Материал термоса как лучше

Из какого материала лучше купить термос

Из какого материала выбирать корпус

Практичными и долговечными считаются термосы с нержавеющим корпусом. Чаще всего используются сплавы aisi 304 или 316, которые допускают контакт с продуктами, долго не ржавеют, стойко переносят перепады температур, устойчивы к пищевым кислотам. А еще – не впитывают запахи, легко отмываются, что очень важно. В одних случаях нержавеющий корпус просто шлифуется, приобретая классическую матовую поверхность, в других – дополнительно покрывается краской, лаком, эмалью.

Обратите внимание! Если краска не порошковая (нанесенная методом напыления), она вскоре начинает истираться, образуя следы эксплуатации термоса. То же самое происходит с лаком – быстро «облазит».

К бюджетным вариантам относятся пластиковые термосы. Да, они легкие и внешне очень привлекательные. Но, плохо держат температуру, что является ключевым моментом для такого сосуда. К тому же, не всегда производятся из качественного полимера, имеют сторонние запахи, часто добавляют привкус напиткам.

ОПРОС: Какие колбы в термосе считаете более практичными?

Что нужно знать о колбе

Колба является внутренней частью термоса. Она отвечает за то, чтобы ваш напиток не просто сохранял температуру подольше, а был защищен от окисления, сторонних запахов и вкусов. В общем – оставался безопасным для употребления.

Разновидности колб

Пластиковые Металлические Из стекла или керамики
Характерны для термокружек, не рекомендованы для горячих напитков (кофе, чая). Изготавливаются из пищевой нержавейки и считаются самыми надежными. Считаются экологичными и термостойкими. Безопасно контактируют с горячими напитками.
Удерживают температуру не дольше 4 часов. Могут контактировать с горячим, безопасны для здоровья. При удачной конструкции термоса удерживают температуру 24-32 часа. Сохраняют температуру на протяжении суток. При этом легко повреждаются, быстро приходят в негодность.

Именно металлические колбы легко отмываются от цвета и запаха кофе, крепкого чая. В них можно заваривать разные напитки, не переживая, что последние «обменяются» вкусами, ароматами.

А вы знали? Даже правильно заваренный кофе становится заметно кислым, меняет свой аромат не в лучшую сторону, если его держать в термосе дольше 2-3 часов. Это объясняется разрушением вкусоароматических характеристик напитка в результате длительного перегрева. С чаем происходит практически то же.



 

Обращайте внимание на тип пробки

Пробка в термосе или термокружке не просто закрывает горлышко корпуса. Она обеспечивает герметичность сосуду, сохраняет температуру залитого содержимого. А еще – позволяет удобно наливать заваренный кофе в кружку или пить его прямо из термоса, «на ходу».

  • В классических вариантах пробка комплектуется силиконовым кольцом и плотно вкручивается в горлышко. Дополнительно накрывается крышкой-стаканом для максимально удобной эксплуатации.
  • В современных моделях – дополнена клапаном. Нажав на последний, вы открываете отверстие и можете наливать напиток. Повторным нажатием герметично закрываете отверстие, снижая теплопотери содержимого.
  • В усовершенствованном варианте предлагается крышка-защелка с поильником. Она изготавливается из пластика, комплектуется силиконовым уплотнителем, накручивается на корпус. По факту превращает термос в походную объемную кружку, из которой удобно пить кофе в режиме to go.

Как показывает практика, до 40% тепла из термоса «уходит» именно через пробку. Поэтому, чем проще ее конструкция, тем медленнее будет остывать содержимое.

Прослойка между стенками корпуса

Для максимального сохранения тепла недостаточно просто двойных стенок – между ними должно быть пространство. И лучше всего, когда это пространство заполнено вакуумом. Наполнение в виде воздуха является плохим вариантом изоляционной прослойки.



 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *