Гречка – традиционная русская крупа. Каша из неё получается очень полезной, вкусной и сытной, поэтому она является одной из ключевых составляющих рациона. Это отличный вариант гарнира к рыбе, мясу и овощам. К тому же, гречка – бюджетный продукт и простой в приготовлении, весь процесс не занимает больше 20 минут. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно выбирать проверенные товары от надежных производителей. Мы предлагаем вам не только ознакомиться с информацией о ценности этой крупы, но и подскажем, как выбрать хорошую гречку в 2024 году. Наш рейтинг основывается на достоверном источнике – результатах исследований и экспертиз «Росконтроля», «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Ответы на популярные вопросы о гречке
Чем полезна гречка?
В составе этой крупы высокое содержание белка, аминокислот, железа и витаминов – В1, РР, Р. Присутствуют также полезные для организма минеральные вещества – йод, фосфор и кальций.
Все эти элементы в совокупности оказывают благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, а также ускоряют процесс обмена веществ. Поэтому гречка будет полезна людям, страдающим анемией, гипертонией и атеросклерозом. Людям с заболеванием сахарного диабета, также желательно добавлять гречневую крупу в свое меню.
Так как гречка – это сложные углеводы, то насыщения от нее хватает минимум на 5-6 часов. Она дает отличный заряд энергии на весь день и отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи перед тренировкой.
Кому не рекомендована гречка?
Врачи-диетологи отмечают, что злоупотреблять гречкой не стоит. Присутствие ее в ежедневном рационе, может привести к развитию рисков для здоровья. Так как в состав гречки входит рутин (витамин Р, другими словами), то для пациентов с плохой свертываемостью крови этот продукт вовсе не желателен.
Также помните, что за счет высокого содержания крахмала и белка, есть высокая вероятность спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется частое употребление гречихи людям, страдающим от проблем с пищеварением.
С осторожностью нужно употреблять гречневую крупу беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и пациентам с почечной недостаточностью.
Читайте также: Самое лучшее сливочное масло по мнению Росконтроль и Контрольной закупки
Гречка светлая или темная лучше?
Еще одна условная классификация проводится по проведению термической обработки. Гречневые ядрица, которые подвергались ей, имеют насыщенный коричневый цвет. Те, которые не проходили обработку, – бледный (это так называемая «зеленая гречка»).
Однозначно сказать, какая из них лучше, невозможно. В обоих сортах свои преимущества. Так, светлая гречка в большей степени обогащена витаминами и полезными веществами, а темная варится намного быстрее.
Какие лучшие сорта гречки?
Сорт гречки – это классификация, в зависимости от которой меняется процентное содержание «мусора» и черных ядриц, а также меняется способ обработки крупы. Всего выделяют три сорта:
- Высший (первый) – хорошо обработанная крупа без лишних примесей;
- Второй – допускается содержание шелухи и промышленного мусора, а также примесь других круп, но в размере до 7%;
- Третий – самый дешевый, но самый некачественный сорт, содержит минимум 10% посторонних примесей.
Самый лучший из них, соответственно, первый. В такой крупе максимальное содержание полезных веществ и макроэлементов. А вот второму и третьему сорту характерен различный размер крупинок, из которых трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
Рейтинг лучших торговых марок гречневой крупы
Гречневая крупа «Гудвилл» — лидер, по мнению «Роскачества»
Согласно проведенным исследованиям официального оператора российского Знака Качества, этот товар является высококачественным и соответствующим опережающему стандарту для данной категории товара.
В нем отсутствуют вредоносные микроорганизмы, плесневые грибы, пестициды. Также эксперты не подтвердили факта обработки крупы от насекомых-вредителей. Как правило, для таких процедур используются едкие химикаты, которые, так или иначе, попадают к нам в организм. Самих вредителей в образце тоже не обнаружено.
В упаковке каши также не найдено посторонних примесей, в том числе шелухи и органического «мусора». Процентное содержание кислотного жира на низком уровне. Так что товар действительно соответствует высшей категории качества, более того – он является свежим и безопасным.
Ядра крупы «Гудвилл» цельные, нет расколотых, деформированных и черных зернышек. Исходя из таких показателей, можно сделать вывод, что после варки каша будет иметь правильную консистенцию и будет рассыпчатой.
По результатам проверки торговая марка была награждена российским Знаком Качества.
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 329 |
Срок годности, мес. | 20 |
Средняя цена, руб. | 175 |
- без посторонних примесей
- отсутствуют насекомые-вредители
- высокое качество товара
- натуральность и безопасность
- не обнаружено
Гречка первого сорта «Ярмарка» — товар со знаком качества
Производитель относит свой товар к первой категории качества, что, по факту, соответствует действительности. Более того, продукция ТМ «Ярмарка» изготовлена согласно опережающему стандарту «Роскачества».
Состав продукта натуральный и безопасный. В нем нет патогенных веществ и микроорганизмов. Отсутствует плесень. Эксперты не выявили в ходе своей проверки следов химической обработки для уничтожения вредителей. Чаще всего, для этой цели используются гербициды, инсектициды и другие химикаты, которые отсутствуют в этой гречневой крупе.
По органолептическим показателям продукция также в норме. В ней отсутствуют посторонние примеси, а ядрица цельные, плотные и одинаковой формы. Расколотых и испорченных зерен не обнаружено, более того, шелухи на дне упаковки также нет.
Полученные показатели свидетельствуют о высоком качестве готового продукта. Сваренная гречневая каша от ТМ «Ярмарка» будет иметь рассыпчатую консистенцию.
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 308 |
Срок годности, мес. | 20 |
Средняя цена, руб. | 88 |
- хорошие органолептические свойства
- наличие Знака качества
- без химической обработки
- не выявлены насекомые-вредители
- благоприятная микробиология
- цельные ядра
- не обнаружено
«Националь» — достойный продукт
Гречневая крупа ядрица «Националь» богата белком, клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами, которые способствуют укреплению иммунитета и формированию мышечной ткани. Она подходит для приготовления каш, гарниров, котлет, горячего и многих других блюд. Результаты лабораторных испытаний доказали ее пользу для организма и подтвердили, что она является высококачественным продуктом.
В составе гречки отсутствуют инсектициды, химикаты и другие вредные компоненты, которые могли бы нанести вред здоровью человека. Сорных и органических примесей, вредителей также не обнаружено.
Ядра гречки в упаковке цельные. Среди них не встретилось ни одного испорченного или видоизмененного.
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 350 |
Срок годности, мес. | 12 |
Средняя цена, руб. | 105 |
- легкоусвояемый продукт;
- очищенная;
- цельные ядра;
- микробиологические показатели в норме;
- не склеивается при варке
- некоторые покупатели отмечают, что вкус гречки оставляет желать лучшего
Читайте также: Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль
Гречка в пакетиках «Увелка» — лучшая, по мнению «Росконтроль»
Такой товар особенно удобен в приготовлении. Хозяйкам не нужно заморачиваться и постоянно следить за крупой. Все, что необходимо, — это закипятить воду и опустить туда один или два пакетика. Очень быстро и удобно.
К тому же, продукт от ТМ «Увелка» полностью безопасен. Система «Росконтроль» присвоила гречневой крупе высокие оценки по показателям натуральности, качества и пищевой ценности.
Лабораторное исследование не подтвердило наличие токсинов, пестицидов, антибиотиков и других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено также несоответствий маркировки с действительностью.
Единственный нюанс, который упомянули эксперты, — это то, что производитель использовал не государственный стандарт ГОСТ Р 55290-2012, а собственные технические условия. Хотя, все параметры крупы подходят под требования ГОСТ.
Органолептические свойства в норме, соответствуют гречке высшего сорта. Крупа рассыпчатая, приятного запаха и цвета. Но есть замечания к влажности. Согласно нормам, на данный вид продукции процент влажности не может превышать 13%, в том время, как исследуемый образец содержит 13,2%.
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 360 |
Срок годности, мес. | 20 |
Средняя цена, руб. | 113 |
- низкая цена на данную категорию продукции
- отсутствуют пестициды и токсины
- высший сорт
- хорошие органолептические свойства
- без посторонних примесей
- повышенный процент влажности
Гречневая крупа «Prosto» в пакетиках – натуральная и безопасная
«Вкусно, быстро и качественно» — так в трех словах можно описать гречку от ТМ «Просто». Её очень быстро и просто готовить, справится даже ребенок. А система «Росконтроль» провела собственное исследование и доказала, что товар полностью безопасен для здоровья.
В нем не содержится токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов и микотоксинов. Образец полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 и высшему сорту, несмотря на то что был произведён по собственным техническим условиях производителя.
Маркировка товара полностью достоверная, так что при покупке на нее можно смело ориентироваться. Органолептические свойства также в норме. Готовая крупа рассыпчатая, свежая, без посторонних примесей.
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 340 |
Срок годности, дней | 365 |
Средняя цена, руб. | 88 |
- правильные органолептические свойства
- удобство в приготовлении
- без вредных веществ
- достоверная маркировка
- натуральный состав
- относительно высокая цена
Гречневые ядрица «Makfa» — популярный производитель
Большинство потребителей, так или иначе, сталкивались с продукцией ТМ «Makfa». Весьма неплохая продукция, широкий ассортимент и приемлемые цены.
Гречневые ядрица соответствуют не только государственным нормам, но и опережающему стандарту «Роскачества». В нем не содержатся патогенные микроорганизмы, плесень, антибиотики и пестициды. Не обнаружены следы химической обработки для профилактики и уничтожения насекомых-вредителей. Сорные и органические примеси также отсутствуют.
На вид крупа имеет благоприятный вид. Ядрица цельные, одинаковой формы и размеров. Не было отмечено наличие испорченных, не шелушённых и видоизменных зерен.
Уровень кислотности, и, в целом, содержания кислотного жира, низкий. Это подтверждает свежесть товара, а также соблюдение всех условий и сроков хранения. Более того, гречневая крупа «Макфа» за свое высокое качество претендует на получение российского Знака Качества.
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 308 |
Срок годности, дней. | 600 |
Средняя цена, руб. | 84 |
- доступная цена
- высокое качество
- соответствие ГОСТ
- без посторонних примесей
- не выявлено следов химической обработки
- не обнаружено
«Мистраль» — победитель телепередачи «Контрольная закупка»
Лабораторное исследование программы «Контрольная закупка» проводилось по показателю массовой доли доброкачественных ядер, количеству сорных примесей и общему содержанию белка. Именно торговая марка «Мистраль» стала лидером по всем показателям.
На этапе дегустации народное жюри отмечало, что у этого образца хороший внешний вид, правильный светло-коричневый цвет и равный размер ядриц.
Если обращать внимание на детальное исследование, то важно отметить, что товар соответствует опережающему стандарту. В нем нет вредителей, патогенных организмов, плесени и пестицидов. При производстве не использовались едкие химикаты для обработки зерен, поэтому гречневая крупа полностью безопасная для употребления.
На дне упаковке не найдены посторонние примеси, шелуха и испорченные ядра. Готовый продукт не разваривается, имеет рассыпчатую приятную консистенцию.
Без глютена | да |
Энергетическая ценность | 335 |
Срок годности, дней | 457 |
Средняя цена, руб. | 113 |
- натуральный состав
- без химикатов
- безопасно для употребления
- высокое качество
- хорошие органолептические свойства
- не обнаружено
Критерии выбора гречки
- Цвет ядриц. Термически обработанная гречка имеет более насыщенный коричневый цвет. Если он очень темный, это говорит, что зерна были прожарены. Светлый и бледноватый оттенок крупиц каши указывает, что продукт не был никак обработан. Он сохранил максимальную натуральность и все полезные свойства;
- Размер крупы. Все ядрица в упаковке должны быть одинакового размера, хотя бы по максимуму приближены по «параметрам» друг к другу. Только с такой крупой вы сможете сварить рассыпчатую кашу. Если в упаковке собраны зерна нескольких сортов и партий, то какая-то часть зерен при готовке будет вариться быстрее, а вторая останется сырой.
- Содержание упаковки. Посмотрите на дно пачки или прощупайте ее рукой. На нем не должны скапливаться крошки дробленных зерен и шелуха.
- Упаковка. Не стоит даже говорить о том, чтобы она была герметичной. В противном случае будьте готовы приобрести продукт с муравьями или другими вредителями. Это же правило касается и круп на развес. Старайтесь выбирать прозрачную упаковку или пакет «с окошком». Так вам будет легче самостоятельно оценить состояние и качество гречки.
- Срок хранения. Согласно стандарту, общий срок хранения гречневой крупы не может превышать 20 календарных месяцев со дня производства. Обычно это информация содержится на обратной стороне упаковки. Обращайте внимание не только на дату изготовления, но и на дату фасовки продукта. Если заметили признаки «фальсификации» временных данных (к примеру, наличие нескольких наклеек друг на друге), то сразу же возвращайте товар обратно на прилавок.
- Влажность. Этот показатель напрямую влияет на реальный срок годности продукции. Влажность гречневых ядриц не может быть больше 13%, согласно ГОСТ. Только при таких условиях крупа сохранит свои лучшие свойства.
- Запах. После приобретения оцените запах продукта. Он должен быть нейтральным, слегка терпким. Не допускается запаха плесени или химикатов в гречке. Такой продукт либо давным-давно просрочен, либо может нанести вред здоровью. Верните товар обратно или больше не отдавайте предпочтение этой торговой марке.
Советы покупателям
- Маркетинговые уловки. Во время выбора не стоит ориентироваться на рекламные уловки маркетологов. Надписи «экстра» и «премиум» не всегда указывают на высокое качество продукта и редко совпадают с действительностью.
- Производство. Учитывайте, что крупные производители, в отличие от «малого бизнеса», не будут экономить на мощностях. Как правило, у них есть необходимое оборудование, чтобы пропарить гречку, а не просто обжарить ее.
- Состав. Обращайте внимание на состав, физико-химические показатели, наличие посторонних примесей, влажность, сорт. Более подробно об этом мы написали выше в критериях выбора.
- Хранение. Если определились с выбором и уверены, что купили хороший товар, то теперь будет стоять задача правильного хранения. Чтобы крупа простояла положенный срок – около 20 месяцев от даты производства, нужно хранить ее в сухом месте и герметично упаковывать. Идеально подойдет жестяная банка для сыпучих продуктов. Через нее не проходят солнечные лучи, а также минимизируется риск «зарождения» вредоносных насекомых.
- Приготовление. Чтобы приготовить вкусную гречку, не забудьте для начала тщательно промыть крупу. Слейте воду несколько раз, чтобы полностью очистить ядрица от пыли и грязи. Пропорция идеальной каши – это одна часть крупы на две части воды и немного соли.