Мультиварка, скороварка, пароварка, медленноварка или рисоварка - что лучше и чем отличаются

Мультиварка, скороварка, пароварка, медленноварка или рисоварка — что лучше и чем отличаются

Производители кухонной техники с завидной регулярностью поставляют на рынок приборы со схожими в корне названиями, но разным функционалом. Их цель заключается в обеспечении всех потребительских запросов. А вот с объяснением специфики устройств, а также их технологических отличий они особо «не заморачиваются».

Что лучше: мультиварка, скороварка, пароварка, медленноварка или рисоварка? Как и что они готовят? Чем конструктивно и технологически отличаются? Эти вопросы требуют скрупулезного выяснения перед покупкой. Мы поможем не промахнуться в выборе.

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
  • Добавить свой ответ

Мультиварка, скороварка, пароварка, медленноварка или рисоварка

Критерий Мультиварка Скороварка Пароварка Медленноварка Рисоварка
Сокращение времени приготовления да да да нет нет
Сохранение витаминов частично, в основном в режиме пароварки да да нет да
Сложность чистки последствия пригорания в режиме жарки последствия пригорания нет нет нет
Функции
Тушение да да нет да да, в премиум моделях
Выпечка да нет нет нет нет
Томление да да нет да нет
Варка на пару да, если предусмотрена функция нет да да нет
Жарка да да нет нет нет

Универсальный агрегат — мультиварка — приготовит все, что пожелает хозяйка. Только во время жарки и тушения заставит стоять над чашей для перемешивания, а также в качестве пароварки сделает только 1-2 порции. Она способна работать за несколько агрегатов, но не сможет полностью заменить скороварку, да и то если разработчиками модели предусмотрена эта функция.

Любителям домашнего топленого и сгущенного молока однозначно нужна медленноварка, обожателям буженины, холодцов и мясных рулетов — скороварка. Почитателям азиатской кухни необходима рисоварка. Запастись пароваркой следует тем, кто заботится о здоровье, мамам малышей и хозяйкам, увлеченным домашним консервированием.

Читайте также:

Устройство мультиварки и принцип работы

Мультиварка

Мультиварка – универсальное кухонное оборудование, используемое в готовке всех разновидностей кулинарных изысков. Она способна заменить духовой шкаф, пароварку и электрическую плиту. Устройство обожают дачники, студенты за многофункциональность и габариты, приоритетные для небольшого пространства.

Прибор превосходно варит, тушит, печет. Домашние кулинары частенько испытывают необходимость в нем даже при полном вооружении бытовой техникой. В мультиварку достаточно загрузить необходимые ингредиенты и активизировать работу. После чего можно спокойно заняться кухонным творчеством там, где требуется постоянное присутствие, аккуратное перемешивание, внимание.

Разновидности мультиварок

Заинтересованным в покупке потребителям предложено 2 варианта мультиварки:

  • с обычным ТЭНом – нагревателем, выполненным в виде металлической трубки. Нагревательный элемент в старых «тэновых» моделях монтируют только в дно. В новых устройствах есть дополнительный нагреватель в стенках, а в некоторых премиум агрегатах – даже в крышке.
  • с индукционной чашей – нагревателем является именно емкость, в которую помещают продукты. Она отлита из ферромагнитного сплава. Нагреваться ее заставляет вмонтированный в устройство электромагнит.

Руководит работой нагревателей термодатчик, регулярно снимающий показания. Как только он зафиксирует понижение температуры, возобновляется нагрев. Затем снова отключается, когда температура внутри мультиварки достигнет заданного уровня.

К перечню преимуществ мультиварки вполне обоснованно можно добавить экономичность. Обе разновидности расходуют энергию исключительно на нагрев. По достижении заданной температуры приборы лишь поддерживают температурный фон, причем в этом отношении индукционный вариант гораздо бережливее.



 

Широкий спектр возможностей

В базовый набор функций мультиварки входит пять основных позиций: тушение, жарка, плов, выпечка, варка на пару. «Продвинутые» устройства снабжены намного более широким функционалом. Число кулинарных операций может достигать 25.

Мультиварки могут одновременно готовить 2 блюда. К примеру, отваривать рис и на выделяемом в это время пару готовить полезные паровые котлеты. В ассортименте приборов есть и такие, которые могут работать с герметично закрытой крышкой как пароварки.

Выбирая мультиварку, следует учитывать литраж чаши. Считается, что на одного едока нужно минимум 1 л. Важен тип покрытия, предотвращающего пригорание продуктов. Общепризнано, что для выпечки лучше тефлон, а для приготовления полезных блюд без использования масла – керамика. Число программ подбирают, ориентируясь на гастрономические пристрастия семейства.

Плюсы и минусы
  • универсальность применения;
  • приготовление без участия хозяйки;
  • широкий набор функций;
  • компактные размеры;
  • возможность эксплуатации на даче, в общежитии, гостинице;
  • простота очищения чаши;
  • значительное сокращение периода готовки, если есть функция пароварки.
  • в режиме жарки продукты могут пригорать;
  • отличие вкуса и аромата блюд от пищи, приготовленной на обычной плите;
  • частичная утрата ценных веществ и витаминов в ходе тепловой обработки.

Лучшие мультиварки

  1. BEON BN-5000
  2. Ninja OP300EU
  3. Midea MPC-6032
  4. CENTEK CT-1472
  5. Zigmund & Shtain MC-D50
  6. Dauken DMC101
  7. Hyundai HYMC-2400 5л 900Вт
  8. Polaris PMC 0487AD
  9. Redmond RMK-CB391S
  10. Moulinex MK622832



 

Функции и конструкция скороварки

скороварка

Конструктивно скороварка представляет собой уменьшенную копию промышленного автоклава. Внешне прибор напоминает обычную кастрюлю без особых технических приспособлений, да и программа всего одна. Герметично закрывающийся агрегат нагревает расположенные внутри продукты до 100º С и выше, к тому же воздействует на компоненты блюд высоким давлением.

Пар, образующийся в результате нагрева воды, циркулирует внутри устройства. Объем ее не уменьшается за счет испарения. Вместе с повышением температуры увеличивается сила парового давления, благодаря чему тепловые волны глубже и быстрее проникают внутрь готовящегося мяса или другого продукта.

Электрические скороварки оборудованы термодатчиками, управляющими нагревом. Модели среднего ценового сегмента и дорогостоящие аппараты снабжаются таймерами. Устройства самостоятельно готовят, регулируют процесс, при необходимости сбрасывают избыток пара через клапан. Завершив процедуру, они сами отключаются.



 

Рекордные скорости

Скороварка неспроста так названа, это чемпион в плане доведения продуктов до необходимой степени готовности.

Прибору понадобится:

  • для приготовления картофеля – 10 мин;
  • для отваривания бобовых без замачивания – 20 мин;
  • для тушения крупных кусков мяса – в зависимости от сорта от 15 до 40 мин.

Все виды загруженных в устройство продуктов готовятся в 2-4 раза быстрее, чем на традиционном варочном оборудовании. Скоростные способности скороварки особенно ценны, когда оперативно нужно довести до готовности жесткое мясо с большим количеством прожилок. Именно этот вид техники незаменим в приготовлении наваристых супов и холодца.

Лимит функций

К неоспоримым преимуществам скороварки относят техническую простоту. Но она способно только варить и тушить. Все компоненты будущих блюд, включая специи и приправы, закладывают перед готовкой. После герметичного закрытия крышки открывать прибор нельзя, иначе нарушится процесс. Попробовать и скорректировать вкус не получится.

Плюсы и минусы
  • рекордные темпы приготовления пищи;
  • сохранение максимального количества витаминов и питательных веществ за счет быстрого способа приготовления;
  • предельно простая конструкция и управление;
  • возможность готовки из жесткого мяса нежных и вкусных блюд.
  • единственный температурный режим;
  • готовка только при высоком давлении и температурах;
  • невозможность исправить вкус путем добавления специй во время приготовления;
  • запрет на открытие скороварки до завершения процесса, причем не только из-за прерывания программы, но и из-за возможности получить ожог.

Лучшая скороварка

  1. Kitfort KT-215

Лучшие скороварки-мультиварки

  1. MARTA MT-4331
  2. GALAXY LINE GL2650
  3. Steba DD2
  4. LUMME LU-1450
  5. VES electric SK-A18
  6. ARC QDL614D
  7. Midea MPC-6005
  8. REDMOND RMC-PM380
  9. Moulinex CE 500E32
  10. Tefal CY625D32



 

Специфика и фронт работ пароварки

пароварка

Для приверженцев здоровой пищи с полноценным содержанием питательных веществ оборудования лучше пароварки не может быть. Все блюда в ней готовятся исключительно под воздействием пара. В готовке не используются никакие виды масел, не бывает вредных для ЖКТ подгоревших и пережаренных корочек.

Конструктивные и технологические нюансы

В конструкции пароварки все предельно просто. Основой является герметичный резервуар для воды, над которым водружают от 1 до 4 корзинок с перфорированным днищем. При закипании воды образованный из нее пар устремляется к крышке. Он проходит через продукты, располагаемые чаще всего в 2-3 яруса. По достижении крышки пар конденсируется, затем в виде воды стекает обратно по специализированным каналам.

Чем больше корзинок в комплектации прибора, тем больше блюд можно готовить одновременно. Если в нижнюю уложить мясо, над ней поставить овощи, а выше – рис, все блюда приготовятся к обеду. Пароварками пользуются для отваривания яиц, размораживания продуктов. В них стерилизуют детскую посуду и банки для консервации. Причем допускаются к стерилизации даже пластиковые емкости.



 

Разновидности электрических пароварок

Электрических потомков обычной кастрюли с водруженным на нее дуршлагом делят на две разновидности:

  • Чисто пароварки. Агрегаты со стандартной конструкцией управляются простейшим поворотным переключателем, позволяющим выбирать время готовки. Дорогостоящие модели снабжаются таймерами.
  • Пароварки-блендеры. Мечта молодой мамочки предоставляет возможность самостоятельно готовить детское питание. В конструкции чаще всего только одна корзина, но и ее хватает, чтобы обработать паром продукты и тут же измельчить с перемешиванием до состояния пюре.

У пароварок, честно сказать, не слишком много почитателей. Кроме родителей малышей их покупают люди, которым запрещена жареная и печеная пища. Многим потребителям не нравится несколько пресный вкус, не слишком яркие ароматные оттенки, отсутствие жареных корочек и минимум масла. Однако приверженцы ЗОЖ охотно переходят с традиционных методов готовки на эксплуатацию парового оборудования.

Плюсы и минусы
  • оптимальное сохранение полезных свойств исходных продуктов в приготовленных блюдах;
  • возможность готовки блюд для прикорма малышей, людей с проблемами ЖКТ, беременных и кормящих мамочек;
  • стерилизация детской посуды и банок для домашнего консервирования;
  • одновременное приготовление 2-4 блюд;
  • элементарное управление.
  • необходимость регулярной очистки чаши от белесого известкового налета;
  • рекомендации использовать дистиллированную воду, чтобы минимизировать вероятность появления этого налета;
  • ограниченный выбор блюд;
  • слабо выраженный вкус и аромат кулинарных изделий;
  • время приготовления каш почти не отличается от сроков готовки в мультиварке.

Лучшие пароварки

  1. FIRST AUSTRIA 5100-2 grey
  2. GFGRIL GFS-5MPP
  3. Braun FS 3000
  4. Kitfort KT-2305
  5. Beaba Babycook Duo
  6. Leran FS-355
  7. Bosch Serie 8 CDG 634 AS0/AB0
  8. Tefal VC204810
  9. Philips AVENT SCF883



 

Особенности и плюсы неторопливой готовки в медленноварке

медленноварка

Веским достоинством медленноварки признано приготовление полезных блюд при невысоких температурах. Да, готовятся они очень медленно. Зато процессы томления, варки, тушения позволяют сохранить ценные компоненты пищи практически в полном объеме.

Ни следить за прибором, ни помешивать, ни заглядывать в чашу домохозяйке не надо. Вода не выкипит, еда не пригорит. Надо только загрузить продукты, требующиеся по рецептуре, выбрать режим и включить устройство.

Конструктивно «долговарка» очень похожа на ее скоростную мульти-соперницу. В днище и стенке медленноварки вмонтированы ТЭНы, внутри корпуса находится чаша на 3-6 л. Для формирования условий эффективной тепловой камеры к устройству прилагается крышка из прозрачного материала, обеспечивающего возможность слежения за готовкой.

В «тиховарках» исходные продукты нагреваются до 65-100º С. Температура повышается медленно, некоторые блюда готовятся 10-12 часов. По степени нарастания температуры и условиям приготовления очень похоже на томление в русской печи.


 

Стандартный функционал медленноварки включает 3 программы:

  • Тушение. Используется для приготовления мясных и овощных блюд, холодцов из рыбы, птицы, всех сортов мяса, рагу.
  • Варка джема. Подходит для традиционного консервирования всех видов фруктов и ягод.
  • Томление. Применяется в изготовлении сгущенного и топленого молока, творога, домашнего мягкого сыра, всевозможных каш.

Медленноварка – специфический прибор, без которого запросто обойдутся многие домохозяйки. Она незаменима там, где по рецептуре требуется неторопливая тепловая обработка с постепенным и небольшим нагревом. Устройством стоит обзавестись любительницам топленого молока, самодельной сгущенки. Приверженцам домашнего консервирования она очень пригодится в период интенсивных заготовок.

Плюсы и минусы
  • сохранение полезных и питательных компонентов продуктов;
  • готовка блюд для малышей, аллергиков, людей с заболеваниями ЖКТ;
  • самостоятельная температурная обработка, не требующая участия владельцев;
  • оптимальное консервирование фруктов, ягод, овощей.
  • очень длительный процесс готовки;
  • небольшой выбор программ.

Лучшие медленноварки

  1. Steba SV 200
  2. Profi Cook PC-SV 1126
  3. Kitfort KT-208
  4. Morphy Richards 460012
  5. ENDEVER VITA-113



 

Особенности рисоварки

рисоварка

Несмотря на краткий период отваривания риса, многим домохозяйкам этот «капризный» злак буквально не поддается: то переваривается, то остается жестким, то пригорает. Восточная крупа требует точного расчета по времени и варьирования периодов, чтобы результат получился вкусным и рассыпчатым. Рисоварка все сделает автоматом, к тому же распределит сроки интенсивного, среднего и слабого теплового воздействия должным образом.

Машина для варки риса не ускоряет процедуру, но освобождает владельцев техники от необходимости следить за приготовлением. После загрузки крупы со специями, заливки воды в рабочую емкость и запуска на рисоварку можно вообще не обращать внимание. О завершении процесса сообщит звуковой сигнал.

Бытовое устройство – подобие промышленной рисоварки, которую используют в заведениях общественного питания с азиатской кухней. В корпус с вмонтированным в него нагревательным элементом устанавливается чаша с антипригарным покрытием. На стенку металлической емкости нанесены риски в качестве ориентира для засыпки крупы.



В рисоварках готовят:

  • обычный белый рис;
  • бурый рис и подобные по качественным характеристикам крупы;
  • гречку и другие крупы.

На рынке можно найти рисоварки с расширенной функциональностью, готовящие не только меню на основе риса, но и мясной гуляш. Дорогие устройства дополняются системами поддержания температуры приготовленного кулинарного изделия на протяжении 24 ч. При этом не снижается температура, не теряются вкусовые свойства, не появляется опасность пищевого отравления.

Плюсы и минусы
  • автоматизация приготовления риса с точным соблюдением периодов интенсивного, среднего и слабого нагрева;
  • возможность готовить каши из других круп, мясные блюда, отваривать овощи;
  • шкала на стенках чаши для точной засыпки риса;
  • исключение переваривания и подгорания;
  • простое управление.
  • ограниченный выбор приготавливаемых блюд;
  • период готовки равен сроку варки риса в обычной кастрюле.

Лучшие рисоварки

  1. Sencor SRM 1000SS
  2. Mystery МСM-1017
  3. Steba RK 4 M
  4. INDOKOR IR-1954
  5. Airhot RC-5
  6. Zojirushi NL-AAQ18
  7. Cuckoo CRP-CHP1010FD
  8. Hurakan HKN-SR42
  9. Cuchen CJH-CT1000iD
  10. Xiaomi Mijia Rice Cooker C1 5L



Читайте также:

Выводы

Каким из перечисленных приборов лучше пополнить кухонный арсенал — мультиваркой, скороваркой, пароваркой, медленноваркой или рисоваркой? Все зависит от гастрономических предпочтений семейства и оптимального для едоков меню. Приобрести надо или «всемогущую» мультиварку, или 2-3 специализированных прибора.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Алеся
Об авторе

Все привет! Все досконально знаю про фундаменты, устройство скважин и колодцев, установку септиков. Копирайтером работаю более 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *