Стеклокерамика или закаленное стекло для варочной панели

Стеклокерамика или закаленное стекло для варочной панели — что лучше

Стильные, гладкие, безупречно ровные и современные варочные панели из закаленного стекла и стеклокерамики привлекают к себе взгляды. Эти материалы различаются технологией производства и областью применения, но у них много и общего. Рассмотрим подробнее, какой материал лучше – закаленное стекло или стеклокерамика.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Технология производства

Начнем с различий в технологии производства. Закаленное стекло изготавливается из обычного стекла, которое нагревается 630-680 °С, а затем резко охлаждается. Это меняет структуру стекольной массы и превращает ее в крепкий, устойчивый к перепадам температур материал. Стеклокерамика изготавливается из стекольной массы, к которой добавляются присадки LAS, придающие стеклу крепость и термоустойчивость керамики, сохраняя прозрачность и гладкость исходного материала. Разница в технологии производства рождает отличия по техническим характеристикам, которые кратко можно охарактеризовать в таблице:

Критерий Закаленное стекло Стеклокерамика
Выдерживает вес до 20 кг 25 кг
Выдерживает температуру до 300°С 600°С
Применяется для Газовых варочных панелей, маломощных электроплит Электрических варочных панелей, газовых варочных панелей премиум класса
Особенности сколов Скалывается по краям, осколки мелкие и нетравматичные Раскалывается как обычное стекло, опасность порезов

Если технология производства закаленного стекла известна многим и довольно проста, то стеклокерамику делают лишь несколько компаний с мировым именем. Обычно их продукция примерно одинакова по свойствам и имеет толщину 4-5 мм. Известные производители бытовой техники, как правило, отдают предпочтение следующим брендам:

Бренд бытовой техники Используемая стеклокерамика
Hyundai, Kuppersberg Nippon (NeoCeram) (Япония)
Bosch, Hansa, Kaiser, Midea, Siemens, LG, Hyundai Schott Ceran (Германия)
Gefest, Zanussi, Gorenje, LEX, Darina, Electrolux, Weissgauff, Krona, Zigmund&Shtain Euro Kera (Франция)
Darina, Haier, Kuppersberg Kanger (Китай)
Gorenje, Euroglass (Италия)

Стеклокерамика и стекло проводят тепло вертикально, т.е. от нагревательного элемента вверх. За это они особенно ценятся семьями с детьми – обжечься о поверхность можно только в зоне нагрева. Так как оба этих материала прекрасно проводят тепловое и инфракрасное излучение, они используются в плитах с любыми типами нагревательных элементов.

Прочнее варочная из стеклокерамики или закаленного стекла

Из предыдущего пункта мы выяснили, что для прочности и термоустойчивости к стеклокерамике добавляют присадки из глины. Значит, такое усовершенствованное стекло и прочнее, и устойчивее к сколам, царапинам и температуре.

Закаленное стекло имеет внутреннюю вязкость, а стеклокерамика нет. Не всякий удар способен причинить ей вред, особенно если это продукт компании с мировым именем и репутацией. Интересна и еще одна особенность стеклокерамики – ее можно сверлить, в отличие от закаленного стекла, которое рассыпется при попытке сделать в нем отверстие.

В целом, прочность и стекла, и стеклокерамики приблизительно одинакова. Большая разница заключается именно в устойчивости к высокотемпературному нагреву.

Область применения

Становится понятно, почему на рынке почти не встретить электрических варочных поверхностей из закаленного стекла. Конфорка на электроплите способна разогреться до 500 градусов, а стекло выдерживает только 300. Только маломощные модели на две конфорки иногда изготавливаются из закаленного стекла, а также переносные индукционные плитки.

Так как на газовой варочной поверхности пламя напрямую не соприкасается с рабочим столом, выполнять его допустимо из закаленного стекла. Именно поэтому здесь оно встречается так часто. Здесь же имеет место другая проблема – газовая плита неотделима от подставки под посуду, которую иногда требуется снимать. Ставить обратно тяжелое чугунное приспособление следует очень аккуратно, именно на этом моменте случайно выскользнувшая решетка способна расколоть варочную панель.

Купить газовую варочную поверхность из стеклокерамики проблематично, как правило, это такие премиальные варианты как Asko HG1825AB. Можно найти и плиты подешевле, как Gorenje GC321B на 2 конфорки.

Читайте также:

Варианты исполнения

Стеклокерамика или закаленное стекло для варочной панели - что лучше

Цветовые решения и дизайнерские возможности как стекла, так и стеклокерамики велики. Цвет может быть абсолютно любой, но на практике выпускаются только ходовые расцветки: черный, белый, коричневый, серебристый (под нержавейку), бежевый. Есть и такие интересные варианты, как окраска под дерево, как у газовой варочной панели GEFEST СГ СВН 2230 К47, или дизайн «Гороскоп» как у электрической варочной панели Hansa Hi-Light BHC66504. Пользуются успехом геометрические рисунки, линии, волны, расцветка под мрамор. У индукционных моделей вместо привычных круглых конфорок имеют место прямоугольники, так как нагревается посуда, а не конфорка и точность размещения не играет большой роли. Таких зон может быть несколько, например, девять, как у Grundig GIEI638980IF.

Поскольку оба эти материала допускают применение сенсоров – управление может быть как механическое (поворотные регуляторы), так и сенсорное с плавной регулировкой нагрева. Полностью сенсорное управление в газовых варочных панелях встречается очень редко в премиум сегменте: Electrolux KGV 9539 IK. А вот в ассортименте электрических встраиваемых плит подобрать сенсорную модель не проблема даже в экономе: HOMSAIR HVY43BK.

Также под стеклокерамикой можно размещать датчики для определения посуды и ее размера. Некоторые модели электроплит могут подстраиваться под размер помещенной посуды. Хороший пример такой панели — Hyundai HHE 6670 BG. Множество дополнительных функций также может контролироваться сенсорами, например, функции паузы, блокировки, таймера для каждой конфорки как в модели Electrolux EHF 96547 SW. Из-за высокой прозрачности стеклокерамики, под нее размещают световые индикаторы, такие как датчик остаточного тепла.

Форма и размер тоже могут быть разные. В продаже есть и стандартные 60-сантиметровые варианты на 4 конфорки, и более узкие на 2, и 70, 80 сантиметровые модели на 6 конфорок. Форма обычно квадрат или прямоугольник, но можно найти и очень интересные дизайнерские решения, как Gorenje GC321B. У этой же модели есть очень интересный дизайн в стиле стимпанк.



 

Использование

Один из важных моментов при использовании варочной панели – возможность ремонта. Можно ли засверлить панель при сколе? Проклеить и залить эпоксидкой? Зашлифовать царапины пастой? Ответ – нет. Как стеклокерамика, так и закаленное стекло не ремонтируются и подлежат замене при появлении трещин. Эксплуатировать электроплиту опасно ввиду поражения электрическим током при затекании выкипевшей воды в зону нагревательного элемента.

Некоторые модели варочных панелей имеют защитную рамку по контуру. Это защищает и от разлива выкипевшей жидкости по кухне, и от случайного скола торцов и кромок. Доступна такая опция и в бюджетных вариантах как Beko HIC 64402 X.

Отдельный вопрос – выбор посуды для приготовления пищи. Так как на электроплите посуда ставится непосредственно на поверхность, она не должна содержать в себе цветные металлы. Такие кастрюли способны оставить на стеклокерамике не удаляемые пятна. Важно подбирать размер посуды в точности с диаметром конфорки во избежание неэффективной траты электроэнергии и для равномерного нагрева тары. Для газовых варочных панелей допустимо использовать любую посуду.

Еще одно правило приготовления на стекле и стеклокерамике – нельзя ставить на раскаленную конфорку посуду с холодной водой. Перепад температур может привести к трещине.

Очистка

Стеклокерамика или закаленное стекло для варочной панели - что лучше

Чем ровнее рабочий стол варочной панели, тем проще уборка и чистка. Чем больше разных деталей, тем сложнее вымывать загрязнения. Так, сложны в чистке варианты с окантовкой горелки. Это модели бренда Гефест, например, GEFEST ПВГ 2002 / К12. Необходимо тщательно вытирать любые жидкости, чтобы они не высыхали в швах.

В целом, мыть стекло и стеклокерамику очень удобно, поскольку они не нагреваются. Протереть панель можно даже во время варки. Однако не стоит мыть конфорку сразу после окончания готовки — резкий перепад температур может спровоцировать трещину.

Средства для чистки стекла и стеклокерамики продаются повсеместно. Еще для удаления нагара потребуется специальный скребок, для нанесения гелей и паст — губка для мытья посуды, а для полировки – микрофибра. Если специального средства не нашлось – подойдет жидкость для мытья посуды или стекол. Порошки, металлические губки, ножи для соскребания лучше не использовать.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы стеклокерамики
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • гладкость;
  • хорошо проводит тепло, не нагреваясь по всей поверхности;
  • меньше царапается;
  • большая устойчивость к сколам.
  • высокая стоимость;
  • неустойчива к точечным ударам;
  • при ударе образуются острые осколки;
  • неремонтопригодна;
  • остаются следы от пальцев.
Плюсы и минусы закаленного стекла
  • дешевле стеклокерамики;
  • внешне неотличимо от стеклокерамики;
  • безопасные осколки;
  • гладкое;
  • больший диапазон применения.
  • не выдерживает высокие температуры;
  • боится торцевых ударов;
  • при перепаде температур может потерять закалку;
  • нельзя сверлить и обрабатывать;
  • остаются следы от пальцев;
  • неремонтопригодно;
  • подвержено сколам кромок.



Читайте также:

Стеклокерамика или закаленное стекло – что лучше?

Подведем итоги. И стеклокерамика, и закаленное стекло являются прекрасными материалами для варочных панелей. При выборе электрической модели лучше отдать предпочтение стеклокерамике, а для газовой достаточно будет закаленного стекла. Покупая прибор, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие сколов и царапин;
  • плотность вклейки стеклокерамики в корпус;
  • наименование торговой марки стеклокерамики, пусть лучше это будет известная фирма;
  • наличие и крепкая фиксация решетки в газовых моделях;
  • отсутствие пятен.
ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

София
Об авторе

Добрый день! С 2015 года являюсь копирайтером. Пишу много и по делу на разнообразные темы. Имею прокачанный аккаунт на отзовике и айрекомменд. Если интересны мои тексты на Tehcovet.Ru оставляйте комментарии, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *