Многие кофейные гурманы и просто любители бодрящего напитка рано или поздно задумываются над приобретением достойного аппарата для заваривания натурального кофе. Капсульная или рожковая кофеварка – что лучше в 2023 году? Выбор между этими двумя устройствами остается одним из самых сложных для потенциальных покупателей. В этой статье мы попробуем разобраться, какая техника лучше и сделаем определенные выводы.
Особенности капсульной кофеварки
Если вы получаете удовольствие исключительно от ритуала кофепития и не готовы тратить свое время на измельчение зерен, контролирование процесса варки и уход за аппаратом, то капсульная кофеварка – оптимальный вариант. Человеческий фактор здесь сводится практически к нулю, а заводская обработка каждой капсулы, фиксированные ингредиенты и точно выверенная доза практически исключают риск неудачного заваривания. На выходе всегда будет получаться напиток с отличными вкусовыми качествами.
Принцип работы
Пользователю необходимо установить капсулу в отсек, наполнить бак водой и нажать на кнопку запуска, чтобы техника приступила к приготовлению напитка.
Кофеварка прокалывает капсулу специальной иглой. Через молотый порошок под высоким давлением пропускается вода оптимальной температуры, и готовый кофе подается в чашку. Отметим, что эспрессо получается без примесей гущи и заваривается примерно за 30 секунд.
- Простота использования. Процесс приготовления напитков полностью автоматизирован и требует от пользователя минимум усилий.
- Отличный вкус. В герметичных капсулах содержится качественный обжаренный кофе с оптимальной степенью помола, что гарантирует идеальный вкус заваренного напитка.
- Высокая скорость работы. Как уже говорилось выше, эспрессо можно приготовить за 30 секунд, а капучино примерно за 50 секунд.
- Компактные размеры. Капсульные кофеварки по габаритам можно сравнить с электрическим чайником. Прибору найдется место на самой маленькой кухне или в небольшом офисе.
- Низкий уровень шума. Техника работает максимально тихо, поэтому утром ваша семья будет просыпаться от восхитительного аромата эспрессо, а не от жужжания кофеварки.
- Простота очистки. Модель не придется мыть после каждого цикла работы. Производители рекомендуют делать очистку 1 раз в 10-15 дней, а декальцинацию проводить 1 раз в 2-3 месяца.
- Приятная стоимость. Качественные устройства от известных и надежных брендов имеют невысокую цену.
- Высокая стоимость капсул. Молотый или зерновой кофе обойдется вам дешевле, чем капсулированный.
Жесткая привязка к одной системе. Большинство кофеварок совместимы только с определенным видом капсул (Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto и тд.). Прежде чем приобрести девайс, убедитесь в широкой коллекции капсул и их доступности на рынке. - Ограниченный выбор вкусов. Вы сможете наслаждаться только теми блендами, которые есть в ассортименте производителя.
- Невозможность настройки параметров напитка. Этот недостаток заметят истинные кофейные гурманы.
Высокая цена кофеварок с капучинатором. Зачастую наличие молочной системы для приготовления итальянских лакомств с пенкой значительно удорожает стоимость кофеварки.
Каждый пользователь сможет самостоятельно решить, являются ли перечисленные преимущества достаточными, чтобы перекрыть имеющиеся недостатки.
Какая кофеварка лучше – рожковая или капсульная?
Мы составили сравнительную таблицу, чтобы вы могли решить, какой тип кофеварок подходит именно вам.
№ | Сравнение | Рожковая | Капсульная |
1. | Какой кофе варит? | Настоящий эспрессо, на основе которого можно приготовить различные напитки, например, латте и капучино. | Виды напитков полностью зависят от ассортимента производителей капсул. |
2. | Сырье | Молотый кофе среднего помола любого сорта. | Контейнеры с молотым кофе (капсулы) от определенного производителя. |
3. | Время приготовления одной чашки эспрессо | 1.5 – 2 минуты | 30 – 45 секунд |
4. | Автоматизация | Частичная. Необходимо самостоятельно спрессовать молотый кофе в холдере, а после завершения заваривания удалить отработанное сырье и помыть рожок. | Почти полная. Достаточно наполнить бак водой, разместить капсулу в отсек и нажать на кнопку запуска. |
5. | Наличие капучинатора | Есть практически во всех моделях. | Есть, но только у дорогих аппаратов, стоимость которых более 20 000 рублей. |
6. | Настройка параметров кофе | Гибкая регулировка параметров эспрессо. | В большинстве аппаратов вкус напитка не настраивается. Но есть модели, которые позволяют отрегулировать объем воды на порцию и настроить крепость кофе. |
7. | Уход | После каждого цикла работы нужно тщательно мыть рожок, а также регулярно проводить очистку агрегата от кофейных масел и накипи. Самые продвинутые и современные модели оснащены программами самоочистки. | 1 раз в 10-15 дней необходимо чистить узлы кофеварки водой. Декальцинацию следует проводить 1 раз в 2 – 3 месяца (с помощью специальной таблетки). |
8. | Размеры | Более массивные | Максимально компактные |
9. | Стоимость кофеварки | От 3 500 – 50 000 рублей (данные из Яндекс.Маркет). | От 4 000 — 25 000 рублей (данные из Яндекс.Маркет). |
Хорошие капсульные кофеварки
Мы предлагаем читателям список качественных капсульных кофеварок от надежных и проверенных брендов. Все модели имеют высокий рейтинг на Яндекс.Маркет и большое количество положительных отзывов.
Кофеварки в списке расставлены в произвольном порядке и их нумерация не является показателем качества или функционала модели.
Читайте также:
Особенности рожковой кофеварки
Эти устройства специализируются на приготовлении настоящего, крепкого и ароматного эспрессо с золотистой кофейной пенкой. Рожок, он же портафильтр или холдер – наименование детали, которая наполняется молотым кофе, отсюда и название оборудования. Девайсы созданы для того, чтобы удовлетворить вкусы настоящих гурманов.
Если вы думаете, что отменный эспрессо готовят только в вашей любимой кофейне, то значит, вы еще не пробовали напиток из рожковой кофеварки, заваренный в домашних условиях. Отметим, что большинство моделей оснащены системой вспенивания молока, которая позволит значительно расширить меню, включив в него капучино, латте, макиато, флэт уайт и другие лакомства.
Принцип работы
Чтобы заварить яркий и насыщенный эспрессо, пользователю необходимо качественно утрамбовать молотый кофе в рожке (холдере, портафильтре). Бариста называют этот процесс темперовка. Если переусердствовать, то получится пережженный и горький напиток с большим количеством кофеина, а если утрамбовать незначительно, то вам придется пить воду с привкусом кофе. Итак, таблетка сформирована. Теперь вы должны разместить рожок в специальный разъем и нажать на кнопку запуска.
В рожковой кофеварке вода нагревается до температуры 95 градусов и под высоким давлением пропускается через кофейную таблетку в холдере. Эта технология позволяет получить напиток с великолепным ароматом и сохранить большую часть полезных веществ. Необходимое давление нагнетает помпа, а высокие показатели мощности обеспечивают быстрое заваривание каждой порции эспрессо (1.5 — 2 минуты).
- Высокое качество готового кофе. Устройства варят правильный натуральный эспрессо с сохранением оригинального вкуса определенного сорта кофе.
Наличие кофейной пенки. Есть мнение, что густая крема является показателем качества напитка. - Широкий ассортимент вкусов. Вы сможете наполнять рожок разными сортами кофе, получая эспрессо с изысканным вкусом и утонченным ароматом. При наличии жерновой кофемолки вам станут доступны напитки из свежемолотых зерен – это гораздо вкуснее.
- Приготовление кофейно-молочных лакомств. Практически все аппараты оснащены встроенным капучинатором, который в автоматическом режиме или с вашим участием (ручной) создаст великолепную пенку для классических итальянских лакомств.
Отсутствие в чашке с готовым кофе гущи или взвеси. - Экономный расход сырья. Возможность настройки параметров напитка. С помощью специальных кнопок на панели управления пользователь легко запрограммирует температуру и крепость кофе, а также объем воды на порцию.
- Степень автоматизации ниже, чем у капсульного аппарата. Так, пользователю приходится самостоятельно формировать кофейную таблетку и очищать холер от отработанного сырья.
- Уровень шума в процессе работы выше, чем у капсульных устройств.
- Трудоемкий процесс очистки.
- Рожковые кофеварки массивнее и тяжелее капсульных.
Рожковая кофеварка сложнее в эксплуатации, чем капсульная, но результат ее использования никого не оставит равнодушным. Плюс вы сможете каждый день экспериментировать с сортами кофе и настраивать разные параметры напитка.
Хорошие рожковые кофеварки
Ниже будет представлен список отличных рожковых кофеварок для домашнего применения. Мы выбрали качественные и функциональные приборы с высоким рейтингом и большим количеством положительных отзывов на Яндекс.Маркет в 2023 году.
Отметим, что позиция в списке – просто порядковый номер, а не сортировка от лучшего устройства к худшему.
В заключение
Итак, что лучше — капсульная или рожковая кофеварка? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки (они были указаны выше).
Если вопрос выбора кофеварки открыт для вас, то для начала рекомендуем определиться с целью ее дальнейшего использования. Любителям экспериментировать со вкусом кофе и профессиональным бариста, регулярно оттачивающим свое мастерство, советуем приобрести рожковое изделие.
Капсульный аппарат порадует ценителей кофе, которые не готовы тратить свое время на настройку помола и поиск идеального давления пара, а предпочитают получать порцию напитка одним нажатием кнопки.
Стоит отметить, что если в вашей семье выпивают в день 3, 4, 5 и более чашек кофе, то регулярное приобретение капсул отразится на семейном бюджете. В этом случае экономически выгоднее купить эспрессо кофеварку.
А если главный критерий выбора – это компактные габариты, то берите маленькую капсульную модель – не ошибетесь.
Мы надеемся, что наши советы будут полезны читателям в 2023 году, а также они помогут вам избежать ошибок при выборе аппарата для приготовления кофе.