Мясорубка, блендер или кухонный комбайн

Мясорубка, блендер или кухонный комбайн — что лучше

Без знания технологических нюансов и эксплуатационных различий сложно понять, что лучше: мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Наш обзор поможет разобраться в реальной пользе оборудования и маркетинговых хитросплетениях. Рассмотрим, какие функции заложены в сравниваемые виды домашней техники, в чем они схожи, чем отличаются. Опираясь на информацию, проще решить, что разумнее приобрести, а с какой из покупок можно повременить.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Мясорубка, блендер или кухонный комбайн — что лучше?

 Процесс  Мясорубка  Блендер  Комбайн
Перемалывание мяса, плиты, рыбы да да, но в ограниченном числе моделей да
Шинковка, нарезка овощей в салат да, но при наличии специализированных барабанов да да
Формовка домашних колбас, печенья да, но при наличии специализированных насадок нет да, но при наличии специализированных насадок
Приготовление плотного теста для пиццы, пирогов, пельменей нет да, но при наличии крюков в комплектации да
Приготовление блинного теста нет да да
Приготовление овощных пюре нет да да
Взбивание яичных белков, масла, сливок с сахаром нет да да
Равномерное перемешивание нет да да
Изготовление домашнего майонеза нет да да
Получение свежевыжатого сока да, но при наличии специализированных насадок нет да, но при наличии специализированных насадок

Однозначно ответить, какой из приборов лучше приобрести, невозможно. Если у семьи солидный бюджет, лучшим выбором станет многофункциональный комбайн, выполняющий максимум различных операций. Но с оговоркой, если в таком оборудовании есть действительная потребность, а не просто желание купить дорогостоящую вещь.

Приверженцам здорового питания идеально подойдет блендер, ведь прибор измельчает зелень, фрукты, овощи в сыром, отварном, замороженном состоянии. С ним удобно готовить натуральные пюре для первого прикорма малышей. Устройство пригодится в готовке блюд для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. В выпечке кондитерских изделий полезной будет лишь погружная модель.

Убежденным мясоедам незачем «перебирать» агрегаты. Мясорубка с хорошим комплектом насадок – то, что им нужно. И всем потенциальным покупателям не стоит забывать о том, что за лишние функции и киловатты платить нецелесообразно. Чтобы не тратить деньги без толку, лучше заранее определиться с планируемым меню. Стандартный набор семейных блюд подскажет, какому устройству отдать предпочтение.

Читайте также:

Прибор с узкой специализацией – мясорубка

Мясорубка

Основное предназначение мясорубки отображается в ее названии. Устройство рубит мясо, измельчает мякоть птицы и рыбы, превращая исходный продукт в фарш. Большинство современных моделей снабжено несколькими дисками с режущими отверстиями, благодаря которым варьируется зернистость. Меняя эту простейшую насадку, можно готовить и котлеты, и домашнюю колбасу, и паштеты.

Исходный продукт, нарезанный на куски в соответствии с рекомендациями производителя, подается в рабочую камеру со шнеком. Он порционно направляет загруженный ингредиент к комплексному режущему узлу. Измельчение производит вращающийся нож с четырьмя заостренными лопастями в паре с режущим диском.



 

Мясорубки выпускают с разным набором насадок, способных многократно увеличить функционал простейшего кухонного прибора:

  • устройства бюджетной категории продают с 1-2 дисками, с помощью которых можно изменять только зернистость фарша;
  • модели среднего ценового сегмента дополняют 1-3 барабанами, позволяющими шинковать и равномерно нарезать овощи для салатов;
  • мясорубки премиум-класса снабжают 2-3 режущими дисками, соковыжималкой, теркой, барабанами для нарезки и шинковки, приспособлениями для формовки полых внутри и полноценных домашних колбас, печенья, лапши и др.

По сути, технологические возможности мясорубки определены лишь комплектацией. Набор приспособлений превращает простейший кухонный агрегат в многофункциональное устройство.

Однако в выборе обязательно следует учитывать номинальную и максимальную мощность. Первая подскажет, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать заложенные в нее продукты и сколько энергии при этом расходовать. Вторая – какой жесткости мясо устройство сможет перемолоть.

Плюсы и минусы
  • минимум места, занимаемого на кухне одним прибором;
  • измельчение мяса, птицы, рыбы, с перемалыванием которых может справиться далеко не каждый кухонный аппарат;
  • простая конструкция;
  • легкая разборка/сборка для очищения;
  • длительные эксплуатационные сроки за счет использования прочных металлических деталей.
  • узкая спецификация, решаемая лишь использованием дополнительных насадок;
  • функции нарезки и шинковки выполняются на среднем уровне;
  • работа на 1-2 скоростях.

Хорошие мясорубки:

  1. Аксион М 62.01
  2. Kitfort КТ-2105
  3. REDMOND RMG-1216-8
  4. Tefal NE 111832
  5. Gorenje MG2202XE
  6. Pioneer MG108
  7. Polaris PMG 2292AL Silent
  8. VITEK VT-3621
  9. Scarlett Smart Storage SC-MG45S65
  10. Bosch MFW2510W



 

Функциональные «горизонты» блендера

блендер

По технологической специфике блендер – одна из усовершенствованных разновидностей мясорубки. Он точно так же призван измельчать, но работает с более податливыми и мягкими продуктами. Вместо шнека, четырех-лопастного ножа и режущего диска в его конструкции использована система, состоящая из 2-6 острозаточенных лезвий.

Функций у блендера значительно больше, чем у мясорубки. Он не только измельчает, но умеет и смешивать, и взбивать. В предложенном сегодняшнему потребителю ассортименте есть приборы с широким набором возможностей или только с базовыми операциями.

Типичные разновидности

По типу эксплуатации и расположению системы измельчения блендеры подразделяются на 2 группы:

  1. Настольные. Второе наименование — стационарные. Это устройства, в основании которых расположен моторно-управляющий блок, непосредственно связанный с вращающимися ножами. Над блоком устанавливают кувшин, в который загружают обрабатываемые продукты. Чтобы вращающаяся на высокой скорости масса не забрызгала всю кухню, кувшин снабжается крышкой.
  2. Погружные. Они же ручные. Приборы, которые удерживают в руках во время решения кулинарной задачи. Моторно-управляющий блок у них вмонтирован в рукоятку. Для выполнения работы вращающуюся насадку погружают в любую подходящую емкость с загруженными в нее продуктами.

Мощность стационарных моделей значительно превосходит силовые характеристики погружных аппаратов. В их рядах есть агрегаты, способные превращать мясо в фарш.

Ручные блендеры могут неплохо взбивать яичные белки, сливки, масло с сахаром, если в их комплектации имеется венчик. Могут даже сделать майонез вполне себе сносного качества. Но перечисленную работу лучше доверить миксерам, с ними взбивать удобнее и быстрее.


 

Скоростные варианты

Главная обязанность обеих разновидностей заключается в измельчении с последующим смешиванием ингредиентов. С помощью блендеров удобно готовить бисквитное и блинное тесто, смузи, а также все вариации на тему пюре. Мощные агрегаты справляются с волокнистой зеленью, замороженными продуктами, поставляя на завтрак хозяевам полезный фито-коктейль.

Так как с помощью блендеров измельчают разные по плотности и твердости компоненты будущих блюд, то для работы они имеют больше скоростных ступеней. В моделях для дома вполне достаточно, чтобы их было 2-3, вдобавок — импульсный режим для пульсирующего измельчения твердых продуктов и колки льда. В устройствах премиум класса число скоростных позиций иногда достигает 25-ти, но вряд ли в готовке понадобится более 4-5 вариаций.

Любительницам создавать кондитерские произведения желательно приобрести блендер, в функциональном наборе которого есть турборежим. Он требуется для кратковременного взбивания массы в пышную пену. Действует, когда кнопка удерживается пальцем, лишь несколько секунд.

Набор приспособлений и мощность

Чем больше насадок у прибора, тем больше кулинарных операций он способен производить.

В комплектацию блендеров дополнительно включают:

  • шинкующие и натирающие диски;
  • мини-мельницы для кофейных зерен, орехов, круп;
  • дорожные сосуды с крышками для питья во время прогулок и фитнес-занятий;
  • венчики, приложенные только к погружным моделям;
  • насадки для готовки пюре и драников.

В выборе блендера также важно учитывать номинальную и максимальную мощность. Чем она выше, тем более твердые продукты будут измельчены. Но если планируется готовить лишь коктейли и пюре из фруктов с овощами, незачем платить за лишнюю мощность и насадки, хватит силового показателя до 250 Вт.

Плюсы и минусы
  • компактные габариты как настольных, так и погружных приборов, не создающие проблем для складирования;
  • внушительный функционал, который заметно расширяет хорошая комплектация;
  • измельчение продуктов разной плотности;
  • равномерное смешивание ингредиентов готовящихся блюд;
  • более 2х скоростей;
  • импульсный и турборежим для интенсивного взбивания.
  • ограничения по твердости продуктов в зависимости от модели;
  • среднее качество замеса теста и взбивания;
  • возможность готовки только жидкого и полужидкого теста;
  • необходимость в аккуратном ручном мытье насадок с острой кромкой;
  • утомление руки при использовании погружных моделей.

Хорошие блендеры:

  1. MARTA MT-1569
  2. STARWIND SBS2212W
  3. Polaris PHB 1385
  4. Kitfort КТ-1301
  5. SCARLETT SC-HB42F85
  6. Tefal Optichef HB64F810
  7. Polaris PHB 1476
  8. Polaris PHB 0848
  9. Panasonic MX-MG5451WTQ
  10. Philips HR2602



 

Комбайн – один за всех

кухонный Комбайн

В функционал кухонного комбайна заложены обязанности блендера, мясорубки, соковыжималки, миксера. Конструктивно он представляет собой универсальный агрегат, объединяющий 2-4 прибора.

Основой кухонного комбайна является моторный блок, который приводит в движение один или несколько рабочих узлов с насадками. Двигатель вращает валы режущих, смешивающих, взбивающих механизмов, соединяемых с ним посредством специализированных портов на корпусе. Агрегат может снабжаться одной стационарной и 2-3 сменными чашами.

Число возможных кулинарных операций

По количеству совмещенных устройств кухонные комбайны делят на 2 разновидности:

  1. Узкоспециализированные. Компактные модели, занимающиеся в основном измельчением. Они оперативно нарезают овощи для салатов, натирают орехи, сыр, шоколад, измельчают отварное мясо, превращая его в паштет. Мощность устройств не превышает 600 Вт. У них чаша одна, в комплектации – пара дисковых терок. Приобретают такие устройства для ежедневной готовки.
  2. Многофункциональные. Технически более сложные устройства легко справляются с внушительным фронтом кухонных работ. Приборы не только измельчают и натирают, но и взбивают, смешивают, отжимают сок различными способами, делают мороженое. Объем чаши многофункционального устройства варьируется от 5 до 10 л и более, мощность может достигать 2000 Вт. Приобретают универсалов не только для домашней кухни, ими нередко пользуются владельцы небольших кафе.

В состав компактного комбайна чаще всего входит только миксер и мясорубка. В конструктивно более сложных моделях кроме перечисленных составляющих прилагаются: блендер, терка, шнековое или центробежное устройство для получения сока. В их комплектации нередко бывает пресс для приготовления овощных и фруктовых блюд с консистенцией пюре.

Многофункциональные комбайны чаще всего комплектуются мельничками для круп, орехов, кофе. Это отдельные стаканы с собственными ножами и крышками. Однако к дорогостоящим блендерам от известных брендов, к примеру, Bosch, они тоже иногда прилагаются.

Домохозяйки в большинстве случаев предпочитают мини-комбайны. У универсального агрегата слишком много функций, которые вряд ли пригодятся в повседневном приготовлении обычных блюд. Но если домочадцы предпочитают обильную кухню с разнообразным меню или в семействе принято часто устраивать светские приемы, лучше приобрести машину с множеством операций.


Комплект насадок для кухонного комбайна

Все представленные к продаже разновидности комбайнов оснащаются режущей системой из 2-6 соединенных между собой ножей и 2 дисками с режущими отверстиями разной формы и конфигурации.

Кроме типового набора в комплектацию могут быть включены следующие приспособления:

  • дисковые ножи в количестве 3-4 штуки, предназначенные для фигурной нарезки овощей соломкой, пластами, кубиками и т.д.;
  • крюки для замешивания плотного теста для пиццы, пельменей, пирогов;
  • венчик для получения устойчивой плотной пены из яичных белков, сливок, масла с сахаром;
  • шейкер для приготовления коктейлей разной консистенции;
  • диск эмульгатор, требующийся для приготовления различных соусов, в том числе майонеза;
  • терки для использования в блоке мясорубки.

Заботящийся о собственной репутации и удобстве потребителя производитель обязательно снабжает изделие силиконовыми лопатками для полноценного вычищения чаш после проведения кулинарной операции, сепараторами яиц, держателями и лотками для складирования насадок.

Скоростные режимы и производительность

В простейших устройствах обычно 2-4 скоростных ступени, для несложной кухонной рутины этого вполне достаточно. Для кулинарного творчества желательно, чтобы позиций было не менее 7 штук. Рекомендовано, чтобы переключение скоростей было плавным, выполнялось с помощью ползункового или поворотного приспособления.

Комбайн непременно должен работать в импульсном режиме, позволяющем буквально разбивать твердые ингредиенты и колоть лед без нанесения ущерба двигателю.

Плюсы и минусы
  • объединение нескольких кухонных приборов на базе одного мотора;
  • использование комбайна практически на всех этапах приготовления различных блюд;
  • удобство эксплуатации;
  • отличная комплектация, позволяющая быстро переходить с одной кухонной операции на другую;
  • возможность купить один агрегат вместо 2-3 приборов;
  • ряд скоростных ступеней, позволяющих варьировать интенсивность обработки продуктов без выключения прибора;
  • работа с ингредиентами разной плотности, вида, консистенции.
  • высокая цена;
  • управление, в котором необходимо тщательно разобраться перед эксплуатацией;
  • габариты, в большинстве случаев не позволяющие убирать оборудование в кухонный шкаф;
  • среднее качество замеса теста и взбивания, если в комплект входит только блок блендера;
  • необходимость в аккуратном ручном мытье насадок с острой кромкой.

Хорошие кухонные комбайны:

  1. ARESA AR-1706
  2. Bosch MC812W620
  3. BOSCH MUM58920
  4. Kitfort KT-1367
  5. Philips HR7510 Viva Collection
  6. GALAXY LINE GL2305
  7. Redmond RKM-4021
  8. Bosch MUMS2EW00
  9. Kenwood KCC 9040S Cooking Chef
  10. Bosch MUMS2ER01



Читайте также:

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Алеся
Об авторе-эксперте

Все привет! Все досконально знаю про фундаменты, устройство скважин и колодцев, установку септиков. Копирайтером работаю более 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *