Бойлер или термоблок в кофеварке

Бойлер или термоблок в кофемашине — что лучше?

Кофемашины используют для нагрева воды термоблок или бойлер. Устройства различаются по принципу работы, скорости нагрева, расходу электроэнергии и некоторым другим параметрам. В этой статье мы попробуем разобраться, что лучше – термоблок или бойлер в кофемашине?

ОПРОС: Какую кофеварку вы хотели бы приобрести?
  • Добавить свой ответ

Что лучше – термоблок или бойлер?

Кофемашина с термоблоком – это рациональное решение для домашнего использования. Высокая скорость заваривания любимого кофе и пониженные энергозатраты порадуют каждого пользователя. Плюс габариты таких устройств более компактные, поэтому кофемашину можно будет разместить на небольшой кухне или в компании с маленьким коллективом. При желании оборудование легко транспортировать. Отметим, что средняя стоимость автоматических кофемашин с термоблоком ниже, чем цена на девайсы бойлерного типа.

Кофемашины с бойлером нередко относят к разряду профессиональных. Агрегаты подойдут для крупных предприятий (рестораны, кафе, столовые или большие компании), где нужно быстро заваривать большое количество чашек кофе. Техника этого типа имеет долгий срок службы и более высокую стоимость. Зато модели с бойлером проще в обслуживании. Весь комплекс сводится к промывке резервуара и его очистки от накипи.

Что такое термоблок?

Термоблок – это механизм, который обеспечивает порционный нагрев воды. Он состоит из двух металлических блоков, сваренных вместе. Одна часть напоминает лабиринт, через который течет вода, а другая представляет собой систему электронагревательных элементов. Двигаясь по лабиринту трубок, холодная вода мгновенно нагревается до необходимой температуры и тут же отправляется в заварочный блок. В нем она вбирает в себя все ароматические и вкусовые свойства молотого кофе и превращается в бодрящий эспрессо.

Термоблоки могут быть изготовлены из алюминия, латуни и нержавеющей стали. Первые отлично удерживают тепло и на них меньше накапливаются отложения, но они сильно подвержены температурным разрушениям. Стальные устойчивы к образованию сколов и микротрещин, но требует частых очисток от накипи. Латунные – «золотая середина». Они достаточно хорошо держат тепло и не сильно подвержены температурным разрушениям. Что касается отложений, то латунный корпус накапливает их, но не так сильно как стальной.

Плюсы и минусы
  1. Стабильный сухой пар.
  2. Небольшой расход электроэнергии по сравнению с бойлером.
  3. Мгновенный подогрев воды.
  4. Кофемашины с термоблоком компактнее и имеют меньший вес, чем устройства с бойлером.
  5. Кофе всегда заваривается из свежей воды.
  1. Необходимо регулярно проводить профилактическую чистку, так как узкие проходы для нагрева воды могут засоряться.
  2. Появление микротрещин в процессе использования и постепенное разрушение корпуса термоблока. В этом случае деталь следует заменить. Сильно подвержен растрескиванию алюминиевый корпус.
  3. Недостаточная производительность для коммерческого использования.
  4. Срок работы без ремонта составляет 3-5 лет.

Лучшие кофемашины с термоблоком

De’Longhi Dinamica ECAM 370.95 T

De’Longhi Dinamica ECAM 370.95

De’Longhi Magnifica ECAM 22.114 B S

De’Longhi Magnifica ECAM 22.114

Jura E8

Jura E8

Melitta Caffeo CI Touch

Melitta Caffeo CI Touch

Melitta Caffeo Barista TS Smart

Melitta Caffeo Barista TS Smart

Nivona CafeRomatica NICR 779

Nivona CaféRomatica 779

Nivona CafeRomatica NICR 525

Nivona CaféRomatica NICR 525

Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

De’Longhi Autentica ETAM 29.660 SB

De’Longhi Autentica ETAM 29.660 SB

De’Longhi PrimaDonna Elite Experience ECAM 650.85.MS

De’Longhi PrimaDonna Elite Experience ECAM 650.85.MS

Читайте также:

Что такое бойлер?

Бойлер – это металлический резервуар для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части емкости. Бойлер полностью наполняется водой, которая нагревается до необходимой температуры. При приготовлении кофе в заварочный блок через специальный клапан подается определенная порция горячей жидкости, а излишки остаются в бойлере. Вода, насыщенная ароматами и вкусами молотого кофе, стекает в чашку в виде готового бодрящего напитка.

Кофемашины с бойлером станут оптимальным решением для промышленного или коммерческого использования. Например, в кафе, ресторане или офисе. Во-первых, устройство нагревателя позволяет поддерживать в горячем состоянии большое количество воды, а во-вторых, модели бойлерного типа отличаются высокой производительностью.

Некоторые профессиональные топовые кофемашины для коммерческого использования часто оснащены двумя бойлерами. Первый предназначен для заваривания кофе, а второй для подачи пара через капучинатор. Это позволит вам или вашим сотрудникам работать «на два фронта».

С недавнего времени некоторые бренды стали оснащать бойлерами и аппараты, предназначенные для домашнего использования. Металлические резервуары имеют небольшой объем, поэтому нагреваются достаточно быстро.

Плюсы и минусы
  1. Постоянное поддержание нужной температуры большого объема воды;
  2. Высокая производительность по сравнению с кофемашинами, оснащенными термоблоком.
  3. Низкая вероятность засоров.
  4. Длительный срок службы.
  1. Высокая стоимость прибора.
  2. Бойлер значительно увеличивает габариты кофемашины.
  3. Длительное ожидание нагрева воды после перерыва в работе (до 10 мин).
  4. Повышенное энергопотребление.

Лучшие кофемашины с бойлером

Saeco SM7685 Xelsis

Saeco SM7685 Xelsis

Бойлер или термоблок в кофемашине - что лучше?

Philips EP2235/40

Saeco Lirika Plus

Saeco Lirika Plus

Saeco Lirika

Saeco Lirika

Nuova Simonelli OSCAR II TANK BLACK

Nuova Simonelli OSCAR II

Saeco Aulika EVO Top High Speed Cappuccino

Saeco Aulika EVO Top High Speed Cappuccino

 

ОПРОС: Какую кофеварку вы хотели бы приобрести?
  • Добавить свой ответ

Читайте также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наталья Лащенова
Об авторе-эксперте

Добрый день, меня зовут Наталья. Перед написанием статьи тщательно изучаю информацию по теме, поэтому стараюсь при выборе лучших товаров для нашего рейтинга оперировать фактами. - Мое образование: Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (бакалавр)/ 2016 - Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (магистр)/ 2018. Если будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *