Индукционная панель или электрическая

Индукционная или электрическая плита — какая лучше


Электрические и индукционные варочные панели на сегодняшний день стали очень популярной техникой для любителей модернизированной кухонной аппаратуры. По своим функциональным особенностям, уровню безопасности и удобству использования они во множество раз превосходят газовые устройства. Каждый из вариантов имеет ряд своих преимуществ. И чтобы сделать взвешенный, окончательный выбор, требуется понимать отличие одного вида варочных поверхностей от другого. В этой статье мы подробно рассмотрим, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Особенности электрической и индукционной плит

  1. Принцип работы. Это главное различие. Даже самая продвинутая модель электроплиты начинает функционировать при воздействии тока. Он проходит через нагревательный элемент и раскаляет конфорку. Таким образом на рабочей поверхности устройства можно разогреть все что угодно в посуде из любого материала. Принцип действия индукционной варочной панели совсем другой. При прохождении тока по конфоркам образуется электромагнитное поле, которое создает вихревые токи в установленной посуде из ферромагнитных материалов, а не самих конфорок. Таким образом осуществляется нагрев с минимальными потерями тепла.
  2. Сравнение. Чтобы понять, какая из варочных панелей будет лучше, необходимо сделать сравнительный анализ этих агрегатов. Если затрагивать вопрос эффективности и экономичности (КПД), то тут без сомнений следует отдать преимущество индукционному типу аппарата. Он потребляет примерно в полтора раза меньше электроэнергии. Чтобы на такой варочной поверхности вода вскипятилась, потребуется примерно 2-3 минуты, в то время, как на электрической это займет 5-7. Это связано с тем, что электрическому агрегату для передачи тепла нужно сначала довести нагревающий элемент до определенного уровня температуры, а после саму посуду. В свою очередь, индукционная отдает энергию сразу в дно утвари, при этом сама панель не нагревается.
  3. Пожаробезопасность. Что касается этого параметра, то здесь вновь лидирует индукционный принцип действия. Как уже было сказано ранее, у такого устройства поверхность остается всегда холодной. Поэтому, если на конфорку что-то попадает, то не будет воспламенений и вообще каких-либо реакций, да и получить ожог будет невозможно. Электрическая варочная панель разогревается до очень высоких температур, так что с ней следует обращаться аккуратнее.
  4. Посуда. Оборудование, работающие по принципу индукции подразумевает применение специальной посуды. Обзавестись ей можно практически в любом магазине кухонных принадлежностей, она отмечается значком в виде спирали. Если разместить на зону нагрева емкость, которая не является подходящей, то варочная плита попросту не будет работать. Проверить вашу кастрюлю, сковородку или любое другое приспособление для готовки очень просто — необходимо приложить магнит ко дну и если он плотно прилагает, значит, что все в порядке.
Критерий Электрическая Индукционная
Потребление электричество нагревательные катушки
КПД 60-70% 90%
Особенная посуда нет да
Безопасность для повседневной эксплуатации да да
Скорость нагрева медленная быстрая
Установка независимая независимая
Уход за плитой стандартный требуется дополнительные средства
Материал поверхности стеклокерамика, эмаль стеклокерамика, закаленное стекло
Стоимость есть доступные модели высокая
Блокировка от детей нет есть
Управление электронное или механические поворотники дисплей, механические или кнопочные переключатели

Подведем небольшой итог. Несмотря на то, что индукционная варочная панель является более безопасной и экономичной — это не говорит о ее полном триумфе над электрической. Более быстрый нагрев не такое уж и достоинство, в быту вы скорее всего этой разницы и не почувствуете, потому что современные электрические модели сильно в этом плане не уступают, но ценник значительно ниже. Также для классических варочных плит не требуется специальная посуда, но они потребляют больше электричества. Так сразу и не определишь, что выбрать – индукционную или электрическую панель, поэтому давайте разберем преимущества и недостатки каждой по отдельности.

Читайте также:

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Как уже было оговорено, основной недостаток индукционных панелей — необходимость применения специальной посуды. Но это не совсем так. Вам может и не понадобится сразу бежать в магазин, вполне могут подойти кастрюли и сковородки из чугуна. Но  все равно лучше приобретать утварь с ферромагнитным дном, чтобы получить максимальный процент КДП от готовки на таком устройстве.

Плюсы и минусы
  • Безопасность. Индукционная панель является самым безопасным из всех существующих. Она не будет работать пока на нее не установлена подходящая емкость. Варочная поверхность не нагревается.
  • Технологичность. Благодаря специальным опциям для приготовления, ваше молоко никогда не убежит, а мясные блюда не подгорят.
  • Контроль температуры. Регулирование подачи тепла на такой панели можно осуществлять намного точнее. При отключении теплообмен прекращается мгновенно.
  • Легкий уход. Варочные плиты имеют гладкую стеклянную поверхность. Так как она не нагревается, кусочки от еды не пригорают, поэтому очитка, можно сказать, осуществляется одним движением руки.
  • Шум. Это один из главных недостатков панели. При работе такого устройства возникает не особо громкое, но неприятное гудение или жужжание. Зачастую это может быть связано с типом используемой посуды. Маленькие, легкие кастрюли из нержавеющий стали создают больше шумов, чем тяжелые.
  • Размеры кухонных принадлежностей. Оборудование не будет работать, если поставить на нее посуду с меньшим диаметром. Емкость должна покрыть 60-70% площади конфорки.
  • Кардиостимуляторы. Официального запрета не существует, но целый ряд исследований о воздействии магнитного поля на работу таких устройств говорит об обратном. Чтобы уменьшить возможные риски, рекомендуется соблюдать дистанцию не менее 60 см.

Также бытует мнение, что работа индукционных плит влияет на окружающие электроприборы. Зафиксированных подобных случаев нет, потому что магнитное поле строго концентрируется внутри варочной панели и не выходит за его пределы. Можете не беспокоиться насчет другой техники в доме, это является недействительным утверждением.



 

Хорошие индукционные модели

Bosch PIE631 FB1E

Bosch PIE631 FB1E

Стильная и многофункциональная индукционная плита Bosch гарантирует максимально быстрый нагрев за счет технологии PowerBoost. Модель оборудована 4 конфорками разного диаметра. Тип сенсорного управления — слайдерное. Устройство обладает таймером с опцией отключения. Присутствуют также индикатор тепла и защитное отключение нагревающих элементов. Материалом поверхности выступает стеклокерамика.



 

Gorenje IT 640 SC

Gorenje IT 640 SC

Индукционная варочная панель оснащена 4 конфорками с функцией PowerBoost. Главная особенность устройства — монтаж, который позволяет установить оборудование вровень с поверхностью стола. Материал плиты — стеклокерамика, а управление осуществляется с помощью сенсоров. Есть таймер с отключением, показатель остаточного тепла, защитная остановка работы конфорок и блокировка панели от детей.

Это прочная и надежная модель, которая станет отличным помощником в быту.


 

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI

Эта встраиваемая индукционная панель оборудована 4 конфорками, а ее номинальная мощность составляет 7000 Вт. Техника оснащена таймером, который способен отключать нагрев в случае необходимости. Управление сенсорное, рабочая варочная поверхность — стеклокерамика. Также есть и функции безопасности: защитное прекращение работы зон нагрева и кнопка блока панели. Габариты — 590 х 60 х 520 мм.


 

Bosch PUE 612 FF1J

Bosch PUE 612 FF1J

Данная модель оснащена 4 конфорками и множеством опций, которые позволяют готовить блюда любой сложности. ReStart при случайном выключении восстановит ранее выставленные настройки приготовления. Powerboost повысит мощность конфорок. Также в технику вшито и немало функций безопасности: отключение по таймеру, автоматическое прекращение работы зон нагрева, кнопка блокировки панели. Сенсорное управление, керамическая поверхность, современный дизайн.


 

Electrolux lPE 6453

Electrolux lPE 6453

Модель оснастили 4 конфорками с разным диаметром и диапазоном мощности. Управление сенсорное, поверхность выполнена из прочного и простого в уходе материала — стеклокерамика.

Устройство оснастили таймером, защитной функцией, которая отключает нагревающие элементы. Присутствует еще блокировка варочной панели и индикатор остаточного тепла.


 

Плюсы и минусы электрических варочных панелей

Сначала создается ощущение, что индукция в разы превосходит электрический тип нагрева, но как оказалось, недостатков у нее тоже хватает.

Плюсы и минусы
  1. Шум. В отличие от индукционного агрегата панель работает бесшумно. Это обеспечивает максимальный уровень комфорта при эксплуатации.
  2. Практичность. Готовить можно на посуде из любого материала. А также емкость может иметь любой диаметр, на работе плиты и приготовлении блюд это никоем образом не сказывается. Также конфорки долго нагреваются и остывают, что ценится кухонными мастерами. Это дает возможность блюду «доходить» после выключения.
  3. Выбор оборудования. На сегодняшний день есть огромнейший выбор различных моделей, начиная от бюджетных вариантов с небольшим набором опций, заканчивая дорогостояими инновационными устройствами, которые выполнены с применением высококачественных материалов.
  4. Цена. Стоимость электрических варочных панелей меньше, чем индукционных аналогов. Если для некоторых это является решающим фактором, то выбор очевиден.
  1. Нагрев варочной поверхности. Во-первых, если у вас дома есть маленькие дети или любопытные животные, есть шанс получения ожогов. Во-вторых, когда плита остывает, она отдает свое остаточное тепло в воздух, поэтому готовка нескольких блюд летом может превратиться в кошмар. В-третьих, любая жидкость, будь то суп или молоко, если попадает на конфорку, оставляет после себя трудно оттираемое пятно.
  2. КПД. Потребление электроэнергии больше в сравнении с индукционными устройствами.



 

Хорошие электрические модели

MAUNFELD EVCE. 453. D-BK

MAUNFELD EVCE. 453. D-BK

Компактная встраиваемая электрическая варочная панель оснащена 3 конфорками разной мощности. Первая — 1200 Вт, вторая — 1800 Вт, и третья с функцией расширения от 1000 до 2000 Вт. Материал поверхности — стеклокерамика, управление — сенсорное-слайдерное. Присутствуют такие опции, как индикатор остаточного тепла, автоматическое отключение конфорок. Также есть индикатор, который информирует о наличии неисправности и проблем функционирования зон нагрева.


 

Weissgauff HV 640 B

Weissgauff HV 640 B

Стильная и многофункциональная электрическая панель с номинальной мощностью 6000 Вт. Устройство оснащено 4 зонами для нагрева разного диаметра с диапазоном мощности от 1200 до 2000 Вт.

Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок, поверхность стеклокерамическая. Среди обширного функционала есть следующие: 9 уровней степени нагрева, защитное отключение конфорок, кнопка блокировки панели и таймер.


 

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK

Модель премиального класса оборудована 4 конфорками типа Hi-light, которые дают возможность готовить в посуде любого вида и размера. Управление — сенсорные-слайды, рабочая поверхность — стеклокерамика. Есть автоматическое отключение, индикатор остаточного тепла, блокировка варочной панели и два типа таймера. Первый просто извещает звуковым сигналом, а второй отключает конфорку и готовка завершается на остаточной температуре.


 

Hansa Hi-Light BHC66504

Hansa Hi-Light BHC66504

Электрическая варочная панель обладает особенным дизайном. Перед покупателем открывается настольная стеклокерамическая карта знаков зодиака с 4 зонами нагрева Hi-light. Две из них двухконтурные. Управление сенсорное. Функционал — защитное отключение конфорок, блокировка панели, индикатор остаточного тепла, 9 уровней мощности, таймер и опция поддержки тепла.


 

Krona FIDATO 45 BL

Krona FIDATO 45 BL

Эта модель не только привнесет удобство и комфорт в быт, но и станет отличным украшением кухни. Стильный геометрический дизайн привлекает к себе внимание сразу. Устройство оборудовано 3 конфорками (одна из них двухконтурная) и имеет множество преимуществ: защитное отключение зон нагрева, блокировка панели, индикатор остаточного тепла, звуковой таймер, прочная стеклокерамическая панель и сенсорные переключатели.


Читайте также:

Заключение

Точно сказать нельзя, какая варочная панель лучше – электрическая или индукционная. Ведь каждая имеет как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому все зависит от пожеланий и потребностей клиента. Если на первом месте у покупателя стоит безопасность и экономичность, то стоит рассматривать индукционный тип агрегата, так как он идеально подойдет по этим параметрам. Однако, когда привлекает больший функционал за меньшие деньги, значит, ближе будет именно электрическая варочная плита. Заходите на наш сайт, читайте отзывы, обзоры и определяйтесь с выбором.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ
Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5]
Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту ggguncha@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *