Какой блендер лучше: погружной или стационарный

Какой блендер лучше — погружной или стационарный


Блендер – популярный электроприбор, который занимает достойное место на кухне уважающей себя домохозяйки. Неутомимый помощник измельчает, перемалывает, перемешивает пищевые ингредиенты, превращая их в легко усваиваемые блюда. Без него приготовление питательных пюре и фитнес-коктейлей отнимало бы уйму сил и драгоценного времени.

Купить прибор необходимо. Однако несведущему в тонкостях покупателю сложно решить, какой блендер лучше: погружной или стационарный? Чтобы полезное в хозяйстве приобретение не разочаровало, стоит детально разобраться в вопросе.

ОПРОС: Для каких целей вы собираетесь купить блендер?
  • Добавить свой ответ

Погружной и стационарный блендер – в чем разница

Все представленные к продаже блендеры подразделяются на две группы по конструктивной и эксплуатационной специфике. Вот в этих нюансах и надо разобраться перед походом в магазин, чтобы не пожалеть о долгожданной покупке. Ведь то, что для одного домашнего кулинара считается веским плюсом, для другого может оказаться явным минусом.

Стандартная классификация блендеров:

  • Погружной (ручной). В рукоятку мобильного устройства вмонтирован двигатель, который вращает функциональную насадку с лезвиями. Измельчать и перемешивать он может буквально в любой кухонной емкости. Однако во время кулинарных действий хозяйке придется удерживать прибор в руке, погрузив насадку в перерабатываемые продукты.
  • Стационарный (настольный). Агрегат состоит из моторного блока и водруженного сверху кувшина, днище которого снабжено системой стальных лезвий. Устройство измельчает и перемалывает без участия владельцев. Перед работой в кувшин надо просто загрузить необходимые компоненты, затем запустить прибор.

В обеих категориях есть маломощные и мощные модели. От силовых характеристик зависит, насколько твердые и плотные продукты смогут измельчить или перемолоть ножи блендера. Круг возможностей обеих разновидностей определен мощностью и числом входящих в комплект насадок.

Функции Погружные блендеры Стационарные блендеры
Равномерное смешивание пищевых ингредиентов да да
Измельчение отварных и сырых овощей, фруктов да да
Приготовление коктейлей, смузи да да
Дробление орехов, круп, кофейных зерен только модели с измельчителем, мельничкой да
Взбивание крема, блинного теста, масла с сахаром да нет, кроме жидкого крема
Переработка замороженных продуктов, колка льда только модели с измельчителем да
Шинковка овощей в салаты, нарезка на кубики, бруски, слайсы только модели с дисками в комплектации нет

Погружные блендеры – управление, насадки, плюсы и минусы

Погружные блендеры

Технический термин «погружной» присвоен устройству благодаря типичному принципу действия. Для того чтобы он перемешивал и измельчал, рабочую насадку погружают в обрабатываемые продукты. Во время выполнения процедуры хозяйка может воочию наблюдать за результатом, при необходимости останавливать и снова запускать прибор.

Безграничная свобода

Режущий блок вмонтирован в основную насадку, именуемую в народе «ножкой». Погрузить ее можно даже в кружку, чтобы перемешать 100-200 мл спортивного коктейля.

Такие устройства подходят для готовки овощных пюре и жидкого теста. Но в процессе перемешивания насадку надо периодически перемещать внутри емкости для получения равномерной консистенции.

С ручным прибором хозяева без проблем перемещаются по кухне. Ополоснув насадку и дав остыть мотору, приступают к кулинарной операции в другом конце помещения и следующей емкости. Легкое компактное устройство без проблем можно взять с собой в командировку, туристическую поездку или на дачу, чтобы не отказываться от любимых блюд вдали от дома.

Простота управления

Управляются ручные модели предельно просто. На рукоятке находится ползунковый или поворотный переключатель скоростей, число которых бывает от 2 до 30 штук. Варьируя обороты, домохозяйка управляет интенсивностью процесса по собственному усмотрению.

Рядом с переключателем обязательно имеется кнопка импульсного или турборежима. Ими пользуются, если требуется увеличить скорость до предельных значений или нужно разбить очень твердый продукт серией мощных ударов.

Функции «Турбо» и «Импульс» действуют, пока соответствующие кнопки удерживаются пальцем. Нажимать на них можно не более 3-х мин. После чего обязательно делают паузу, чтобы двигатель смог остыть перед следующей активизацией.



 

Типы насадок для ручных моделей

Наличие в комплектации сменных насадок значительно расширяет сферу возможностей погружного блендера. Чем их больше, тем шире фронт кулинарных работ, но и дороже цена. Премиум модели ручного типа по технологической сути очень близки к кухонным комбайнам.

Кроме традиционной ножки к ручной модели прилагаются:

  1. Венчик. Приспособление используется, если нужно взбить яичные белки в тугую пену, превратить масло или сливки с сахаром в воздушный кондитерский крем. С ним готовят блинное и бисквитное тесто. В комплектации с венчиком блендер выполняет работу миксера.
  2. Измельчитель. Чаша с плотно закрывающейся крышкой и вмонтированным в днище ножом требуется для перемалывания круп, льда, орехов, волокнистой зелени, отварного мяса. Объем емкости варьирует в пределах 0,5-0,7 л, подбирают его в зависимости от предпочитаемой порции.
  3. Насадка для пюре. Аксессуар по конструкции чем-то напоминает традиционную ножку, но рабочий «колокол» перфорирован для насыщения перерабатываемых овощей кислородом.
  4. Мельничка. Приспособление похоже на измельчитель, но объемом 0,3-0,5 л. Используется для перемалывания кофейных зерен и равных по твердости продуктов.
  5. Диски для шинковки. Обычно входят в комплектацию устройств с измельчителем, применяются при измельчении овощей ломтиками, соломкой, слайсами для салатов и осенних заготовок.

В комплектации бюджетных моделей чаще всего имеется только ножка, в лучшем случае она дополнена венчиком. Блендеры статусом повыше снабжаются мельничкой или измельчителем. В дорогостоящей продукции есть все перечисленное, а еще прилагается вакууматор – прибор для откачки воздуха из пакетов с загружаемыми в морозилку продуктами.

Большинство устройств дополнено мерным стаканом, шкала которого помогает точно соблюдать рецептурные предписания и пропорции перемалываемых продуктов. Для любителей фитнеса выпускают блендеры с особыми емкостями, дополненными плотно закрывающимися крышками. Прямо в них готовят протеиновый коктейль, который можно закрыть и взять с собой на тренировку или поставить в холодильник.

Преимущества и недостатки погружных блендеров

Функциональность ручных приборов – относительный плюс. Среди них есть блендеры как с минимальными, так и с обширными возможностями.

Плюсы и минусы
  • Мобильность. С устройством в руках можно заниматься готовкой в любом удобном месте. Главное, чтобы была розетка, если это не аккумуляторная модель.
  • Компактность. По размерам погружной блендер значительно меньше, чем его настольный соперник. Для него без проблем можно найти небольшое пространство на полке кухонного шкафа. Ряд приборов вообще оснащается кронштейнами для подвешивания на стену.
  • Простой уход. Насадки легко отделяются от устройства. Если съемные детали выполнены из нержавейки, их можно загружать в ПММ.
  • Работа с небольшими порциями. Измельчить, смешать, взбить прибор может 100 г продуктов, но важно помнить, что рабочая часть должна быть полностью погружена.
  • Независимость от чаши. Для кулинарной операции подойдет любая кастрюля, сотейник, салатник. Аппарату не нужна штатная емкость для готовки, суп, пюре, паштет он приготовит в том же сосуде, в котором отварили мясо и овощи.
  • Необходимость постоянно держать устройство в руках, так как само оно работать не будет.
  • Ограниченный функционал моделей с небольшим количеством насадок.
  • Измельчение и перемешивание больших объемов продуктов в несколько заходов, так как прибор работает только в зоне охвата насадки.
  • Пусть и простое, но все же ручное управление.
  • Срок активной эксплуатации в среднем 3-4 года.

Нельзя однозначно утверждать, что погружные блендеры дешевле стационарных агрегатов. Разброс по ценам довольно велик: от 1 до 20 тыс. руб. Но в линейке значительно больше устройств со стоимостью 2-4 тыс. руб.

Так как аппарат необходимо постоянно держать в руках, важно обращать внимание на вес прибора. А он напрямую связан с массой и мощностью мотора. Чем больше весит погружной блендер, тем сильнее и скорее измельчает, но и рука устает гораздо быстрее.

При выборе погружного блендера важно обращать внимание на эргономику. Чтобы устройство не скользило во влажной руке, рукоятку дополняют противоскользящей накладкой из эластомера. Инженеры досконально продумывают расположение кнопок для удобства переключения скоростей.

Однако перед покупкой рекомендовано подержать погружной блендер, чтобы убедиться, что он хорошо «ляжет» в руку, будет удобен в работе. Разработка все же рассчитывается на среднестатистические физиологические параметры. А все мы индивидуальны, не факт, что модель обязательно будет для вас комфортна.

Лучшие погружные блендеры

  1. Goodhelper HB-314
  2. Maestro MR
  3. Midea MC-BL402
  4. Scarlett SC-HB42F52
  5. REDMOND RHB-2984B
  6. Polaris PHB 1476
  7. Moulinex DD94J110
  8. Tefal Optichef HB64F810
  9. Bosch MSM 66120
  10. Polaris PHB 1476



 

Стационарные блендеры – особенности, функции, плюсы и минусы

Стационарные блендеры

Настольное устройство не требует постоянного присутствия хозяйки. Владелица может спокойно заниматься другими делами, потому что стационарный агрегат делает все сам. Единственное, что нужно — это добавить продукты и вкусовые добавки во время готовки. Причем для этого стационарный блендер не нужно останавливать. Ведь в его крышке есть отверстие, через которое можно в процессе ввести необходимые компоненты.

Особенности блендирования в кувшине

Литраж перерабатываемых ингредиентов ограничен размерами кувшина. Объем этой емкости варьируется в обширном диапазоне: от 0,5 до 2,5 л, в представленном потребителю ассортименте есть модели для малых и многочисленных семей. В магазинах можно найти маломощные стационарные блендеры для приготовления одной порции протеинового коктейля, фруктового или овощного пюре.

У кувшинов имеется рукоятка и носик, чтобы приготовленный коктейль, смузи, суп-пюре можно было легко перелить в фужер или тарелку. Крышка кувшина снабжается резиновым уплотнителем. Имеющееся в ней отверстие для введения вкусовых и ароматизирующих добавок оснащено собственным клапаном.

Санитарно-гигиенические приоритеты

Главный аргумент в пользу покупки стационарного блендера – отсутствие брызг на кухонной мебели и стенах. Его собственнице не нужно следить за тем, чтобы ножи были обязательно погружены в продукты, как это необходимо делать с ручным прибором. За пределы емкости ничто не выплеснется.

Кувшины настольных блендеров легко отделяются от моторного блока для очистки от остатков пищевых компонентов и замены на другую насадку. Находящаяся в их днище система из 2-6 лезвий без проблем отделяется, чтобы ее можно было помыть и просушить. Процедура более сложная, чем аналогичные действия с погружным аппаратом, но не настолько, чтобы отказываться от покупки.

В инструктаже производителя стационарного и ручного блендера указывается, можно ли мыть съемные аксессуары, ножи и кувшин в ПММ. Не все разновидности пластика и металла допускается загружать в бункер посудомойки. Чтобы они не окислились и не помутнели, рекомендации следует соблюдать.



 

Тонкости управления

Система управления у стационарных блендеров расположена на лицевой стороне моторного блока. Она бывает механического и электронного типа. Команды прибору задаются поворотным переключателем, механическими, сенсорными или мембранными кнопками. Выбор приоритетного варианта зависит от личных предпочтений. Механика проще и надежней, но в электронике нет зазоров для проникновения характерных кухонных загрязнений.

В управлении настольными моделями могут присутствовать режимы, а не только переключатель скоростей как у погружных конкурентов. Хозяйке достаточно нажать на кнопку «пюре», «соус» или «коктейль», чтобы система лезвий начала вращаться с подходящей скоростью. Однако есть и простейшие устройства с 1-2 скоростными позициями. У дорогостоящих стационарных блендеров по 3-9 режимов, 4-8 скорости.

Стационарные «мешалки» работают в импульсном и турборежиме так же, как и погружные аппараты. Для запуска интенсивной обработки на корпусе настольного блендера предусмотрена кнопка. В зависимости от конструкции она увеличивает число оборотов или воздействует на твердый продукт короткими сильными ударами.

Блендеры со специфическими функциями

Узкую специализацию настольных блендеров опровергают модели с расширенным функционалом:

  • С подогревом. Модели измельчают, смешивают, затем варят. Они предназначены для готовки супов-пюре, соусов, детского питания.
  • С соковыжималкой. В комплектации приборов имеется емкость для центробежного отжима сока, сбоку в нее вмонтирован дозатор для слива отжатой жидкости в стаканы владельцев.
  • С мясорубкой. К стационарному блендеру прилагается дополнительный кувшин со шнековым валом внутри. Назначение моделей – приготовление блюд с перемолотым отварным мясом.

К специализированным блендерам также относят портативные модели. Они получают энергию от аккумуляторов. С их помощью готовят детское питание в дороге или на отдыхе.

Насадки для настольных моделей

Перечень аксессуаров для настольного блендера значительно скуднее, чем для погружного устройства. Бывает, что в комплектации кроме обязательного кувшина и запасных ножей вообще ничего нет, но с себестоимостью продукции этот аспект никак не связан. Набор аксессуаров может прилагаться как к бюджетным, так и к дорогостоящим стационарным моделям.

Типичные аксессуары стационарного блендера:

  • Полимерная воронка. Приспособлением пользуются для засыпки и заливки ингредиентов через отверстие в крышке без прерывания процесса.
  • Измельчитель. Мини-емкость нужна для измельчения волокнистой зелени и овощей, дробления орехов, перемалывания кофейных зерен. В этом сосуде также готовят соусы небольшими порциями.
  • Дорожный стакан. Насадка, играющая роль кувшина во время смешивания смузи, соуса, спортивного или молочного коктейля. Стандартный литраж емкости 0,5-0,7 л. К стакану прилагается полимерная крышка с уплотнителем и приспособлением для питья «на ходу».
  • Толкатель. Аксессуар в виде пластикового стержня, его применяют для загрузки пищевых компонентов через отверстие в крышке кувшина.
  • Лопатка из силикона. Она применяется для полноценного извлечения смеси из рабочей емкости.

Мерные стаканы к стационарным блендерам не прилагаются, так как на стенки кувшинов наносится шкала с рисками в миллилитрах.

Достоинства и недостатки стационарных блендеров

Плюсы и минусы
  • Работа без участия хозяев. Измельчающий и смешивающий прибор работает самостоятельно. Домашним поварам не надо контролировать выполнение операции.
  • Санитарно-гигиенические плюсы. Во время работы стационарного блендера не бывает даже случайных брызг.
  • Возможность загружать ингредиенты и специи, не отключая устройство.
  • Большой эксплуатационный срок, в среднем 5-10 лет.
  • Удобство разлива коктейлей и смузи благодаря наличию носика и ручки у кувшина.
  • Габариты. Даже компактный стационарный блендер занимает больше места на рабочей столешнице или в шкафу, чем погружная модель.
  • Вес. Относительный минус, свойственный только крупным моделям.
  • Ограниченный литраж блюд. Приготовить в настольном блендере можно конкретный объем пищи, обычно он на 0,5 л меньше вместимости кувшина.
  • Скудный набор аксессуаров.

В выборе стационарного блендера совершенно неважна эргономика, ведь его не нужно держать в руках. Необязательно учитывать массу прибора. Следует обратить внимание на резиновые накладки, которыми оснащают ножки, чтобы агрегат твердо стоял на поверхности.

Лучшие стационарные блендеры

  1. Kitfort КТ-3069-3 «2 в 1»
  2. WMF KITCHENminis 0416500711
  3. Gorenje B800RLBK
  4. REDMOND RSB-M3404
  5. Bosch MMBV 621M VitaMaxx
  6. Philips HR3652/00
  7. Moulinex LM811D10 PerfectMix
  8. Kitfort KT-1399
  9. Polaris PTB 1834G
  10. Philips HR3571



 

Энергетические разновидности

В погружном и стационарном ассортименте есть:

  • сетевые модели, которые нуждаются в подключении к электрической точке;
  • аккумуляторные устройства, которыми можно пользоваться в не электрифицированных местах: на выездных пикниках, в турпоходах.

Первые ощутимо дешевле в эксплуатации, умеренно расходуют электроэнергию. Вторые – более «прожорливы» по энергетическим критериям. Заряд они расходуют за 15-20 мин, после чего энергию в аккумуляторе надо восстанавливать.

К тому же срок эксплуатации стандартной батареи истекает через 1 год, после чего надо покупать новый источник питания.

Читайте также:

Какой блендер лучше: погружной или стационарный

Главным ориентиром выбора домашнего блендера является меню. Пусть незначительные, но отличия в кулинарных обязанностях у погружных и настольных блендеров все же имеются.

За покупку погружного прибора «голосует» мобильность и компактность, за настольный блендер – санитарные преимущества и независимая работа. Какой из плюсов главнее — каждый из будущих обладателей решает индивидуально.

ОПРОС: Для каких целей вы собираетесь купить блендер?
  • Добавить свой ответ
Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.