете печь только для разогрева уже готовых блюд или для разморозки, то это не скажется на вкусе кардинальным образом. Но, например, каша, приготовленная в микроволновке, никогда не сравнится с той, что была сварена на плите.
- Отсутствие продолжительного поддержания температуры. Максимальное время работы микроволновой печи – 60 минут, но как такового режима «пассивного» сохранения заданной температуры у нее нет: приготовленные блюда надо вытаскивать сразу.
Здесь можно подвести итог: СВЧ-печь прекрасно справляется с подогревом, но в качестве основного прибора для готовки она не совсем пригодна.
Хорошие модели микроволновок:
Читайте также:
Преимущества и недостатки мультиварки
Кто-то называет мультиварку «чудо-кастрюлей» - и, в целом, такое сравнение не слишком далеко от действительности. Каши, супы, гарниры, влажные кексы, жаркое и еще длинный список блюд, которые можно приготовить под воздействием пара – со всеми этими рецептами мультиварка справляется на отлично.
- Особая конструкция мультиварки. Благодаря плавной регулировке температуры внутри прибора можно не опасаться, что в процессе готовки «убежит» молоко или выпарится вся влага. Блюда в мультиварке получаются вкусные и сочные: именно поэтому ее часто используют для приготовления ленивых завтраков для всей семьи.
- Поддержание температуры. Даже после завершения процесса приготовления, мультиварка может долго поддерживать оптимальную температуру внутри чаши, тем самым сохраняя свежесть еды. Это обеспечивается за счет длинного периода работы таймера – в некоторых моделях это ограничение достигает 12-16 часов. Таким образом, на ночь можно заложить в мультиварку нужные продукты, выбрать программу приготовления и оставить ее работать, а утром насладиться горячим завтраком.
- Метод обработки продуктов. Мультиварка не использует электромагнитное излучение, что делает ее полностью безопасной для здоровья.
Среди минусов мультиварки можно выделить следующие моменты.
- Обязательное использование внутренней чаши. Несмотря на то, что теоретически мультиварку можно использовать для разогрева, это не очень удобно - придется перекладывать нагреваемое блюдо в чашу прибора, а потом и отмывать ее.
- Небольшая вместительность. Самые большие модели мультиварок рассчитаны лишь на 12-13 литров, что ограничивает размер порций, которые можно приготовить в ней зараз.
Хорошие модели мультиварок:
- REDMOND RMC-03
- Polaris PMC 0517AD
- Tefal RK901F32
- REDMOND RMC-P350
- Polaris PMC 5016 ADG
- REDMOND SkyKitchen CB391S
Что лучше: микроволновка или мультиварка?
Ставить в один ряд мультиварку и микроволновку – это все равно, что сравнивать фотокамеру и телефон. То есть это не совсем объективно: два прибора выполняют разные функции и дополняют друг друга, но никак не взаимозаменяют. Но если выбрать нужно что-то одно, то опирайтесь на основной функционал.
Для разогрева и разморозки лучше подойдет микроволновка: ни один другой кухонный прибор не справится с этими функциями лучше, чем СВЧ-печь.
Для быстрого приготовления свежих каш, полезных гарниров и блюд на пару предпочтительнее выбрать мультиварку: это наилучшим образом скажется на качестве и вкусовых характеристиках приготовленной еды.