Решетка из чугуна или эмалированной стали лушче

Какую решетку лучше выбрать — чугунную или эмалированную стальную

При выборе газовой плиты или варочной панели многие покупатели недоумевают, почему при внешнем сходстве какие-то варианты стоят дороже, а какие-то значительно дешевле. Один из ответов кроется в материале решетки рабочей зоны. Сегодня в продаже имеются два варианта: из чугуна или жаропрочной эмалированной стали. Чем, помимо стоимости, отличаются эти варианты и какой лучше, рассмотрим в обзоре.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Лучше решетка чугунная или стальная газовой плиты

Очевидно, что лучшим выбором при покупке газовой плиты будет модель с чугунными решетками. Однако, тем, кто нечасто готовит или планирует сменить прибор в ближайшие годы, отлично подойдет прибор с эмалированными стальными решетками. Объясним теперь подробнее почему.

Стоит ли выбрать чугунную решетку

Чугунная решетка плиты

Химический состав чугуна и стали отличается незначительно – это сплавы железа и углерода, но в чугуне содержание последнего должно быть не ниже 2,14 процента. Это небольшое отличие превращает гибкую и податливую сталь в тяжелый, но хрупкий чугун.

Чугун обладает великолепной жаропрочностью, выдерживает более 1000 градусов, не ржавеет при соблюдении правил ухода. Служит годами и даже десятилетиями, без потери первоначальных свойств. Помимо температуры, чугун обладает высокой грузоподъемностью, на нем можно легко варить супы и компоты в огромных ёмкостях, кипятить бельё в ведре, изготавливать самогон в перегонных кубах большого объема. Из-за того, что чугун невозможно перекалить, можно ставить на конфорку посуду большого диаметра, решетка не прогорит и не погнется. Чугунная решетка позволит готовить блюда, которые нужно вываривать часами даже на сильном огне.

Итак, стал очевиден первый недостаток чугунного варианта – большой вес. Он же является и преимуществом, так как хорошо прижимает ее к плите. Поскольку решетку, как правило, отливают с учетом особенностей каждой конкретной модели (или марки) плиты, она идеально ложится на поверхность рабочей зоны, не сдвигается, не шатается и не скользит.

Следующий недостаток чугуна как материала для решетки газовой плиты – шероховатая поверхность. Если выбрать плиту с чрезмерно выраженной структурой решетки, то постоянной проблемой для пользователя станет очистка от жира и нагара. Придется вымывать каждую ямку при помощи щетки и порошка. Но этот же недостаток и не позволяет соскальзывать посуде при приготовлении пищи.

Самый крупный минус чугунной модели – ее хрупкость. Если при чистке плиты случайно уронить решетку на пол – не исключено появление трещин или сколов. При этом они абсолютно неремонтопригодны: заварить, запаять или приклеить их не получится. Нередко бывает так, что чугунная решетка имеет заводской дефект, и при эксплуатации или перевозке эта деталь плиты может лопнуть. Решить эту проблему поможет только замена, благо многие бренды продают их отдельно.

Для некоторых покупателей может показаться недостатком ограниченность по цветовому исполнению чугунного изделия, она может быть только черной.

Читайте также: ТОП лучших газовых плит на 2022 год

На что обратить внимание при выборе. Правила ухода.

Поскольку чугунная решетка для газовой плиты изготавливается способом отлива, на ней не бывает сварных швов, острых заусенцев, люфтов соединений. Вся конструкция является жесткой монолитной, поэтому при выборе плиты следует обратить внимание на количество её частей. Бывают модели с решетками-половинками, бывают с отдельной частью для каждой конфорки. Такое разделение призвано облегчить уборку и мытье плиты. Снять цельнолитую модель может быть тяжело, а вот половинки или четвертинки с легкостью поднимет даже ребенок. В приборах с четырьмя решетками еще можно менять их местами, для более равномерного износа на наиболее используемых конфорках.

Тем, кто хотел бы упростить процесс уборки, при выборе стоит отдать предпочтение более гладким вариантам. Чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине, потому как настолько агрессивная среда запускает в чугуне процессы окисления и начинается коррозия. Чистить чугун придется вручную, но использовать можно как средство для мытья посуды с губкой, так и железные мочалки, щетки, кислоты.

Плюсы и минусы
  • долговечность (срок службы более 10 лет);
  • выдерживает большой груз;
  • идеально примыкает к рабочей зоне, не сдвигается;
  • не скользит посуда;
  • выдерживает длительное накаливание.
  • тяжелая;
  • хрупкая;
  • трудно вымывать жир из неровностей;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • нельзя отремонтировать в случае поломки;
  • один цвет – черный;
  • дороже стальных вариантов.

При выборе плиты с чугунной решеткой следует присмотреться к следующим вариантам:

  • Gorenje GI 5321 XF
  • GEFEST 6100-04 0004
  • DARINA 1D1 GM241 022 W
  • GEFEST 6502-03
  • Hansa FCMA58109



Читайте также:

Похожих рейтингов пока нет

В чем нюансы эмалированной стальной решетки

Решетка из чугуна или эмалированной стали лушче

Другой вариант решеток для варочной панели газовой плиты – из эмалированной стали. Сталь, как и чугун, это сплав железа с углеродом, но с другими свойствами. Так, она пластична, легка и поддается свариванию. Во избежание ржавения сталь покрывают тонким слоем специальной жаропрочной эмали. Решетки из нержавеющей же стали в газовых плитах встречаются крайне редко, в основном на двухконфорочных моделях. А вот решетка для жарки в духовом шкафу как раз изготавливается из нержавейки. Важно не перепутать эти два аксессуара при выборе плиты по описанию.

Благодаря тому, что эмаль может быть окрашена в любой цвет, ассортимент стальных изделий может быть максимально широк. В то же время, 99% рынка заполнено черными решетками. Почему же производители не пользуются этим потенциалом? Дело в том, что нагар имеет черный цвет и обязательно испортит светлые тона эмали даже у самых чистоплотных владельцев.

Из преимуществ стальной решетки перед чугунной необходимо отметить легкий вес, ремонтопригодность и низкую стоимость, более простую очистку. Не боится такая модель ударов и падений. В случае, если какая-то из частей решетки погнулась или отломилась, ее можно будет починить. Кроме того, приобрести новую деталь можно отдельно от плиты в магазине или на маркетплейсе.

Так как стальная решетка собирается из частей, соединяемых сварным швом, ее конструкция не является жесткой, некоторые мелкие детали, особенно находящиеся над горелкой могут прогорать, прогибаться, ломаться. При длительном нагреве на большом газу, эмаль с решетки может сходить, обугливаться, лопаться. Поскольку горение это реакция окисления, ржавчина не заставит себя долго ждать.

Еще один нюанс стальной решетки – плоскодонная посуда на ней может скользить, особенно если само изделие не идеально сидит на посадочной площадке. Зачастую, в моделях супер-эконом сегмента, стальная решетка играет, не стоит одновременно на всех четырех опорах, в связи с чем посуда а ней может легко сместиться и упасть. Это особенно опасно в домах, где есть дети. Если с чугунной моделью очень трудно сместить сковороду и кастрюлю из-за силы трения, то на стали они скользят как на льду.

На что обратить внимание при выборе. Правила ухода.

Как ни удивительно, но эмалированные решетки входят в комплект плит не только эконом сегмента, но и среднего ценового диапазона. Зачастую это делается для снижения стоимости и без того дорогого прибора. Ориентироваться при выборе плиты только на материал решетки не стоит, следует исходить из того, насколько часто понадобится пользоваться плитой. В среднем, изделие из эмалированной стали служит около 5 лет без потери свойств и внешнего вида. Если приготовление пищи не ежедневная задача, будет использоваться посуда подходящего диаметра, не более 8-10 килограмм веса – то и сталь прослужит долго.

Пищевая эмаль это не просто краска, а специализированный состав, в который входят частицы кремния, придающие идеальную гладкость и блеск покрываемому материалу. Уход за эмалированными предметами исключает применение жестких абразивов, таких как чистящие порошки, металлические мочалки, щетки.

Образуемое эмалью покрытие идеально гладкое, следовательно, накапливает на себе меньшее количество жира и нагара. Если выбрать модель плиты, комплектуемую составной решеткой, то ее половинки можно с легкостью очищать в посудомоечной машине. Чистка вручную также не доставит хлопот – мягкое моющее средство, губка – и изделие как новое.

Плюсы и минусы
  • низкая стоимость;
  • легкий вес;
  • может быть любого цвета;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • ремонтопригодна;
  • при падении не раскалывается.
  • срок службы около 5 лет;
  • может прогореть или погнуться;
  • нельзя ставить очень тяжелую посуду;
  • скользкая;
  • не имеет жесткой конструкции, «играет» на поверхности.

Следует обратить внимание на следующие модели плит со стальными решётками:

  • Gorenje K535W
  • Gorenje G 6111 WH
  • GEFEST 3200-08 К85
  • Hansa FCGW61000
  • DARINA A 3001 W



 

Заключение

После того, как мы определили, какая решетка лучше — чугунная или эмалированная стальная, также при выборе плиты следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Сложность конструкции. Чем больше всякого рода соединений, ответвлений и мелких деталей, тем сложнее будет уход. Для очистки придется использовать щетки и другие приспособления;
  • Точки опоры. Чем шире площадь опоры, тем устойчивее будет держаться решетка. Идеально, когда рабочий стол плиты имеет специальное углубление под контур решетки. Отдельное внимание следует уделить опорам на рабочих столах из стекла и стеклокерамики. Они должны быть надежно закреплены и желательно, не из пластика, поскольку он часто расплавляется;
  • Наличие дополнительных опций – решеток-подставок, накладок, конструкций для WOK-посуды. Если центральное отверстие над горелкой слишком велико, для варки кофе в турке или джезве придется докупать рассекатель. Некоторые производители комплектуют ими плиты;
  • Наличие резиновых ножек. Если поверхность плиты сделана из стекла или стеклокерамики, то отсутствие мягких опор может привести к соскальзыванию решетки и ее порче из-за царапин.

Читайте также:

Похожих рейтингов пока нет

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ
Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5]
Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту gggunchaa@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.