Производители кухонной техники с завидной регулярностью поставляют на рынок приборы со схожими в корне названиями, но разным функционалом. Их цель заключается в обеспечении всех потребительских запросов. А вот с объяснением специфики устройств, а также их технологических отличий они особо «не заморачиваются».
Что лучше: мультиварка, скороварка, пароварка, медленноварка или рисоварка? Как и что они готовят? Чем конструктивно и технологически отличаются? Эти вопросы требуют скрупулезного выяснения перед покупкой. Мы поможем не промахнуться в выборе.
Мультиварка, скороварка, пароварка, медленноварка или рисоварка
Критерий | Мультиварка | Скороварка | Пароварка | Медленноварка | Рисоварка |
Сокращение времени приготовления | да | да | да | нет | нет |
Сохранение витаминов | частично, в основном в режиме пароварки | да | да | нет | да |
Сложность чистки | последствия пригорания в режиме жарки | последствия пригорания | нет | нет | нет |
Функции | |||||
Тушение | да | да | нет | да | да, в премиум моделях |
Выпечка | да | нет | нет | нет | нет |
Томление | да | да | нет | да | нет |
Варка на пару | да, если предусмотрена функция | нет | да | да | нет |
Жарка | да | да | нет | нет | нет |
Универсальный агрегат — мультиварка — приготовит все, что пожелает хозяйка. Только во время жарки и тушения заставит стоять над чашей для перемешивания, а также в качестве пароварки сделает только 1-2 порции. Она способна работать за несколько агрегатов, но не сможет полностью заменить скороварку, да и то если разработчиками модели предусмотрена эта функция.
Любителям домашнего топленого и сгущенного молока однозначно нужна медленноварка, обожателям буженины, холодцов и мясных рулетов — скороварка. Почитателям азиатской кухни необходима рисоварка. Запастись пароваркой следует тем, кто заботится о здоровье, мамам малышей и хозяйкам, увлеченным домашним консервированием.
Читайте также:
Устройство мультиварки и принцип работы
Мультиварка – универсальное кухонное оборудование, используемое в готовке всех разновидностей кулинарных изысков. Она способна заменить духовой шкаф, пароварку и электрическую плиту. Устройство обожают дачники, студенты за многофункциональность и габариты, приоритетные для небольшого пространства.
Прибор превосходно варит, тушит, печет. Домашние кулинары частенько испытывают необходимость в нем даже при полном вооружении бытовой техникой. В мультиварку достаточно загрузить необходимые ингредиенты и активизировать работу. После чего можно спокойно заняться кухонным творчеством там, где требуется постоянное присутствие, аккуратное перемешивание, внимание.
Разновидности мультиварок
Заинтересованным в покупке потребителям предложено 2 варианта мультиварки:
- с обычным ТЭНом – нагревателем, выполненным в виде металлической трубки. Нагревательный элемент в старых «тэновых» моделях монтируют только в дно. В новых устройствах есть дополнительный нагреватель в стенках, а в некоторых премиум агрегатах – даже в крышке.
- с индукционной чашей – нагревателем является именно емкость, в которую помещают продукты. Она отлита из ферромагнитного сплава. Нагреваться ее заставляет вмонтированный в устройство электромагнит.
Руководит работой нагревателей термодатчик, регулярно снимающий показания. Как только он зафиксирует понижение температуры, возобновляется нагрев. Затем снова отключается, когда температура внутри мультиварки достигнет заданного уровня.
К перечню преимуществ мультиварки вполне обоснованно можно добавить экономичность. Обе разновидности расходуют энергию исключительно на нагрев. По достижении заданной температуры приборы лишь поддерживают температурный фон, причем в этом отношении индукционный вариант гораздо бережливее.
Широкий спектр возможностей
В базовый набор функций мультиварки входит пять основных позиций: тушение, жарка, плов, выпечка, варка на пару. «Продвинутые» устройства снабжены намного более широким функционалом. Число кулинарных операций может достигать 25.
Мультиварки могут одновременно готовить 2 блюда. К примеру, отваривать рис и на выделяемом в это время пару готовить полезные паровые котлеты. В ассортименте приборов есть и такие, которые могут работать с герметично закрытой крышкой как пароварки.
Выбирая мультиварку, следует учитывать литраж чаши. Считается, что на одного едока нужно минимум 1 л. Важен тип покрытия, предотвращающего пригорание продуктов. Общепризнано, что для выпечки лучше тефлон, а для приготовления полезных блюд без использования масла – керамика. Число программ подбирают, ориентируясь на гастрономические пристрастия семейства.
- универсальность применения;
- приготовление без участия хозяйки;
- широкий набор функций;
- компактные размеры;
- возможность эксплуатации на даче, в общежитии, гостинице;
- простота очищения чаши;
- значительное сокращение периода готовки, если есть функция пароварки.
- в режиме жарки продукты могут пригорать;
- отличие вкуса и аромата блюд от пищи, приготовленной на обычной плите;
- частичная утрата ценных веществ и витаминов в ходе тепловой обработки.
Лучшие мультиварки
- BEON BN-5000
- Ninja OP300EU
- Midea MPC-6032
- CENTEK CT-1472
- Zigmund & Shtain MC-D50
- Dauken DMC101
- Hyundai HYMC-2400 5л 900Вт
- Polaris PMC 0487AD
- Redmond RMK-CB391S
- Moulinex MK622832
Функции и конструкция скороварки
Конструктивно скороварка представляет собой уменьшенную копию промышленного автоклава. Внешне прибор напоминает обычную кастрюлю без особых технических приспособлений, да и программа всего одна. Герметично закрывающийся агрегат нагревает расположенные внутри продукты до 100º С и выше, к тому же воздействует на компоненты блюд высоким давлением.
Пар, образующийся в результате нагрева воды, циркулирует внутри устройства. Объем ее не уменьшается за счет испарения. Вместе с повышением температуры увеличивается сила парового давления, благодаря чему тепловые волны глубже и быстрее проникают внутрь готовящегося мяса или другого продукта.
Электрические скороварки оборудованы термодатчиками, управляющими нагревом. Модели среднего ценового сегмента и дорогостоящие аппараты снабжаются таймерами. Устройства самостоятельно готовят, регулируют процесс, при необходимости сбрасывают избыток пара через клапан. Завершив процедуру, они сами отключаются.
Рекордные скорости
Скороварка неспроста так названа, это чемпион в плане доведения продуктов до необходимой степени готовности.
Прибору понадобится:
- для приготовления картофеля – 10 мин;
- для отваривания бобовых без замачивания – 20 мин;
- для тушения крупных кусков мяса – в зависимости от сорта от 15 до 40 мин.
Все виды загруженных в устройство продуктов готовятся в 2-4 раза быстрее, чем на традиционном варочном оборудовании. Скоростные способности скороварки особенно ценны, когда оперативно нужно довести до готовности жесткое мясо с большим количеством прожилок. Именно этот вид техники незаменим в приготовлении наваристых супов и холодца.
Лимит функций
К неоспоримым преимуществам скороварки относят техническую простоту. Но она способно только варить и тушить. Все компоненты будущих блюд, включая специи и приправы, закладывают перед готовкой. После герметичного закрытия крышки открывать прибор нельзя, иначе нарушится процесс. Попробовать и скорректировать вкус не получится.
- рекордные темпы приготовления пищи;
- сохранение максимального количества витаминов и питательных веществ за счет быстрого способа приготовления;
- предельно простая конструкция и управление;
- возможность готовки из жесткого мяса нежных и вкусных блюд.
- единственный температурный режим;
- готовка только при высоком давлении и температурах;
- невозможность исправить вкус путем добавления специй во время приготовления;
- запрет на открытие скороварки до завершения процесса, причем не только из-за прерывания программы, но и из-за возможности получить ожог.
Лучшая скороварка
Лучшие скороварки-мультиварки
- MARTA MT-4331
- GALAXY LINE GL2650
- Steba DD2
- LUMME LU-1450
- VES electric SK-A18
- ARC QDL614D
- Midea MPC-6005
- REDMOND RMC-PM380
- Moulinex CE 500E32
- Tefal CY625D32
Специфика и фронт работ пароварки
Для приверженцев здоровой пищи с полноценным содержанием питательных веществ оборудования лучше пароварки не может быть. Все блюда в ней готовятся исключительно под воздействием пара. В готовке не используются никакие виды масел, не бывает вредных для ЖКТ подгоревших и пережаренных корочек.
Конструктивные и технологические нюансы
В конструкции пароварки все предельно просто. Основой является герметичный резервуар для воды, над которым водружают от 1 до 4 корзинок с перфорированным днищем. При закипании воды образованный из нее пар устремляется к крышке. Он проходит через продукты, располагаемые чаще всего в 2-3 яруса. По достижении крышки пар конденсируется, затем в виде воды стекает обратно по специализированным каналам.
Чем больше корзинок в комплектации прибора, тем больше блюд можно готовить одновременно. Если в нижнюю уложить мясо, над ней поставить овощи, а выше – рис, все блюда приготовятся к обеду. Пароварками пользуются для отваривания яиц, размораживания продуктов. В них стерилизуют детскую посуду и банки для консервации. Причем допускаются к стерилизации даже пластиковые емкости.
Разновидности электрических пароварок
Электрических потомков обычной кастрюли с водруженным на нее дуршлагом делят на две разновидности:
- Чисто пароварки. Агрегаты со стандартной конструкцией управляются простейшим поворотным переключателем, позволяющим выбирать время готовки. Дорогостоящие модели снабжаются таймерами.
- Пароварки-блендеры. Мечта молодой мамочки предоставляет возможность самостоятельно готовить детское питание. В конструкции чаще всего только одна корзина, но и ее хватает, чтобы обработать паром продукты и тут же измельчить с перемешиванием до состояния пюре.
У пароварок, честно сказать, не слишком много почитателей. Кроме родителей малышей их покупают люди, которым запрещена жареная и печеная пища. Многим потребителям не нравится несколько пресный вкус, не слишком яркие ароматные оттенки, отсутствие жареных корочек и минимум масла. Однако приверженцы ЗОЖ охотно переходят с традиционных методов готовки на эксплуатацию парового оборудования.
- оптимальное сохранение полезных свойств исходных продуктов в приготовленных блюдах;
- возможность готовки блюд для прикорма малышей, людей с проблемами ЖКТ, беременных и кормящих мамочек;
- стерилизация детской посуды и банок для домашнего консервирования;
- одновременное приготовление 2-4 блюд;
- элементарное управление.
- необходимость регулярной очистки чаши от белесого известкового налета;
- рекомендации использовать дистиллированную воду, чтобы минимизировать вероятность появления этого налета;
- ограниченный выбор блюд;
- слабо выраженный вкус и аромат кулинарных изделий;
- время приготовления каш почти не отличается от сроков готовки в мультиварке.
Лучшие пароварки
- FIRST AUSTRIA 5100-2 grey
- GFGRIL GFS-5MPP
- Braun FS 3000
- Kitfort KT-2305
- Beaba Babycook Duo
- Leran FS-355
- Bosch Serie 8 CDG 634 AS0/AB0
- Tefal VC204810
- Philips AVENT SCF883
Особенности и плюсы неторопливой готовки в медленноварке
Веским достоинством медленноварки признано приготовление полезных блюд при невысоких температурах. Да, готовятся они очень медленно. Зато процессы томления, варки, тушения позволяют сохранить ценные компоненты пищи практически в полном объеме.
Ни следить за прибором, ни помешивать, ни заглядывать в чашу домохозяйке не надо. Вода не выкипит, еда не пригорит. Надо только загрузить продукты, требующиеся по рецептуре, выбрать режим и включить устройство.
Конструктивно «долговарка» очень похожа на ее скоростную мульти-соперницу. В днище и стенке медленноварки вмонтированы ТЭНы, внутри корпуса находится чаша на 3-6 л. Для формирования условий эффективной тепловой камеры к устройству прилагается крышка из прозрачного материала, обеспечивающего возможность слежения за готовкой.
В «тиховарках» исходные продукты нагреваются до 65-100º С. Температура повышается медленно, некоторые блюда готовятся 10-12 часов. По степени нарастания температуры и условиям приготовления очень похоже на томление в русской печи.
Стандартный функционал медленноварки включает 3 программы:
- Тушение. Используется для приготовления мясных и овощных блюд, холодцов из рыбы, птицы, всех сортов мяса, рагу.
- Варка джема. Подходит для традиционного консервирования всех видов фруктов и ягод.
- Томление. Применяется в изготовлении сгущенного и топленого молока, творога, домашнего мягкого сыра, всевозможных каш.
Медленноварка – специфический прибор, без которого запросто обойдутся многие домохозяйки. Она незаменима там, где по рецептуре требуется неторопливая тепловая обработка с постепенным и небольшим нагревом. Устройством стоит обзавестись любительницам топленого молока, самодельной сгущенки. Приверженцам домашнего консервирования она очень пригодится в период интенсивных заготовок.
- сохранение полезных и питательных компонентов продуктов;
- готовка блюд для малышей, аллергиков, людей с заболеваниями ЖКТ;
- самостоятельная температурная обработка, не требующая участия владельцев;
- оптимальное консервирование фруктов, ягод, овощей.
- очень длительный процесс готовки;
- небольшой выбор программ.
Лучшие медленноварки
Особенности рисоварки
Несмотря на краткий период отваривания риса, многим домохозяйкам этот «капризный» злак буквально не поддается: то переваривается, то остается жестким, то пригорает. Восточная крупа требует точного расчета по времени и варьирования периодов, чтобы результат получился вкусным и рассыпчатым. Рисоварка все сделает автоматом, к тому же распределит сроки интенсивного, среднего и слабого теплового воздействия должным образом.
Машина для варки риса не ускоряет процедуру, но освобождает владельцев техники от необходимости следить за приготовлением. После загрузки крупы со специями, заливки воды в рабочую емкость и запуска на рисоварку можно вообще не обращать внимание. О завершении процесса сообщит звуковой сигнал.
Бытовое устройство – подобие промышленной рисоварки, которую используют в заведениях общественного питания с азиатской кухней. В корпус с вмонтированным в него нагревательным элементом устанавливается чаша с антипригарным покрытием. На стенку металлической емкости нанесены риски в качестве ориентира для засыпки крупы.
В рисоварках готовят:
- обычный белый рис;
- бурый рис и подобные по качественным характеристикам крупы;
- гречку и другие крупы.
На рынке можно найти рисоварки с расширенной функциональностью, готовящие не только меню на основе риса, но и мясной гуляш. Дорогие устройства дополняются системами поддержания температуры приготовленного кулинарного изделия на протяжении 24 ч. При этом не снижается температура, не теряются вкусовые свойства, не появляется опасность пищевого отравления.
- автоматизация приготовления риса с точным соблюдением периодов интенсивного, среднего и слабого нагрева;
- возможность готовить каши из других круп, мясные блюда, отваривать овощи;
- шкала на стенках чаши для точной засыпки риса;
- исключение переваривания и подгорания;
- простое управление.
- ограниченный выбор приготавливаемых блюд;
- период готовки равен сроку варки риса в обычной кастрюле.
Лучшие рисоварки
- Sencor SRM 1000SS
- Mystery МСM-1017
- Steba RK 4 M
- INDOKOR IR-1954
- Airhot RC-5
- Zojirushi NL-AAQ18
- Cuckoo CRP-CHP1010FD
- Hurakan HKN-SR42
- Cuchen CJH-CT1000iD
- Xiaomi Mijia Rice Cooker C1 5L
Читайте также:
Выводы
Каким из перечисленных приборов лучше пополнить кухонный арсенал — мультиваркой, скороваркой, пароваркой, медленноваркой или рисоваркой? Все зависит от гастрономических предпочтений семейства и оптимального для едоков меню. Приобрести надо или «всемогущую» мультиварку, или 2-3 специализированных прибора.