Гейзерная кофеварка или турка что лучше

Гейзерная кофеварка или турка лучше в 2022 году

Долгие годы джезва или турка была единственной посудой для приготовления кофе. Все изменилось в 30-е годы прошлого столетия. Итальянский инженер Альфонсо Биалетти запатентовал первую гейзерную кофеварку, которая быстро завоевала любовь многих поклонников бодрящего лакомства и стала серьезным конкурентом турке. Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. Однако истинные гурманы предпочитают заваривать ароматный напиток в традиционной турке или в «гейзере». В этой статье мы попробуем разобраться, гейзерная кофеварка или турка — что лучше в 2022 году?

Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете?

Особенности гейзерной кофеварки

Гейзерные кофеварки бывают двух видов: наплитные и электрические. Первые сварят для вас порцию вкусного эспрессо на газовой, электрической или индукционной варочной поверхности, а также такие изделие можно взять с собой в поход и приготовить кофе на костре.

Электрические устройства включаются одним нажатием на кнопку и могут быть оснащены широким набором полезных функций, например, таймером и автоотключением после завершения работы. Оба вида очень востребованы, так как отличаются простотой в эксплуатации и высоким качеством готового эспрессо.

Гейзерные кофеварки имеют простую конструкцию, состоящую из трех частей.

  1. Нижняя емкость для воды.
  2. Фильтр для молотого кофе.
  3. Верхний резервуар для готового эспрессо.

Традиционным материалом для изготовления «гейзеров» является алюминий, но современные модели нередко производят из нержавеющей стали. Что касается внешнего вида, то изначально кофеварки получили восьмигранный строгий дизайн и по форме напоминали песочные часы. Однако сегодня на рынке представлены аппараты самых разнообразных стилевых решений.

Принцип работы

Для приготовления вкусного и ароматного кофе пользователь должен налить воду в нижнюю емкость, наполнить до краев молотым кофе фильтр и поставить изделие на плиту или нажать кнопку запуска. Горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается вверх к молотому сырью и экстрагирует из него растворимые вещества. Далее готовый напиток выталкивается через трубку в верхний резервуар.

Плюсы и минусы
  1. Высокое качество готового кофе. Прибор позволяет заваривать очень крепкий и насыщенный эспрессо с ярким вкусом и ароматом.
  2. Отсутствие кофейной гущи. С помощью гейзерной кофеварки вы всегда будете получать чистый напиток, так как весь жмых останется в нижней емкости.
  3. Процесс заваривания не нужно контролировать. Ваш кофе никогда не «убежит», а также прибор сообщит о завершении работы своеобразным журчанием или звуковым сигналом, в зависимости от вида кофеварки.
  4. Широкий диапазон объемов. Производители выпускают «гейзеры», которые подают от 1 до 18 чашек эспрессо. Вы сможете выбрать подходящую модель, исходя из потребностей вашей семьи.
  5. Простота приготовления кофе. С завариванием напитка справится даже неопытный пользователь. Эспрессо получается неизменно вкусным и ароматным.
  6. Универсальность в использовании. Кофеварка отлично подойдет для заваривания чая или травяного сбора.
  7. Наличие дополнительных функций у электрических моделей. К таким «бонусам» можно отнести программируемый таймер, позволяющий настраивать приготовление кофе на удобное для вас время, поддержание температуры готового лакомства и автоматическое отключение после приготовления напитка.
  1. Нельзя варьировать количество чашек и крепость кофе. В кофеварке можно сварить ровно столько порций, на сколько она рассчитана (ни меньше, ни больше). У вас также не получится сделать напиток чуть крепче или водянистее.
  2. Длительные интервалы между циклами работы. Повторное приготовление эспрессо возможно только после полного остывания кофеварки. Это неудобно, если вы планируете угостить лакомством большую компанию.
  3. Большой расход сырья. При каждом заваривании фильтр должен быть до краев наполнен молотым кофе.
  4. Нельзя приготовить напиток с сахаром или со специями. Специи можно добавить в фильтр, но их аромат в готовом эспрессо будет слабым. Что касается сахара, то его кладут в чашку с уже заваренным напитком.
  5. Требует тщательной очистки после каждого использования. Если этого не делать, то фильтр забьется.

Хорошие гейзерные кофеварки

Мы изучили рынок гейзерных кофеварок и составили список достойных моделей, которые порадуют гурманов вкусным эспрессо, надежной конструкцией и широкой функциональностью.

Электрические кофеварки

Наплитные кофеварки

Bialetti Moka Timer 6

Bialetti Moka Timer 6

Bialetti Moka Express

Bialetti Moka Express

Rommelsbacher EKO 366/E

Rommelsbacher EKO 366/E

Italco Induction

Italco Induction

ENDEVER Costa-1020

ENDEVER Costa-1020

Гейзерная кофеварка или турка лучше в 2022 году

Bialetti New Venus 0007254/CN, 170 мл

De’Longhi Alicia EMKM 6

De’Longhi Alicia EMKM 6

Bialetti Kitty

Bialetti Kitty

Rommelsbacher EKO 376/G

Rommelsbacher EKO 376/G

Bialetti Mukka Express

Bialetti Mukka Express

Все модели имеют высокий рейтинг и большое количество положительных отзывов на Яндекс.Маркет в 2022 году, поэтому вы смело можете приобретать одну или сразу две гейзерные кофеварки из наших списков.

Особенности турки

Многие ценители утверждают, что настоящий кофе с неповторимым вкусом и ароматом можно приготовить только в классической турке. Она имеет конусообразную форму с узким горлышком и длинной ручкой. Обычно изготовлена из меди. Выбор материала объясняется его высокой теплопроводностью, благодаря которой посуда прогревается равномерно.

На современном рынке встречаются модели из нержавеющей стали, отличающейся прочностью, надежностью и практичностью. Есть также глиняные и керамические изделия. Они довольно хрупкие, но выглядят очень привлекательно.

Принцип работы

Заварить бодрящий напиток в джезве несложно, если соблюдать следующую очередность действий.

  1. Прогреть пустую посуду на огне.
  2. Насыпать в турку молотый кофе самого мелкого помола и еще раз прогреть ее на плите.
  3. Добавить по вкусу сахар и ваши любимые специи.
  4. Налить воду. Что касается количества ингредиентов, то на каждые 10 г кофе берется 100 мл воды – это базовая пропорция. Однако гурман может готовить напиток на свой вкус, делая его более крепким или мягким.
  5. Турку поставить на плиту на минимальный огонь и дождаться появления пышной шапки, но не дать напитку закипеть. Это очень важно! Когда пенка поднимется к краям посуды, снять джезву с плиты.
  6. Повторить пункт 5 еще два раза.
  7. Убрать изделие с варочной поверхности, а готовый кофе налить в чашку.

Чтобы приготовить великолепный напиток, необходимо знать несколько секретов. Например, чтобы вкус лакомства был идеальным лучше использовать только очищенную воду, выбирать качественные зерна с правильным помолом и точно соблюдать пропорции ингредиентов.

Плюсы и минусы
  1. Привлекательный внешний вид. Стильная медная модель с оригинальным орнаментом станет украшением любой кухни, поэтому вам захочется поставить ее на самое видное место.
  2. Простота ухода. Изделие достаточно сполоснуть под проточной водой. Кстати, сразу после мытья можно заваривать новую порцию кофе.
  3. Широкий ассортимент рецептов. Истинные гурманы добавляют в джезву имбирь, соль, шоколад, кардамон и многие другие интересные ингредиенты для получения яркого и оригинального вкуса.
  4. Возможность регулировки крепости напитка и его объема. Турка позволяет сварить необходимое количество порций, поэтому вы сможете приготовить напиток на большую компанию или одну чашечку для себя. Про варьирование крепости уже говорилось ранее.
  5. Экономный расход сырья. Количество молотого кофе в турке зависит от предпочтений пользователя, а в «гейзере» фильтр должен быть наполнен порошком до краев.
  1. Наличие гущи в чашке. Она неизбежно попадает в кружку при переливании напитка.
  2. Необходимость постоянного контроля. Стоит на секунду отвернуться, и кофе «убежит». Именно поэтому процесс приготовления не терпит суеты, невнимательности и торопливости.

Хорошие турки

На современном рынке представлен широкий ассортимент турок от разных производителей. Мы изучили характеристики этих изделий и ознакомились с отзывами пользователей на ЯндексМаркет, чтобы составить для вас список достойных моделей.

Ceraflame Ibriks

Ceraflame Ibriks

TimA Египет ЕГ-300

TimA Египет ЕГ-300

Станица Весна

Станица Весна

TimA A-300

TimA A-300

Гейзерная кофеварка или турка лучше в 2022 году

Добрыня Ирис (0.3 л)

Если вы приобретете качественную турку из нашего списка и будете соблюдать основные правила приготовления кофе, то гарантированно получите напиток с отменным вкусом и изумительным ароматом.

Что лучше – гейзерная кофеварка или турка?

Чтобы выбрать победителя в гонке традиционных изделий для заваривания натурального и ароматного кофе, необходимо сравнить следующие параметры и особенности этих приборов.

Сравнение Гейзерная кофеварка Турка
1. Вкус напитка Классический крепкий эспрессо с насыщенным вкусом. Ароматный кофе средней крепости.
2. Уход После каждого цикла работы необходимо тщательно промывать фильтр прибора. Достаточно сполоснуть под проточной водой после использования.
3. Кофейная гуща в чашке Нет. Да.
4. Нужно ли контролировать процесс приготовления напитка? Нет. После завершения заваривания наплитные модели своеобразно журчат, а электрические издают звуковой сигнал и автоматически отключаются. Да. В противном случае, кофе «убежит» и зальет всю плиту.
5. Умение готовить кофе Особых навыков не требуется. Просто налейте воду до отметки, насыпьте кофе до краев фильтра и поставьте кофеварку на плиту или нажмите кнопку включения. Необходимы некоторые знания и сноровка, чтобы напиток получился вкусным.
6. Варьирование объема и крепости напитка Нет. Устройство готовит всегда одинаковое количество эспрессо с одной крепостью. Да. Пользователь может самостоятельно настраивать параметры кофе.
7. Помол Средний (на ощупь напоминает песок) или специальный Мока-помол. Мелкий, как пыль.
8. Возможность добавления специй и других ингредиентов Скорее нет, чем да. Можно добавить в фильтр специи, но такого яркого аромата, как в турке, вы не получите.  Да. Джезва – рай для экспериментов. Вы сможете добавить шоколад, имбирь, соль, специи, сахар и многое другое.
9. Цена Стоимость наплитных изделий варьируется в диапазоне от 500 до 14000 рублей, а электрических от 1500 до 12000 рублей. Средняя цена медной турки составляет 1000 рублей. Стальные стоят немного дешевле. Разумеется, есть эксклюзивные модели, имеющие высокую стоимость.
Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете?

В заключение

Итак, какой прибор приобрести для приготовления качественного кофе?

Гурманам, которые любят поколдовать над бодрящим напитком, советуем купить турку. С ней вы сможете экспериментировать со вкусом лакомства, добавляя в него разные ингредиенты и меняя пропорции.

Если вам необходим быстрый утренний эспрессо без лишней «вахты» у плиты, то выбирайте гейзерную кофеварку. Во-первых, она варит крепкий и бодрящий напиток, а во-вторых, прибор не требует контроля в процессе заваривания. Это устройство станет оптимальным решением и для новичка, так как «гейзер» прост в использовании и всегда готовит кофе с отличным вкусом.

Гейзерная кофеварка или турка лучше? Мы считаем, что самый лучший вариант в 2022 году – это покупка сразу двух изделий, так как оба прибора гарантированно пригодятся в хозяйстве.

Наталья Лащенова

Наталья Лащенова

Добрый день, меня зовут Наталья. Перед написанием статьи тщательно изучаю информацию по теме, поэтому стараюсь при выборе лучших товаров для нашего рейтинга оперировать фактами. - Мое образование: Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (бакалавр)/ 2016 - Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (магистр)/ 2018. Если будут вопросы, пишите на почту [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подняться наверх сайта
Adblock
detector