Из какого материала выбирать корпус
Практичными и долговечными считаются термосы с нержавеющим корпусом. Чаще всего используются сплавы aisi 304 или 316, которые допускают контакт с продуктами, долго не ржавеют, стойко переносят перепады температур, устойчивы к пищевым кислотам. А еще – не впитывают запахи, легко отмываются, что очень важно. В одних случаях нержавеющий корпус просто шлифуется, приобретая классическую матовую поверхность, в других – дополнительно покрывается краской, лаком, эмалью.
Обратите внимание! Если краска не порошковая (нанесенная методом напыления), она вскоре начинает истираться, образуя следы эксплуатации термоса. То же самое происходит с лаком – быстро «облазит».
К бюджетным вариантам относятся пластиковые термосы. Да, они легкие и внешне очень привлекательные. Но, плохо держат температуру, что является ключевым моментом для такого сосуда. К тому же, не всегда производятся из качественного полимера, имеют сторонние запахи, часто добавляют привкус напиткам.
Что нужно знать о колбе
Колба является внутренней частью термоса. Она отвечает за то, чтобы ваш напиток не просто сохранял температуру подольше, а был защищен от окисления, сторонних запахов и вкусов. В общем – оставался безопасным для употребления.
Разновидности колб
Пластиковые | Металлические | Из стекла или керамики |
Характерны для термокружек, не рекомендованы для горячих напитков (кофе, чая). | Изготавливаются из пищевой нержавейки и считаются самыми надежными. | Считаются экологичными и термостойкими. Безопасно контактируют с горячими напитками. |
Удерживают температуру не дольше 4 часов. | Могут контактировать с горячим, безопасны для здоровья. При удачной конструкции термоса удерживают температуру 24-32 часа. | Сохраняют температуру на протяжении суток. При этом легко повреждаются, быстро приходят в негодность. |
Именно металлические колбы легко отмываются от цвета и запаха кофе, крепкого чая. В них можно заваривать разные напитки, не переживая, что последние «обменяются» вкусами, ароматами.
А вы знали? Даже правильно заваренный кофе становится заметно кислым, меняет свой аромат не в лучшую сторону, если его держать в термосе дольше 2-3 часов. Это объясняется разрушением вкусоароматических характеристик напитка в результате длительного перегрева. С чаем происходит практически то же.
Обращайте внимание на тип пробки
Пробка в термосе или термокружке не просто закрывает горлышко корпуса. Она обеспечивает герметичность сосуду, сохраняет температуру залитого содержимого. А еще – позволяет удобно наливать заваренный кофе в кружку или пить его прямо из термоса, «на ходу».
- В классических вариантах пробка комплектуется силиконовым кольцом и плотно вкручивается в горлышко. Дополнительно накрывается крышкой-стаканом для максимально удобной эксплуатации.
- В современных моделях – дополнена клапаном. Нажав на последний, вы открываете отверстие и можете наливать напиток. Повторным нажатием герметично закрываете отверстие, снижая теплопотери содержимого.
- В усовершенствованном варианте предлагается крышка-защелка с поильником. Она изготавливается из пластика, комплектуется силиконовым уплотнителем, накручивается на корпус. По факту превращает термос в походную объемную кружку, из которой удобно пить кофе в режиме to go.
Как показывает практика, до 40% тепла из термоса «уходит» именно через пробку. Поэтому, чем проще ее конструкция, тем медленнее будет остывать содержимое.
Прослойка между стенками корпуса
Для максимального сохранения тепла недостаточно просто двойных стенок – между ними должно быть пространство. И лучше всего, когда это пространство заполнено вакуумом. Наполнение в виде воздуха является плохим вариантом изоляционной прослойки.