лучшая красная икра

Рейтинг лучшей красной икры в магазинах России по версии Росконтроль

Натуральная красная икра – это уникальный продукт, в котором содержится большое количество йода, кальция, железа, а еще фосфора, белков, полиненасыщенных жирных кислот. К списку добавляется целая группа витаминов, фолиевая кислота (необходимая каждому организму для поддержания иммунной, кровеносной системы). Конечно, такой состав сохраняется при условии, что деликатес правильно приготовлен, расфасован с соблюдением требований ГОСТа, хранится при указанной производителем температуре. Мы составили рейтинг ТОП-6 лучшей красной икры 2021 года по версии «Росконтроль»!

ОПРОС: Где собираетесь отмечать/отметили новый год?

Методология оценки красной икры

Эксперты «Росконтроля» произвели независимую проверку красной икры нескольких популярных брендов. Продукция оценивалась по следующим критериям:

  • безопасность;
  • натуральность;
  • пищевая ценность;
  • качество.

В результате проверки были определены несколько производителей, чья продукция рекомендована к употреблению, содержит указанное количество полезных микроэлементов.

Рейтинг лучшей икры в магазинах России

«Русское море», икра горбуши, первый сорт

Русское море

По данным на упаковке этот продукт изготовлен в Московской области, Ногинском районе по стандарту СТО 00472096-006-2018. Состоит из икринок одного вида рыбы – горбуши, что соответствует требованиям 1 сорта. Кроме соли, содержит два разрешенных консерванта: Е200 и Е211. Может храниться год в герметичной жестяной упаковке при температуре -2/-6 °, а после вскрытия – всего трое суток на верхней полке в холодильнике.

Сорт первый
Стандарты производства СТО 00472093-006-2018
Состав икра горбуши зернистая, соль, антислеживающий агент Е, консерванты Е200, Е211
Цена, ₽ от 1 382 / 210 г.
Плюсы и минусы
  • высокие показатели безопасности, натуральности продукта;
  • малое содержание консервантов;
  • отсутствие уротропина (запрещенной добавки);
  • красивый вид икринок (соответствует 1 сорту).
  • по мнению потребителей и экспертов «Роспотребнадзора» недостатков не выявлено.



 

Икра «Меридиан», горбуша, первый сорт

Меридиан

Товар еще одного крупного московского производителя соответствует первому сорту качества. Расфасован в жестяные банки, законсервирован с применением подсолнечного рафинированного масла, а также пищевых добавок: глицерина, Е211, Е200, Е536 (против слеживания икринок). Содержит допустимое количество консервантов, безопасных для здоровья. При условии целостности упаковки, стандартного температурного режима (-4/-6 °C), может храниться год. Открытую банку производитель не рекомендует держать дольше 36 часов.

Сорт первый
Состав икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200 и Е211.
Цена, ₽ от 1579 / 310 г.
Плюсы и минусы
  • минимальное содержание допустимых консервантов;
  • соответствие виду, вкусовым характеристикам икры горбуши;
  • соответствие требованиям 1 сорта;
  • отсутствие уротропина.
  • присутствие легкой горчинки (допускается);
  • высокая стоимость.



 

«Русское море», икра кеты, первый сорт

«Русское море», икра кеты

Деликатес изготовлен в Московской области, Ногинском районе из икринок кеты. Законсервирован в жестяной банке с помощью добавок Е200, Е211, растительного масла, соли. Может храниться год при температуре -2/-6 °C (если упаковка целая ). Вскрытую икру рекомендуется употребить за 72 часа – в этот период хранение продукта разрешается при температуре от -4 до +4 °C.

Сорт первый
Стандарты производства СТО 00472093-006
Состав икра кеты зернистая, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211
Цена, ₽ от 1 339 / 210 г.
Плюсы и минусы
  • безопасный состав;
  • допустимое количество пищевых добавок;
  • соответствие формы икринок требованиям стандарта.
  • маркировка не соответствует фактической пищевой ценности продукта;
  • имеются замечания к цвету и вкусу;
  • высокая стоимость.



 

Читайте также: ТОП лучших виски согласно Роскачеству в 2021 году

Икра «Сделано в море», горбуша, первый сорт

«Сделано в море» горбуша, первый сорт

Продукция производителя ООО «Путина», г. Санкт-Петербург. Содержит стабилизатор Е415, а также разрешенную сорбиновую кислоту, бензоат натрия, подсолнечное рафинированное масло. Хранится при стандартных условиях 12 месяцев, а в открытом состоянии – до 2 суток при температуре 0/+6 °C. Икринки имеют правильную форму, но достаточно плотную оболочку. Содержат высокое кислотное число жира, что негативно сказывается на сроках хранения (ускоряет окисление продукта).

Сорт первый
Стандарты производства ТУ 10.20.26-190-00472093-2017
Состав икра-зерно лососевых рыб, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е210, стабилизатор Е415
Цена, ₽ 804 / 140 г.
Плюсы и минусы
  • наличие минимального процента допустимых пищевых добавок;
  • отсутствие Е239 (уротропина);
  • хорошие органолептические характеристики;
  • вид продукта совпадает с маркировкой.
  • слишком плотная оболочка икринок;
  • высокая концентрация жирных кислот.



 

Икра «Русский рыбный мир», лососевая, первый сорт

«Русский рыбный мир», горбуша, первый сорт

Московская продукция в жестяных банках изготовлена по техническим условиям ТУ 9264-001-53894718-05. Имеет стандартный состав с использованием консервантов, соли, подсолнечного масла. После вскрытия упаковки может храниться в холодильнике всего сутки (t = 0/+6 °C). По показателям пищевой ценности продукт не полностью соответствует нормам 1 сорта: по факту проверки жиров и белков значительно меньше, чем указано на этикетке (на 55% и 53% соответственно). Также превышена концентрация кислот (сорбиновой, бензойной). В самой банке выявлены остатки ястыка, оболочек икринок, что характерно для продукта 2 сорта.

Сорт первый
Стандарты производства ТУ 9264-001-53894718-05
Состав икра, соль, консерванты: сорбиновая кислота (Е 200), бензоат натрия (Е 211)
Цена, ₽ 1 049 / 140 г
Плюсы и минусы
  • безопасный состав;
  • соответствие вида рыбы.
  • имеются замечания к запаху и вкусу;
  • пищевая ценность на маркировке не соответствует действительной;
  • высокая концентрация кислот.



 

Икра Aro, лососевая, первый сорт

Икра Aro, горбуша, первый сорт

Под брендом Aro изготавливается икра горбуши с добавлением соли, консервантов. Как указывает производитель, продукция соответствует ТУ 9264-00-46412104-09. Поставляется в жестяных банках, имеет срок годности 12 месяцев. В открытом состоянии может храниться двое суток при температуре -4/-6 °C. После проверки оказалось, что продукт имеет низкую пищевую ценность (жиров и белков на 33 и 28% меньше соответственно), по внешнему виду не соответствует 1 сорту (содержит примеси оболочек).

Сорт первый
Стандарты производства ТУ 9264-001-46412104-09
Состав икра (горбуша), соль, консерванты: Е 200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия)
Цена, ₽ от 600 / 140 г.
Плюсы и минусы
  • безопасный химический состав;
  • хороший вкус, цвет, запах икринок;
  • из одного вида рыбы, что соответствует 1 сорту.
  • присутствие оболочек икринок;
  • несоответствие маркировки с действительными показателями пищевой ценности.



 

Виды красной лососевой икры

На рынке представлено 6 видов икры, которую получают из рыбы семейства лососевых. Продукт различается не только стоимостью, технологией приготовления, но и размером, цветом икринок, вкусовыми характеристиками, пищевой ценностью.

  • Икра кеты – «царский» деликатес. У нее крупные икринки идеальной шарообразной формы до 7 мм в диаметре. Из-за тонкой оболочки зерна легко лопаются во рту. Цвет – насыщенный оранжевый и даже с красноватым отливом. Благодаря большому содержанию полезных жиров получается очень нежной, без привкуса рыбы и горечи.
  • Икра чавычи (королевского лосося) – достигает размера в 6 мм. Имеет насыщенный красный цвет, слегка заметную горечь, иногда даже остроту. Ее икринки однородные, не слипаются между собой.
  • Популярная икра горбуши – визуально отличается светло-оранжевыми икринками размером 3-5 мм. Имеет универсальный солено-сладковатый вкус, не дает ощущения горечи. Признаком качества является тонкая оболочка и средний размер икринок. Крупнозернистая икра горбуши менее ценна, поскольку считается более грубой, перезрелой.
  • Икра нерки с легкой горчинкой – выделяется насыщенным красным цветом. Ее зерна размером до 3 мм имеют узнаваемый пикантный вкус. Икринки покрыты мягкой оболочкой, поэтому есть эффект «таяния во рту».
  • Икра кижуча (серебристого лосося) – имеет зерна величиной 3-4 мм, считается самой полезной, богатой на витамины (включая витамин D), жиры, кислоты, микроэлементы. Деликатес бордового цвета выделяется характерной горечью, но очень полезен для здоровья. Заметно укрепляет иммунитет, рекомендуется к употреблению пожилым людям и детям. Встречается в продаже в меньших количествах, поскольку популяция серебристого лосося малочисленна, а сама рыба не разводится в искусственных водоемах.
  • Мелкая икра из форели – желтоватого или ярко-оранжевого цвета, около 2 мм в диаметре. Ее икринки очень упругие, в достаточно плотной оболочке, слипаются по несколько штук. Хорошо просолены, имеют приятную горчинку. Форель разводится искусственным способом, поэтому продукт является достаточно распространенным на рынке.

Читайте также: ТОП лучших коньяков по версии Роскачества в 2021 году

Польза деликатеса

Натуральный продукт имеет уникальный состав, не содержит вредных углеводов и жиров. Белки легко усваиваются, а количества минералов достаточно для восстановления иммунитета ослабленного организма. Питательный состав дополняется отличными вкусовыми качествами.

Качественная красная икра рекомендуется как профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Отлично выводит холестерин из организма, радионуклиды. Разрешена к употреблению беременным и детям. Имеет омолаживающее действие, замедляет процессы старения. Регулярно употребляя такой продукт, вы заметите, как улучшается структура волос, ногти становятся более крепкими, кожа приобретает здоровый оттенок.

Плюсы и минусы
  • помогает бороться с проблемами сосудов, тромбозами, кардиологическими заболеваниями;
  • положительно влияет на сам процесс кровообращения;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • улучшает зрение, делает крепкими кости;
  • поддерживает гемоглобин на должном уровне.
  • из-за содержания соли красная икра противопоказана больным почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
  • большая концентрация микроэлементов в икринках может спровоцировать проблемы с ЖКТ в случае переедания;
  • ограниченные объемы потребления (не больше 4-5 чайных ложек в день).

Как отличить натуральную икру от подделки

Не все производители добросовестно, а главное – правильно расфасовывают икру лососевых рыб. Очень часто на полках магазинов можно встретить «икорный продукт», который не имеет ничего общего с натуральным деликатесом. У него неестественно яркий окрас, резкий запах селедки. Сами икринки разной формы, слипшиеся, очень жесткие и не лопаются при разжевывании. От них может оставаться цвет на тарелке, бутерброде, одежде.

Главные отличия настоящей красной икры:

  • рассыпчатость (для большинства видов) и однородность;
  • никаких пленок и трещин на самих икорных зернах;
  • цвет от янтарно-оранжевого до насыщенного бордового;
  • белые точки зародышей в икринках;
  • эффект «лопающихся пузырьков» при разжевывании.

Деликатес может иметь слабый рыбный запах, соответствовать требованиям 1 или 2 сорта. Например, продукт 1 сорта не пахнет рыбой, содержит до 4% соли. В таких банках все икринки одного вида, цвета и размера. Они целые и не слипаются. В продукте 2 сорта могут смешиваться икринки нескольких видов рыб. Также допускаются частички ястыка (икорной оболочки). Содержание соли повышается до 8%.

Важно! Специалисты Роспотребнадзора советуют не приобретать икру на рынках, в ларьках и других точках несанкционированной торговли. Внимательно изучать информацию, указанную на этикетке. Выбирать стеклянную или жестяную банку с индексом предприятия-производителя, выдавленной датой изготовления.

Правила выбора: 5 шагов к покупке качественной икры

Выбирая деликатес, обращайте внимание на упаковку. Лучше, чтобы это была стеклянная или жестяная банка. Внимательно изучите информацию, указанную на этикетке. Прочтите полное название продукта – в нем обязательно должно присутствовать слово «ИКРА» (не «икорка» и т. д.). Также производитель должен указать информацию о виде рыбы (допускается смешивание), дате засола, пищевых добавках (если они присутствуют).

Шаг первый

В соответствии с требованиями госстандарта, для фасовки продукта отводится 3 месяца с момента, когда свежая икра была засолена. В этом случае на этикетке указывается слово ГОСТ и его номер (например, 18173-2004). Обязательно пишется место нахождения производителя.

Кроме ГОСТа допускается производство по соблюдению технических условий ТУ. Но, тогда сырьем являются уже не свежие, а замороженные икринки.

Интересно! Иногда вместо конкретного вида рыбы указывается только название семейства: «лососевая» икра. Это значит, что продукт соответствует не стандарту, а ТУ.

Шаг второй

Выше упоминалось о делении икры на 1 и 2 сорт. Если вам встретилась надпись «второй сорт», это значит, что в банке могут быть икринки из двух видов рыб (часто соединяют кету с горбушей), а также небольшие примеси (остатки ястыка). Первый сорт – исключительно однородный продукт.

Шаг третий

Имеет значение температура хранения готового деликатеса — она обязательно указывается на этикетке. По правилам находится в пределах -4/-6 °C. Но помещать банку в морозилку не рекомендуется, поскольку температура там ниже предела, что разрушает большинство аминокислот, витаминов, полезных компонентов в этом продукте. По факту теряются те свойства, ради которых покупается икра. Что делать? Эксперты советуют держать свежекупленную (еще не открытую) банку на верхней полке холодильника, где температурный режим колеблется около 0/-1 °C. Сюда же лучше помещать и открытую емкость – ее следует употребить на протяжении 5 дней.

Шаг четвертый

Важна дата изготовления и то, как она нанесена. Мы уже говорили, что местом производства качественной икры на территории РФ является Камчатка и Сахалин. Выемку ястыков с икринками планируют в период нереста рыбы, например, с начала лета (июнь) и по начало осени (сентябрь). Если на крышке указаны даты в этих пределах, тогда икра засолена и расфасована свежей. В противном случае наполненные ястыки замораживают, хранят, а потом производят засолку, упаковку.

  • Собранную икру по ГОСТУ нельзя замораживать, а нужно засолить и расфасовать на протяжении ближайших 3 месяцев. Тогда ее зерна будут однородными и целыми.
  • Технические условия (ТУ) имеют менее жесткие требования к процессу производства: допускают заморозку с целью более длительного хранения исходного сырья. В этом случае икринки в банке могут быть неправильной формы и даже лопнувшими. Но стоимость такого продукта несколько дешевле.

Обратите внимание! Датой изготовления считается период посола, а не фасовки. Цифры на жестяной банке или крышке выбиваются изнутри, поэтому снаружи выглядят выпуклыми – это еще один признак отличия натурального продукта от подделки. На маркировке обязательно должен присутствовать индекс завода-изготовителя и буква «Р» (знак рыбной промышленности).

Шаг пятый

Тара расфасовки бывает стеклянной, жестяной и даже пластиковой. Продукция известных марок упакована в банки из стекла, поэтому хорошо просматривается при выборе и покупке. Также допускается применение жестяных емкостей, икру в которых нужно уметь проверять (при встряске содержимое не должно болтаться). Реже практикуется пластик – из него икру лучше переложить в стеклянную емкость, правильно подготовив последнюю.

Немного о консервантах

Современные технологии производства продуктов питания практически везде предусматривают использование консервантов. С помощью таких добавок изготовители стараются продлить сроки хранения своего товара, сохранить его вид и вкусовые качества. Икра не является исключением, часто содержит:

  • E-200 (сорбиновая кислота);
  • E-211 (бензоат натрия);
  • E-422 (глицерин).

Продукция с таким составом допускает длительное хранение до 12 месяцев в герметично упакованной емкости.

Конечно, не все консерванты разрешены к использованию, некоторые из них официально запрещены в РФ. Одной из таких добавок является E-239 – под этим кодом зашифрован уротропин. Дело в том, что при контакте с желудочной кислотой вещество превращается в настоящий яд (формальдегид), провоцирует токсичное отравление организма. Именно поэтому исключается из качественных натуральных продуктов, в том числе икры.

Интересно! Красная икра без консервантов также производится. Но хранится она не дольше 4 месяцев с момента засола. Поэтому, чаще всего продается на развес и содержит ощутимо больше соли. Такая продукция исключает в составе любые химические добавки.

Правильное хранение и срок употребления

Оптимальной температурой хранения только что купленной или уже открытой банки считается -4/-6 °C. Если емкость небольшая, ее можно поставить на верхнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах 0-1 °C. При наличии в составе консервантов герметичную упаковку разрешено хранить до 12 месяцев. Если вы успели ее открыть, тогда лучше съесть такую икру где-то за 5 дней.

Совет диетолога! Одному взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4-5 чайных ложек красной икры в день. Ребенку – до 2 ложек.

Что делать, если банка большая? Часть ее содержимого можно пересыпать в другую стеклянную тару, предварительно промыв новую емкость концентрированным раствором соли (2 ст. л. на литр кипяченой воды). То же самое рекомендуется сделать с ложкой, которой будете перекладывать икру. Отобранный продукт поместить в морозильную камеру со стабильно низкой температурой. Хранить не более 3-5 месяцев. Перед употреблением достать из морозилки и поставить в холодильник для размораживания (не делать это при комнатной температуре!). Съесть остаток деликатеса, не поддавая его повторной заморозке.

ОПРОС: Где собираетесь отмечать/отметили новый год?

Как нельзя хранить икру

Не рекомендуется оставлять содержимое в жестяной или пластиковой таре. В первой продукт окисляется, приобретает привкус, а вторая вообще годится только для транспортировки. Поэтому, лучше пересыпать икру в стеклянную банку – выше мы говорили, как это правильно сделать.

Важно! Не смазывайте тару под хранение растительным маслом, и не заливайте им верхний слой икры. Такими действиями вы не только испортите вкус натурального продукта, но и сократите сроки его употребления.

У пропавшей икры появляется специфический запах, горечь. Также наблюдается потемнение икринок и даже появление слизи. Причин может быть несколько:

  • изначально на производстве в икру попала желчь (нарушение технологии разделки рыбы);
  • добавлены консерванты, которых не должно быть в составе;
  • длительный контакт с воздухом;
  • нарушение правил замораживания/размораживания.

У икры некоторых видов рыб натуральный привкус сам по себе может быть горьковатый. Например, у кижуча или нерки – учитывайте это при выборе продукта.

Немного видео

Геннадий Горбачев

Аватар

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector