Мультиварка, аэрогриль или мультипечь

Мультиварка, аэрогриль или мультипечь — что лучше, чем отличаются


Кухонные многофункциональные устройства призваны облегчить нелегкую участь домашней хозяйки. Однако не владея информацией о назначении и особенностях эксплуатации машин, ей сложно решить, что лучше: мультиварка, аэрогриль или мультипечь. Что готовят, чем отличаются, в чем преимущества и недостатки?

Разобраться в вопросах надо до покупки, чтобы не жалеть о бесполезно потраченных деньгах.

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
  • Добавить свой ответ

Мультиварка, аэрогриль или мультипечь лучше?

Непросто решить задачу с тремя неизвестными. Алгоритм для ее решения базируется на предпочитаемое семейством меню. Мультиварка накормит обладателей всеми видами блюд, кроме шашлыка. Ей недоступно запекание кусков мяса и кондитерских изделий с получением хрустящей корочки. Зато потребности приверженцев диетического питания полноценно покроет только она.

Мультипечь и аэрогриль выполняют аналогичную работу. Оба прибора могут готовить с незначительным применением жиров, но у аэрогрилей с паровой конвекцией есть еще и способность глубоко пропаривать продукты для получения диетических блюд. Мультипечь на кухне занимает гораздо меньше места, чем аэрогриль, правда, готовить будет лишь одно блюдо.

Габаритная чаша аэрогриля позволяет расположить продукты в несколько ярусов. К тому же стерилизация посуды для малышей и домашнего консервирования производится только в этом из сравниваемых нами трех приборов.

Что готовим Мультиварка Аэрогриль Мультипечь
Приготовление паровых диетических блюд да да, но только в моделях с паровой конвекцией нет
Жарка птицы, стейков, шашлыков да, но без характерной корочки да да
Готовка первых блюд да нет нет
Тушение мяса, рыбы с овощами да да да
Приготовление картошки фри нет нет да
Выпечка кондитерских изделий да да да
Стерилизация посуды для малышей и консервирования нет нет да

Читайте также:

Мультиварка – «чудо-кастрюля» с необъятными возможностями

Мультиварка

В мультиварке удачно совмещены обязанности нескольких кухонных агрегатов. Компактный прибор неутомимо работает за духовой шкаф, плиту, микроволновку, заменяет собой кастрюлю, противень, сковородку. Несмотря на скромные размеры, устройство без проблем накормит среднестатистическую семью. Причем приготовит полноценное меню, в котором есть «первое, второе, компот», да еще и ароматная выпечка на десерт.

Типичные функции

Базовый функциональный набор мультиварки включает 5 основных кулинарных операций. В ней есть программы для жарки, тушения, варки. Предусмотрены режимы приготовления на пару, томления риса с мясом и овощами для получения бесподобного плова.

Устройства поставляют приверженцам ЗОЖ отличный йогурт. Если в функционале мультиварки предусмотрен режим «мультишеф», у хозяек есть возможность корректировать температуру и время готовки. Электрические кастрюли нового поколения нередко снабжаются способностью работать в качестве скороварки или хлебопечки.

Прибор в состоянии заменить собой всю технику на кухне, благодаря чему получил особую популярность. Для дачников, студентов, жильцов общежитий лучше оборудования не найти. Мультиварка запросто решит все проблемы с готовкой, да еще и не отнимет ценных сантиметров пространства на маленькой кухоньке.

В стандартную комплектацию мультиварки включены:

  • полимерный черпак и ложка для перемешивания;
  • щипцы для извлечения;
  • металлическая сетчатая корзинка с рукояткой для готовки картошки во фритюре.

Если в мультиварке предусмотрена возможность готовки на пару, к прибору прилагается дополнительная емкость.


 

Специфика конструкции

Большинство мультиварок внешне и конструктивно напоминают крупную двустенную кастрюлю, внешняя часть которой выполнена из пластика или металла. Процессы готовки происходят в установленной внутрь чаше с антипригарным покрытием. Необходимые для приготовления пищи температурные условия  создает электрический нагреватель.

Мультиварки снабжаются термодатчиками, которые регистрируют показания во время работы устройства. Снятые данные они передают микропроцессору, контролирующему нагрев. Когда внутри прибора сформируется температурный фон, необходимый для приготовления блюда, микропроцессор отключает нагреватель. Как только сенсор зафиксирует понижение температуры – нагрев возобновляется. В итоге расходуется минимум электроэнергии.

По завершению выбранного хозяйкой режима мульти-кухня автоматически отключается. Варить, жарить, печь она дальше не будет, но не даст блюду остыть. После отключения устройство подогревает кулинарный шедевр от 12 до 24 часов в зависимости от модели.

Классификация по типу нагревательного элемента

Представленные сейчас к продаже мультиварки подразделяются на 2 класса по типу нагревательного элемента.

Необходимой для готовки температурой обеспечивают:

  • ТЭН. Классический нагреватель, представляющий собой помещенный в трубку кабель. В моделях прошлых поколений он находился только в днище. В новых приборах ТЭНом оснащают стенки, иногда даже крышку, чтобы сформировать равномерную подачу тепла со всех сторон. Во время работы мультиварки ТЭН периодически включается и отключается. Запуск нагрева можно определить по характерному щелчку.
  • Индукционная катушка. Устройство, излучающее электрические волны, нагревает чашу мультиварки, а она передает тепло находящимся внутри продуктам. В изготовлении емкости используются ферромагнитные стальные и алюминиевые сплавы, которые взаимодействуют с электромагнитным полем.

Мультиварки индукционного типа готовят примерно на 30% быстрее классических соперников. В таких прибора можно отрегулировать интенсивность нагрева, чего нет обычных моделях с ТЭНом. Зато второй вариант ощутимо дешевле.

Характерные черты приготовленных блюд

По конструктивной и технологической сути мультиварка является модернизированной электрической конфоркой. Однако находящиеся в закрытой емкости блюда словно пропариваются. Хрустящей корочки нет ни у выпечки, ни у котлет.

Устройство хорошо справляется с обязанностями пароварки, но объем пищи ограничен единственным поддоном. Выйдет только 2 средних или 3 небольших порции. Маловато для соперничества с пароваркой.

Варианты выпечки ограничены бисквитами, шарлоткой и всевозможными запеканками. То есть всемогущая мультиварка делает все, но не сможет полноценно заменить специализированный агрегат. Но в качестве универсала – она несомненный лидер.

Плюсы и минусы
  • универсальность применения;
  • компактные размеры;
  • простота управления;
  • экономный расход электроэнергии;
  • широкий ряд автоматических программ;
  • приготовление большинства блюд без необходимости мониторинга и перемешивания.
  • длительный процесс приготовления;
  • необходимость следить во время обжаривания;
  • не самые высокие вкусовые и ароматные качества приготавливаемых блюд;
  • потеря значительной доли витаминов.

Хорошие мультиварки

  1. Normann AMC-521
  2. Cuckoo CR-0632
  3. Kitfort KT-208
  4. Hyundai HYMC-2400 5л 900Вт
  5. BEON (BN-5000)
  6. CENTEK CT-1472
  7. Midea MPC-6032
  8. Dauken DMC101
  9. Polaris PMC 0487AD
  10. Moulinex MK622832



 

Аэрогриль – оборудование для полезного домашнего запекания

Аэрогриль

О том, что запекание может быть не только вкусным, но и полезным пока знают лишь обладатели аэрогриля. Продукты в нем обрабатываются в собственном соку. В использовании жиров и масел нет необходимости.

Набор функций аэрогриля

Аэрогриль успешно справляется с работой пароварки, духового шкафа и СВЧ. Кроме запекания и приготовления томленых блюд агрегат умеет подогревать, сушить на зиму грибы, фрукты, ягоды. В его камере можно делать йогурт и размораживать продукты перед дальнейшими кулинарными операциями. Широкие возможности аппарата позволяют вообще отказаться от прочего кухонного оборудования.

Однако прибор, воздействующий на продукты горячим воздухом, выполняет на отлично лишь базовые функции, всю опциональную работу делает на среднем уровне.

Конструктивные особенности аэрогриля

В конструкции всех представленных к продаже аэрогрилей есть следующие компоненты:

  • Стеклянная или металлическая колба. Большая емкость, в которой происходит обработка загруженных продуктов поставляемым под давлением горячим воздухом или паром.
  • Крышка. Бывает съемной или откидной, соединенной с корпусом шарнирным кронштейном. В крышку вмонтированы главные рабочие узлы аппарата: нагреватель и вентилятор, нагнетающий воздух под давлением. Со снятой или откинутой крышкой прибор не запускается в работу. На лицевой поверхности крышки находится механическая или электронная управляющая панель.
  • Пластиковая подставка-корпус. Это приспособление обеспечивает дистанцию между чашей и поверхностью, на которую устанавливают аэрогриль. Так как колба отлита из слабо нагревающегося жаропрочного стекла или изолированного металла, нагрев практически не передается полимеру. Подставка не деформируется от высоких температур.

Для того чтобы внутри колбы можно было производить разнообразные кулинарные операции, аэрогриль снабжается набором приспособлений. В стандартной комплектации есть шампуры, сетчатая подставка-противень, щипцы для извлечения и переворачивания блюд и принадлежностей, ростер для запекания пиццы.

Практически все модели аэрогрилей комплектуются кольцом-увеличителем, благодаря которому можно увеличить высоту и объем колбы.



 

Модель с обычной или паровой конвекцией

В основе работы аэрогриля лежит принцип конвекции. Однако не все из представленных на рынке приборов могут обрабатывать продукты только горячими воздушными потоками. Есть модели, в которых воздух перед подачей насыщается парами для улучшения вкуса и аромата будущего кулинарного произведения.

Аэрогрили, снабженные функцией парообразования, делятся на 2 группы:

  • Инжекторные. Пар в них формируется во время попадания на ТЭН брызг, нагнетаемых через инжектор. Затем наполненный влагой горячий воздух приступает к обработке продуктов.
  • Бойлерные. В их конструкцию вмонтирован парогенератор, работающий параллельно с вентилятором. Разогретый воздух и пар подаются на продукты.

Особых отличий в результате готовки не наблюдается. Но инжекторные варианты чувствительней к качеству воды. Рекомендовано в них заливать дистиллят, чтобы не забивать форсунки инжектора. Бойлеры можно заполнять водопроводной водой, они проще в эксплуатации, да и служат дольше. Но придется регулярно чистить бак от известкового налета.

Виды нагревателей

Аэрогрили, предложенные российскому потребителю, производят с тремя разновидностями нагревательных элементов:

  • ТЭН. Классический трубчатый элемент с нагревательным кабелем внутри служит в среднем 10-12 лет, чем и привлекает покупателей. Редко выходит из строя, да и то при несоблюдении банальных эксплуатационных предписаний.
  • Галогеновый элемент. Устройство, помещенное в небольшую стеклянную колбу, создает наиболее безопасный поток тепла. Его лучшей стороной считается весьма экономный расход энергии. Но служебный срок не такой долгий. Потому заинтересованному покупателю перед приобретением аэрогриля надо выяснить, возможна ли замена нагревательного узла.
  • Карбоновый нагреватель. Инфракрасным устройством генерируются тепловое излучение. Служит по срокам наравне с ТЭНом, а расходует электричества меньше, чем обе приведенные выше разновидности.

От варианта нагревательного элемента зависит в основном срок эксплуатации аэрогриля и количество потребляемой энергии. По этим параметрам «гонку» выигрывает ИК-нагреватель. Модели с ТЭНом менее экономны, да и блюда им свойственно пересушивать. Зато они самые дешевые. Галогеновые типы излучают самое безопасное тепло, но приобретать их целесообразно, если не будет проблем с заменой.

В линейках аэрогрилей нового поколения сейчас есть приборы, оборудованные парой нагревателей. Их монтируют в днище и в крышку. Первые греют колбу, вторые – воздушный поток, циркулирующий внутри емкости аэрогриля.

Плюсы и минусы
  • универсальность применения;
  • вместительная чаша, литраж которой варьирует от 10 до 20 л;
  • приготовление диетических блюд без применения масла и жира;
  • получение хрустящей корочки;
  • готовка полноценного семейного рациона;
  • простое управление;
  • возможность одновременно готовить 2 и более блюда, расположив их на подставках в несколько ярусов;
  • стерилизация посуды для малышей и консервации.
  • крупные габариты, не подходящие для маленькой кухни;
  • большой расход энергии даже галогенными моделями;
  • сложная чистка.

Хорошие аэрогрили

  1. OBERHOF Braten X-7
  2. Kitfort КТ-2226
  3. Vitesse VS-406
  4. GFGRIL GFA-4000
  5. RAWMID Modern RMA-03
  6. Eisenhof AF600
  7. Cosori Smart Air Fryer CS158-AF
  8. Hotter HX-2100 Fitness Grill
  9. Oursson AG2603D/SP
  10. NINJA AG301EU



 

Мультипечь

Мультипечь

У мультипечи и аэрогриля схожие принципы действия. В обоих приборах готовка производится горячим воздухом, который циркулирует по камере. Разница заключается в конфигурации рабочей камеры. Благодаря аэродинамическому строению чаши в многофункциональной печке готовка проходит значительно эффективнее и быстрее. Курица в ней запекается 20-30 мин, реальный период зависит от заданного режима и размера порции.

Функциональные «горизонты» мультипечей

В базовом наборе функций мультипечи значатся:

  • запекание шницелей, бифштексов, лангетов, ростбифов и подобных мясных яств с восхитительной корочкой;
  • приготовление хрустящих ломтиков картошки фри;
  • томление рагу из рыбных и мясных ингредиентов с овощами;
  • жарка тефтелей, котлет, рыбных стейков;
  • выпечка кондитерских изделий.

Модели с расширенным функционалом умеют готовить йогурт и выпекать хлеб. Однако стоимость мультипечей с широкими возможностями ощутимо больше, чем у агрегатов с базовым набором. Следует помнить, что в многофункциональной бытовой технике все, что идет опционально, выполняется хуже, чем в специализированном оборудовании.



Устройство мультипечи

Конструкция мультифункциональной печи похожа на мультиварку. Отличие в том, что в верхнюю часть прибора вмонтирован вентилятор, обеспечивающий конвекционный обдув, и система управления. Да еще рабочий сектор выдвигается вперед, после чего появляется возможность достать чашу с рагу, подставку с обжаренными куриными ножками, сетчатую корзинку с пончиками или фри.

Основные элементы конструкции мультипечки:

  • Корпус. Выполняется из пластика, металлического сплава или тандема этих материалов. Плюсом металлических вариантов признана прочность к ударам и долгие сроки службы, минусом – необходимость постоянно очищать поверхность от следов пальцев и высокая цена. Модели в пластиковом корпусе дешевле и проще в уходе, но корпус можно случайно повредить.
  • Блок управления. Он расположен в верхней части агрегата. Большинство мультипечей, представленных сейчас к продаже, оборудовано сенсорными панелями, но есть и приборы с простыми механическими кнопками или поворотными регуляторами. На информационный дисплей выводятся сведения о запущенном режиме, достигнутой температуре, времени. Владельцам мультипечей с механическим управлением сведения о работе предоставляют индикационные лампочки.
  • Вентилятор. Устройство обеспечивает равномерную циркуляцию нагретого воздушного потока.
  • Нагреватель. За нагрев воздуха в преобладающем количестве мультипечей отвечает ТЭН, в редких моделях – галогеновый нагреватель. Первый тип дешевле и служит дольше. Второй плавно и мягко нагревает, но примерно раз в 3 года его приходится менять.
  • Устройство вращения гриля. В режиме запекания с подачей воздуха продукты внутри печки вращаются, за счет чего равномерно обрабатываются со всех сторон.

Мультипечки поставляют с набором приспособлений, необходимых для нормальной эксплуатации агрегата. К устройствам прилагаются щипцы для извлечения запеченных кусков мяса и булочек, корзинка для приготовления картофельных ломтиков фри, емкость для сбора жира, подставка для готовки выпечки. Обязательными аксессуарами являются мерные стаканы и ложки.

В комплектацию моделей, выпекающих хлеб, включена соответствующая форма, если предусмотрена функция дозревания йогурта, прилагаются баночки с крышками.

Неоспоримым преимуществом мультипечей признана безопасность эксплуатации. Получить случайный ожог, коснувшись их корпусов, невозможно. Все нагревающиеся части устройства хорошо изолированы.

Плюсы и минусы
  • высокая скорость готовки;
  • универсальность применения;
  • эргономичная конструкция;
  • компактные габариты;
  • получение хрустящей корочки;
  • приготовление блюд с незначительным применением масла;
  • удобное управление;
  • информативный экран или система индикации;
  • приготовление большинства блюд без необходимости мониторинга и перемешивания.
  • возможность готовить только одно блюдо;
  • небольшой размер приготавливаемых порций;
  • высокая цена.

Лучшие мультипечи

  1. Energy EN-288
  2. RAWMID RMA-12
  3. Kitfort КТ-2221
  4. REDMOND RAG-247



Читайте также:

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
  • Добавить свой ответ
Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.