Фруктовые слайсы, пастила, овощные чипсы, сухофрукты для домашней выпечки и авторских компотов – далеко не полный перечень заготовок и деликатесов, которые помогают создать электрические сушилки. Дегидратацию, которую выполняют приборы, признают одним из самых полезных способов подготовки осеннего урожая к длительному использованию. Они сохраняют в запасах преобладающую часть микроэлементов и ценных для питания компонентов.
Покупка машины, извлекающей воду из продуктов, – верный шаг. Однако не всем желающим известно, какая нужна мощность сушилки для овощей и фруктов: какая лучше с точки зрения расходов электроэнергии, а какая необходима для приготовления вкусного и полезного лакомства.
- Сравнительная таблица мощностей сушилки для овощей и фруктов
- Всесторонний разбор аргументов
- Предполагаемый набор заготовок
- Технология дегидратации
- Количество и форма поддонов
- Вместимость рабочей камеры
- Лучшие маломощные сушилки плодов до 250 Вт
- Лучшие среднемощные модели 250-500 Вт
- Лучшие мощные устройства свыше 500 Вт
- Мощность сушилки для овощей и фруктов – какая лучше
Сравнительная таблица мощностей сушилки для овощей и фруктов
Группа мощности сушилки для плодов | Маломощные | Среднемощные | Высокомощные |
Силовая характеристика | 100 – 250 Вт | 250 – 500 Вт | от 500 Вт |
Число поддонов | 1-4 шт. | 4-7 шт. | 7-30 шт. |
Вместимость | до 3 кг | 3-7 кг | 7-20 кг и более |
Кулинарные возможности | садовые ягоды, тонкие слайсы из плодов, зелень | пастила, курага, чернослив, маринованная рыба | слайсы из овощей, корнеплодов, мясные деликатесы |
Всесторонний разбор аргументов
Мощность – один из главных параметров в выборе сушилки для овощей и фруктов. Эта характеристика определяет технические и кулинарные возможности устройства. От силы воздействия на исходные продукты зависит скорость удаления влаги, вкусовые свойства и степень готовности запасов на зиму.
Чтобы найти сушилку фруктов и овощей с лучшими для вас показателями, следует учесть все критерии влияния на мощность, а это:
- предполагаемое меню и качество исходных продуктов;
- технология дегидратации;
- число поддонов;
- конструктивные особенности лотков;
- объем рабочей камеры.
Нельзя забывать ни об одном из перечисленных ориентиров, но не факт, что они все совпадут с вашими пожеланиями. Ведь технические устройства ориентированы на среднестатистические потребительские запросы. Практичную кухонную машину для гидратации продуктов стоит купить, если по большинству указанных требований она подходит.
Предполагаемый набор заготовок
Ассортимент представленных сейчас к продаже сушилок для продуктов позволяет выбрать устройство не только для заготовки фруктов и овощей. В кухонных машинах сушат грибы и лекарственные травы, вялят мясо, делают специи. Каждый из получаемых на выходе продуктов требует специфической температуры и продолжительности дегидратации, а эти характеристики зависят от мощности.
Производители приборов для дегидратации продуктов ориентируются на все пожелания покупателей, поэтому мощность сушилок варьирует от 125 до 1000 и более Вт.
Чтобы полноценно просушить заготовки, надо минимум:
- 125 Вт для малины, тонко нарезанных ломтиков из яблок, груш, ананаса;
- 125-350 Вт для сушки лесных ягод и грибов, перца, вяления помидоров, приготовления цукатов и пастилы;
- 350-500 Вт для получения кураги, чернослива, изюма, слайсов из мягких овощей;
- 500-1000 Вт для дегидратации маринованной рыбы, ломтиков моркови, тыквы, корня петрушки и сельдерея, хрена;
- свыше 1000 Вт для готовки вяленных мясных деликатесов крупным куском.
Для бытового применения подойдут сушилки овощей и фруктов мощностью до 350 Вт. Устройства с такими мощностными показателями хорошо справляются с домашней обработкой урожая. Чтобы готовить хамон, корейку и сыровяленый окорок, нужен полупромышленный агрегат мощностью от 1 кВт и выше.
Технология дегидратации
По методике извлечения влаги из фруктов, грибов, овощей и прочих продуктов сушилки подразделяются на 2 отряда:
- Конвективные. Высушивание в таких конструкциях производится в ходе циркуляции теплого воздушного потока внутри емкости с поддонами. Для нагрева воздуха в днище или в заднюю стенку вмонтирован ТЭН. За движение воздушной массы отвечает установленный рядом с нагревателем вентилятор. Мощность вертикальных конвекционных сушилок с нижней подачей воздуха слабее, чем у горизонтальных агрегатов. Обе разновидности равномерно сушат и вялят овощи с фруктами, грибы, травы, а более мощные модели – даже мясо с рыбой.
- Инфракрасные. Для выпаривания воды из продуктов ИК сушилки оборудованы карбоновым нагревателем в форме коврика, на который выкладывают нарезанные плоды. Приборы экономно расходуют энергию, для хорошего высушивания овощей и фруктов им не нужен вентилятор. Инфракрасные коврики самопроизвольно направляют тепловые лучи на продукты. Приготовленные на них чипсы, цукаты и сухофрукты обладают естественным цветом и бесподобным ароматом. Но длительность процессов, незащищенность от пыли и насекомых устраивает не всех потребителей.
Мощность инфракрасных сушилок для заготовки впрок овощей и фруктов варьирует в диапазоне от 100 до 220 Вт. У конвективных агрегатов температурный разброс значительно шире: от 125 до 1000 и более Вт. Расход энергии у конвективных моделей гораздо ниже, чем у ИК, но по параметрам производительности коврики ощутимо отстают от соперников.
Количество и форма поддонов
Лотками для укладки нарезанных фруктов и овощей снабжают только конвективные сушилки. В поддонах имеются вентиляционные отверстия, через которые проходит воздух. Нагретый воздушный поток, подаваемый вертикально или горизонтально, циркулирует внутри сушильной камеры.
Поддоны друг от друга отличаются высотой бортиков:
- Высота 0,5-2 см. Если бортики низкие, с обдувом хорошо справляются маломощные устройства с показателями до 250 Вт, так как сопротивление низкое. Однако уложить на них можно только тонко нарезанные ломтики фруктов и овощей в 1-2 ряда.
- Высота 2-5 см. Поддоны с высокими бортами укладывают для просушивания крупные куски продуктов или тонко нарезанные слайсы в несколько ярусов, наполняют толстым слоем пастилы. Мощность у сушилок с высокими бортиками 350-1000 Вт, так как на просушивание затрачивается гораздо больше энергии.
В продвинутых моделях сушилок, предназначенных для обработки фруктов и овощей, высота бортиков регулируется, силовую нагрузку можно изменять с помощью терморегулятора вместе с температурой нагрева.
Число поддонов также зависит от мощности сушилки. Ведь чтобы просушить фрукты, овощи, травы и прочие продукты нужен достаточно сильный воздушный поток. Устройство мощностью до 350 Вт хорошо извлекает воду из плодов, выложенных на 4-5 лотков. В агрегатах мощностью 1000 и более Вт количество поддонов изменяется в пределах 15-20 штук.
Подыскивая сушилку для подготовки фруктов и овощей к длительному хранению, следует помнить, что маломощный агрегат не сможет полноценно просушивать более 4-х поддонов. Если сил у такой машины всего 200-250 Вт, придется периодически переворачивать заготовки и менять местами лотки в рабочей камере. Зато энергопотребление будет минимальным.
Вместимость рабочей камеры
Кулинарные привычки семейства – один из главных критериев выбора сушилки для фруктов и овощей по показателям мощности. Если домочадцы любят пастилу, каши и мюсли с собственноручно приготовленными цукатами, варят оригинальные напитки из сухофруктов, стоит приобрести мощное устройство на 500-800 Вт. Для редкого применения в сезон заготовок покупка дорогостоящего оборудования нецелесообразна, достаточно бюджетного ИК коврика, которому для работы достаточно 100-220 Вт.
По вместимости рабочей камеры, тесно связанной с мощностью, сушилки для получения заготовок из овощей и фруктов делятся на 3 условные группы:
- Маломощные. Устройства, вмещающие в камеру до 3 кг, работают с мощностью до 250 Вт. Аппараты предназначены для малочисленных семей, которые изредка заготавливают овощи и фрукты путем дегидратации.
- Среднемощные. Пределы мощности приборов, в сушильной камере которых можно разместить 3-7 кг исходных продуктов, изменяются от 250 до 500 Вт. Один из самых востребованных в быту вариантов позволяет сделать хорошие запасы на зиму для семьи из 3-5 человек.
- Мощные. Сушки мощностью свыше 500 Вт одновременно обрабатывают 7-20 кг овощей, грибов, фруктов. Их предпочитают дачники и собственники небольших кафе, которые круглый год предлагают посетителям блюда и десерты с полезными натуральными ингредиентами.
Разумным вложением денег признано приобретение сушилки для овощей и фруктов с запасом по мощности. Небольшой резерв позволит не перегружать устройство во время осеннего аврала. Однако существенный «перебор» по мощностным характеристикам не рекомендован, так как производители не советуют запускать прибор с наполовину загруженной камерой, чтобы не вывести его из строя.
Лучшие маломощные сушилки плодов до 250 Вт
Лучшие среднемощные модели 250-500 Вт
Лучшие мощные устройства свыше 500 Вт
Мощность сушилки для овощей и фруктов – какая лучше
По исследованным нами критериям наиболее подходящим оборудованием для бытового применения считаются сушилки мощностью до 350 Вт. Они идеально подходят для готовки пастилы, дегидратации овощей и фруктов, получения домашних цукатов и чипсов. В таких приборах не более 5-7 лотков. Среднемощные аппараты предоставляют возможность делать курагу и чернослив из крупных плодов в домашних условиях. Но для редкого использования покупать кухонную машину средней мощности, как и устройство на 1000 и более Вт, нецелесообразно.