Соковыжималка шнековая или центробежная

Соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше

Давно доказано, что сок лучше пить свежеприготовленным, чем из пакета в магазине. Домашние заготовки позволяют сохранить максимум пользы овощей и фруктов, самим отрегулировать количество сахара и мякоти. Сегодня существуют следующие виды соковыжималок:

  • для цитрусовых (механические и электрические);
  • центробежные;
  • шнековые;
  • комбинированные (центробежная + разные насадки).

Мы разберем самые популярные соковыжималки для дома – шнековые и центробежные.

Сравнение шнековой и центробежной соковыжималок

Характеристики Центробежная Шнековая
Цена 1700-50 000 2000-130 000
Ассортимент более 300 моделей около 200 моделей
Влажность жмыха около 50 % около 10 %
Подходит для фруктов и ягод без косточек, цельных плодов, овощей любой твердости фруктов и ягод с мелкими косточками, орехов, овощей любой твердости, замороженных продуктов, требуется предварительная нарезка
Мощность от 45 до 3000 Вт, распространены 500-1000 Вт от 120 до 1500 Вт, распространены 150-300 Вт
Число оборотов 4000-20000 в мин. 45-110 в мин.
Прямая подача сока + +
Система «капля-стоп» + +
Сепаратор для пены + +
Автоматический выброс мякоти + +
Объем чаши для сока До 2 л. До 1.5 л.
Горловина До 10 см До 8.8 см
Скорости До 5 До 9

Шнековые соковыжималки

Конструкция

Устройство шнековой соковыжималки очень простое. Само название ее раскрывает секрет получения сока. При загрузке фруктов и овощей винтовой стержень буквально разминает и раздавливает мякоть. Далее она продвигается к сетчатому фильтру, сквозь который в один отсек попадает сок, а в другой плотной массой выходит жмых. Густота и количество мякоти в соке напрямую зависят от пористости сетки. Она изготавливается из металла или полимеров. Некоторые модели соковыжималок, как Garlyn J-700 Pro вообще не имеют сетки, что максимально облегчает уход за ними.

Сам шнек тоже бывает металлическим или пластиковым, комбинированным. Часто производитель оставляет приводную часть металлической, а лопастную делает из пластика. Конфигурации вала разнятся в зависимости от производителя. Самые многофункциональные приборы оборудованы двумя шнеками – они более качественно и быстро перетирают мякоть.

Различается и привод шнековых соковыжималок. Самые простые модели – ручные. Они бывают самостоятельными устройствами или могут дополнять ручную мясорубку. Принцип работы этих устройств практически идентичен. Электрические шнековые соковыжималки работают гораздо продуктивнее, ведь скорость оборотов намного выше.

Виды шнековых соковыжималок и особенности работы

Электрические шнековые соковыжималки бывают двух типов – горизонтальные и вертикальные. Первые занимают больше места, но лучше справляются с продуктами. Их недостаток в необходимости проталкивания овощей и фруктов при помощи специального приспособления — толкателя. Не следует использовать для этих целей другие предметы во избежание поломки устройства.

Вертикальные шнеки занимают меньше места, хорошо справляются с повседневными задачами получения сока из мягких или сочных овощей и фруктов: апельсинов, яблок, сельдерея, груш. Очень компактная модель – Oursson JM4700/SP.

Шнековые соковыжималки достаточно тихие и не пачкают окружающее пространство в отличие от центрифужных моделей. Они редко ломаются за счет невысокой скорости работы и простой конструкции. Благодаря прозрачному корпусу следить за образованием слишком плотной массы очень легко. В случае застревания плодов следует запустить реверс и очистить емкость. Блокировка шнека может привести к перегреву двигателя, но все современные модели обычно имеют защиту от этого типа поломки.

Применение

Из-за особенностей конструкции шнековые соковыжималки производят сок с максимумом мякоти и клетчатки. Благодаря этому можно легко делать томатные соусы, яблочное и грушевое пюре, смузи и йогурты с фруктовым наполнителем. Некоторые модели комплектуются насадками для приготовления пасты, замороженных десертов (сорбетов, мороженого), как, например, Panasonic MJ-L500.

Сэкономить пространство на кухне призваны вертикальные соковыжималки. Они выше обычных, за счет переноса шнека в другую плоскость. Могут комплектоваться насадками для резки и шинковки овощей, как REDMOND RJ-912S.

Большинство шнековых соковыжималок имеют небольшую горловину загрузочного отсека – 35-50 мм. Перед закладкой многих овощей и фруктов потребуется сначала поработать ножом. Если делать этого не хочется, нужно выбирать модели с люком диаметром от 80 мм. Встречаются такие большие горловины и в бюджетных линейках, например, у Kitfort КТ-1128.

Самые функциональные устройства шнекового типа представляют собой кухонные комбайны с возможностью рубки мяса, шинковки, терки, соковыжималки, изготовления изделий из теста.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
  • давит фрукты и овощи любой твердости, также и замороженные;
  • давит ягоды с косточками;
  • делает сок из трав;
  • потребляет меньше электричества;
  • уровень шума 40-60 дБ;
  • может иметь функции терки и шинковки;
  • может делать мороженое, смузи, йогурты, сорбеты;
  • очень сухой жмых;
  • простота очистки.
  • более дорогостоящие;
  • густой сок может понравиться не всем;
  • низкая производительность;
  • продукты нужно нарезать;
  • нужно постоянно продавливать массу толкателем.



 

Центробежные соковыжималки

Конструкция

Не менее простое устройство имеют и центробежные соковыжималки – они просто рубят фрукты и овощи вращающимся диском и с помощью центробежной силы отделяют сок от жмыха.

Выделяют два основных вида центробежных соковыжималок:

  • домашние;
  • садовые.

Принципиальное различие между ними в герметичности конструкции – закрытом плотно прилегающем отсеке для жмыха, закрытом резервуаре для сока. Садовые варианты шумные и могут сильно испачкать кухню. Однако они недорогие и производительные. Хороший пример тому — БелОМО СВПП-301. Рекомендуется использовать такие соковыжималки на даче или в саду.

Высокая скорость вращения помогает получать около литра напитка в минуту, при отжиме таких сочных продуктов как яблоки или помидоры. При замене контейнера для сока после его переполнения удобно пользоваться опцией «капля-стоп» чтобы не пачкать кухонную мебель. Менять резервуар придется часто.

Некоторые центробежные соковыжималки имеют расширенную комплектацию. Например, в линейке Panasonic встречаются модели со встроенным блендером, как, допустим, MJ-M171. Это превращает кухонную технику в настоящую станцию по приготовлению напитков.

Применение

Напиток, полученный из центробежной соковыжималки, содержит меньше мякоти, он более прозрачный и гладкий, быстро расслаивается. Такие соки хорошо консервировать, их удобно давать детям в бутылочке. Однако по сравнению с фрешем из шнековой соковыжималки, напиток из центробежной проигрывает в насыщенности витаминами, так как при высокоскоростном отжиме теряется часть витамина С, который окисляется от воздействия кислорода. Значительно меньше содержится и клетчатки. А вот пены в соке достаточно много из-за пропускания его через сеточку. Именно для этого в комплекте с соковыжималкой идет сепаратор.

Сочным получается и жмых, иногда требуется пропустить его через устройство снова, чтобы добыть ценные капли сока. Из жмыха томатов можно извлечь пользу, приготовив томатную пасту или соус, жмых моркови можно заморозить для дальнейшего использования в супах и вторых блюдах.

Некоторые модели центробежных соковыжималок дополняются насадкой для отжима цитрусовых. При помощи головки специальной формы удастся получить сок с максимумом полезных свойств.

Центробежные соковыжималки достаточно объемные, в том числе и из-за больших емкостей под сок и жмых. Однако есть и более компактные варианты для настольного размещения — Philips HR1832 Viva Collection. Они рассчитаны на приготовление буквально стаканчика фреша.

Требуемый уход и возможные неисправности

Уход за центробежными соковыжималками чуть более сложный из-за большого сита, через которое протирается мякоть. Для качественного результата вычищать сетку нужно тщательно. Да и внутреннее пространство соковыжималки нужно также промывать. На высокой скорости сок кислотных и сильно пигментированных овощей и фруктов въедается в разы сильнее. Удобно, когда производитель указывает на возможность мыть части в посудомоечной машине как Braun J500 Multiquick 5.

Широко распространившееся мнение, о том, что сок в центробежной соковыжималке нагревается — неверно. Этого в процессе отжима не происходит. А перегреться сам аппарат может легко, если поместить в него чрезмерное количество твердой моркови, волокнистый сельдерей, травы, томаты с плотной кожурой и другие подобные продукты. А вот отжимать цитрусовые и яблоки можно сколько душе угодно, тем более что большинство моделей укомплектовано горловиной как раз под размер целого плода. Даже недорогие варианты как BQ J1003.

Соковыжималки-центрифуги чаще выходят из строя, так как имеют высокую скорость вращения, могут перегреваться при работе с твердыми овощами, могут стать жертвой невнимательности пользователя. При попадании твердого предмета (например, ножа, которым некоторые любят проталкивать фрукты) часто ломается диск и привод. Для продвижения плода следует пользоваться толкателем из комплекта, он рассчитан на идеальный результат без контакта с режущим диском.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
  • много бюджетных моделей;
  • высокая скорость отжима;
  • более чистый сок;
  • нет необходимости сильно измельчать плоды;
  • нет необходимости сильно продавливать;
  • подходит для переработки урожая.
  • шум около 75-80 дБ;
  • высокое энергопотребление;
  • быстро нагревается мотор;
  • сеточка забивается ядрышками и косточками;
  • менее полезный сок;
  • высокая влажность жмыха;
  • более сложная чистка;
  • более частый выход из строя;
  • может испачкать поверхности кухни.



Читайте также:

Что лучше — шнековая или центробежная соковыжималка

Получается, что для приготовления фрешей лучше всего выбрать шнековую соковыжималку. Она бережно отжимает сок из любых овощей, ягод и фруктов, поможет сделать смузи, пюре, мороженое. Для заготовок лучше подойдет центробежная модель, так как она быстро приготовит несколько литров сока без лишней мякоти. Ухудшение питательных свойств напитка в этом случае роли играть не будет, так как при хранении и без того разрушаются многие полезные микроэлементы.

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
  • Добавить свой ответ

Немного видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

София
Об авторе

Добрый день! С 2015 года являюсь копирайтером. Пишу много и по делу на разнообразные темы. Имею прокачанный аккаунт на отзовике и айрекомменд. Если интересны мои тексты на Tehcovet.Ru оставляйте комментарии, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *