Как выбрать блендер для дома: подробная инструкция

Блендер являет собой незаменимое устройство на любой кухне. С его помощью вы можете за считанные секунды измельчить продукты, не прикладывая при этом собственные усилия. Тем не менее, многие хозяйки продолжают пользоваться старыми методами, прибегая к помощи ножей, терок и прочей кухонной утвари. Вероятно, причиной этого являются затруднения, возникающие у покупателей при покупке бытовой технике.

В данной статье вы сможете узнать, как выбрать блендер для дома в 2020 году и не потратить много времени и кровно заработанных денег. Надеемся вы с легкостью сможете решить для себя, какой лучше купить прибор для вашей кухни, который будет служить вам долгие годы.

Как работает блендер

Как работает блендер

Одну из главных ролей в функциональности блендера играет качественный электрический мотор, благодаря которому на большой скорости вращается вторая наиболее важная составляющая – нож. В разных по мощности устройствах ножи могут работать со скоростью 10000-20000 оборотов в минуту. Независимо от разновидности устройства, суть его работы остается одинаковой: за счет быстрого вращения ножей происходит нарезка и перемешивание продуктов. Если агрегат оснащен дополнительными насадками, то с его помощью можно взбивать тесто и выполнять многие другие действия.

При выборе конкретной модели учитывайте то, что крепление ножа обязательно должно быть на высокопрочном пластике, это увеличит срок службы прибора даже при серьезных нагрузках!

Типы блендеров

Существует два основных типа блендеров – это стационарные модели и погружные и сейчас мы с вами разберем их достоинства и недостатки более подробно.

Стационарные

stacionarnyj-blender

Стационарный блендер представляет собой емкость, которая ставится на специальную станцию с электромотором. Чтобы начать пользоваться таким прибором, требуется загрузить продукты в емкость, установить настройки (если требуется) и запустить процесс измельчения. Рекомендуется выбрать стационарный блендер, если вы планируете готовить с его помощью соусы, пюре, смузи и т.п.

Одно из главных преимуществ – самостоятельная работа устройства, иными словами, не приходится все время принимать участие в процессе измельчения. Кроме того, такие модели отличаются меньшей стоимостью, а также большинство из них оснащаются функцией самостоятельного очищения, поэтому хозяйки могут избавить себя даже от этой не самой приятной процедуры.

Также требуется упомянуть о некоторых недостатках стационарного агрегата. Дело в том, что подобные модели не бывают маленькими и компактными. Они занимают довольно-таки много места, а также рассчитаны на обработку больших объемов. Прибор не подходит для обрабатывания маленьких порций, поскольку нож в таких случаях не соприкасается с продуктами, а все содержимое просто размазывается по стенкам емкости.

Плюсы и минусы
  • не нужно держать в руках
  • не разбрызгивает пищу, так как герметично закрывается
  • легко моется – функция самоочистки
  • занимает много места
  • не годится для приготовления маленьких порций

Лучшие стационарные блендеры 2020 года:

  • Kitfort KT-1301
  • Braun JB 3060 Tribute
  • VITEK VT-1474
  • Philips HR 2874
  • Bosch MMB 65G0M

Погружные

pogruzhnoj-blender

Погружной имеет совсем иную конструкцию. Он представляет собой продолговатую ручку с мотором, на конце которой расположен вращающийся нож. Для измельчения продуктов можно использовать емкость, поставляющуюся в комплекте с техникой или же любую другую глубокую миску, чашку, кастрюлю и т.п. Выбрать погружной блендер можно, если вы планируете обрабатывать маленькие порции. Основными преимуществами считаются многофункциональность и компактность.

Минус погружной модели состоит в том, что ее приходится все время держать во время рабочего процесса. Кроме того, измельчение сопровождается летящими во все стороны брызгами.

Плюсы и минусы
  • имеет компактные размеры
  • можно готовить маленькие объемы
  • дополнительные насадки, расширяющие функциональность
  • во время работы его нужно держать в руке
  • разбрызгивает пищу

Лучшие погружные блендеры 2020 года:

  • Bosch MSM 6B700
  • Braun MQ 735
  • Bosch MSM 66050
  • Scarlett SC-HB42M30
  • Moulinex DD725
  • REDMOND RFP-3906

Оптимальная мощность для комфортной работы

Мощность блендера

В продаже имеются товары различной степени мощности, поэтому всегда есть, из чего выбрать. Встречаются модели с мощностью работы от 200 до 1200 Вт. Какой мощности аппарат выбрать? От этого показателя напрямую зависит ассортимент возможностей, предоставляемых техникой:

  • 200-500 Вт – вполне хватит для взбивания сливок, приготовления супов-пюре, нарезки овощей.
  • 600-900 Вт – хороший блендер, предназначенный для твердых продуктов, льда, замороженных овощей, орехов.
  • От 1000 Вт – универсальный прибор, способный обработать любые продукты.

Совет, чем выше мощность прибора, тем большими возможностями он обладает – учитывайте это при покупке, но и не забывайте, что большое устройство не подойдет для приготовления маленьких порций (касается только стационарных блендеров)!

Тип питания

Следует отметить, что стационарные аппараты работают исключительно от электрической сети. Что касается погружных устройств, то в данном случае возможно два варианта: проводное и беспроводное питание.

Под беспроводным питанием подразумевается работа устройства от аккумулятора. Преимущество такого режима подключения заключается в том, что вы сможете значительно расширить свою рабочую зону, а также избавиться от такого недостатка, как слишком короткий или мешающий работе шнур. Плюс, его можно взять с собой на дачу, на пикник и в другие места, где нет электричества.

Тем не менее, следует быть готовым к тому, что модели с аккумуляторами оказываются немного более тяжелыми. Помимо всего прочего, у них значительно ограничена продолжительность работы. В среднем время автономной работы составляет 20-30 минут.

Вес и шумность

Что касается веса, то этот параметр имеет значение только для погружного агрегата, поскольку стационарный все время стоит на рабочей поверхности. Различные модели весят от 0,5 кг до 2,5 кг. Все зависит от предполагаемой продолжительности работы блендера, поскольку отзывы покупателей говорят о том, что хоть вес в 2 кг кажется незначительным, он непременно даст о себе знать уже спустя полчаса использования.

Шум – очень важная характеристика, которая может причинить немало хлопот. Одно дело стационарная модель: вы можете загрузить продукты, включить прибор и уйти в другую комнату. А вот долго держать в руках погружное устройство, которое издает очень громкие звуки при работе, невозможно. Следует непременно протестировать приглянувшийся товар. Если же собираетесь заказать его в интернет-магазине, не поленитесь посетить ближайший магазин бытовой техники и изучить такую же или хотя бы похожую модель.

Вы должны понимать, что чем мощнее прибор тем больше шума он будет издавать, при этом скорость приготовления также увеличиться, а это главное, что волнует современных домохозяек!

Как выбрать стационарный блендер

Объем измельчителя

Объем измельчителя блендера

Измельчитель – это емкость, в которую погружаются ингредиенты, в дальнейшем подвергающиеся обработке. Выбор не особенно большой, но все же разница ощущается. Объем измельчителя может варьироваться в пределах 1-2 литров. Поскольку погружной блендер может использоваться с чашей любой подходящей емкости, то этот параметр касается только стационарной модели.

Следует принять во внимание то, что загружать блендер с измельчителем «под завязку» нельзя, поскольку это отрицательно сказывается на работе мотора. Таким образом, от общего объема чаши отнимите 200-300 мл – это и будет полезный объем, то есть, вместительность емкости, предназначенная для работы.

Чтобы выбрать оптимальный объем измельчителя, заранее подумайте, каковы ваши ожидания от его работы:

  • для детских смесей и обработки различных ингредиентов вроде орехов, сыра, зелени и прочих вполне достаточно чаши объемом в 1 л;
  • для смузи и коктейлей, супов-пюре необходим больший объем чаши блендера – не менее 1,5-2 л.

Количество скоростей

В данной технике может быть предусмотрено от 1 до 24 скоростей. Переключение между ними происходит ступенчато или плавно. Также некоторые аппараты оборудованы импульсным режимом – вращение на высокой скорости с небольшими паузами. Турбо режим добавляет скорость вращения до максимума.

Преимущество нескольких скоростей в том, что можно подобрать наиболее комфортный режим для обработки различных продуктов. Какой лучше купить блендер? Отдавайте предпочтение плавному режиму переключения – это более удобно. Что касается оптимального количества скоростей, то для дома достаточно 5-8.

Выбор материала корпуса

Стационарный Блендер

Корпус блендера может быть изготовлен из пластика, стекла или металла.

Пластик – легкий материал и обойдется несколько дешевле, но он легко царапается и со временем теряет вид.

Стеклянный корпус тяжелее, но в нем можно обрабатывать горячие продукты. Кроме того, он не впитывает запахи, не царапается и более долговечен, если, конечно, его не уронить.

Металлический корпус не имеет недостатков предыдущих материалов, однако его непрозрачность не позволяет следить за процессом измельчения. Он также повышает ценник прибора.

Комплектация

Комплектация блендера

В комплекте с блендером могут поставляться дополнительные насадки. Чем их больше, тем большими возможностями обладает прибор. Тем не менее, соотношение цена/качество тоже будет на уровне.

Обзор основных компонентов, идущих в комплекте с блендером:

  • измельчитель с крышкой – используется для приготовления фарша, нарезки овощей, фруктов и прочих продуктов;
  • венчик – заменят собой миксер, служит для взбивания сливок, яиц, теста, кремов;
  • насадки для нарезки и шинковки позволяют нашинковать любые овощи и фрукты, а также нарезать их кубиками или ломтиками;
  • мельница – измельчает специи;
  • насадка для замешивания теста.

Как выбрать погружной блендер

Мощность

Это главный критерий погружных моделей. Блендер мощностью 400-450 Вт. с легкостью справляется с основными задачами. Однако, для колки льда, измельчения мяса и других твердых продуктов понадобится мощность от 800 Вт. Следует помнить, что чем мощнее блендер, тем он быстрее справится с обработкой, при этом не перегреваясь.

Скорость и режимы

Современные погружные блендеры могут иметь до 30 скоростей, но такие модели скорее востребованы у профессионалов. Для домашнего использования вполне достаточно 5-8. Многие хозяйки обходятся и двумя скоростями. Переключение скоростей может быть плавным или ступенчатым. Многие пользователи отмечают удобство первого.

Из полезных режимов можно выделить турбо (вращение на максимальной мощности) и импульсный (быстрое вращение с паузами, используется для измельчения твердых продуктов, например, льда).

Материал корпуса и насадок

Корпус блендера может быть металлическим или пластиковым. Особого значения это не имеет, разве что влияет на цену. Но наличие на ручке прорезиненных вставок значительно повышает удобство его использования.

Комплектация

Обычно погружной блендер имеет 3 вида насадок:

  • насадка-блендер. С ее помощью можно делать пюре, смузи и т.д.;
  • венчик предназначен для взбивания белков, сливок, замешивания некрутого теста;
  • измельчителем можно приготовить фарш.

Помимо насадок в комплекте есть мерный стакан

Какой фирмы лучше выбрать блендер?

В большом разнообразии данных бытовых приборов мы не могли не рассмотреть такой вопрос, как выбор самой лучшей фирмы блендеров. Так как на рынке сейчас большое разнообразие производителей становится тяжело подобрать хорошую фирму. Наши рекомендации очень просты: выбирайте известные, зарекомендовавшие себя качественной продукцией бренды:

  • Bosch,
  • Moulinex,
  • Philips,
  • Braun,
  • VITEK.

Это, конечно, далеко не весь список популярных и самых лучших производителей.

Уход за блендером

Основной уход за блендером состоит в его чистке после использования. Конечно же, если есть функция самоочищения, то никаких забот – налейте воду в чашу и запустите необходимый режим. Если же такой функции в приборе нет, используйте нижеприведенные советы экспертов и рекомендации опытных хозяек:

  1. До эксплуатации внимательно изучите инструкцию – там указываются все тонкости работы с техникой, а также возможность ее очистки в посудомойке.
  2. Для мытья пластиковых деталей в посудомоечной машине устанавливайте невысокую температуру (до 40 градусов) и не используйте термосушку.
  3. Все компоненты прибора должны быть тщательно вымыты и высушены после использования. При этом категорически запрещен контакт с водой той части устройства, в которой находится мотор.
  4. Регулярно устраивайте перерывы в работе блендера, если необходимо обработать большие объемы продуктов – мотор не рассчитан на продолжительные нагрузки.
  5. Для очистки отсека с мотором используйте только сухую или слегка влажную ткань.
  6. Первым делом в чашу добавляются жидкие ингредиенты и только потом твердые, поскольку даже самому мощному агрегату довольно-таки непросто справляться с их измельчением. Следование этому совету поможет продлить срок службы блендера.
  7. Чтобы очистить от остатков пищи насадки, замочите их в горячей воде с моющим средством, а затем промойте с применением специальной щеточки, идущей в наборе.

Заключение

Если раньше вы отказывали себе в покупке этого невероятно полезного помощника на кухне из-за того, что не знали, какой блендер выбрать, то теперь проблема наверняка решена. Недорогой, но хороший блендер позволит существенно облегчить процесс приготовления пищи, а также избавить себя от лишних хлопот и сэкономить уйму времени. Вы также можете ознакомится с подробным рейтингом лучших блендеров года.

[Всего: 107   Средний:  4.6/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector