Сидр – это вкусный слабоалкогольный напиток, как правило, с насыщенным яблочным вкусом и медовым ароматом. Некоторые производители сейчас дополнительно добавляют множество других ингредиентов – например, арбуз, чернику, вишню. Ассортимент действительно огромен, разобраться в нем и выбрать качественную продукцию по разумной цене довольно сложно. Сегодня редакция TehCovet.Ru поможет в этом. Мы расскажем об особенностях производства и разновидностях сидра, критериях его выбора, а также о пользе и вреде напитка. Благодаря рейтингу вы сможете ознакомиться с проверенными торговыми марками и приобрести действительно качественный и лучший для себя сидр.
Технология изготовления
В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.
Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.
Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.
Какие виды сидра бывают?
Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт.
Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:
- Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
- Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
- Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
- Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.
В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:
- Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
- Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
- Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
- Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.
По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:
- Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
- Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
- Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
- Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.
Основные страны-производители
Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра. Но за это звание борется и Франция. На самом деле самую качественную продукцию производят в ее северных городках, в особенности – в Нормандии и Бретани.
Одной из крупнейших стран-изготовителей принято считать Англию. Именно на долю этого государства приходится 50% мирового рынка. В Северной Америке сидром именуется обычный безалкогольный напиток из яблочного сока.
На территории постсоветских стран также налажено производства сидра. На прилавках можно встретить множество качественной продукции по доступным ценам.
Читайте также: Самый лучший бурбон: ТОП-10 качественного и вкусного в 2023 году
Польза и вред сидра
В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.
Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.
Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот — укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.
Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:
- диабетом;
- панкреатитом;
- холециститом;
- заболеваниями мочеполовой системы;
- пиелонефритом.
Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.
Как выбрать качественный сидр?
- Состав. Натуральный продукт должен иметь в составе только яблочный сок и, по усмотрению производителя, сахар. Информацию можно проверить на этикетке. В идеале дрожжей быть не должно. Хороший и качественный сидр сбраживается самостоятельно без их добавления. Кстати, завуалированная надпись «концентрированный яблочный сок» — это показатель низкого качества и «второсортного» сырья. Такой напиток стоит сравнить со слабоалкогольным лимонадом.
- Органолептические свойства. Согласно требованиям ГОСТ, сидр должен иметь прозрачную консистенцию без посторонних примесей, мутности и осадка. Цвет должен быть светло-золотистым, если производитель не использовал других фруктовых и ягодных добавок.
- Цена. Стоит понимать, что бюджетные товары чаще всего содержат консерванты, подсластители и даже красители. Также для их производства, как правило, используют концентрированный яблочный сок. В среднем ценовом сегменте можно найти качественные и вкусные напитки, а по высокой стоимости продаётся премиальный сидр. Ориентируйтесь на цену минимум 100 рублей за пол-литра.
- Концентрация сахара. Тут нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если предпочитаете сладкий алкоголь, то рекомендуем попробовать сладкий и полусладкий сидр. Для любителей напитков с горчинкой подойдёт сухой и полусухой вариант.
- Вкус. Во время дегустации обратите внимание на аромат, послевкусие и насыщенность сидра. Важно, чтобы в напитке хорошо чувствовались фрукты. В принципе, по вкусу сидр должен напоминать классическое белое вино.
ТОП-10 лучшего сидра в 2023 году
«Alska» Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр
Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.
Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.
Сидр «Alska» прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.
Тип | Грушевый полусладкий |
Регион | Швеция |
Производитель | The Swedish Cider Company |
Крепость | 4% |
Средняя цена за 0,5л, руб. | 355 |
- высокое качество
- насыщенность
- средняя крепость
- широкий ассортимент вкусов
- сравнительно высокая цена
«Stassen» Elderflower & Lime – бельгийский бренд
«Stassen» можно описать как свежий яблочный полусладкий сидр с оригинальным вкусом и необычным ароматом. Его производят из натурального свежевыжатого сока яблок и специальных сортов дрожжей, которые обычно используются для создания шампанского. В процессе сбраживания в жидкость добавляют сок лайма и эссенцию цветов бузины.
Готовый напиток имеет классический светло-золотистый цвет.
Во вкусе преобладают тона яблок, удачно дополненные свежими акцентами лайма и сладкой бузиной. Текстура сидра игристая. Аромат идентичен вкусовым качествам.
Сидр «Stassen» Elderflower & Lime – это прекрасный вариант аперитива и дижестива. К нему рекомендуется подавать выпечку, десерты, сладости, а из основных блюд – запеченное белое мясо.
Тип | Яблочный полусладкий |
Регион | Бельгия, Валлония |
Производитель | Stassen |
Крепость | 4.5% |
Средняя цена за 0,33, руб. | 200 |
- приемлемая стоимость
- необычный свежий вкус
- хорошее гастрономическое сочетание
- средняя крепость
- не обнаружено
Василеостровская Пивоварня – продолжительное послевкусие
Сочные спелые яблоки – основа этого свежего и насыщенного полусухого сидра от отечественного производителя. У него яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором преобладают яблочные тона. Текстура напитка игристая, умеренно резкая. Послевкусие продолжительное и приятное.
Аромат дублирует вкусовые качества напитка. Его можно назвать простым и однотонным.
Рекомендуем в виде аперитива или дижестива. Дополнительно к нему можно подавать десерты, кондитерские изделия, нарезку из фруктов или нежирные блюда из птицы.
Тип | Грушевый полусухой |
Регион | Россия, Санкт-Петербург |
Производитель | Василеостровская Пивоварня |
Крепость | 4.7% |
Средняя цена за 0,75, руб. | 300 |
- высокое качество
- средняя стоимость
- насыщенность
- хорошее гастрономическое сочетание
- не обнаружено
Читайте также: ТОП-18 лучших марок пива в России
«Cidre Royal» with Cherry – сладкий сидр с вишней
В состав сидра «Royal» входит не только яблочный сок, но и вишневый с добавлением экстракта бузины, настойки гвоздики и корицы. Само производство ведется в пять этапов. На этапе сбора урожая сырье тщательно отбирается, чтобы получить действительно качественный напиток. После полученный сок сбраживается естественным путем и отправляется на ферментацию. Спирт дополнительно не добавляют. Только на последнем этапе осуществляют купажирование – вливают все ранее описанные добавки.
Бордовый цвет готового напитка насыщенный и яркий. Во вкусе хорошо ощущается спелая вишня, яблоко и бузина. Послевкусие продолжительное и с приятной кислинкой. Композиция аромата элегантная и сдержанная. Играет нюансами корицы, гвоздики и фруктов.
Употреблять сидр лучше с десертами, легкими закусками и фруктовой нарезкой. Также он хорош и в чистом виде.
Тип | Яблочный газированный сладкий |
Регион | Беларусь |
Производитель | Royal Fruit Bel |
Крепость | 5% |
Средняя цена за 0,75, руб. | 277 |
- необычный вкус
- длительное послевкусие
- высокое качество
- средняя цена
- не обнаружено
«Chester’s» Apple Semi Dry – российский производитель
Этот сидр относится к категории полусухих. Его изготавливают по классической технологии и английской рецептуре, поэтому напиток обладает сдержанным вкусом и легким ароматом. В производстве используется только натуральный яблочный сок из летних, осенних и зимних сортов без добавления дрожжей.
Цвет светло-соломенный с золотистым отливом. Вкус мягкий, с пикантной кислинкой и сухим послевкусием. В аромате присутствует свежесть и приятная сладость сочных спелых яблок.
Сидр отлично себя «проявляет» в чистом виде. Из закусок к нему лучше всего подойдет рыба, морепродукты, сыры, запеченные овощи и хамон.
Тип | Яблочный газированный полусухой |
Регион | Россия, Московская область |
Производитель | Агросервис |
Крепость | 5.5% |
Средняя цена за 0,5, руб. | 129 |
- высокое качество
- отборное сырье
- низкая цена
- приятный вкус и аромат
- не обнаружено
«The Good Cider» Peach – испанская продукция
Максимально созревшие яблоки – основной компонент этого сидра. Урожай собирают только через две недели от положенного срока. Такой способ позволяет добиться в напитке нужной сладости и естественным путем снизить его кислотность. Дополнительно в эту композицию производитель добавил персик. Такое сочетание можно описать как выразительное, деликатное и хорошо сбалансированное.
Вкус ярко выраженный, интенсивный, но мягкий и нежный. Хорошо ощущаются акценты сочного персика и сладость яблок. Аромат идентичен.
«The Good Cider» Peach – прекрасный вариант как аперитива, так и дижестива. К нему нужно подавать фруктовые салаты или десерты.
Тип | Яблочный газированный сладкий |
Регион | Испания, Страна Басков |
Производитель | Eva Group |
Крепость | 4% |
Средняя цена за 0,75, руб. | 623 |
- высокое качество
- приятная сладость
- средняя крепость
- является и аперитивом, и дижестивом
- сравнительно высокая цена
«Val de Rance» Rose – французский полусухой сидр
Родиной этого напитка является французский регион Бретань. Сидр характеризуется необычным оранжево-розоватым цветом и отличным вкусом. Сама по себе композиция хорошо сбалансирована. В нежной игристой текстуре чувствуются сладкие фрукты, хотя напиток относится к категории полусухих. Аромат утонченный, приятный и свежий.
Лучшая пара для этого сидра – это закуски из рыбы, белого мяса или фруктовый десерт. Если планируете пить в чистом виде, то лучше подавать в качестве аперитива при температуре до 6 градусов.
Тип | Яблочный газированный полусухой |
Регион | Франция, Бретань |
Производитель | Les Celliers Associes |
Крепость | 2.6% |
Средняя цена за 0.75, руб. | 623 |
- сбалансированность
- низкая крепость
- приятный вкус и аромат
- высокое качество
- сравнительно высокая цена
«La Bolee Bretonne» Doux – натуральный напиток
Производство «La Bolee Bretonne» осуществляется прямо во время сбора урожая. После всех этапов обработки, сидр проходит обязательную пастеризацию, чтобы как можно дольше сохранить его насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток обладает ярким цветом золота.
Текстура игристая и приятная. Во вкусе чувствуются оттенки натуральных спелых фруктов. Композиция аромата однотонная, соткана из яблок.
Сидр хорошо раскрывает свои качества в сочетании с устрицами, гребешками, блинами, фруктами, сладкими десертами, сыром Камамбер.
Тип | Яблочный газированный сухой |
Регион | Франция, Бретань |
Производитель | Les Celliers Associes |
Крепость | 5% |
Средняя цена за 0,75, руб. | 592 |
- высокое качество
- хорошее гастрономическое сочетание
- приятный вкус и аромат
- балансированность
- сравнительно высокая цена
Westons, «Stowford Press» Medium Dry – премиум-класс
Условно этот сидр можно отнести к премиальному сегменту. Его производят по традиционному рецепту, который придает алкоголю освежающий вкус и питкость. После процесса ферментации сидр отправляют на выдержку в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Готовый напиток имеет светло-золотистый оттенок.
Так как «Stowford Press» – это полусухой сидр, то ему характерен зрелый, легкий и элегантный вкус, наполненный тонами сочных яблок и сухофруктов. Аромат насыщенный, но одновременно легкий и свежий.
Напиток хорош в чистом виде, а также в сочетании со зрелыми сырами и легкими закусками.
Тип | Яблочный полусухой |
Регион | Великобритания |
Производитель | Westons |
Крепость | 4.5% |
Средняя цена за 0,5, руб. | 300 |
- приемлемая цена
- приятный вкус и аромат
- насыщенность и сбалансированность
- премиальное качество
- не обнаружено
«Somersby» – популярный российский бренд
Несмотря на то, что это отечественный производитель, он сумел завоевать признание во многих странах мира – в особенности в Бельгии, Великобритании, Дании, Финляндии и Норвегии. За минимальную цену у товара вполне хороший состав – яблочный сок, вода, сахарный сироп, лимонная кислота и натуральный ароматизатор.
Вкус свежий и приятный, хорошо сбалансирован. Сам по себе сидр мягкий и легко пьется. В нем преобладают тона сочных яблок, которые чувствуются даже в длительном сладковатом послевкусии. Аромат освежающий, соткан из яблочных и фруктовых акцентов.
Рекомендуется пить «Somersby» в чистом виде, предварительно охлаждая или добавляя кубик льда.
Тип | Яблочный газированный сладкий |
Регион | Россия |
Производитель | Балтика |
Крепость | 4.7% |
Средняя цена за 0,4, руб. | 100 |
- низкая цена
- хорошее качество
- мягкий приятный вкус
- популярный бренд
- не обнаружено
От российских производителей мне понравился только Дальняя дача, а Честер и Somersby это никак нельзя назвать качественным сидором.
Такое впечатление, что автор написал статью по заказу и впопыхах. Многие из представленных сидоров сделаны из концентртов, но в резюме отмечено «высокое качество».
В шоке от того что в списке Честерс и Somersby еще и без минусов. Мне кажется любому кто хоть раз попробовал любой французский или испанский сидр оба выше указанных покажутся алкогольным лимонадом с явными усилителями вкуса и запаха. Интересно, если не эти дешёвые сидры не стоит покупать, то тогда какие по вашему мнению таковыми являются и по этому не попали в подборку.
Полностью согласна. Это даже не сидры!!! Кто эти пишет?
Согласен, эти два сидра из восстановленного сока, а значит противоречит тексту из статьи. Покупной рейтинг.
Согласен полностью
Давным -давно, . в 75 году, в СССР самым лучшим был яблочный сидр из Литвы. Больше ничего подобного не попадалось. А еще делали яблочный сидр в совхозе-миллионере «Богучарово» Тульской области, разливали в бутылки типа шампанского и стоила одна бутылка копейки.Это был лучший молодежный алкоголь, который веселил душу и тело. Наркотики не требовались. Нам, пионерам-скаутам, есть,. что вспомнить!.
Пуаре (перри, перадо, грушевый сидр) – это плодовое вино (сидр) из груш или грушевого концентрата.
В описании Василеостровская Пивоварня (пуаре): «Сочные спелые яблоки – основа этого свежего и насыщенного полусухого сидра от отечественного производителя. У него яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором преобладают яблочные тона
Т.е. груш там нет?
Евгений, здравствуйте! Так сразу не скажем. Попробуйте найти состав в интернете.