Мультиварки – специфическое кухонное оборудование, умеющее жарить/парить/варить в автоматическом режиме. Их чаши выполнены по особым технологиям, чтобы хозяевам не приходилось в ходе готовки непрерывно мешать и переворачивать продукты. На внутреннюю поверхность большинства рабочих емкостей наносится антипригарная оболочка, но есть модели и без нее.
Какое покрытие лучше для процессов приготовления в мультиварке: тефлоновое или керамическое? Может, оно вообще не нужно? Перед покупкой прибора стоит детально разобраться в этих вопросах.
- Какое покрытие лучше для мультиварки — тефлоновое, керамическое, без покрытия
- Особенности структуры чаши для мультиварки
- Тефлоновое антипригарное покрытие
- Преимущества тефлоновой оболочки
- Недостатки тефлоновой защиты
- Предписания для безопасной эксплуатации
- Лучшие мультиварки с тефлоновым покрытием чашей
- Керамическое антипригарное покрытие
- Достоинства противопригарной керамики
- Минусы керамической оболочки
- Рекомендации по эксплуатации
- Лучшие мультиварки с керамическим покрытием чашей
- Чаши мультиварки без антипригарного покрытия
- Отрицательные качества чаш для мультиварки из нержавейки
- Советы по эксплуатации чаш без антипригарного покрытия
- Лучшие мультиварки без антипригарного покрытия чаши
Какое покрытие лучше для мультиварки — тефлоновое, керамическое, без покрытия
Критерий | Тефлоновое | Керамическое | Без покрытия |
Средняя цена | 1500-4000 руб. | 1900-5400 руб. | 500-2000 руб. |
Эксплуатационный срок | до 10 лет | 1-4 года | до 5 лет |
Предельный нагрев | 260º С | 450º С | 1400º С |
Рабочая температура | 100-200º С | 100-200º С | 100-200º С |
Применение абразивов в чистке | нет | нет | да, но по мере необходимости |
Мытье в ПММ | нет, за исключением моделей с усиленным антипригарным покрытием | нет, за исключением моделей с укрепленным антипригарным покрытием | да |
Применение острых металлических предметов для перемешивания | нет | нет | да |
Вероятность пригорания | нет, при соблюдении правил эксплуатации | нет, при соблюдении правил эксплуатации | да, в режимах обжаривания и запекания |
Уменьшение антипригарных качеств со временем | нет, при соблюдении правил эксплуатации | да | нет |
Возможность взбивания и перемешивания блендером в чаше | нет | нет | да |
Однозначного ответа на вопрос потенциального покупателя о том, какая чаша лучше: тефлоновая, керамическая или вовсе лишенная антипригарного покрытия, нет. У каждого из трех вариантов есть свои преимущества, имеются недостатки. Главным критерием выбора должно стать меню, ради которого приобретается устройство, и решение, что важнее: износостойкость или цена.
Емкости из нержавейки, не имеющие антипригарного покрытия, привлекают экономичностью и многофункциональностью. Мультиварки с чашами, покрытыми тефлоновой антипригарной оболочкой, считаются универсальными, готовить в них можно буквально все. Если придерживаться рекомендаций, то тефлоновая оболочка не повредится, чашу не придется менять.
Керамика – самое дорогое из существующих антипригарных покрытий для чаш мультиварок. Она безопасна, приоритетна для приготовления внушительного ряда блюд. Но все преимущества керамической оболочки, как и тефлоновой защиты, будут реальны, если чаша выпущена надежным производителем, а указанным в техпаспорте сведениям о характеристиках изделия можно доверять.
Особенности структуры чаши для мультиварки
Получение кулинарных шедевров из мультиварки предполагает загрузку ингредиентов в чашу, которую погружают внутрь электроприбора. Несмотря на видимую простоту, у этой своеобразной кастрюли нестандартная структура. В строении участвует минимум 4 слоя, в дорогостоящих моделях их бывает 7 или 9 штук. Каждый из них делает собственную работу.
Все досконально продумано и просчитано, чтобы внутри продукты не пригорали, но стенки и днище свободно пропускали тепловые волны.
Типичная схема устройства четырехслойной рабочей емкости:
- Наружная полимерная защита. Слой защищает металлическую основу от ржавления, окисления, воздействия высоких температур. Пластичный полимер снижает вероятность появления царапин. Эта оболочка так же, как внутреннее покрытие, наделено противопригарными свойствами, но при этом отлично проводит тепло.
- Металлическая основа. Она отвечает за конфигурацию чаши и служит базой для нанесения прочих слоев. Выполняется из алюминиевого или стального сплава. Для изготовления толстостенных емкостей лучше подходит алюминий, так как у него меньше удельный вес и выше теплопроводность.
- Связующая жаропрочная прослойка. Тончайший слой играет роль праймера: обеспечивает прочное сцепление антипригарного покрытия с рабочей емкостью и равномерность его нанесения. Он же предотвращает отслаивание внутренней оболочки, причиной которого могут стать резкие температурные колебания или критический перегрев.
- Антипригарное покрытие. Рабочие емкости мультиварок изнутри снабжают тефлоновой или керамической антипригарной оболочкой – покрытие позволяет не использовать масло в готовке. Наличие противопригарной защиты предоставляет возможность готовить диетические блюда.
Выбор материала для изготовления металлической основы чаши зависит не только от толщины стенок. Хотя именно в толстостенных емкостях лучше всего тушится мясо, рагу и плов. Алюминий не пропускает магнитные волны, потому чаши индукционных мультиварок зачастую отлиты или отштампованы из легированного стального сплава.
Однако толщина стенок крайне важна для рецептов, заложенных разработчиками в функционал прибора, чашу для индукционного устройства все же делают из алюминия, но со стальными вставками. Конструкция у таких емкостей значительно сложнее. Зато кулинарный результат очень близок по вкусовым качествам и ароматам к блюдам, приготовленным в традиционной чугунной посуде.
Ни алюминиевый, ни обычный стальной сплав не используются в производстве кухонной утвари без защитных оболочек. На поверхности первого самопроизвольно образуется тонкая пленка из гидроксида. Она предотвращает окисление металла, но негативно влияет на вкус пищи. Есть мнение, что это химическое образование может стать причиной отравления. Поверхность второго без защиты будет быстро окисляться от контакта с продуктами и приправами.
Читайте также:
Тефлоновое антипригарное покрытие
Полимерная противопригарная оболочка с традиционным названием Teflon – запатентованная собственность компании Тефаль. Все остальные разновидности по структуре, а также составу мало чем отличаются от исторического прототипа и егофирменных модификаций. Но наименование у них обязано быть другим.
Преимущества тефлоновой оболочки
По химическому составу базовая разновидность тефлонового антипригарного покрытия является фторопластом, именуемым также политетрафторэтиленом. Уникальные качества полимера по достоинству были оценены производителями кухонной техники и посуды. Такая защитная оболочка используется не только в производстве чаш для мультиварок, но и в изготовлении утюгов, сковородок, кастрюль, сотейников, противней. Химическим соединением пропитывают ткани и отделочные материалы.
Достоинства тефлонового антипригарного покрытия:
- Термостойкость. Полимерная оболочка не трескается при воздействии температур до -70º С, не плавится, не выделяет вредных токсинов при температуре до 260º С. Указанные температурные пределы не достигаются во время готовки.
- Минимальное поверхностное натяжение. Пластичная оболочка не повреждается от чередования нагрева и остывания чаши. Способность растягиваться и сокращаться в размерах вместе с металлической основой – залог долгосрочной службы.
- Инертность к жирам, щелочам, органическим растворителям, кислотам. Тефлоновую антипригарную оболочку не повредят ингредиенты, применяемые при приготовлении пищи.
- Водонепроницаемость. Полимерный барьер предотвращает контакт воды с металлической основой чаши мультиварки, исключает появление ржавчины и окислов.
- Гладкая поверхность. В толщу тефлонового антипригарного покрытия не проникают естественные пищевые красители и загрязнения. Изредка может образовываться тонкий бурый налет, который легко убирается влажной салфеткой с безопасным для противопригарной защиты бытовым средством.
- Негорючесть. Бесспорный плюс тефлонового антипригарного покрытия, применяемого в изготовлении кухонной утвари и техники.
- Доступная цена. Чаши мультиварок с антипригарной тефлоновой оболочкой дешевле соперниц с керамическим покрытием.
Если соблюдать эксплуатационные предписания, повредить тефлоновое покрытие чаши мультиварки практически невозможно. Многие варианты сейчас допускается мыть в ПММ. Но перед приобретением надо обязательно заглянуть в руководство от производителя и найти его рекомендации по этому поводу.
Недостатки тефлоновой защиты
Солидный перечень преимуществ полимерного покрытия несколько омрачает наличие недостатков, это:
- Вероятность нанесения вреда организму. Есть мнение, что при попадании отслоившихся кусочков в пищевод вместе с приготовленной в мультиварке едой можно отравиться. Утверждение об опасности спорное, по итогам многочисленных исследований оно не получило подтверждения. Фторопласт по-прежнему считается пищевым полимером, к тому же безопасным для окружающей среды.
- Повреждение металлическими аксессуарами. О том, что выгружать приготовленную еду и перемешивать в чаше мультиварки с помощью металлических ложек и черпаков запрещено, указано в инструктаже всех производителей без исключений.
- Выделение ядовитых фторуглеродов. Начинается при нагреве свыше 400º С, что не достигается в ходе приготовления блюд по любым рецептурам.
Если специально не царапать и не скоблить антипригарное тефлоновое покрытие чаши, повредить его невозможно. Тем более что сейчас полимерную оболочку усиливают путем введения в ее состав минеральных включений: гранитной или мраморной крошки, мельчайших керамических гранул. Действительно испортить полимерную оболочку емкости мультиварки сможет фтор или расплав щелочного металла.
Предписания для безопасной эксплуатации
Чтобы не повредить тефлоновое антипригарное покрытие, достаточно соблюдать нехитрые правила:
- не использовать металлические столовые приборы и принадлежности с острыми краями для извлечения блюда из емкости и перемешивания приготавливаемых продуктов;
- не чистить чашу мультиварки изнутри с применением абразивных средств;
- отказаться от использования металлических мочалок и жестких губок.
Если на бортиках чаши все же начали появляться пригоревшие участки, в чашу следует просто налить теплой воды и добавить к ней жидкое моющее средство. Емкости с этим раствором надо простоять не менее часа. Затем все легко убирается влажной тряпкой, остатки смываются проточной водой.
В случае появления налета на антипригарном тефлоновом покрытие чаши мультиварки его убирают смесью белого уксуса и лимонного сока.
Лучшие мультиварки с тефлоновым покрытием чаши
- Mystery МСM-1017
- Sakura SA-7753
- Matrena MA-010
- Rondell RDE-1620
- Pioneer MC505
- Endever Vita-1400
- Polaris PMC 0489IH
- REDMOND RMC-M4516
- Hyundai HYMC-2400 5л 900Вт
Керамическое антипригарное покрытие
По составу и структуре противопригарное керамическое покрытие не слишком сильно похоже на обычную керамику. Ее износоустойчивость и пластичность обеспечена тефлоновой основой, которая соединяет керамические гранулы. Такое решение позволяет сохранить лучшие свойства обожженных каолиновых глин, но уменьшить их склонность к появлению трещин и истираемость.
Наносят антипригарное керамическое покрытие на чашу в 2-3 слоя. Непосредственно с алюминием или сталью контактирует базовая керамическая оболочка. Затем накладывается высокоэффективный грунт, поверх которого наносится внешний слой антипригарного керамического покрытия.
Достоинства противопригарной керамики
К преимуществам керамического антипригарного покрытия для чаши мультиварки относятся:
- Термостойкость. Керамическая внутренняя оболочка свободно выдерживает нагрев до 450º С.
- Естественные противопригарные качества. Люди готовили в керамической посуде тысячи лет назад именно потому, что в ней пища не пригорает.
- Безопасность. Керамическая оболочка даже с полимерным связующим веществом не представляет угрозы ни для едоков, ни для окружающей среды.
- Невозгораемость. Антипригарное покрытие из керамики не горит и не поддерживает возгорание.
- Длительные эксплуатационные сроки. При соблюдении предписаний производителя, покрытие из керамики служит значительно дольше, чем тефлоновый соперник.
Антипригарное керамическое покрытие гораздо устойчивей к воздействию острыми и металлическими предметами, чем тефлоновая оболочка. Оно выигрывает также по параметрам истирания. Но производители не советуют попусту испытывать керамику на прочность.
Минусы керамической оболочки
Главным недостатком керамического антипригарного покрытия признана цена. Мультиварки с керамической оболочкой чаш, намного дороже, чем аналоги с тефлоновой защитой. Однако в ассортименте Moulinex, например, есть агрегаты с керамикой по вполне доступной цене.
Реальными недостатками признаны:
- Запрет мытья в ПММ. Керамическое покрытие чаши может потрескаться из-за машинной мойки. Правда, ряд производителей мультиварок утверждает, что их изделиям с керамикой посудомойки не страшны.
- Чувствительность к механическим воздействиям. От удара может появиться скол, из-за которого чашу придется менять полностью.
- Возможность повреждения из-за резкой смены температуры. Сначала появляются трещины, затем – скол.
Несмотря на довольно высокую твердость и устойчивость к истиранию, керамическое антипригарное покрытие нельзя чистить металлическими мочалками и жесткими щетками. Появившиеся из-за них царапины будут впитывать воду, жир, щелочь, кислоту, пищевые красители. В итоге противопригарная оболочка разрушится.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы емкость с керамическим антипригарным покрытием служила долго и не создавала проблем, надо:
- исключить или хотя бы сократить вероятность ударов и падений;
- очищать чашу сразу после выгрузки приготовленного блюда;
- использовать деревянные и силиконовые лопатки для перемешивания;
- не заливать емкость холодной водой сразу после готовки;
- использовать мягкие мочалки и жидкие средства для мытья.
Со временем антипригарные свойства чаш с керамическим покрытием могут ослабевать из-за появления микротрещин и потертостей. Производители не советуют как-то их восстанавливать. Лучше купить новую рабочую емкость.
Лучшие мультиварки с керамическим покрытием чашей
- MAUNFELD MF-1623WH
- ARESA AR-2008
- Zigmund & Shtain MC-D50
- Dauken DMC101
- REDMOND RMC-M29
- CENTEK CT-1472
- De’Longhi FH1396/1
- Polaris PMC 0487AD
- Tefal RK901F32
- Moulinex CE222D32
Чаши мультиварки без антипригарного покрытия
В ассортименте представленных к продаже мультиварок встречаются приборы с чашами, вовсе не имеющими противопригарного покрытия. Такие емкости делают из нержавеющих стальных сплавов. Обычная сталь не подходит, так как она склонна к окислению при взаимодействии с пищей, водой, приправами.
Из нержавеющей стали штампуют тонкостенные рабочие емкости для мультиварок. У них нет никаких дополнительных слоев, необходимых для обеспечения адгезии с антипригарными покрытиями. Они превосходно проводят тепло, но остывают почти так же стремительно.
Приоритеты стальных чаш без антипригарных покрытий:
- Быстрый нагрев содержимого. Скорость обеспечена превосходной теплопроводностью нержавейки.
- Инертность к пищевым ингредиентам. Нержавеющая сталь не вступает во взаимодействие со щелочами, кислотами, жирами, водой.
- Возможность оставлять блюдо в чаше после приготовления. Чашу из нержавейки можно поставить в холодильник вместе с приготовленной едой. При необходимости в ней запросто подогревают на плите, взбивают миксером, перемешивают погружным блендером.
- Самые длительные эксплуатационные сроки. Испортить чашу для мультиварки из нержавейки невозможно, если целенаправленно не забивать в бортик гвоздь. На ее поверхности не появляются окислы и очаги ржавчины, ничего не трескается и не скалывается.
- Безопасность. Чаша без антипригарного покрытия не выделяет вещества, вредные для аллергиков и астматиков, не горит, не угрожает окружающей среде.
У приготовленных в чаше из нержавейки блюд не бывает «металлического» привкуса, характерного для пищи из обычной стальной кастрюли. Их можно без опасений погружать в бункер ПММ. В чистке допускается применение абразивов.
Отрицательные качества чаш для мультиварки из нержавейки
Тем, кто подумывает купить мультиварку с чашей без антипригарного покрытия, стоит ознакомиться с недостатками емкостей из нержавейки:
- на стадии предварительного обжаривания перемешивать ингредиенты придется вручную, не отходя от мультиварки;
- из-за тонких бортиков емкости вкусовые качества и аромат приготавливаемых блюд ниже, чем у пищи из толстостенных чаш;
- ряд продуктов нежелателен для готовки в емкости из нержавеющей стали, конкретные ингредиенты производитель перечисляет в руководстве.
Однако мультиварки с чашами из нержавейки без антипригарного покрытия отличаются самой доступной ценой. Потому у них находится немало почитателей, которых не пугают недостатки. К тому же емкость можно использовать как посуду в готовке на обычной газовой и индукционной плите.
Советы по эксплуатации чаш без антипригарного покрытия
Хоть чаши из нержавейки служат дольше конкуренток с антипригарным покрытием, правила грамотной эксплуатации прописаны и для них.
Чтобы емкость из нержавеющего стального сплава служила предельно долго, нельзя:
- использовать чистящие составы с отбеливателем и хлором, так как эти вещества способствуют появлению коррозии;
- чистить чашу скребками и металлическими щетками;
- оставлять емкость без антипригарного покрытия в мультиварке после выполнения кулинарной операции.
Вымытую емкость из нержавеющего стального сплава нужно немедленно вытереть, чтобы на стенках и днище не появлялись темные пятна. Емкости без антипригарного покрытия также рекомендовано мыть с применением мягкой бытовой химии. Нежелательно применять абразивы и жесткие щетки, если в этом нет действительной необходимости.
Если пища местами все-таки пригорела, отчищать ее надо с применением средств, предназначенных для нержавейки. Перед чисткой емкость без антипригарного покрытия надо на час залить теплой водой с подходящим составом. Снимать пригоревшие загрязнения лучше мягкой нейлоновой или полипропиленовой мочалкой. Точно так же поступают, если на поверхности появились «радужные» разводы и белый налет.
Лучшие мультиварки без антипригарного покрытия чаши