Лучший портвейн

Самый лучший портвейн – ТОП-10 качественного и вкусного в 2021 году

Портвейн или, как его по-другому называют, крепленое вино – это традиционный португальский алкогольный напиток. Его производят из дистиллированного виноградного бренди, который придает вкусу интенсивность и стойкость. В ассортименте представлено множество вариантов портвейна по крепости и количеству сахара. Портвейн – это настоящее разнообразие в алкогольном мире. Сегодняшний рейтинг поведает о том, с чем сочетать, как правильно пить и выбирать этот напиток, а также познакомит читателей Tehcovet.ru с лучшими марками портвейна.

ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?
  • Добавить свой ответ

Производство портвейна

Технология производства портвейна остается такой же, как и была 100 лет назад. Собранный урожай винограда отправляют на брожение, которое длится от 2 до 3 дней при относительно высокой температуре в 32 градуса по Цельсию. В этот период виноград полностью сбраживается, в результате чего уровень сахара в нем достигает 50%, а крепости – 6-8%.

Далее сырье проходит этап крепления – в него добавляют спирты (77%) натурального происхождения. Пропорция составляет примерно 1:4 или 1:5. Данный метод позволяет остановить процесс ферментации и поднять крепость вина до 18-22%. Содержание сахара остается высоким, но такая сладость – характерная черта портвейна. После полученный напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум двух лет.

В Португалии, которая считается родиной портвейна, принято использовать в качестве сырья только отобранный виноград, собранный вручную в середине сентября. Ягоды должны быть темного сорта, среднего размера и с плотной кожурой. После их давят на больших гранитных плитах – лагарах.

Другой способ – давить виноград ногами, как это было принято несколько столетий назад. В процессе брожения сок обязательно располагают под слоем кожуры. Таким образом достигается парниковый эффект, который образует тепло и запускает сбраживание. С этого момента начинается процесс свободной ферментации, когда напиток самостоятельно приобретает нужные качества. После он разбавляется винным спиртом.

Технология крымского производства портвейна не существенно отличается от португальского метода, но имеет свои особенности, которые напрямую зависят от климата региона. Их суть заключается в том, что в качестве сырья используются и белые, и красные сорта винограда. После ферментации и добавления спирта портвейн настаивается в дубовых бочках все лето прямо на палящем солнце.

В прохладные сезоны вино отправляют в подвальные помещения, где напиток продолжает выдерживаться еще несколько лет. На последнем этапе портвейн фильтруют и разливают в бутылки на продажу. Особенно ценится крымское крепленое вино с пятилетней выдержкой.

С чем лучше пить портвейн?

Портвейн – это прекрасный вариант аперитива или дижестива. Он отлично «разжигает» аппетит и улучшает пищеварение. По советам португальцев, его нужно употреблять на голодный желудок и в небольших количествах.

Гастрономическое сочетание универсально. К портвейну подойдут и сложные блюда, и салаты, и холодные закуски. Отлично раскрывают вкус алкоголя морепродукты, плато благородных сыров и мясная нарезка. Можно также подавать шоколад, орехи, цукаты, фрукты или выпечку. Истинные ценители портвейна предпочитают пить его чистым или дополняя крепким кофе с ароматной сигарой.

Этот вид алкоголя не принято смешивать с соком или содовой. Исключением является только минеральная вода, которая позволяет снизить крепость.

Как правильно пить портвейн?

Специалисты рекомендуют после открытия бутылки портвейна сразу же переливать ее в графин. Делать это нужно медленно, чтобы осадок, который скапливается на дне тары, не попадал в сосуд. То, какой бокал вы будете при этом использовать, не имеет значения. Однако, предпочтительнее выбирать винные тюльпановидные бокалы. Именно в них ароматический букет портвейна раскрывается в полной мере. Еще один секрет: заполнять фужер не полностью, а только наполовину.

Температура подачи также играет весомую роль. Красное крепленое вино следует подавать в охлажденном виде, но не менее 18 градусов, а белые сорта – от 10 до 12 градусов. Как мы уже выяснили ранее, портвейн можно употреблять как аперитив или дижестив.

Виды портвейна

Тони (Tawny)

В эту группу относятся все невинтажные портвейны. В дубовых бочках такое вино настаивают от 2 до 4 лет. Во вкусе преобладает вязкость и насыщенность с преобладанием ореховых нот. Цвет портвейна – янтарный и иногда даже темно-коричневый. К категории «Tawny» также относятся:

  • Tawny Reserve, который выдерживают чуть дольше – от 6 до 9 лет. Во вкусе дополнительно ощущается терпкость.
  • Aged Tawny, настаиваемый в дубовых бочках 10-40 лет. Кстати говоря, возраст портвейна не всегда показатель его качества.

Руби (Ruby)

Свое название категория получила в честь цвета алкоголя. Портвейны этого сорта имеют рубиново-алый оттенок. Вкус насыщенный с преобладанием фруктовых акцентов и приятной резкостью. Такой алкоголь очень мягкий и питкий. Срок его созревания в среднем составляет 3 года. «Ruby» имеет всего один подвид, который отличается по вкусу и степени выдержки:

  • Ruby Reserve – это молодой, купажированный красный портвейн, который не обладает горечью, терпкостью и приторностью в послевкусии. Оно созревает прямо в бутылке, поэтому специалисты рекомендуют после покупки держать крепленое вино еще несколько месяцев, чтобы дать ему дозреть.

Белый Порто

Носит также название «Branco». Производится исключительно из белых сортов винограда, которые после переработки отправляются на выдержку в дубовых бочках или чанах. Как правило, это молодые крепленые вина, во вкусе которых преобладают фруктовые тона. Это единственный сорт, в котором может быть различное содержание сахара. В ассортименте можно найти сухие, полусладкие и сладкие белые портвейны.

LBV

Этот портвейн производят в мало урожайный год. Выдержка составляет 4-7 лет. Такая «рецептура» насыщает вино сдержанным вкусом с легкой приятной сладостью.

Colheita

Для изготовления используется исключительно один сорт винограда и строго одного года урожайности. Его настаивают в дубовых бочках минимум 7 лет.

Vintage Port

Это самая премиальная категория среди всего ассортимента портвейна. В производство идут сразу несколько сортов винограда, которые созревают и настаиваются в бочках очень длительный срок – от 20 до 30 лет.

Читайте также: Лучший бренди в магазинах России

Критерии выбора портвейна

  1. Состав. Отечественные производители часто используют не виноградный, а зерновой спирт, но это вовсе не означает низкое качество напитка. Такой алкоголь имеет свой стиль вкуса. В зарубежной, особенно португальской продукции, чаще всего используется виноградный дистиллят. Не допускается наличие плодового виноматериала, сахара, ароматизаторов и регуляторов кислотности. Это состав винного напитка, а не качественного и натурального портвейна.
  2. Производитель. Если вам больше нравится крымское крепленое вино, то рекомендуем отдавать предпочтение продукции Инкерманского завода марочных вин, а также торговым маркам «Коктебель», «Массандра» и «Солнечная Долина». Среди зарубежных брендов стоит выделить Quarles Harris, Cockburn’s, Dow, Croft, Sandeman и Morgan Brothers. Это одни из старейших компаний на рынке с проверенной репутацией и отменным качеством. В ассортименте имеются красные, белые и розовые портвейны.
  3. Год урожая. Желательно, что крепленое вино имело «возраст» в три-четыре года. То есть, в 2021 году следует выбирать портвейн урожая 2017-2018 года.
  4. Крепость и сахар. Стандартный показатель для данной разновидности алкоголя равен 17-18,5%. Содержание сахара при этом варьируется от 6 до 13%. Такую сладость дает именно спелый виноград, а не добавленный в алкоголь сироп или сахароза.
  5. Органолептические свойства. Небольшой осадок через год после производства на дне бутылки допустим даже российским ГОСТом. Это «остатки» естественных компонентов, то есть винограда.

Рейтинг лучшего портвейна на 2021 год

Dow’s, Fine Ruby Port – интенсивный вкус

Dow's, Fine Ruby Port

Энергичное молодое вино, выполненное в лучших традициях региона Дору. Его делают из красных сортов винограда и выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет. Такая технология придает портвейну интенсивный яркий рубиновый цвет с золотистыми отблесками.

Вкус приятный и хорошо сбалансированный, преобладают нюансы малины и вишни. Послевкусие насыщенное и продолжительное. Аромат достаточно свежий и легкий, в нем чувствуются фруктовые, медовые и ванильные акценты.

Очень достойный алкоголь за демократичную цену, который станет отличным дополнением к праздничному застолью. Портвейн прекрасно сочетается с шоколадными десертами или сырами.

РегионПортугалия, Дору
Крепость19%
Сорт виноградаТурига Насьональ, Турига Франсеса, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориз, Тинта Као
Цветтемно-рубиновый
Ароматфруктовый, медовый и ванильный
Вкусмалины и вишни
Цена за 0.7 л, руб1700
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • крепость
  • сбалансированность
  • интенсивный вкус и аромат
  • продолжительное послевкусие

 

  • не обнаружено



 

Sandeman, Porto «Founders Reserve», Douro DOP – португальский производитель

Sandeman, Porto Founders Reserve, Douro DOP

Это молодой портвейн, созданный по классическому рецепту двухсотлетней давности. Виноградное сырье собирается вручную в середине осени, когда ягоды достигают максимальной спелости. Купаж выдерживается в дубовых бочках в течение 3-5 лет, в результате чего напиток приобретает интенсивный рубиновый цвет.

Вкус сладкий, глубокий и хорошо сбалансированный, играет тонами малины, слив и лесных ягод. В длительном послевкусии ощущается приятная резкость, дополненная ванилью, дубом и фруктами.

Такой алкоголь прекрасно сочетается с шоколадом, десертами и сырами. Подойдет в виде дижестива.

РегионПортугалия, Дору
Крепость20%
Сорт виноградаТинта Баррока, Тинта Амарела, Турига Франсеса/Турига Франка, Тинта Као, Тинта Рориз
Цветрубиновый
Ароматкрасных фруктов
Вкусмалины, слив и лесных ягод
Цена за 0.75 л, руб2200
Плюсы и минусы
  • сбалансированность
  • богатый аромат и вкус
  • длительное резкое послевкусие
  • высокое качество
  • приемлемая цена

 

  • не обнаружено



 

Читайте также: Самый лучший ликер — ТОП-12 качественного и вкусного в 2021 году

Инкерман, «Севастополь» 1994 – легендарный напиток

Инкерман, "Севастополь" 1994

Этот портвейн является одним из лучших среди продукции Инкерманского завода марочных вин. Он относится к коллекции «Гран Резерв» 2008 года. В основу напитка вошло четыре сорта белого винограда – Ркацители, Рислинг, Кокур и Совиньон Блан. Винные дистилляты, полученные из них, прошли дополнительное созревание, которое в сумме равняется 15 годам.

Такая технология придает алкоголю красивый золотисто-янтарный цвет. Вкус мягкий, полный, играющий ореховыми тонами. Послевкусие длительное и приятное.

Композиция аромата очень богатая, сотканная из нюансов дыни, айвы и грецкого ореха. Такое сочетание станет прекрасным вариантом аперитива и дижестива.

РегионКрым
Крепость
Сорт виноградаКокур, Совиньон Блан, Рислинг, Ркацители
Цветзолотисто-янтарный
Ароматдыни, айвы и грецкого ореха
Вкусореховый
Цена за 0.7 л, руб3000
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • длительное послевкусие
  • богатый вкус и аромат
  • хороший вариант аперитива и дижестива

 

  • высокая цена



 

Taylor’s, Late Bottled Vintage Port, 2015 – сладкий портвейн

Taylor's, Late Bottled Vintage Port, 2015

«Taylor’s» — одна из первых компаний на рынке, специализирующихся на производстве портвейна. Сегодня – это настоящий мировой лидер, поставляющий свою продукцию почти во все страны мира.

«Late Bottled Vintage Port» имеет насыщенный чернильно-рубиновый оттенок с фиолетовым отливом. Вкус интенсивный, яркий, сочный с бархатистой текстурой и длительным послевкусием. Чувствуются тона фруктов и ягод. Аромат такой же сочный, насыщенный, его сложная пирамида напоминает фруктовый джем, травы и черные ягоды.

Сам по себе этот портвейн принято подавать в чистом виде, но он станет неплохим дополнением к закускам, жареным орехам, шоколаду, десертам и кофе. Голубые сыры и Чеддер также отличный вариант к этому алкоголю.

РегионПортугалия, Дору
Крепость20%
Сорт виноградаТинта Баррока, Турига Франсеса/Турига Франка, Тинта Рориз, Турига Насьональ
Цветчернильно-рубиновый
Ароматфруктовый джем, травы и черные ягоды
Вкусфруктов и ягод
Цена за 0.7 л, руб4000
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • интенсивный вкус и аромат
  • длительное послевкусие

 

  • высокая цена



 

Массандра, Портвейн красный «Ливадия» – необычный аромат

Массандра, Портвейн красный Ливадия

Красный портвейн «Ливадия» делают всего из одного сорта винограда – Каберне Совиньон. Его выращивают на плантациях неподалеку от Ливадии, Симеиза и Массандры. Именно в этих регионах жаркий климат и плодородные почвы, дающие крепленому вину нужную сладость. Выдержка проводится на протяжении трех лет.

Вкус этого портвейна обладает приятным согревающим эффектом. Он гармоничный, хорошо сбалансированный и умеренно танинный. Преобладают акценты вишневых косточек. Послевкусие очень необычное и богатое, длительное и с шелковистой текстурой. Пирамида аромата соткана из нюансов черешни, вишни, смородины, малины, табака, сливок, ванили, шоколада и дуба.

Лучше всего вино проявляет себя, если употреблять его в качестве дижестива. Однако оно также подходит к десертам, горькому шоколаду, цукатам, сырам и орехам.

РегионКрым
Крепость18.5%
Сорт виноградаКаберне Совиньон
Цветтемно-красный
Ароматчерешни, вишни, смородины, малины, табака, сливок, ванили, шоколада и дуба
Вкусакценты вишневых косточек
Цена за 0.7 л, руб700
Плюсы и минусы
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • богатая пирамида аромата
  • стойкое послевкусие
  • премиальное качество
  • низкая цена

 

  • не обнаружено



 

Offley Ruby Porto – традиционный рецепт

Offley Ruby Porto

В основу этого портвейна вошло сразу несколько сортов винограда Тинта – Баррока, Као, Амарелла, Франка и Рориз. Плоды собираются и перерабатываются вручную. Сотрудники отделяют ветки и прессуют сырье без использования техники.

Насыщенный вкус и богатый аромат портвейна достигается путем длительного настаивания – от 2 до 5 лет. Само по себе вино хорошо сбалансировано. В нем есть и сладость, и терпкость, и длительное послевкусие зрелых танинов. Аромат яркий, играет акцентами красных фруктов и легкими нюансами дуба.

Напиток хорошо подойдет к сырам и десертам. Он также хорош в чистом виде, особенно если добавить немного льда.

РегионПортугалия, Дору
Крепость19.5%
Сорт виноградаТинта Амарела, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Турига Франсеса/Турига Франка
Цветрубиновый
Ароматкрасных фруктов и дуба
Вкуссладость красных фруктов
Цена за 0.7 л, руб1200
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • сбалансированность
  • яркий аромат
  • насыщенность

 

  • не обнаружено



 

Graham’s 10 Year Old Tawny Port – крепкий портвейн

Graham's 10 Year Old Tawny Port

Крепость «Tawny Port» равняется 20%, что незначительно выше, чем у предыдущих «участников» рейтинга. Этот показатель достигается в основном 10-летней выдержкой. Портвейн является отражением великолепной структуры, свежести и элегантности.

Оттенок напитка весьма необычный – янтарный с легкими рыжеватыми и золотистыми отблесками. Во вкусе явно преобладает орех, дополненный сочными фруктами.

Послевкусие длительное, очень сочное и мягкое.
Подавать вино лучше к печенью, пирогам, десертам или сухофруктам. Станет отличным вариантом дижестива.

РегионПортугалия, Дору
Крепость20%
Сорт виноградаТинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Турига Франсеса/Турига Франка, Турига Насьональ
Цветянтарный
Ароматс нотками зрелых фруктов, тонами изюма, меда
Вкусореховый
Цена за 0.7 л, руб4500
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • ручная работа
  • сбалансированность
  • богатый аромат и вкус
  • длительное мягкое послевкусие

 

  • высокая цена



 

Dow’s, Fine Tawny Port – приятная сладость

Dow's, Fine Tawny Port

Свежесть фруктов с элегантными ореховыми тонами – так можно описать этот портвейн. Виноград для его производства собирается в середине осени вручную. Выдержка осуществляется в дубовых бочках больших объемов минимум три года. «Fine Tawny Port» — один из лучших вариантов для знакомства с креплеными винами.

Он имеет насыщенный красный цвет с коричневым отливом. Вкус напоминает композицию из дуба, малины, земляники, клубники и чабреца. Очень необычное, пряное, немного резкое и насыщенное сочетание. Аромат такой же яркий и запоминающийся. Дополнительно в нем можно услышать акценты луговых трав и цветов.

Портвейн хорошо сочетается с сырами, сухофруктами и орехами. Также прекрасно дополнит десерты и выпечку.

РегионПортугалия, Дору
Крепость19%
Сорт виноградаТурига Франсеса/Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз, Тинта Као, Тинта Баррока
Цветкрасный
Ароматпряный
Вкусдуба, малины, земляники, клубники и чабреца
Цена за 0.7 л, руб1800
Плюсы и минусы
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • сбалансированность
  • богатый вкус и аромат
  • высокое качество

 

  • относительно высокая цена



 

Массандра, Портвейн красный «Южнобережный» – яркий и пряный

Массандра, Портвейн красный "Южнобережный

История этого портвейна берет начало в 1944 году. Согласно рецепту, для производства используются красные сорта винограда – Саперави, Мористель, Бастардо Магарачский. После переработки брагу настаивают в течение трех лет. Для этого используются дубовые бочки в подвальных помещениях.

Вкус насыщенный с бархатистой текстурой и хорошо сбалансированный. Послевкусие округлое, длительное, с мягкой танинностью. Чувствуется мускат, шоколад и вишневая косточка. Пирамида аромата сложная, соткана во фруктово-пряном стиле. Присутствуют тона дуба, трав, табака, смородины, чернослива, бузины, ванили и вишни.

Гастрономические сочетания: фруктовая нарезка, горький шоколад, орехи, выпечка, плато голубых сыров или мясные блюда из говядины.

РегионКрым
Крепость18%
Сорт виноградаАлеатико, Мористель, Бастардо, Саперави
Цветтемно-рубиновый
Ароматфруктово-пряный
Вкусмускат, шоколад и вишневая косточка
Цена за 0.7 л, руб700
Плюсы и минусы
  • низкая цена
  • сложный аромат
  • сбалансированность
  • насыщенный бархатистый вкус
  • высокое качество

 

  • не обнаружено



 

Graham’s, «Six Grapes» – легендарный портвейн

Graham's, "Six Grapes

Мы назвали этот портвейн «легендарным», потому что именно он смог дважды получить первенство на премии «International Wine Challenge». Кстати говоря, это единственное крепленое вино во всем мире, которое два года подряд получало золотые медали.

У него сбалансированный глубокий вкус с хорошей структурой. Послевкусие длительное и согревающее. Аромат не такой многогранный, в нем чувствуются лишь слива и вишня.
Рекомендуем употреблять исключительно в чистом виде. Только так можно по достоинству оценить все его преимущества.

РегионПортугалия, Дору
Крепость20%
Сорт виноградаТинта Амарела, Тинта Као, Тинта Баррока, Тинта Рориз, Турига Франсеса/Турига Франка, Турига Насьональ
Цветтемно-красный
Ароматсливы и вишни
Вкусзрелой вишни
Цена за 0.7 л, руб3400
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • отборное сырье
  • длительное послевкусие
  • хорошая структура
  • сбалансированность

 

  • относительно высокая цена



ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?
  • Добавить свой ответ

Геннадий Горбачев

Аватар

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения! Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту gggunchaa@gmail.com.

One comment

  • Аватар Василий Васильевич:

    Называть отечественные крепленые ( иногда без стеснения ректификатом) вина портвейном я бы не стал потому,что при прямой дегустации с конкурентами( Солнечная Долина 1991, Винтаж 2016,Дарбанд 15 лет) не выдерживают никакой критики.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector