Планетарный или стационарный миксер лучше

Миксер планетарный или стационарный: какой лучше, чем отличаются

Любительницам баловать семейство кондитерскими и хлебобулочными изысками не обойтись без миксера. Особенно, если домочадцы обожают булочки, тортики, пирожки и постоянно просят выпечку. Чтобы угодить близких и не остаться в буквальном смысле «без рук», домохозяйкам стоит приобрести настольную взбивающую машину.

Однако наполненная решимостью хозяйка нередко теряется в магазине. Не зная характеристик и отличий, с ходу сложно определить, какой лучше купить миксер: планетарный или стационарный? Поэтому к предстоящей покупке надо тщательно подготовиться, чтобы грамотно выбрать идеально подходящую модель.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Какой миксер лучше – планетарный или стационарный

Характеристики Стационарный Планетарный
Потребляемая мощность 300-800 Вт 1000-2200 Вт
Номинальная мощность 250-500 Вт 600-1000 Вт
Импульсный режим есть есть
Объем чаши 2-5 л 4,5 – 10 л
Стандартный набор насадок 2 венчика, 2 крюка, крышка для чаши 1 венчик, 1 или 2 крюка, 1 лопатка, крышка для чаши
Дополнительные приспособления ножка блендера, силиконовая лопатка для вычищения чаши в многофункциональных моделях кувшин блендера, мясорубка, шинковка и др., силиконовая лопатка для вычищения чаши
Приготовление крутого теста для пиццы, хинкали, пельменей да, но не у всех моделей да
Приготовление мягкого дрожжевого теста да да
Приготовление блинного теста да да
Взбивание яичных белков, масла, сливок с сахаром да да
Работа с фаршем нет да

С решением большинства кулинарных задач в бытовых условиях безупречно справится стационарный миксер. В покупке мощного планетарного агрегата нет особой необходимости для готовки тортов, булочек, пирогов с начинкой по выходным.

Более компактные стационарные миксеры занимают меньше места на столешнице и в шкафу, их покупка «не разорит» семейный бюджет.

Приобретение планетарного миксера оправдано, если в семье пекут много и регулярно. Его покупка целесообразна, если торты пекут на заказ. Мощные устройства способны покрыть потребности небольшого кафе, домашней кухни, обслуживающей офис или небольшое предприятие.

Аргументы «за» и «против» покупки настольного прибора

Планетарный или стационарный миксер

Условное деление на группы стационарных и мобильных приборов вносит некоторую путаницу в классификацию. В среде домашних кулинаров считается, что с ручными аппаратами можно свободно перемещаться по кухне, поэтому они мобильные. А стационарные варианты стоят на кухонном столе, не передвигаясь, хотя к столешнице их никто не прикручивает.

По сути, и планетарные, и так называемые стационарные миксеры относятся к одной классификационной группе – настольное бытовое оборудование. В их эксплуатации много общего. Аналогичны основные плюсы и минусы, но есть специфические черты, присущие только планетарным или только стационарным «взбивалкам».

Читайте также: Лучшие кухонные миксеры в 2024 году

Общие достоинства и недостатки стационарных и планетарных миксеров
  • Независимая работа. Владельцам такого миксера не нужно ничего держать в руке, нет надобности в контроле процесса. Компоненты готовящегося блюда или хлебобулочного изделия засыпаются в обязательную составляющую комплекта – чашу. Затем выбирают подходящую скоростную позицию и активизируют миксер.
  • Производительность. Настольные модели гораздо быстрее взбивают, тщательней перемешиваю, чем ручные аналоги. В их чашах перемешивается больше продуктов.
  • Системы защиты. Двигатели настольных миксеров охлаждаются встроенными вентиляторами, благодаря чему они могут непрерывно взбивать 10 минут. Конструкции снабжены устройствами, прерывающими работу агрегата в случае перегрева или скачка напряжения в сети. Предусмотрена блокировка работы, если чаша или рабочая часть неправильно установлена.
  • Насыщение воздухом. В чашах настольных миксеров продукты интенсивнее насыщаются воздухом, потому что приборы воздействуют на смеси крупными насадками. У рабочих приспособлений больше охват перемешиваемой и взбиваемой среды. Загруженные в емкость ингредиенты полностью задействованы в процессе, в чашах не остается не перемешанных комочков или их минимальное количество.
  • Работа только в штатной чаше. И стационарные, и планетарные модели снабжены емкостями, в которых производятся кулинарные действия. Если надо сделать бисквитное тесто и взбить для торта сливки или крем, делать все приходится последовательно. Причем чашу надо будет тщательно вымыть и высушить после первого кондитерского этапа.
  • Габариты. Обе разновидности нельзя назвать компактными, они занимают много пространства на кухонном столе и в шкафу.
  • Стоимость. Настольные миксеры стоят ощутимо дороже ручных аппаратов, что объясняется более сложной конструкцией, расширенной функциональностью, наличием встроенных систем защиты.

И стационарные, и планетарные миксеры производят в пластиковом или металлическом корпусе. При равном функционале у пластиковых моделей существенно ниже цена. Зато металлическим агрегатам не страшны удары и падения, их стенки не потемнеют и не окрасятся от контакта с пигментирующими ингредиентами.


Особенности и виды стационарных моделей

Стационарные миксеры представляют собой усовершенствованную ручную версию. Для удобства эксплуатации их устанавливают на базу. У нее есть отдельная подставка для рабочей части и площадка для чаши.

В комплектации большинства стационарных моделей имеется пара крюков-тестомесов и пара венчиков для превращения яичных белков и сливок в плотную вспененную массу. Чтобы сменить насадки, рабочую часть приподнимают под углом к чаше, в этот период работа устройства автоматически блокируется.

Ассортимент стационарных миксеров включает несколько вариаций:

  • Обычные. Рабочая часть не отделяется от подставки, а приподнимается на своеобразном шарнире, когда надо загрузить в чашу компоненты будущей смеси или сменить насадки.
  • С поворотной чашей. Во время работы прибора чаша вращается в сторону, противоположную движению насадок. Так разработчики устройств усилили эффективность и ускорили выполнение кулинарных процедур.
  • Комбинированные. Рабочую часть можно снимать с базы, в результате чего она превращается в ручной, но более мощный миксер. Вариант получил заслуженную популярность в среде домохозяек за счет универсальности.

По мощностным характеристикам и рамкам цены в этой категории довольно внушительный разброс. В среднем цены варьируют в интервале 1-7 тыс. руб. Агрегаты премиум класса дополняются ножками блендера, в основании которых имеются измельчающие лезвия, силиконовыми лопатками для сбора полученной массы со стенок и днища емкости.

Плюсы и минусы
  • комфортная эксплуатация;
  • приемлемая цена;
  • умеренный расход энергии;
  • многоуровневая защита;
  • приоритетная для домашнего применения мощность.
  • ограничения по выбору обрабатываемых продуктов;
  • минимум насадок.

Хорошие стационарные модели:

  1. Gelberk GL-501
  2. Sakura SA-6321C
  3. Gemlux GL-SM5.2B
  4. BRAYER BR1304
  5. ENDEVER Sigma-11
  6. Hottek HT-963-101
  7. Beon BN-2204
  8. Gorenje M450WS
  9. Electrolux ESM 3310
  10. Bosch MFQ 36460



Читайте также:

Самобытность и виды планетарных миксеров

Эффективность планетарных миксеров обоснована специфическим принципом действия. Траектория движения их насадок напоминает орбиту планет, что и заложено в техническое название. Во время вращения венчика, лопатки или крюка вокруг собственной оси они еще и перемещаются вдоль окружности чаши. Перемешивание и взбивание в итоге осуществляется значительно быстрее. И еще по получению равномерной массы они неоспоримые лидеры.

Мотор с валом вмонтирован в консоль, которую приподнимают под углом для смены насадок, извлечения, наполнения, опорожнения чаши. Работа устройства блокируется, когда рабочая часть находится в таком положении. Так вращающиеся приспособления не смогут нанести вреда хозяевам.

В пределах группы нет ярко выраженного деления на разновидности, зато комплект насадок существенно шире, чем у стационарных миксеров.



Традиционный комплект планетарного миксера включает 3 приспособления, это:

  • Венчик. Большинство устройств снабжено одним крупным венчиком, прутки которого загнуты в виде своеобразного конуса. В конструкции модернизированных венчиков прутья расположены в два яруса. Есть приспособления, которые дополняются узкими плоскими лопастями, металлическими шариками.
  • Крюк. Приспособление для изготовления мягкого дрожжевого, плотного пельменного, бездрожжевого, песочного теста прилагается чаще всего в единичном экземпляре. Однако есть модели с парными крючками, различающимися по величине, для второго есть отдельный вал со шпинделем.
  • Лопатка. Насадка в виде конуса с парой перемычек внутри используется в приготовлении блюд с консистенцией пюре из отварных овощей, фруктов, ягод.

В планетарном ассортименте есть универсальные миксеры с расширенным функционалом. С помощью специализированных портов к их корпусу подсоединяется кувшин с вращающимися лезвиями в днище, благодаря чему машина может выполнять обязанности блендера. В лобовой зоне консоли имеется порт для подключения мясорубки, прилагаются насадки для шинковки, изготовления фарша, макарон и т.д.

Минусом всех устройств с дополнительными функциями признан средний уровень их выполнения. Если шинковка и приготовления фарша интересует нечасто, то такой машины достаточно. Ведь это практически кухонный комбайн.

Однако если прокрутка мяса на котлеты, тефтели мясную начинку, шинковка овощей для заморозки, измельчение твердых продуктов производится часто и требует качественного исполнения, лучше купить специализированную кухонную технику.

Цена планетарных миксеров выше, чем у стационарных аппаратов, в среднем это 5-30 тыс. руб. Силовые характеристики намного выше, но и энергопотребление ощутимо больше. Их относят к полупрофессиональному оборудованию.

Плюсы и минусы
  • эффективное взбивание и перемешивание;
  • непрерывная работа 10 и более мин;
  • многоуровневая защита;
  • обработка плотных масс без угрозы мотору;
  • хороший набор насадок.
  • слишком большая для дома мощность;
  • высокая цена;
  • солидное энергопотребление.

Хорошие планетарные модели:

  1. Kitfort КТ-3018-1
  2. STARWIND SPM5189
  3. ENDEVER Sigma-21S/600
  4. MAUNFELD КА-00015362
  5. Pioneer MX328
  6. Zigmund & Shtain ZКМ-960
  7. REDMOND RFM-5382
  8. BQ MX821
  9. Smeg SMF02
  10. Polaris PKM 1403



Читайте также:

Так планетарный или стационарный лучше?

Главным ориентиром предстоящей покупки должны стать гастрономические привычки семьи. Нет смысла в покупке дорогостоящего планетарного оборудования, если его будут редко использовать. К тому же энергии такой миксер тратит много даже при выполнении несложной операции и перемешивании незначительного количества исходных продуктов.

Покупка стационарного миксера разумнее со всех сторон, но возможностей у устройства меньше. Зато в ассортименте есть аппараты, которые можно использовать в двух вариантах: мобильном и настольном. Однако если финансовые возможности позволяют, не стоит отказываться от планетарной модели.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Алеся
Об авторе-эксперте

Все привет! Все досконально знаю про фундаменты, устройство скважин и колодцев, установку септиков. Копирайтером работаю более 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *