Натуральная красная икра – это уникальный продукт, в котором содержится большое количество йода, кальция, железа, а еще фосфора, белков, полиненасыщенных жирных кислот. К списку добавляется целая группа витаминов, фолиевая кислота (необходимая каждому организму для поддержания иммунной, кровеносной системы). Конечно, такой состав сохраняется при условии, что деликатес правильно приготовлен, расфасован с соблюдением требований ГОСТа, хранится при указанной производителем температуре. Мы составили рейтинг ТОП-6 лучшей красной икры 2024 года по версии «Росконтроль»!
Виды красной лососевой икры
На рынке представлено 6 видов икры, которую получают из рыбы семейства лососевых. Продукт различается не только стоимостью, технологией приготовления, но и размером, цветом икринок, вкусовыми характеристиками, пищевой ценностью.
- Икра кеты – «царский» деликатес. У нее крупные икринки идеальной шарообразной формы до 7 мм в диаметре. Из-за тонкой оболочки зерна легко лопаются во рту. Цвет – насыщенный оранжевый и даже с красноватым отливом. Благодаря большому содержанию полезных жиров получается очень нежной, без привкуса рыбы и горечи.
- Икра чавычи (королевского лосося) – достигает размера в 6 мм. Имеет насыщенный красный цвет, слегка заметную горечь, иногда даже остроту. Ее икринки однородные, не слипаются между собой.
- Популярная икра горбуши – визуально отличается светло-оранжевыми икринками размером 3-5 мм. Имеет универсальный солено-сладковатый вкус, не дает ощущения горечи. Признаком качества является тонкая оболочка и средний размер икринок. Крупнозернистая икра горбуши менее ценна, поскольку считается более грубой, перезрелой.
- Икра нерки с легкой горчинкой – выделяется насыщенным красным цветом. Ее зерна размером до 3 мм имеют узнаваемый пикантный вкус. Икринки покрыты мягкой оболочкой, поэтому есть эффект «таяния во рту».
- Икра кижуча (серебристого лосося) – имеет зерна величиной 3-4 мм, считается самой полезной, богатой на витамины (включая витамин D), жиры, кислоты, микроэлементы. Деликатес бордового цвета выделяется характерной горечью, но очень полезен для здоровья. Заметно укрепляет иммунитет, рекомендуется к употреблению пожилым людям и детям. Встречается в продаже в меньших количествах, поскольку популяция серебристого лосося малочисленна, а сама рыба не разводится в искусственных водоемах.
- Мелкая икра из форели – желтоватого или ярко-оранжевого цвета, около 2 мм в диаметре. Ее икринки очень упругие, в достаточно плотной оболочке, слипаются по несколько штук. Хорошо просолены, имеют приятную горчинку. Форель разводится искусственным способом, поэтому продукт является достаточно распространенным на рынке.
Читайте также: ТОП лучших коньяков по версии Роскачества в 2024 году
Польза деликатеса
Натуральный продукт имеет уникальный состав, не содержит вредных углеводов и жиров. Белки легко усваиваются, а количества минералов достаточно для восстановления иммунитета ослабленного организма. Питательный состав дополняется отличными вкусовыми качествами.
Качественная красная икра рекомендуется как профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Отлично выводит холестерин из организма, радионуклиды. Разрешена к употреблению беременным и детям. Имеет омолаживающее действие, замедляет процессы старения. Регулярно употребляя такой продукт, вы заметите, как улучшается структура волос, ногти становятся более крепкими, кожа приобретает здоровый оттенок.
- помогает бороться с проблемами сосудов, тромбозами, кардиологическими заболеваниями;
- положительно влияет на сам процесс кровообращения;
- укрепляет ослабленный иммунитет;
- улучшает зрение, делает крепкими кости;
- поддерживает гемоглобин на должном уровне.
- из-за содержания соли красная икра противопоказана больным почечной недостаточностью;
- не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
- большая концентрация микроэлементов в икринках может спровоцировать проблемы с ЖКТ в случае переедания;
- ограниченные объемы потребления (не больше 4-5 чайных ложек в день).
Как отличить натуральную икру от подделки
Не все производители добросовестно, а главное – правильно расфасовывают икру лососевых рыб. Очень часто на полках магазинов можно встретить «икорный продукт», который не имеет ничего общего с натуральным деликатесом. У него неестественно яркий окрас, резкий запах селедки. Сами икринки разной формы, слипшиеся, очень жесткие и не лопаются при разжевывании. От них может оставаться цвет на тарелке, бутерброде, одежде.
Главные отличия настоящей красной икры:
- рассыпчатость (для большинства видов) и однородность;
- никаких пленок и трещин на самих икорных зернах;
- цвет от янтарно-оранжевого до насыщенного бордового;
- белые точки зародышей в икринках;
- эффект «лопающихся пузырьков» при разжевывании.
Деликатес может иметь слабый рыбный запах, соответствовать требованиям 1 или 2 сорта. Например, продукт 1 сорта не пахнет рыбой, содержит до 4% соли. В таких банках все икринки одного вида, цвета и размера. Они целые и не слипаются. В продукте 2 сорта могут смешиваться икринки нескольких видов рыб. Также допускаются частички ястыка (икорной оболочки). Содержание соли повышается до 8%.
Важно! Специалисты Роспотребнадзора советуют не приобретать икру на рынках, в ларьках и других точках несанкционированной торговли. Внимательно изучать информацию, указанную на этикетке. Выбирать стеклянную или жестяную банку с индексом предприятия-производителя, выдавленной датой изготовления.
Правила выбора: 5 шагов к покупке качественной икры
Выбирая деликатес, обращайте внимание на упаковку. Лучше, чтобы это была стеклянная или жестяная банка. Внимательно изучите информацию, указанную на этикетке. Прочтите полное название продукта – в нем обязательно должно присутствовать слово «ИКРА» (не «икорка» и т. д.). Также производитель должен указать информацию о виде рыбы (допускается смешивание), дате засола, пищевых добавках (если они присутствуют).
Шаг первый
В соответствии с требованиями госстандарта, для фасовки продукта отводится 3 месяца с момента, когда свежая икра была засолена. В этом случае на этикетке указывается слово ГОСТ и его номер (например, 18173-2004). Обязательно пишется место нахождения производителя.
Кроме ГОСТа допускается производство по соблюдению технических условий ТУ. Но, тогда сырьем являются уже не свежие, а замороженные икринки.
Интересно! Иногда вместо конкретного вида рыбы указывается только название семейства: «лососевая» икра. Это значит, что продукт соответствует не стандарту, а ТУ.
Шаг второй
Выше упоминалось о делении икры на 1 и 2 сорт. Если вам встретилась надпись «второй сорт», это значит, что в банке могут быть икринки из двух видов рыб (часто соединяют кету с горбушей), а также небольшие примеси (остатки ястыка). Первый сорт – исключительно однородный продукт.
Шаг третий
Имеет значение температура хранения готового деликатеса — она обязательно указывается на этикетке. По правилам находится в пределах -4/-6 °C. Но помещать банку в морозилку не рекомендуется, поскольку температура там ниже предела, что разрушает большинство аминокислот, витаминов, полезных компонентов в этом продукте. По факту теряются те свойства, ради которых покупается икра. Что делать? Эксперты советуют держать свежекупленную (еще не открытую) банку на верхней полке холодильника, где температурный режим колеблется около 0/-1 °C. Сюда же лучше помещать и открытую емкость – ее следует употребить на протяжении 5 дней.
Шаг четвертый
Важна дата изготовления и то, как она нанесена. Мы уже говорили, что местом производства качественной икры на территории РФ является Камчатка и Сахалин. Выемку ястыков с икринками планируют в период нереста рыбы, например, с начала лета (июнь) и по начало осени (сентябрь). Если на крышке указаны даты в этих пределах, тогда икра засолена и расфасована свежей. В противном случае наполненные ястыки замораживают, хранят, а потом производят засолку, упаковку.
- Собранную икру по ГОСТУ нельзя замораживать, а нужно засолить и расфасовать на протяжении ближайших 3 месяцев. Тогда ее зерна будут однородными и целыми.
- Технические условия (ТУ) имеют менее жесткие требования к процессу производства: допускают заморозку с целью более длительного хранения исходного сырья. В этом случае икринки в банке могут быть неправильной формы и даже лопнувшими. Но стоимость такого продукта несколько дешевле.
Обратите внимание! Датой изготовления считается период посола, а не фасовки. Цифры на жестяной банке или крышке выбиваются изнутри, поэтому снаружи выглядят выпуклыми – это еще один признак отличия натурального продукта от подделки. На маркировке обязательно должен присутствовать индекс завода-изготовителя и буква «Р» (знак рыбной промышленности).
Шаг пятый
Тара расфасовки бывает стеклянной, жестяной и даже пластиковой. Продукция известных марок упакована в банки из стекла, поэтому хорошо просматривается при выборе и покупке. Также допускается применение жестяных емкостей, икру в которых нужно уметь проверять (при встряске содержимое не должно болтаться). Реже практикуется пластик – из него икру лучше переложить в стеклянную емкость, правильно подготовив последнюю.
Немного о консервантах
Современные технологии производства продуктов питания практически везде предусматривают использование консервантов. С помощью таких добавок изготовители стараются продлить сроки хранения своего товара, сохранить его вид и вкусовые качества. Икра не является исключением, часто содержит:
- E-200 (сорбиновая кислота);
- E-211 (бензоат натрия);
- E-422 (глицерин).
Продукция с таким составом допускает длительное хранение до 12 месяцев в герметично упакованной емкости.
Конечно, не все консерванты разрешены к использованию, некоторые из них официально запрещены в РФ. Одной из таких добавок является E-239 – под этим кодом зашифрован уротропин. Дело в том, что при контакте с желудочной кислотой вещество превращается в настоящий яд (формальдегид), провоцирует токсичное отравление организма. Именно поэтому исключается из качественных натуральных продуктов, в том числе икры.
Интересно! Красная икра без консервантов также производится. Но хранится она не дольше 4 месяцев с момента засола. Поэтому, чаще всего продается на развес и содержит ощутимо больше соли. Такая продукция исключает в составе любые химические добавки.
Методология оценки красной икры
Эксперты «Росконтроля» произвели независимую проверку красной икры нескольких популярных брендов. Продукция оценивалась по следующим критериям:
- безопасность;
- натуральность;
- пищевая ценность;
- качество.
В результате проверки были определены несколько производителей, чья продукция рекомендована к употреблению, содержит указанное количество полезных микроэлементов.
Рейтинг лучшей икры в магазинах России
«Русское море», икра горбуши, первый сорт
По данным на упаковке этот продукт изготовлен в Московской области, Ногинском районе по стандарту СТО 00472096-006-2018. Состоит из икринок одного вида рыбы – горбуши, что соответствует требованиям 1 сорта. Кроме соли, содержит два разрешенных консерванта: Е200 и Е211. Может храниться год в герметичной жестяной упаковке при температуре -2/-6 °, а после вскрытия – всего трое суток на верхней полке в холодильнике.
Сорт | первый |
Стандарты производства | СТО 00472093-006-2018 |
Состав | икра горбуши зернистая, соль, антислеживающий агент Е, консерванты Е200, Е211 |
Цена, ₽ | от 627/ 95 г. |
- высокие показатели безопасности, натуральности продукта;
- малое содержание консервантов;
- отсутствие уротропина (запрещенной добавки);
- красивый вид икринок (соответствует 1 сорту).
- по мнению потребителей и экспертов «Роспотребнадзора» недостатков не выявлено.
Икра «Меридиан», горбуша, первый сорт
Товар еще одного крупного московского производителя соответствует первому сорту качества. Расфасован в жестяные банки, законсервирован с применением подсолнечного рафинированного масла, а также пищевых добавок: глицерина, Е211, Е200, Е536 (против слеживания икринок). Содержит допустимое количество консервантов, безопасных для здоровья. При условии целостности упаковки, стандартного температурного режима (-4/-6 °C), может храниться год. Открытую банку производитель не рекомендует держать дольше 36 часов.
Сорт | первый |
Состав | икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200 и Е211. |
Цена, ₽ | от 1 672 / 100 г. |
- минимальное содержание допустимых консервантов;
- соответствие виду, вкусовым характеристикам икры горбуши;
- соответствие требованиям 1 сорта;
- отсутствие уротропина.
- присутствие легкой горчинки (допускается);
- высокая стоимость.
«Русское море», икра кеты, первый сорт
Деликатес изготовлен в Московской области, Ногинском районе из икринок кеты. Законсервирован в жестяной банке с помощью добавок Е200, Е211, растительного масла, соли. Может храниться год при температуре -2/-6 °C (если упаковка целая ). Вскрытую икру рекомендуется употребить за 72 часа – в этот период хранение продукта разрешается при температуре от -4 до +4 °C.
Сорт | первый |
Стандарты производства | СТО 00472093-006 |
Состав | икра кеты зернистая, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211 |
Цена, ₽ | нет в наличии |
- безопасный состав;
- допустимое количество пищевых добавок;
- соответствие формы икринок требованиям стандарта.
- маркировка не соответствует фактической пищевой ценности продукта;
- имеются замечания к цвету и вкусу;
- высокая стоимость.
Читайте также: ТОП лучших виски согласно Роскачеству в 2024 году
Икра «Сделано в море», горбуша, первый сорт
Продукция производителя ООО «Путина», г. Санкт-Петербург. Содержит стабилизатор Е415, а также разрешенную сорбиновую кислоту, бензоат натрия, подсолнечное рафинированное масло. Хранится при стандартных условиях 12 месяцев, а в открытом состоянии – до 2 суток при температуре 0/+6 °C. Икринки имеют правильную форму, но достаточно плотную оболочку. Содержат высокое кислотное число жира, что негативно сказывается на сроках хранения (ускоряет окисление продукта).
Сорт | первый |
Стандарты производства | ТУ 10.20.26-190-00472093-2017 |
Состав | икра-зерно лососевых рыб, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е210, стабилизатор Е415 |
Цена, ₽ | 804 / 140 г. |
- наличие минимального процента допустимых пищевых добавок;
- отсутствие Е239 (уротропина);
- хорошие органолептические характеристики;
- вид продукта совпадает с маркировкой.
- слишком плотная оболочка икринок;
- высокая концентрация жирных кислот.
div class=»banner-style»>
Икра «Русский рыбный мир», лососевая, первый сорт
Московская продукция в жестяных банках изготовлена по техническим условиям ТУ 9264-001-53894718-05. Имеет стандартный состав с использованием консервантов, соли, подсолнечного масла. После вскрытия упаковки может храниться в холодильнике всего сутки (t = 0/+6 °C). По показателям пищевой ценности продукт не полностью соответствует нормам 1 сорта: по факту проверки жиров и белков значительно меньше, чем указано на этикетке (на 55% и 53% соответственно). Также превышена концентрация кислот (сорбиновой, бензойной). В самой банке выявлены остатки ястыка, оболочек икринок, что характерно для продукта 2 сорта.
Сорт | первый |
Стандарты производства | ТУ 9264-001-53894718-05 |
Состав | икра, соль, консерванты: сорбиновая кислота (Е 200), бензоат натрия (Е 211) |
Цена, ₽ | 2 900 / 350г |
- безопасный состав;
- соответствие вида рыбы.
- имеются замечания к запаху и вкусу;
- пищевая ценность на маркировке не соответствует действительной;
- высокая концентрация кислот.
Икра Aro, лососевая, первый сорт
Под брендом Aro изготавливается икра горбуши с добавлением соли, консервантов. Как указывает производитель, продукция соответствует ТУ 9264-00-46412104-09. Поставляется в жестяных банках, имеет срок годности 12 месяцев. В открытом состоянии может храниться двое суток при температуре -4/-6 °C. После проверки оказалось, что продукт имеет низкую пищевую ценность (жиров и белков на 33 и 28% меньше соответственно), по внешнему виду не соответствует 1 сорту (содержит примеси оболочек).
Сорт | первый |
Стандарты производства | ТУ 9264-001-46412104-09 |
Состав | икра (горбуша), соль, консерванты: Е 200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия) |
Цена, ₽ | от 629 / 140 г. |
- безопасный химический состав;
- хороший вкус, цвет, запах икринок;
- из одного вида рыбы, что соответствует 1 сорту.
- присутствие оболочек икринок;
- несоответствие маркировки с действительными показателями пищевой ценности.
Правильное хранение и срок употребления
Оптимальной температурой хранения только что купленной или уже открытой банки считается -4/-6 °C. Если емкость небольшая, ее можно поставить на верхнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах 0-1 °C. При наличии в составе консервантов герметичную упаковку разрешено хранить до 12 месяцев. Если вы успели ее открыть, тогда лучше съесть такую икру где-то за 5 дней.
Совет диетолога! Одному взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4-5 чайных ложек красной икры в день. Ребенку – до 2 ложек.
Что делать, если банка большая? Часть ее содержимого можно пересыпать в другую стеклянную тару, предварительно промыв новую емкость концентрированным раствором соли (2 ст. л. на литр кипяченой воды). То же самое рекомендуется сделать с ложкой, которой будете перекладывать икру. Отобранный продукт поместить в морозильную камеру со стабильно низкой температурой. Хранить не более 3-5 месяцев. Перед употреблением достать из морозилки и поставить в холодильник для размораживания (не делать это при комнатной температуре!). Съесть остаток деликатеса, не поддавая его повторной заморозке.
Как нельзя хранить икру
Не рекомендуется оставлять содержимое в жестяной или пластиковой таре. В первой продукт окисляется, приобретает привкус, а вторая вообще годится только для транспортировки. Поэтому, лучше пересыпать икру в стеклянную банку – выше мы говорили, как это правильно сделать.
Важно! Не смазывайте тару под хранение растительным маслом, и не заливайте им верхний слой икры. Такими действиями вы не только испортите вкус натурального продукта, но и сократите сроки его употребления.
У пропавшей икры появляется специфический запах, горечь. Также наблюдается потемнение икринок и даже появление слизи. Причин может быть несколько:
- изначально на производстве в икру попала желчь (нарушение технологии разделки рыбы);
- добавлены консерванты, которых не должно быть в составе;
- длительный контакт с воздухом;
- нарушение правил замораживания/размораживания.
У икры некоторых видов рыб натуральный привкус сам по себе может быть горьковатый. Например, у кижуча или нерки – учитывайте это при выборе продукта.