Без знания технологических нюансов и эксплуатационных различий сложно понять, что лучше: мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Наш обзор поможет разобраться в реальной пользе оборудования и маркетинговых хитросплетениях. Рассмотрим, какие функции заложены в сравниваемые виды домашней техники, в чем они схожи, чем отличаются. Опираясь на информацию, проще решить, что разумнее приобрести, а с какой из покупок можно повременить.
Мясорубка, блендер или кухонный комбайн — что лучше?
Процесс | Мясорубка | Блендер | Комбайн |
Перемалывание мяса, плиты, рыбы | да | да, но в ограниченном числе моделей | да |
Шинковка, нарезка овощей в салат | да, но при наличии специализированных барабанов | да | да |
Формовка домашних колбас, печенья | да, но при наличии специализированных насадок | нет | да, но при наличии специализированных насадок |
Приготовление плотного теста для пиццы, пирогов, пельменей | нет | да, но при наличии крюков в комплектации | да |
Приготовление блинного теста | нет | да | да |
Приготовление овощных пюре | нет | да | да |
Взбивание яичных белков, масла, сливок с сахаром | нет | да | да |
Равномерное перемешивание | нет | да | да |
Изготовление домашнего майонеза | нет | да | да |
Получение свежевыжатого сока | да, но при наличии специализированных насадок | нет | да, но при наличии специализированных насадок |
Однозначно ответить, какой из приборов лучше приобрести, невозможно. Если у семьи солидный бюджет, лучшим выбором станет многофункциональный комбайн, выполняющий максимум различных операций. Но с оговоркой, если в таком оборудовании есть действительная потребность, а не просто желание купить дорогостоящую вещь.
Приверженцам здорового питания идеально подойдет блендер, ведь прибор измельчает зелень, фрукты, овощи в сыром, отварном, замороженном состоянии. С ним удобно готовить натуральные пюре для первого прикорма малышей. Устройство пригодится в готовке блюд для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. В выпечке кондитерских изделий полезной будет лишь погружная модель.
Убежденным мясоедам незачем «перебирать» агрегаты. Мясорубка с хорошим комплектом насадок – то, что им нужно. И всем потенциальным покупателям не стоит забывать о том, что за лишние функции и киловатты платить нецелесообразно. Чтобы не тратить деньги без толку, лучше заранее определиться с планируемым меню. Стандартный набор семейных блюд подскажет, какому устройству отдать предпочтение.
Читайте также:
Прибор с узкой специализацией – мясорубка
Основное предназначение мясорубки отображается в ее названии. Устройство рубит мясо, измельчает мякоть птицы и рыбы, превращая исходный продукт в фарш. Большинство современных моделей снабжено несколькими дисками с режущими отверстиями, благодаря которым варьируется зернистость. Меняя эту простейшую насадку, можно готовить и котлеты, и домашнюю колбасу, и паштеты.
Исходный продукт, нарезанный на куски в соответствии с рекомендациями производителя, подается в рабочую камеру со шнеком. Он порционно направляет загруженный ингредиент к комплексному режущему узлу. Измельчение производит вращающийся нож с четырьмя заостренными лопастями в паре с режущим диском.
Мясорубки выпускают с разным набором насадок, способных многократно увеличить функционал простейшего кухонного прибора:
- устройства бюджетной категории продают с 1-2 дисками, с помощью которых можно изменять только зернистость фарша;
- модели среднего ценового сегмента дополняют 1-3 барабанами, позволяющими шинковать и равномерно нарезать овощи для салатов;
- мясорубки премиум-класса снабжают 2-3 режущими дисками, соковыжималкой, теркой, барабанами для нарезки и шинковки, приспособлениями для формовки полых внутри и полноценных домашних колбас, печенья, лапши и др.
По сути, технологические возможности мясорубки определены лишь комплектацией. Набор приспособлений превращает простейший кухонный агрегат в многофункциональное устройство.
Однако в выборе обязательно следует учитывать номинальную и максимальную мощность. Первая подскажет, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать заложенные в нее продукты и сколько энергии при этом расходовать. Вторая – какой жесткости мясо устройство сможет перемолоть.
- минимум места, занимаемого на кухне одним прибором;
- измельчение мяса, птицы, рыбы, с перемалыванием которых может справиться далеко не каждый кухонный аппарат;
- простая конструкция;
- легкая разборка/сборка для очищения;
- длительные эксплуатационные сроки за счет использования прочных металлических деталей.
- узкая спецификация, решаемая лишь использованием дополнительных насадок;
- функции нарезки и шинковки выполняются на среднем уровне;
- работа на 1-2 скоростях.
Хорошие мясорубки:
- Аксион М 62.01
- Kitfort КТ-2111-2
- REDMOND RMG-1216-8
- Tefal NE 111832
- Dauken FW2000
- Pioneer MG108
- Polaris PMG 2292AL Silent
- Panasonic MK-ZJ3500
- Willmark WMG-2013
- Bosch MFW 3X14
Функциональные «горизонты» блендера
По технологической специфике блендер – одна из усовершенствованных разновидностей мясорубки. Он точно так же призван измельчать, но работает с более податливыми и мягкими продуктами. Вместо шнека, четырех-лопастного ножа и режущего диска в его конструкции использована система, состоящая из 2-6 острозаточенных лезвий.
Функций у блендера значительно больше, чем у мясорубки. Он не только измельчает, но умеет и смешивать, и взбивать. В предложенном сегодняшнему потребителю ассортименте есть приборы с широким набором возможностей или только с базовыми операциями.
Типичные разновидности
По типу эксплуатации и расположению системы измельчения блендеры подразделяются на 2 группы:
- Настольные. Второе наименование — стационарные. Это устройства, в основании которых расположен моторно-управляющий блок, непосредственно связанный с вращающимися ножами. Над блоком устанавливают кувшин, в который загружают обрабатываемые продукты. Чтобы вращающаяся на высокой скорости масса не забрызгала всю кухню, кувшин снабжается крышкой.
- Погружные. Они же ручные. Приборы, которые удерживают в руках во время решения кулинарной задачи. Моторно-управляющий блок у них вмонтирован в рукоятку. Для выполнения работы вращающуюся насадку погружают в любую подходящую емкость с загруженными в нее продуктами.
Мощность стационарных моделей значительно превосходит силовые характеристики погружных аппаратов. В их рядах есть агрегаты, способные превращать мясо в фарш.
Ручные блендеры могут неплохо взбивать яичные белки, сливки, масло с сахаром, если в их комплектации имеется венчик. Могут даже сделать майонез вполне себе сносного качества. Но перечисленную работу лучше доверить миксерам, с ними взбивать удобнее и быстрее.
Скоростные варианты
Главная обязанность обеих разновидностей заключается в измельчении с последующим смешиванием ингредиентов. С помощью блендеров удобно готовить бисквитное и блинное тесто, смузи, а также все вариации на тему пюре. Мощные агрегаты справляются с волокнистой зеленью, замороженными продуктами, поставляя на завтрак хозяевам полезный фито-коктейль.
Так как с помощью блендеров измельчают разные по плотности и твердости компоненты будущих блюд, то для работы они имеют больше скоростных ступеней. В моделях для дома вполне достаточно, чтобы их было 2-3, вдобавок — импульсный режим для пульсирующего измельчения твердых продуктов и колки льда. В устройствах премиум класса число скоростных позиций иногда достигает 25-ти, но вряд ли в готовке понадобится более 4-5 вариаций.
Любительницам создавать кондитерские произведения желательно приобрести блендер, в функциональном наборе которого есть турборежим. Он требуется для кратковременного взбивания массы в пышную пену. Действует, когда кнопка удерживается пальцем, лишь несколько секунд.
Набор приспособлений и мощность
Чем больше насадок у прибора, тем больше кулинарных операций он способен производить.
В комплектацию блендеров дополнительно включают:
- шинкующие и натирающие диски;
- мини-мельницы для кофейных зерен, орехов, круп;
- дорожные сосуды с крышками для питья во время прогулок и фитнес-занятий;
- венчики, приложенные только к погружным моделям;
- насадки для готовки пюре и драников.
В выборе блендера также важно учитывать номинальную и максимальную мощность. Чем она выше, тем более твердые продукты будут измельчены. Но если планируется готовить лишь коктейли и пюре из фруктов с овощами, незачем платить за лишнюю мощность и насадки, хватит силового показателя до 250 Вт.
- компактные габариты как настольных, так и погружных приборов, не создающие проблем для складирования;
- внушительный функционал, который заметно расширяет хорошая комплектация;
- измельчение продуктов разной плотности;
- равномерное смешивание ингредиентов готовящихся блюд;
- более 2х скоростей;
- импульсный и турборежим для интенсивного взбивания.
- ограничения по твердости продуктов в зависимости от модели;
- среднее качество замеса теста и взбивания;
- возможность готовки только жидкого и полужидкого теста;
- необходимость в аккуратном ручном мытье насадок с острой кромкой;
- утомление руки при использовании погружных моделей.
Хорошие блендеры:
- MARTA MT-1570
- STARWIND SBS2212W
- Leben 269-005
- Kitfort КТ-1312
- SCARLETT SC-HB42F85
- Tefal Optichef HB64F810
- Polaris PHB 1476
- Moulinex DD94J110
- Panasonic MX-MG5451WTQ
- Philips HR3652/00
Комбайн – один за всех
В функционал кухонного комбайна заложены обязанности блендера, мясорубки, соковыжималки, миксера. Конструктивно он представляет собой универсальный агрегат, объединяющий 2-4 прибора.
Основой кухонного комбайна является моторный блок, который приводит в движение один или несколько рабочих узлов с насадками. Двигатель вращает валы режущих, смешивающих, взбивающих механизмов, соединяемых с ним посредством специализированных портов на корпусе. Агрегат может снабжаться одной стационарной и 2-3 сменными чашами.
Число возможных кулинарных операций
По количеству совмещенных устройств кухонные комбайны делят на 2 разновидности:
- Узкоспециализированные. Компактные модели, занимающиеся в основном измельчением. Они оперативно нарезают овощи для салатов, натирают орехи, сыр, шоколад, измельчают отварное мясо, превращая его в паштет. Мощность устройств не превышает 600 Вт. У них чаша одна, в комплектации – пара дисковых терок. Приобретают такие устройства для ежедневной готовки.
- Многофункциональные. Технически более сложные устройства легко справляются с внушительным фронтом кухонных работ. Приборы не только измельчают и натирают, но и взбивают, смешивают, отжимают сок различными способами, делают мороженое. Объем чаши многофункционального устройства варьируется от 5 до 10 л и более, мощность может достигать 2000 Вт. Приобретают универсалов не только для домашней кухни, ими нередко пользуются владельцы небольших кафе.
В состав компактного комбайна чаще всего входит только миксер и мясорубка. В конструктивно более сложных моделях кроме перечисленных составляющих прилагаются: блендер, терка, шнековое или центробежное устройство для получения сока. В их комплектации нередко бывает пресс для приготовления овощных и фруктовых блюд с консистенцией пюре.
Многофункциональные комбайны чаще всего комплектуются мельничками для круп, орехов, кофе. Это отдельные стаканы с собственными ножами и крышками. Однако к дорогостоящим блендерам от известных брендов, к примеру, Bosch, они тоже иногда прилагаются.
Домохозяйки в большинстве случаев предпочитают мини-комбайны. У универсального агрегата слишком много функций, которые вряд ли пригодятся в повседневном приготовлении обычных блюд. Но если домочадцы предпочитают обильную кухню с разнообразным меню или в семействе принято часто устраивать светские приемы, лучше приобрести машину с множеством операций.
Комплект насадок для кухонного комбайна
Все представленные к продаже разновидности комбайнов оснащаются режущей системой из 2-6 соединенных между собой ножей и 2 дисками с режущими отверстиями разной формы и конфигурации.
Кроме типового набора в комплектацию могут быть включены следующие приспособления:
- дисковые ножи в количестве 3-4 штуки, предназначенные для фигурной нарезки овощей соломкой, пластами, кубиками и т.д.;
- крюки для замешивания плотного теста для пиццы, пельменей, пирогов;
- венчик для получения устойчивой плотной пены из яичных белков, сливок, масла с сахаром;
- шейкер для приготовления коктейлей разной консистенции;
- диск эмульгатор, требующийся для приготовления различных соусов, в том числе майонеза;
- терки для использования в блоке мясорубки.
Заботящийся о собственной репутации и удобстве потребителя производитель обязательно снабжает изделие силиконовыми лопатками для полноценного вычищения чаш после проведения кулинарной операции, сепараторами яиц, держателями и лотками для складирования насадок.
Скоростные режимы и производительность
В простейших устройствах обычно 2-4 скоростных ступени, для несложной кухонной рутины этого вполне достаточно. Для кулинарного творчества желательно, чтобы позиций было не менее 7 штук. Рекомендовано, чтобы переключение скоростей было плавным, выполнялось с помощью ползункового или поворотного приспособления.
Комбайн непременно должен работать в импульсном режиме, позволяющем буквально разбивать твердые ингредиенты и колоть лед без нанесения ущерба двигателю.
- объединение нескольких кухонных приборов на базе одного мотора;
- использование комбайна практически на всех этапах приготовления различных блюд;
- удобство эксплуатации;
- отличная комплектация, позволяющая быстро переходить с одной кухонной операции на другую;
- возможность купить один агрегат вместо 2-3 приборов;
- ряд скоростных ступеней, позволяющих варьировать интенсивность обработки продуктов без выключения прибора;
- работа с ингредиентами разной плотности, вида, консистенции.
- высокая цена;
- управление, в котором необходимо тщательно разобраться перед эксплуатацией;
- габариты, в большинстве случаев не позволяющие убирать оборудование в кухонный шкаф;
- среднее качество замеса теста и взбивания, если в комплект входит только блок блендера;
- необходимость в аккуратном ручном мытье насадок с острой кромкой.
Хорошие кухонные комбайны:
- ARESA AR-1704
- Мультикухня 4 в 1
- Amazing Bullet
- Kitfort KT-1367
- Philips HR7510 Viva Collection
- Oursson KM1010HSD/RD
- Redmond RKM-4021
- Bosch MUMS2EW00
- Kenwood KCC 9040S Cooking Chef
- Moulinex FP542132