духовка газовая или электрическая

Какая духовка лучше — газовая или электрическая

Если в домах только с электропроводкой выбор модели плиты или встроенной кухонной техники максимально прост, то жители газифицированных помещений имеют дилемму: стоит ли сэкономить и взять газовую духовку или лучше доплатить за электрическую модель? В чем разница и почему многие уже отказались от газовых духовок? Давайте сравним эти два варианта по различным критериям.

ОПРОС: Что вы обычно готовите в духовке?
  • Добавить свой ответ

Устройство

Газовый духовой шкаф устроен достаточно просто: на дне его размещен ряд горелок, которые разжигаются спичкой или зажигалкой пользователем или при помощи электроподжига. Горелки сверху закрыты вторым дном, в котором есть отверстия для поджига и контроля уровня пламени. Для регулировки уровня пламени в камере имеется термостат, уменьшающий или увеличивающий подачу топлива при отклонении от заданной пользователем программы нагрева. Если встроен газ-контроль, то эта система перекроет газ при затухании огня. Для удобства пользования газовой духовкой нужно выбирать модели с термометром или приобретать его отдельно. Обычно все приборы работают как с природным, так и с баллонным газом.

В моделях духовок с газовым грилем, в верхней части шкафа расположен ряд горелок без защитных кожухов. Открытое пламя подрумянивает блюдо в духовке. Как правило, такие модели комплектуются вертелом. В стенках духовки есть соответствующие отверстия, идущие к механизму, вращающему вертел.

Электрический духовой шкаф устроен несколько иначе. Непосредственно за стенками камеры духовки снизу, сверху, в некоторых моделях и по бокам или по кругу располагаются электрические нагревательные элементы. При прохождении по ним электрического тока, они нагреваются, передавая жар в камеру духовки. Благодаря тому, что электричество дозировать намного проще, плиты с электродуховкой регулируются по температуре. За счет того, что нагревательный элемент компактнее, электрические духовые шкафы обычно более объемны.

Механизмы конвекции и гриля в обоих видах духовок идентичны. В моделях с конвекций в заднюю стенку духовки вмонтирован вентилятор на электрической тяге. В вариантах с электрогрилем в верхней части шкафа открытым способом установлен ТЭН, который передает тепло напрямую к продуктам.

газовая духовка

Стоимость и экономичность

Еще несколько лет назад при выборе газовой плиты не было сомнений в том, что она дешевле. Система подачи газа очень проста и не требует для производства дорогостоящих материалов. Создание же электрической плиты технологически сложнее и дороже. Сегодня это не так. Даже самые дешевые газовые плиты и встраиваемые духовые шкафы по стоимости совершенно не отличаются от электрических: самые бюджетные — 9-10 тысяч рублей. С учетом того, что выбор комбинированных плит и встраиваемых электрических духовок куда больше – можно выбрать любую модель по вкусу.

Для сравнения экономичности и энергопотребления газовых и электрических духовок сравним две прекрасные модели Гефест с примерно похожими характеристиками:

Показатель Газовый духовой шкаф GEFEST ДГЭ 601-02 Н7 Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1
Стоимость От 20 000 От 15 000
Объем духовки 52 л. 55 л.
Мощность теплоотдачи 2700 Вт 2980-3260 Вт
Макс температура 240 250
Гриль электрический электрический
Мощность гриля 1200 Вт 1200 Вт
Режимы работы 2 6

Учитывая, что в среднем цена 1 киловатта в России составляет 3 рубля, час работы электрического духового шкафа на полную мощность (!) будет стоить 9,6 рублей.

Стоимость одного кубометра газа в России от 5 до 9 рублей. 10 киловатт это 1 кубометр газа. Если принять за среднее – 7, то получим, что час работы газовой духовки будет стоить – 1,80 за газ и 3,60 руб. за электричество (при работе гриля). Общий итог на максимуме – 5,4 рублей.

Итого получаем:

  • по стоимости выгоднее электроприбор (за разницу в цене покупатель получит более 500 часов работы);
  • по потреблению выгоднее газовый духовой шкаф, особенно если он с газовым грилем.

Отличный вариант для тех, кто хотел бы сэкономить и получить от плиты максимум — газоэлектрические модели. Прекрасным выбором комбинированных плит станут:



 

Комплектация и функционал

Как уже стало понятно, по ассортименту и стоимости выигрывают электрические духовые шкафы. Та же тенденция прослеживается и в отношении заложенных производителем функций.

Начать следует с того, что больше всего привлекает пользователей в электродуховках – множество режимов и точность нагрева. Даже самые дешевые электроплиты имеют хотя бы два варианта – низ или верх. Наиболее продвинутые модели могут иметь такой набор функций:

  1. нагрев низа;
  2. нагрев верха;
  3. верх+низ;
  4. кольцевой нагрев;
  5. нагрев + гриль;
  6. гриль+конвекция;
  7. нагрев + конвекция;
  8. СВЧ и др. комбинации.

Возможность изменить зону нагрева нужна, чтобы сделать пропекание наиболее равномерным, запечь румяную корочку не сжигая низ пирога в угли или наоборот, доготовить сырой снизу продукт. Конвекция в совокупности с малой температурой нагрева позволяет произвести мягкую разморозку. Газовые духовки исключительно редко комплектуются конвекцией. Встретить ее можно только в таких дорогих моделях как:



В отличие от конвекции, гриль имеется практически в каждом приборе. В электрических духовках он бывает только ТЭНовый, в газовых может быть газовым или электро. Энергопотребление последних намного выше, но они равномернее и быстрее нагреваются.

Следующая относительно новая функция – режим очистки. Она может быть:

  1. традиционная (руками пользователя и чистящим средством);
  2. гидролизная (чистка паром);
  3. пиролитическая (выжигание остатков пищи при большой температуре). Такие духовки покрываются специальной эмалью;
  4. каталитическая (расщепление остатков пищи под воздействием выделяемых эмалью химических соединений).

При любом из типов очистки придется убирать остатки из духовки, только встроенные режимы позволяют сделать это быстрее и проще, размягчая нагар. Электрические духовки чаще и разнообразнее комплектуются разными типами очистки.

Что касается таких необязательных, но очень удобных и приятных опций как наличие телескопических направляющих, тройное остекление, механизм плавного закрывания дверцы, комплектация двумя противнями, формами для запекания, вертелом, шашлычницей – это от типа духовки не зависит, исключительно от стоимости прибора.

Такие интересные опции как приготовление на пару (FullSteam) доступны только в электрических моделях, равно как и встроенный магнетрон, для использования духовки вместо СВЧ-печи. Следует сказать, что поскольку обычная духовка не имеет поворотного стола, как микроволновка, прогрев может быть неравномерным.

Еще одно отличие газовых духовок от электрических – присутствие механизмов газ-контроля и автоподжига. Они нужны для безопасности и удобства. Электрическим моделям это не нужно, опасность взрыва бытового газа в них отсутствует, а поджиг там всегда автоматический.

Кроме того, электрический духовой шкаф способен набрать температуру более 300 градусов, в то время как газовый — обычно не более 275. Это важно для тех, кто печет, например, итальянскую пиццу, лаваши, багеты, подовый хлеб.

Читайте также:

Установка и управление

Как правило, электрические плиты весят на пару-тройку килограммов больше, чем аналогичные газовые модели. Это стоит учесть при оформлении доставки или установке на какое-то непрочное покрытие. Что еще следует помнить при установке газовой плиты или духового шкафа:

  • наличие коммуникаций: газовой трубы, электророзетки с заземлением;
  • подходящая по размеру кухонная мебель или достаточное по ширине место для стационарной плиты;
  • необходимость подключения газового оборудования только специалистами;
  • отсутствие рядом с нагревающимся прибором чувствительных к высокой температуре предметов быта и оборудования.

Если говорить о встраиваемых газовых духовых шкафах, то нужно сказать, что они бывают зависимые (подсоединяются к газопроводу совместно с варочной панелью) и независимые (нужен еще один комплект соединения). Если приобретенная модель имеет еще и электроподжиг или электрогриль – придется предусмотреть рядом розетку 220 В обязательно с заземлением, иначе прибор может иметь напряжение на корпусе. Особенно часто это случается при установке рядом с кухонной мойкой. Независимый духовой шкаф может быть размещен в любом месте кухни (в пределах доступа к газовой трубе). Стоит помнить, что любая встраиваемая техника должна крепиться к корпусу кухонной мебели.

Намного проще установить комбинированную плиту. Как правило, в комплекте с ними идут шнуры и вилки, а также комплект форсунок для перехода на природный газ. При выборе места для прибора также следует учесть близость газовой трубы и электророзетки.

Еще легче поставить газовую плиту без электроподжига или гриля. Как правило, это самые бюджетные и простые модели. Для присоединения понадобится шланг с подходящей резьбой. Не следует устанавливать газовую плиту рядом с окнами и дверными проемами, на которых висят длинные занавески, с холодильниками, предметами, которые боятся открытого огня. Между плитой и кухонным гарнитуром обязательно должен быть технологический зазор.

Наконец, самый простой для обывателя в плане установки прибор – электрический духовой шкаф. Абсолютное большинство их комплектуется уже подсоединенным шнуром и вилкой. Для установки потребуется поместить духовку в подготовленную нишу, закрутить два или четыре самореза для фиксации на мебели и воткнуть вилку в розетку с заземлением. Прибор готов к работе. Наилучшим вариантом размещения духового шкафа является уровень столешницы, так намного удобнее доставать выпечку и проверять ее готовность, лучше видно дисплей с таймером и часами, проще управлять. Для эргономичности кухонного пространства лучше отдать предпочтение моделям с утапливаемыми переключателями. Замечательные варианты на любой кошелек со множеством функций и простой установкой представлены в перечне:



 

Ассортимент

Выбор электрических духовых шкафов как встраиваемых, так и в составе плиты несравненно больше. Если газовых моделей около сотни, то вот электрических уже более тысячи. Все больше и больше пользователей отдают предпочтение газоэлектрическим плитам или электрическим духовым шкафам. Соответственно, производители находят больше возможностей сделать выгодное предложение. Это замечательно видно из ассортимента компаний. Лишь некоторые из них производят полностью газовые приборы:

Марка Газовые плиты Комбинированные плиты Газовые духовые шкафы Электрические духовые шкафы
Лысьва + + +
AEG + +
Beko + + + +
Bosch + + +
Candy + + +
Darina + + +
De’Longhi +
De Luxe + + +
GEFEST + + + +
Gorenje + + +
Electrolux + + +
Haier +
Hansa + + +
HOMSAIR + +
Hotpoint-Ariston + +
Hyundai + +
Indesit + + +
Krona + +
Kuppersberg +
Kaiser + + +
Lex +
LG +
Maunfeld + +
Midea + +
Samsung +
Siemens +
Simfer + + +
Weissgauff + + +
Whirlpool + + +
Zanussi + + +

Большее разнообразие духовок предлагается в составе газовых плит. Если рассматривать встраиваемые модели, то устанавливают их, как правило, не из экономии и потому здесь маленький выбор и высокая стоимость. Встраиваемый газовый духовой шкаф по характеристикам на голову выше тех, что устанавливают в плиты. Приобрести его можно, если в доме слабая проводка или в качестве дополнительного.

Например, по сравнительно доступной цене можно найти такие прекрасно укомплектованные варианты газовых духовых шкафов как:

духовка

Преимущества и недостатки, отзывы покупателей

Плюсы и минусы газовых духовок
  • неравномерно пропекают;
  • небольшой ассортимент моделей;
  • должны устанавливаться специалистами газовой службы;
  • могут быть пожароопасны;
  • большинство не имеют встроенного термометра;
  • не регулируются зоны нагрева и температура.
  • доступность;
  • быстрый нагрев;
  • особый вкус пищи, приготовленной на открытом огне;
  • работает во время отключения электричества;
  • долговечность из-за простоты конструкции;
  • низкое энергопотребление.

Пользователи газовых духовых шкафов часто жалуются на: неравномерное пропекание (один бок горит, другой – сырой), неудобство поджига, поломку электроподжига, сильный нагрев корпуса, постоянное вращение механизма вертела, низкое качество сборки прибора.


 

Плюсы и минусы электрических духовок:
  • большой выбор;
  • равномерное пропекание;
  • точность регулировки температуры;
  • множество полезных опций;
  • взрывобезопасность;
  • множество режимов работы нагрева: низ, верх, низ+верх, конвекция и др.
  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • высокое энергопотребление;
  • большой риск выхода из строя электроуправления;
  • сильнее нагревается корпус.

Чаще всего, исходя из отзывов на маркетплейсах покупатели жалуются на выход из строя нагревателей, электроуправления, плохую теплоизоляцию, большое энергопотребление, нагрев корпуса выше 60 градусов.


Читайте также:

Какая духовка лучше газовая или электрическая

Совершенно очевидно, что электрическая духовка на голову выше газовой. Тем не менее высокая экономичность последних продолжает привлекать к ним нетребовательных покупателей. Если приготовление пищи в духовом шкафу для вас является основным способом готовки – лучше остановить выбор пусть даже и на самой дешевой электрической модели. Предпочесть газовую духовку можно тогда, когда она нужна лишь изредка, например, на даче или в деревне.

При выборе духового шкафа следует обратить внимание на следующие детали:

  1. Наличие газ-контроля. Без этой функции есть высокий риск взрыва. При заливании горелок выкипевшей пищей, встроенный механизм прекратит подачу топлива.
  2. Автоподжиг. Чрезвычайно удобен, ведь при разжигании газовой духовки так трудно подлезть к соплам через крохотные отверстия.
  3. Наличие гриля и конвекции. Как правило, гриль есть во всех моделях с конвекцией, но если он не нужен, можно найти вариант и без него. Тем, кто сушит или вялит в духовом шкафу, без обдува просто не обойтись. Кроме того, конвекция позволяет распределять жар более равномерно, размораживать продукты, мгновенно прогревать духовку (что экономит электроэнергию).
  4. Покрытие эмалью легкой чистки. Как правило, все духовые шкафы с режимами очистки предполагают нанесение именно такой эмали. Пиролитическая эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов и призвана обеспечить выжигание остатков пищи. Каталитическая эмаль расщепляет жиры, но служит она недолго, около 5 лет при постоянном использовании.
  5. Наличие направляющих благодаря которым легко вынимать готовые блюда из духовки.
  6. Теплоизоляция и остекление дверцы. Чем лучше слой теплоизолирующего материала (как правило, это минеральная вата и отражатель), тем меньше будет греться корпус. Узнать это можно по отзывам покупателей или уточнив у продавца температуру нагрева прибора снаружи. Чем больше стекол в дверце шкафа — тем прохладнее она будет на ощупь. Если духовой шкаф размещен в узком проходе, вы постоянно находитесь рядом с дверцей или есть маленькие дети и животные — лучше обратить внимание на модели с тройным стеклом, их можно трогать без опасения.
ОПРОС: Что вы обычно готовите в духовке?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

София
Об авторе

Добрый день! С 2015 года являюсь копирайтером. Пишу много и по делу на разнообразные темы. Имею прокачанный аккаунт на отзовике и айрекомменд. Если интересны мои тексты на Tehcovet.Ru оставляйте комментарии, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *