Морозильная камера или ларь

Морозильная камера или ларь — что лучше купить

Замораживание – один из приоритетных способов консервирования всех типов продуктов, позволяющий по максимуму сохранить вкус, аромат, ценные компоненты. Он привлекает универсальностью, простотой, оперативностью заготовки. Потому приверженцы полезных запасов для вкусных блюд активно интересуются морозильным оборудованием.

Рынок предлагает потребителю две разновидности морозильной техники: лари и шкафы. Не всем желающим обзавестись морозилкой известны их отличия. Многие покупатели не могут решить, что лучше приобрести: ларь с горизонтально расположенной крышкой или камеру с вертикальной дверцей.

У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. Чтобы определиться с выбором, стоит в них разобраться. Вооружившись информацией, принять решение станет легче.

Чтобы понять, что лучше — морозильная камера или ларь, сравним их конструктивные особенности, технические характеристики и практические качества по пунктам.

ОПРОС: Что для вас важно при выборе морозилки?
  • Добавить свой ответ

Морозильная камера или ларь — что лучше выбрать и отличия

Сводная таблица – ларь или камера

 

Критерий выбора Морозильные лари Морозильные камеры
Способ загрузки Горизонтальный, утечки холода минимальны из-за конструктивных особенностей Вертикальный, характерны утечки холода во время загрузки и выгрузки продуктов
Организация внутреннего пространства 1-2 подвесные корзины Выдвижные лотки, ящики, секции с откидными дверками
Полезный объем внутреннего пространства Наименьшая разница между общим и полезным объемом Внушительная разница между общим и полезным объемом
Система охлаждения Статическая Статическая или динамическая
Высота корпуса 81-88 см 81-220 см
Ширина корпуса 45-120,5 см 45-60 см
Глубина корпуса 48-60 см 55-67 см
Мощность замораживания 8-25 в зависимости от модели 4-21 в зависимости от модели
Диапазон рабочих температур -18…-32º С  -12…-24º С
Класс по потреблению энергии В…А++ С…А++
Управление Электромеханическое, электронное Электромеханическое, электронное

Однозначно сказать, морозильную камеру или ларь лучше выбрать для дома, невозможно. У обеих сторон вопроса есть и весомые достоинства, и недостатки. Что для одной домохозяйки минус, для другой может запросто оказаться плюсом. Рассматривать характеристики моделей нужно с точки зрения собственных потребностей.

Если есть необходимость в заморозке крупных кусков мяса, неразделанной птицы и рыбы, лучше приобрести ларь. Но с обустройством внутреннего пространства придется самим разбираться. К тому же для горизонтально ориентированного прибора не всегда находится место на домашней кухне.

Вертикальные морозильники удобнее в домашней эксплуатации, но у владельцев могут возникнуть затруднения с замораживанием больших по объему заготовок целиком.

Способ загрузки

Способы загрузки

Главное отличие ларя от вертикальной морозильной камеры заключается в способе загрузки. В первую разновидность закладка и извлечение продуктов производится через находящуюся сверху крышку. Во вторую – через дверцу, расположенную и открывающуюся так же, как у обычного холодильника.

По удобству крышка проигрывает дверце. Не всем домохозяйкам нравится загружать и доставать продукты, уложенные на дно ларя или близко к его уровню. Морозильной камерой с вертикальным перемещением дверцы пользоваться комфортнее. Даже если требующиеся заготовки находятся на нижней полке, их проще вынуть, тем более что не надо перекладывать находящиеся выше запасы.

Однако у ларей с горизонтальной крышкой есть неоспоримое преимущество. Во время загрузки и выгрузки открыта небольшая по площади часть. По отношению к общему полезному объему размер крышки значительно меньше, чем габариты дверцы вертикальной камеры. Значит, у теплого воздуха меньше возможностей для проникновения внутрь.

К тому же из открытого ларя практически нет утечек холода. Ведь согласно гравитационным принципам, вверх перемещается теплый воздух. Следовательно, весь необходимый продуктам холод остается внутри морозильника с горизонтальной крышкой.

Шкаф с открытой дверцей интенсивней теряет холод во время пользования прибором. Ему больше требуется электроэнергии на восстановление температурных условий для хранения заготовок. Да и моторы с компрессором изнашиваются быстрее.

Организация внутреннего пространства

Независимо от размеров и производства, все морозильные камеры с вертикальным типом загрузки выпускаются с обустроенным внутренним пространством. Внутри приборы разделены на секции. Каждый отсек снабжен либо выдвигающимся ящиком, либо полкой с откидной дверцей.

Безусловно, наличие полок и лотков ощутимо улучшает хранение. Заготовки можно делить по видам, складировать в нижние секции мясо и птицу, так как там всегда холоднее, в верхние – менее требовательные к показателям температуры овощи, полуфабрикаты, зелень. Вдобавок ящики-боксы все же сокращают потери холода, когда открыта общая дверца.

В морозильных шкафах новых поколений внутренняя обшивка оборудована двумя или тремя рядами направляющих, благодаря которым высоту полок и ящиков можно менять. У собственников появилась возможность самостоятельно подстраивать пространство под размеры заготовок. Далеко не все старые модели камер позволяли уложить в секцию целиком индейку или окорок с костью.

Морозильные лари не порадуют обладателей аналогичной степенью комфорта. В их комплектации в лучшем случае пара, а то и вовсе одна подвесная корзинка. Ее функция заключается в исключении контактов между уже замороженными заготовками и только что загруженными продуктами с отличающейся температурой. Так предотвращается выпадение конденсата и порча запасов.

Хозяйке ларя приходится самостоятельно продумывать, как и что уложить. Приобретать контейнеры и лотки для организации тоже надо за свой счет, так как стандартной комплектацией они не предусмотрены. Зато владелица сможет все сделать с ориентиром на собственное удобство.



 

Полезный объем камеры

Деление морозильной камеры на отсеки с одной стороны расценивается как неоспоримый плюс, с другой – как веский недостаток. Полки и боксы «съедают» внушительную часть полезного пространства. Их жесткие границы не позволяют уложить крупные расфасовки, не разделяя их на мелкие порции, и заморозить тушку утки к празднику.

Не всегда самостоятельное моделирование помогает высвободить достаточно места для большого куска мяса или красной рыбины с головой и хвостом, заготавливаемой для запекания. А в ларь они помещаются без малейших проблем. Однако для замораживания крупногабаритных заготовок собственникам ларей приходится ухищряться, потому что не все штатные корзинки рассчитаны на подобные загрузки. Перед укладкой надо придумать, как избежать контакта свежей продукции и уже имеющейся заморозки.

По объему полезного пространства ларь выигрывает. Его полезный литраж немногим отличается от общих цифр, в среднем он уменьшается на 5-8 л. У морозилок с вертикальной дверцей полезный объем меньше общего на 20-50 л полезного литража, точные данные зависят от модели и ее габаритов.

Типовые вариации:

  1. Вместимость моделей с фронтальной дверцей высотой 1,7–2,2 м варьирует в интервале 250-350 л.
  2. Полезный объем вертикальных компактных шкафов высотой 0,82-0,85 м в среднем составляет 80–120 л.
  3. Внутренний литраж морозильников с горизонтальной загрузкой варьирует в обширном диапазоне, от 80 до 450 л.

Считается, что студентам и снимающим жилье молодоженам достаточно устройства с вместимостью 80-100 л. Немногочисленному семейству из 2-3 домочадцев нужна морозилка на 100–250 л в зависимости от их кулинарных привычек. Если в семье больше 5 едоков, потребуется внушительная камера объемом на 300–450 л. Более 450 л не покупают для домашней эксплуатации.

Варианты системы охлаждения

Охлаждение всех типов морозильного и холодильного оборудования производится системами, разделенными на 2 группы:

  • статическими, именуемыми также капельными;
  • динамическими, получившими технический термин No Frost.

В статических агрегатах воздух, отдав холод продуктам, меняется на охлажденную воздушную массу естественным образом. Холод в капельных приборах вытесняет тепло в соответствии с гравитационными правилами. Теплый воздух постепенно продвигается к испарителю, там охлаждается, а затем вытесняет предыдущую воздушную массу, которая успела нагреться.

Круговорот достаточно медленный. Из-за контакта тепла и холода на поверхностях камеры выпадает конденсат. Он-то и замерзает, превращаясь в наросты льда и инея.

Именно образование конденсата подарило статическим устройствам название «капельные», а не тот факт, что во время размораживания появляется капающая вода. Для отвода конденсата внутри камеры устроены дренажные каналы, но постепенно они зарастают льдом, препятствующим стеканию. Размораживают статические морозильники для того, чтобы освободить канал и убрать снежную шубу, образованную из-за неотведенной влаги.

Процесс неизбежный, бороться с ним другими методами бесполезно. Заинтересованным в покупке потребителям надо знать, что преобладающее большинство ларей охлаждается статическим методом. Собственникам морозилок с горизонтальной загрузкой надо быть готовым к периодическому размораживанию и уборке талой воды вручную.



 

В системах динамического охлаждения No Frost за смену теплого и охлажденного воздуха отвечает вентилятор. Движется воздушная масса значительно шустрее, конденсат банально не успевает выпадать, внутри камер всегда сухо. Размораживать их ради удаления льда вообще не надо, но от санобработки все равно нельзя отказываться.

Иней в морозильниках с охлаждением Ноу Фрост все-таки оседает, но на испарителе. А он вынесен за пределы прибора и расположен на задней стенке. Периодически в этой зоне запускается нагрев для автоматического оттаивания. Образовавшаяся в ходе вода стекает в поддон, расположенный над компрессором, там она испаряется. Владельцы оборудования не видят инея и вообще никак не участвуют в процедуре его удаления.

Динамическое охлаждение используется только в морозильниках с вертикальной загрузкой. И то не во всех моделях. К примеру, встраиваемые агрегаты охлаждаются статическим типом.

Читайте также:

Похожих рейтингов нет

Габариты морозильного оборудования

Если вы еще не определились, морозильная камера или ларь лучше, давайте рассмотрим этот пункт. На выбор первой по габаритам влияют в основном размеры места, в котором предполагают поставить прибор. Не секрет, что не все отечественные кухоньки способны вместить крупное устройство, даже если у собственников квартиры есть горячее желание его приобрести. Никто не запрещает ставить морозилку в других подсобных и жилых помещениях, но этот вариант не всегда удобен, так как оборудование все же шумит.

Однако поиск места для установки вертикальной камеры значительно проще, чем выбор подходящего участка на кухне под расположение ларя. Морозилка с фронтальной дверцей занимает меньше площади, чем похожий на сундук прибор с равным полезным объемом. Правда, большинство ларей без проблем задвигается под кухонную рабочую столешницу, подобное расположение подходит лишь шкафам формата мини.

Невысокое оборудование отлично соседствует с настенными кухонными модулями. Следует знать, что верхнюю часть морозильников категорически запрещено использовать в качестве дополнения к рабочей поверхности. У ларей может повредиться уплотнитель, а шкафы выйдут из строя, если влага проникнет в прибор через верхнюю обшивку корпуса.



 

Мощность замораживания

Эта характеристика отражает суточную производительность устройства. Точнее, количество пищевых заготовок, клеточный сок которых морозильник за 24 ч превращает в лед. Нельзя загружать в камеру больше указанного в паспорте предела замораживания. В лучшем случае испортятся продукты, в худшем – бытовая техника.

У ларей мощность суточного замораживания выше, чем у шкафов. Однако не всем домохозяйкам требуется заготавливать по 20-30 кг ежедневно. Домашней суточной нормой считают 5-10 кг. Но с учетом осенней заготовочной активности желательно, чтобы производительность была больше указанных цифр на 5-7 кг.

В ассортименте и шкафов, и ларей есть модели с функцией шоковой заморозки. Ее активизируют, когда требуется загрузить в морозильник большой объем продуктов. Тем, кто много закладывает в камеру только в осенний сезон, можно особо не обращать внимания на суточную норму замораживания.

Диапазон рабочих температур

Интервал температур, в которых способно работать оборудование, у ларей больше, чем у морозильных камер с фронтальной дверцей. Однако важность выбора по этому параметру несколько сомнительна.

Согласно данным, предоставляемым разработчиками морозильного и холодильного оборудования:

  • при -16º С в лед превращается 87,5 % клеточной воды, содержащейся в продуктах;
  • при -18º С леденеет 89 % естественной влаги;
  • при -32º С вымерзает 93,8 %.

Для нормального консервирования путем замораживания -18º С вполне достаточно. В этом режиме работают все морозилки. Температурный фон в -32º С необязателен, если заготовки употребят в ближайшие месяцы, считается, что это уже показатель коммерческого оборудования. Для бытовых условий достаточным пределом признаны -24º С, это температура режима быстрой заморозки.

Тонкости энергопотребления

лучшие морозильные камеры

Приверженцам экономного расхода энергии стоит предпочесть лари, особенно, если в их характеристиках указан класс по потреблению электропитания А, еще лучше А+ или А++. Они конструктивно защищены от незапланированных утечек холода. Значит, компрессору и мотору не придется работать в интенсивном темпе, чтобы эти потери восполнить.

Морозильные камеры с вертикальной дверцей потребляют больше энергии. Кроме восстановления потерь температуры, им требуется постоянно нагнетать поток охлажденного воздуха, чтобы холод мог охватить все отсеки устройства. Но и в их линейках уже есть экономные агрегаты классов А и даже А+.

Самыми «прожорливыми» признаны устройства с охлаждением No Frost. Кроме компрессора и двигателя в их конструкции активным потребителем энергии является вентилятор. Правда, благодаря внедрению новых энергоэффективных решений морозилки с динамическим охлаждением тоже стали меньше расходовать, лучшие из них относятся к А+ классу.

Варианты управления

Система управления как у вертикальных морозильников, так и у ларей бывает электромеханической или электронной. Первая гораздо проще, значительно надежней в работе. Она не чувствительна к характерному для кухонь парообразованию, ломается в крайне редких случаях, и то, если хозяева систематически нарушают эксплуатационные предписания.

Вторая система удобнее, выбрать необходимый режим можно секундным касанием панели. Электроника дополняется информационным дисплеем, демонстрирующим рабочие параметры, предупреждения о нарушениях в работе. В новых моделях на экране отображаются коды ошибок, оповещающие владельцев о сбоях.

Но если в электронный блок управления проникнет влага, менять этот узел придется полностью, «удовольствие» не из дешевой категории.

У большинства ларей панель с кнопками или поворотный тумблер находится рядом с компрессорно-моторным блоком, в правом нижнем углу лицевой стороны. Для семейств с любопытными малышами, желающими непременно все опробовать, это не самый лучший вариант. Если все же решено приобрести ларь, то желательно поискать модель с блокировкой панели управления или с ее переносом в недосягаемое для детишек место. Желательно, чтобы был замок у крышки.

Электроника и механика камер с вертикальной дверцей расположены так, что подрастающие исследователи вряд ли смогут что-либо переключить. Забраться в агрегат, играя во что-либо, у них тоже не получится. Поэтому семьям с детьми настоятельно рекомендуют покупать шкафы.

По остальным критериям особой разницы между шкафами и ларями нет. Даже по стоимостным рамкам сложно выделить, что доступнее: и дорогостоящее, и бюджетное оборудование есть в обеих группах. Климатические классы, уровень шума примерно на равных позициях, вакуумная или магнитная уплотняющая резинка есть у всех приборов.

Рейтинги лучших моделей ларей и морозильных шкафов

Наглядно представить различия, ознакомиться с достоинствами и недостатками морозильной техники с горизонтальной и вертикальной загрузкой помогут шорт-рейтинги пятерки лидеров рынка.

ТОП-5 популярных ларей

  • Kraft BD (W)-152 QX. Стоимость бюджетного агрегата варьирует в пределах 14-15 тыс. руб. Норма суточной заморозки – до 8 кг. Выбор режима производится простейшим поворотным переключателем. При высоте корпуса 85 см вместимость составляет 155 л. Шумит агрегат на 40 дБ, по потреблению энергии А класс, замка и блокировки от детей нет.
  • MAUNFELD MFL150W. Цена прибора в среднем 21-22 тыс. руб. Модель управляется поворотным тумблером, в сутки морозит до 6,5 кг. Высота корпуса равна 84 см, полезный объем камеры составляет 142 л. Работая, агрегат издает 41 дБ, по итогам тестирования на эффективность потребления энергии модель отнесена к А+ классу. Есть диодная подсветка, функция суперзамораживания, замка и блокировки от детских рук нет.
  • Beko B1RFNK312W. Модель реализуют по ценам, варьирующим в диапазоне от 37 до 56,6 тыс. руб. Ее можно ставить в неотапливаемой подсобке, если там не бывает ниже -15º С. Высота корпуса 86 см, объем камеры 300 л, замораживает в сутки до 15 кг. Предусмотрена быстрая заморозка. Шумит на 43 дБ, по критериям энергопотребления А+ класс. Крышка ларя закрывается на замок, механическая панель не блокируется.
  • ZARGET ZCF 295W. Ценовые рамки: 28,7 – 49 тыс. руб. Литраж полезного пространства составляет 249 л при высоте корпуса 88,5 см. Управление электронное, в нижнем правом углу находится дисплей. Замораживает модель до 12 кг за 24 ч, предусмотрена функция быстрой заморозки. Шуму издает на 43 дБ. По параметрам потребления электроэнергии агрегату присвоен А+ класс. От детей не блокируется, замка крышки нет.
  • Electrolux LUT7ME28X2. Разброс цен: от 40 до 70 тыс. руб. Вмещает прибор до 198 л, в сутки замораживает до 15,5 кг. Отлично работает в неотапливаемом гараже или на остекленной лоджии при температуре до -15º С. По данным об энергопотреблении модель получила А+ класс. Шумит во время работы на 42 дБ. Предусмотрена диодная подсветка и режим суперзаморозки. Блокировки от рук детей и замка нет.

Стоит отметить еще одно отличие ларей от морозильных камер – в их ассортименте нет моделей, встраиваемых в мебельные модули. Зато практически все легко помещаются под столешницу или рядом с ней.  Для выкатывания из-под кухонной поверхности и буксировки по дому устройства снабжены колесной базой.



 

Хорошие морозильники с вертикальной дверцей

  • INDESIT DFZ 4150.1 S 869991576150/WH. Стоимость компактного морозильного шкафа варьирует в интервале 17-21,4 тыс. руб. При высоте корпуса 83,5 см вместимость прибора составляет 204 л, норма суточной заморозки – до 4 кг. Для раскладки продуктов внутри имеется 3 выдвижных бокса. Охлаждение капельного типа, управление механическое. По энергопотреблению А+ класс, шум до 42 дБ.
  • Pozis FV-108 W. Цена мини камеры 18-26 тыс. руб. При высоте агрегата 85 см объем полезного пространства составляет 91 л. Охлаждается агрегат статической системой, компрессор шумит на 40 дБ. Внутри шкаф разделен на три отсека с выдвижными ящиками. По результатам проверки энергопотребления у него А класс.
  • KRAFT BD (W) 300 BL. Вертикальный морозильный шкаф стоит 26-28,4 тыс. руб. Высота прибора 1,43 м, полезный объем равен 165 л, суточная норма загрузки 10 кг. В камере 5 выдвижных боксов и 1 верхняя секция с откидной крышкой, предусмотрена диодная подсветка. Поворотный переключатель находится внутри морозильника. Охлаждение статического типа, по энергопотреблению у агрегата А+ класс. Шумность до 42 дБ.
  • Schaub Lorenz SL FE226WE. Стоимость полноразмерного морозильника варьирует от 27 до 51,3 тыс. руб. Вместительность 143 л при высоте корпуса 1,43 м, суточная норма до 12 кг. Модель охлаждается по технологии Total No Frost, обеспечивающей равномерную подачу холода во все отсеки. Внутри 4 бокса и контейнер с крышкой. Управление электронное, дисплей находится на верхнем торце корпуса. Класс потребления энергии А+, шум 43 дБ.
  • Leran FSF 232 W NF. Универсальный морозильник стоит около 40 тыс. руб. Может эксплуатироваться в качестве холодильника. Камера вмещает 227 л при высоте корпуса 1,72 м. Вверху две полки с откидными крышками, под ними 5 выдвижных боксов. Охлаждается по технологии No Frost, управляется электроникой. Класс у прибора А+, компрессор шумит до 42 дБ.

В рейтинг попали отдельно стоящие модели морозильных камер, мини варианты охлаждаются статическими системами, полноразмерные шкафы – динамическими.

Усовершенствование технологии No Frost позволило снизить типичный для морозилок этой группы шум и расход энергии, не влияя на эффективность. Оборудование снабжено прочными полками и лотками.



ОПРОС: Что для вас важно при выборе морозилки?
  • Добавить свой ответ

Читайте также:

Похожих рейтингов нет

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Алеся
Об авторе-эксперте

Все привет! Все досконально знаю про фундаменты, устройство скважин и колодцев, установку септиков. Копирайтером работаю более 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *