Какие жернова в кофемашине лучше

Какие жернова в кофемашине лучше?

Вкус бодрящего напитка зависит от множества факторов, но самое большое влияние оказывает качество зерна, оборудование для приготовления и, конечно же, степень и однородность помола. Правильный помол открывает гурманам все лучшие ноты кофе. Отличительная особенность кофемашин – наличие встроенной кофемолки. Жернова (ножи) являются одними из важнейших элементов этого устройства. Производители оборудуют свои аппараты жерновами из металла или керамики. Материал изготовления – решающий параметр, оказывающий влияние на качество и скорость помола, а также на срок службы «мельницы». В этой статье мы попробуем разобраться, какие жернова в кофемашине лучше – металлические или керамические?

ОПРОС: Какой кофе вы чаще покупаете?
  • Добавить свой ответ

Какие жернова лучше – металлические или керамические?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мы решили дать нашим читателям несколько советов, которые помогут купить подходящую модель.

Кофемолка с металлическими жерновами станет правильным выбором, если:

  • планируется заваривать более 300 чашек кофе в месяц;
  • не всегда используется кофе высшего качества и не исключено наличие посторонних предметов в сырье;
  • уровень шума не имеет значения.

Кофемолка с керамическими жерновами станет оптимальным выбором, если:

  • для приготовления напитка используется только качественное сырье без постороннего мусора;
  • устройство приобретается для дома или небольшого офиса.

Особенности кофемашин с металлическими жерновами

Современные производители кофемашин используют для изготовления жерновов никелевые и вольфрамовые сплавы, а также титановое напыление. Последние считаются самыми устойчивыми и долговечными, а срок службы стальных ножей значительно меньше. Однако скорость износа жерновов зависит не только от материала, из которого они сделаны, но и от других важных факторов, например, условий эксплуатации.

Существует мнение, что металлические жернова «перепаливают» кофейные зерна, что негативно сказывается на вкусе готового напитка. В домашних условиях практически невозможно перегреть зерна металлом, так как кофемолка затрачивает на измельчение одной порции сырья всего 35-40 секунд. За это время она не способна нагреться до такой степени, чтобы вкус напитка изменился. Специфический привкус можно объяснить отсутствием своевременной чистки заварочного блока, кофемолки и молочной системы.

Также многие пользователи утверждают, что керамические жернова работают тише металлических. Заметим, что на шум влияют такие показатели как скорость вращения ножей, крепление кофемолки и шумоизоляция аппарата. Именно поэтому правильнее будет сказать, что высокий уровень шума характерен для бюджетных или устаревших моделей, а вот современные кофемашины, особенно топовые, отличаются довольно тихой работой.

Плюсы и минусы
  1. Попадание посторонних предметов (камушки или кусочки древесины) не нанесет вреда кофемашине и кофемолке.
  2. Металлические жернова не впитывают запахи.
  3. Простота обслуживания.
  4. Длительный срок службы при правильной эксплуатации.
  1. При попадании влаги они ржавеют.

Хорошие кофемашины с металлическими жерновами

Производители De’Longhi, Nivona, Jura, Melitta и другие оснащают свои аппараты кофемолками с металлическими жерновами. Ниже представлен список 8 популярных моделей перечисленных брендов.

Melitta Caffeo CI Touch

Melitta Caffeo CI Touch

Melitta Caffeo Solo&milk

Melitta Caffeo Solo&milk

De'Longhi Perfecta Evo ESAM420.80.TB

De’Longhi Perfecta Evo ESAM420.80.TB

De'Longhi Dinamica ECAM 350.35

De’Longhi Dinamica ECAM 350.35

Jura E8

Jura E8

Nivona CafeRomatica NICR 779

Nivona CafeRomatica 779

Nivona CafeRomatica NICR 525

Nivona CafeRomatica NICR 525

De'Longhi Dinamica ECAM 370.95 T

De’Longhi Dinamica ECAM 370.95 T



Читайте также:

Особенности кофемашин с керамическими жерновами

Керамика – хрупкий материал, поэтому есть риск повреждения ножей при попадании в кофемолку твердых посторонних предметов. В этом случае жернова могут выйти из строя. Однако производители утверждают, что если использовать только качественное сырье без мусора, то ножи прослужат до 5 лет. Также не рекомендуется измельчать в кофемолке посторонние продукты, так как она предназначена только для помола кофейных зерен.

Существует мнение, что ножи из керамики бережнее измельчают зерно и отличаются более тихой работой по сравнению с металлическими (мы говорили об этом выше).
Идеальный вариант – коническая кофемолка с керамическими жерновами и многоступенчатой системой измельчения. Эта «мельница» обеспечит однородный и гладкий помол, но стоимость таких моделей значительно выше.

Плюсы и минусы
  1. Керамические жернова обеспечивают более однородный и тонкий помол.
  2. Они не ржавеют и не окисляются.
  3. Принято считать, что керамические жернова работают тише, чем металлические.
  4. Более низкая стоимость по сравнению с жерновами из металла.
  5. Долгий срок службы при тщательном подборе сырья.
  1. Ножи выходят из строя при попадании любого инородного предмета в кофемолку.

Хорошие кофемашины с керамическими жерновами

Кофемашины с жерновами из керамики выпускают бренды Saeco, Philips, Bosch и некоторые другие производители кофейного оборудования. Приведем список популярных кофемашин, оснащенных кофемолками с керамическими ножами.

Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

Philips EP2030 Series 2200 LatteGo

Philips EP2030 Series 2200 LatteGo

Saeco Lirika Plus

Saeco Lirika Plus

Siemens TE651209RW EQ.6 plus s100

Siemens TE651209RW EQ.6 plus s100

Saeco GranAroma SM6480/00

Saeco GranAroma SM6582/30

Saeco SM7580 Xelsis

Saeco SM7580 Xelsis



 

ОПРОС: Какой кофе вы чаще покупаете?
  • Добавить свой ответ

Заключение

Хотелось бы напомнить, что любая кофемолка требует бережной эксплуатации, использования только по назначению и нуждается в регулярном уходе. Отсутствие своевременных мер по очистке неизбежно приведет к ухудшению качества готового кофе. Напиток будет получаться слишком горьким или иметь кислый вкус.

Делайте рациональный выбор и наслаждайтесь превосходным кофе каждый день!

Читайте также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наталья Лащенова
Об авторе

Добрый день, меня зовут Наталья. Перед написанием статьи тщательно изучаю информацию по теме, поэтому стараюсь при выборе лучших товаров для нашего рейтинга оперировать фактами. - Мое образование: Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (бакалавр)/ 2016 - Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (магистр)/ 2018. Если будут вопросы, пишите на почту guncha@vk.com.

Один комментарий

  • Алексей:

    Дорогая Наталья. Позвольте я внесу свои пять копеек в оный вопрос. . А вопрос , собственно ,прост -как и те пять копеек. Керамические жернова имеют перед металлическими только один плюс — малый коэффициент расширения при нагревании. И все . Дальше — одни минусы. Они хороши при промышленных масштабах перемалывания кофейных зерен. Ибо кофемолка с металлическими жерновами , кои имеют гораздо больший температурный коэффициент расширения , при больших нагрузках — что ? правильно — расширяются , и соответственно -что? правильно — расстояние между ножами меняется . Да в сторону уменьшения — мельче помол становится . Ибо температура при перемалывании в железных ножах — ого-го! И все время надо регулировать. А керамика — там хоть в печь сажай — размеры , ежели и увеличатся — то на самую малость. …Вот .А какому покемону пришло в голову на бытовые кофемашины ставить керамику- история умалчивает. Но гвоздь ему в темечко вбить ,предварительно на кол посадить — не мешало бы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *