газовая или индукционная варочная панель

Какая варочная панель лучше — индукционная или газовая


При покупке кухонного оборудования часто встает вопрос какая варочная панель лучше – газовая или индукционная? Два этих варианта различаются буквально во всем, начиная от внешнего вида и устройства, заканчивая методом приготовления пищи. Разберемся, какой вариант считается наилучшим.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Устройство

Газовая варочная панель представляет собой корпус из стали, на котором размещены газовые горелки и электроника. Внешняя часть покрыта или сталью, или закаленным стеклом. Газовые горелки сверху закрыты рассекателями и решеткой-подставкой для посуды. На передней части или сбоку вмонтированы поворотные переключатели. Большинство моделей имеют автоподжиг – электрическая искра поджигает подаваемый в горелку газ при нажатии на поворотный регулятор подачи топлива. Для работы этой функции плита должна быть подключена к электросети. Газ обеспечивает равномерный постоянный нагрев. На нем удобно томить, жарить блины, варить каши.

Индукционная варочная панель изготавливается из стеклокерамики. Под панелью размещены электрические катушки, генерирующие электромагнитную индукцию. Проходя сквозь керамику, она нагревает посуду (нужна специальная магнитная толстодонная), при этом сама панель не нагревается. Управление, как правило, сенсорное. Часто можно увидеть индикатор остаточного тепла. Помимо регулировки нагрева, в некоторых моделях есть кнопки таймера, блокировки и др. Для охлаждения нагревательного механизма, в нижней части панели размещается блок кулеров. Пользователи часто жалуются на шумную работу охлаждающей установки. Многие панели не комплектуются вилками и шнурами для подключения. Дешевая индукционная панель работает импульсами – то включая, то выключая ток. Это затрудняет жарку блинов, не дает блюдам иметь постоянную температуру. Даже дорогие модели на низких режимах работают по этому принципу.

Индукционная панель

Ассортимент

В современных магазинах бытовой техники выбор газовых варочных панелей более чем в три раза выше, чем индукционных. Это связано с меньшей популярностью индукции и хорошей газификацией страны.

И внешне, и по функционалу газовые варочные панели дают больший выбор. Они хорошо впишутся в любой интерьер – классика, ретро, модерн, прованс. Индукционная панель со своим лаконичным видом может испортить дизайн под старину, но незаменима в интерьерах сканди, модерн, минимализм, хай-тек.

Материалы изготовления и дизайн

По материалу рабочей зоны газовые панели бывают эмалированные, из нержавеющей стали, из закаленного стекла, из стеклокерамики (весьма редки), комбинированные. По цветовым решениям они также предоставляют больший выбор: есть варианты коричневого, черного, белого, бежевого, зеленого, красного, цвета, из нержавеющей стали и даже голубые как, например, GEFEST СН 2340 К32 на 5 конфорок. Различаются панели и материалом решетки. Лучшие приборы комплектуются долговечным и прочным чугуном, варианты подешевле – эмалированной сталью. Решетка может быть цельной (на все конфорки) или отдельная на каждую горелку.

Индукционные варочные панели изготавливаются из закаленного стекла (реже) и стеклокерамики (почти все). Других вариантов быть не может, поскольку именно изделия из кремния не проводят электрический ток и не реагируют на электромагнитную индукцию и хорошо выдерживают температурные нагрузки. Цвета, как правило, черный или белый. Реже можно встретить цвет слоновой кости, бежевый, под нержавейку, коричневый. Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах, как, например, индукционная варочная панель на три конфорки Weissgauff HI 430 или на четыре конфорки LEX EVI 640, выпускаемые в трех вариантах: черный, белый, бежевый.


Читайте также:

Функциональность и безопасность

По функционалу электроприборы всегда дают больший выбор, чем газовое оборудование. Электричество легче дозировать и контролировать, есть больший размах для использования электроники. Поэтому на многих индукционных варочных панелях есть и блокировка от детей, и таймер, и защитное отключение, и режим паузы, и автоопределение наличия посуды и ее размера, у большинства – сенсорное управление. Газовые варианты редко имеют таймер, управляются, как правило, механическими поворотными регуляторами. Зато некоторые модели позволяют готовить пищу в казане или посуде WOK, так как имеют соответствующую подставку. Хороший пример такой панели — Beko HINW 64229 S, с необычной раскладкой горелок.

За безопасность во время приготовления пищи отвечает опция газ-контроль (имеется в большинстве современных моделей), которая отключит подачу топлива при затухании пламени.

Конфорки

Что касается количества конфорок, тот тут оба варианта равны: в продаже масса вариантов на 1-6 варочных мест. Из индукционных вариантов наибольшей популярностью пользуются приборы с двумя конфорками, как например, Krona REMO 30 BL. Из газовых панелей покупатели часто выбирают варианты с тремя или четырьмя горелками (одна из которых увеличенной мощности), такие как:



 

Стоимость и экономичность

Стоимость двухконфорочных индукционных варочных панелей начинается от 10 тысяч рублей. Полноценная четырехконфорочная модель обойдется не менее чем в 15 тысяч. Газовые панели значительно дешевле: варианты на две конфорки от 6 тысяч, на четыре – от 10.

И газовые и индукционные плиты ценятся пользователями за экономичность. Давайте посчитаем, во сколько выйдет использование моделей при максимальной загрузке.

В продаже на популярном маркетплейсе имеются модели индукционных плит мощностью от 1.8 до 13.3 кВт/час. Учитывая, что в среднем цена 1 киловатта в России составляет 3 рубля, час работы панели будет стоить от 5,4 до 39,9 рублей. Однако, индукционная плита кипятит воду значительно быстрее (в среднем в два раза), особенно те модели, которые имеют функцию BOOST.

Газовые панели бывают мощностью от 0,5 до 12 кВт. 10 киловатт — это 1 кубометр газа. Стоимость одного кубометра газа в России от 5 до 9 рублей (примем за среднее – 7). Итак, цена одного часа работы на полном газу – от 25 копеек до 8.4 рублей. Обычно мощность газовых горелок варьируется от 1,3 до 3 киловатт. Чем мощнее горелка, тем быстрее закипит вода на ней.

Учитывая, что индукция и стоит дороже, и потребляет больше – газовая варочная панель намного экономичнее. Хорошими бюджетными вариантами варочных панелей можно назвать:



 

Достоинства и недостатки

Проанализировав характеристики обоих вариантов и отзывы покупателей, можно выделить следующие преимущества и недостатки газовых и индукционных варочных панелей:

Плюсы и минусы газовых варочных панелей
  • дешевле;
  • долговечнее;
  • экономичнее;
  • больший выбор вариантов;
  • не требовательна к посуде;
  • практически бесшумна;
  • можно готовить в посуде с выпуклым дном;
  • газ практически никогда не отключают.
  • необходимо подключение к газопроводу;
  • установку должны осуществлять специалисты;
  • более пожароопасна;
  • труднее очищать.



Плюсы и минусы индукционных варочных панелей
  • быстро нагревается;
  • экономичнее электроплиты;
  • просто очищать;
  • более безопасна;
  • проще подключать;
  • больше дополнительных опций.
  • более дорогая;
  • нужна специальная посуда;
  • больше потребляет энергии;
  • не работает во время отключения электричества;
  • дешевые модели работают в импульсном режиме;
  • большинство панелей работает шумно;
  • требует хорошей электропроводки.



Читайте также:

Лучше газовая или индукционная варочная панель

Безусловно, для газифицированных домов лучшим вариантом будет газовая варочная панель. Она экономична и удобна, под нее не придется приобретать новую посуду, она реже выходит из строя. Индукционная панель очень современна и может рассматриваться тогда, когда газ неприемлем по каким-то причинам. Например, страха пожара или взрыва, в домах с детьми и забывчивыми взрослыми, где подключение к газу нецентрализованное. Дешевые варианты очень шумны, часто ломаются, работают в импульсном режиме.

Если выбрать из двух вариантов очень сложно – можно обратить внимание на модели с пометкой DOMINO. Такие варочные панели комбинируются между собой и на одной кухне может быть установлена и индукция и газ. В этом варианте можно получить все лучшее от обоих видов – скорость и экономичность.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ
Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5]
София
Об авторе

Добрый день! С 2015 года являюсь копирайтером. Пишу много и по делу на разнообразные темы. Имею прокачанный аккаунт на отзовике и айрекомменд. Если интересны мои тексты на Tehcovet.Ru оставляйте комментарии, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *