Популярным и классическим напитком, приготовленным в кофемашине, является эспрессо. Но стоит добавить в него определенные пропорции подогретого вспененного молока с густой «шапкой», и вы получите капучино (ценится за идеальный кофейно-молочный баланс), нежный трехслойный латте со сливочным вкусом, насыщенный флэт уайт. А вливая эспрессо в молоко, будете наслаждаться макиато с легкой воздушной пенкой. Сегодня мы рассмотрим рейтинг ТОП-7 лучшего молока для капучино в 2024 году!
Каким должно быть молоко для капучино
Приготовление любого напитка в кофемашине требует правильного выбора ингредиентов. Это касается не только воды, кофейных зерен определенной обжарки, помола, но и самого молока. Последнее должно быть не просто «фермерским», типа «эко», «био», а специально пастеризованным или ультрапастеризованным, что еще лучше. Содержать определенное количество природных белков, жиров, углеводов для взбивания высокой стойкой пенки.
Обратите внимание! Ультрапастеризованное молоко, предназначенное для кофейных напитков, может иметь особый привкус (на кофе не влияет!). Поэтому не всегда подходит для повседневного употребления, как обычное фермерское.
Почему выбирают ультрапастеризацию и что это такое?
Существует важное правило – молоко для капучино нельзя кипятить. Дело в том, что не только концентрация белков, жиров, углеводов обеспечивает хорошее взбивание пенки, но и определенная температура продукта. Как утверждают бариста, молоко стоит нагревать до 60-68 °C. Оно становится сладковато-кремовым, что важно для пенки.
Начиная с +70 °C, происходит разрушение белка, изменение текстуры, оттенка и даже вкуса. Перечисленные нюансы не позволяют правильно взбить пенку, обеспечить необходимую сладость, сливочный вкус воздушной «шапке».
По указанной выше причине молоко для капучино не кипятят, а поддают ультрапастеризации:
- натуральный фермерский продукт нагревают до 140 °C в специальных герметичных емкостях;
- выдерживают 4 сек.;
- моментально охлаждают;
- разливают в тетра-паки Tetra Fino Aseptic.
В процессе такой обработки не используются химические препараты (консерванты), антибиотики. Сам продукт лишается бактерий безопасным, технологично проверенным способом, сохраняет вкус, полезные микроэлементы. Внутренняя поверхность его упаковки является асептической. При условии герметичности закрытый пак допускает хранение до 60 суток. После вскрытия молоко хранится, как пастеризованное.
Белки, жиры, углеводы: чего и сколько должно быть в молоке для капучино в кофемашине
Оптимальное сочетание микроэлементов + требуемая температура = идеальная молочная пенка. Также нужно позаботиться о том, чтобы в трубке автоматического капучинатора (стимере) не осталось конденсата. Если взбиваете вручную с помощью венчика (панарелло) или специальным отдельным прибором, тогда инструмент и посуда должны быть абсолютно сухими. В противном случае возникнут проблемы со вспениванием, воздушная «шапка» отслоится, может вовсе не получиться.
Белки – главный компонент для взбивания молока по мнению бариста.
Чтобы пена хорошо взбилась, получилась высокой, с мелкими пузырьками, в молоке должно быть не менее 2,5% белка, а лучше – 3-4%. Тогда она приобретет еще и «тягучесть», кремовую текстуру. Будет долго удерживаться «шапкой» на поверхности напитка.
Жиры – делают верхушку плотной, вкусной и стойкой.
Плотную пенку с кремовым (сливочным) вкусом дает молоко жирностью 3-3,5%. Оно же подчеркивает кофейные нотки напитка, продлевает послевкусие. Дополнительно влияет на продолжительность «стояния» пены. Поэтому для приготовления настоящего капучино бариста рекомендуют использовать максимально жирный продукт от 3% (можно даже 4-6%). А вот для латте, маккиато, флэт уайт достаточно 2,5% и даже 1,5-2%.
Важно! Если постараться, то получится взбить и обезжиренное молоко. Только верхушка получится рыхлой, безвкусной. Сам же капучино окажется сероватым на цвет, что вряд ли вызовет удовольствие от употребления такого напитка.
Углеводы – придают пенке сладость.
За природную сладость молока отвечает лактоза (молочный сахар). Чтобы взбитая «шапка» получилась приятной на вкус, показатель углеводов не должен быть меньше 4 г. Что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Покупать безлактозное молоко. Да, верхушка будет менее сладкой, но вы сможете наслаждаться любимым напитком.
Обратите внимание! Кроме правильного состава микроэлементов, обращают внимание и на температуру молока. Его охлаждают до 3-4 °C, можно до 5 °C (как из холодильника) и только потом взбивают. Если этим условием пренебречь, то пена может не получиться или на само взбивание уйдет гораздо больше времени.
Рейтинг лучшего молока для капучино в кофемашине
Rioba 1 л «идеально для капучино» 3,5% жирности, ультрапастеризованное
Считается одним из лучших для приготовления капучино. Содержит идеальный баланс белков (3%) и жиров (3,5%). Хорошо взбивается не только в кофемашине, но и вручную. Образует плотную высокую пену с приятным сладковатым вкусом. Верхушка получается гладкой, долго не оседает. Нюансом считается отсутствие крышки на упаковке, достаточно высокая стоимость продукта и представленность только в сети METRO.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.5 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 237 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- идеальная концентрация белка 3%;
- достаточное количество жиров 3,5% для вкусной и плотной пенки;
- отсутствие постороннего привкуса и запаха;
- большой объем в 1 л.
- производится для сети METRO, поэтому в обычных супермаркетах и магазинах не найти;
- не имеет удобной крышки на упаковке.
Valio 1 л от ООО «Галактика», г. Гатчина
Под этим брендом предлагается «Молоко 3,2%». Компания изготавливает продукт только из сырья собственных фермерских хозяйств, расположенных в Ленинградской и Кировской области. Допускает колебания жирности из-за сезона, погодных условий региона и породы самих коров.
Но даже с минимально заявленной жирностью 3,2% пенка получается плотной, с выраженным сливочным вкусом. Благодаря достаточному количеству белка (3%) легко взбивается. Само молоко расфасовывается в литровые тетра-паки с крышками или клапанами. Исключается наличие антибиотиков, смешивание с обезжиренным продуктом, порошком.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.2 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 118 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- идеальный баланс жира (от 3,2%) и белка (стабильно 3%);
- отсутствие сторонних запахов;
- быстрое получение плотной стойкой пены со сладковатым сливочным вкусом;
- никаких антибиотиков, добавок;
- удобные паки емкостью 1 л с крышками или дозаторами;
- возможность использования для приготовления каш, какао, других блюд.
- не выявлено.
Молоко «Петмол Barista» 7.1%» 0.3 л от АО «Данон Россия» со вкусом “Лесной орех” и “Карамель”
Специальное концентрированное молоко с содержанием жира 7,1%, белка 6% и углеводов 9,4%. По жирности немного не дотягивает до сливок (у них 11%). Представлено с популярными вариантами вкусовых добавок. Имеет насыщенный аромат, но не перебивает кофейные нотки. Делает напиток более выразительным, интересным. Легко взбивается в мелкодисперсную стойкую верхушку для капучино.
Расфасовано по небольшим упаковкам 300 мл со скошенной верхушкой и дозатором с крышкой. Благодаря малому объему позволяет попробовать продукт с одной и другой добавкой, выбрать для себя лучший вариант.
Тип молока | коровье |
Жирность | 7,1% |
Объем | 0,3 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 221 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- высокое содержание белка 6%;
- быстрое получение плотной сливочной пенки;
- верхушка долго не оседает;
- есть разные вкусы;
- на упаковке предусмотрен удобный клапан-дозатор.
- не всем нравятся концентрированные вкусовые добавки;
- по отзывам покупателей, аромат может быть более насыщенным, чем вкус;
- маленькая упаковка (является одновременно преимуществом и недостатком).
Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%
Тот и другой продукт имеет достаточную жирность, поэтому обеспечивает приятный сливочный вкус воздушной верхушке. В ультрапастеризованном 3,2% присутствует оптимальное количество белков (3%), поэтому оно хорошо взбивается, придает напитку сливочный вкус.
В ультрапастеризованном 6% белка меньше (2,9%), но это не влияет на взбивание верхушки, ее однородность и стойкость. Последнее идеально подходит для какао, приготовления каш. Оба продукта упакованы в удобную тару с клапаном или закручивающейся крышкой.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3,2%, 6% |
Объем | 0,95 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 72 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- подобранный баланс жиров и белков;
- быстро взбивается в пену;
- образует стойкую верхушку со сливочным вкусом;
- подходит для каш и какао;
- tetra упаковка дополнена удобной крышкой или клапаном.
- бывает несоответствие вида упаковки (по словам покупателей, на фото представлена коробка с крышкой, а по факту с клапаном).
Молоко Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3.5%
Относится к среднему ценовому сегменту, хотя по качеству достойно конкурирует с более дорогими марками. Содержит достаточно жира для вкусной сладкой пенки. Обладает оптимальным количеством белка (3%), что позволяет легко взбивать высокую стойкую «шапку». Проходит правильную термообработку, не содержит консервантов. Расфасовано в тетра-коробки со скошенным краем и откручивающейся крышкой.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.5 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 90 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- достаточное количество белков и жиров;
- пенка быстро взбивается;
- верхушка получается плотной и со сливочным вкусом;
- не содержит консервантов, примеси сухого молока;
- имеет удобную упаковку.
- не выявлено.
«Простоквашино» 3,2% от АО «Данон Россия»
Бюджетный и достаточно популярный вариант молока для капучино. Взбивается чуть хуже, чем тот же Пармалат. Плотная и высокая пенка получается сложнее из-за уменьшенного содержания белка (2,9%). Немного теряет во вкусовых характеристиках (сказывается пониженный процент жирности до 3,2%), не так долго держится. При этом потребители считают, что «Простоквашино» вполне подходит для домашнего приготовления капучино. Да и пить это молоко тоже приятно.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.2 % |
Объем | 0,95 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 115 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- отсутствие сторонних запахов и вкусов;
- плотная и высокая пенка;
- удобная упаковка с крышкой;
- доступная стоимость.
- заниженное содержание микроэлементов;
- нужно дольше взбивать;
- теряется сливочное послевкусие.
«Белый Город» 2,5% от «Белгородского молочного комбината»
Бюджетный вариант молока с нормальным содержанием белков 3%, но пониженной жирностью 2,5% против рекомендуемых 3,5%. Взбивается дольше, при этом пышная верхушка получается. Сладковатое послевкусие и гладкая текстура отсутствует из-за малой жирности. Упаковано в литровую тетра-коробку без углового скоса, дозатора с закручивающейся крышкой или клапана. Чтобы открыть такой пак, потребуются ножницы.
Тип молока | коровье |
Жирность | 3.2 % |
Объем | 1 л |
Упаковка | тетра-пак |
Цена, ₽ | 75 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- соблюдено количество белков;
- пышная пенка;
- отсутствует какой-либо привкус;
- подходит для питья.
- меньше жирности (2,5% вместо рекомендуемых 3,5%);
- нужно дольше взбивать;
- верхушка не получается сливочной;
- стандартная коробка без крышки или дозатора (неудобно в использовании).
Пропорции ингредиентов для капучино
Капучино – это напиток монахов-капуцинов. Он отличается идеально сбалансированным вкусом эспрессо и молока. Готовится в чашках объемом 150-180 мл на одну порцию или в кружках емкостью 280 мл – на две порции. По стандарту имеет следующие пропорции ингредиентов:
- эспрессо – 1/3 часть;
- молоко – 1/3 часть;
- пенка – 1/3 часть.
Но итальянские бариста давно предлагают посетителям любимый напиток из части крепкого кофе, двух частей молока и плотной пенки высотой 1 см. Все три составляющие идеально сочетаются между собой. Позволяют прочувствовать природную сладость молока, приятную горчинку эспрессо и сливочный вкус пышной верхушки. При подаче температура капучино не превышает 60-65 °C, что позволяет насладиться вкусом, прочувствовать все его нотки. А еще – банально не обжечься.
Взбивайте пену правильно: секреты бариста
Используйте только охлажденное молоко, поскольку из теплого воздушная пена может не получиться или ее придется долго взбивать. Прочистите насадку парообразователя в кофемашине, просушите трубку (стимер) от конденсата.
- Влейте молоко в питчер (металлическую кружку).
- Поместите стимер так, чтобы насадка до половины погрузилась в жидкость.
- Сама трубка должна располагаться с небольшим наклоном (примерно под углом 45°) и ближе к стенке кружки, а не посредине.
- Продолжайте процесс до того момента, пока не образуется густая и однородная пенка.
При правильном взбивании пенка получится плотной (с мелкими пузырьками), однородной, с гладкой текстурой. Если будут появляться большие пузырьки, избавьтесь от них, легко постукивая дном кружки о стол.
Интересно! Когда эспрессо для капучино «запаздывает», а молоко уже хорошо взбито, начинайте плавно вращать питчер. Такие движения не дадут пене отслоиться от жидкости, что важно для приготовления напитка.
Запомните, молока наливают ровно на порцию капучино. Стараются в одно время приготовить основу (кофе) и верхушку. Металлическую кружку для взбивания специально держат в ладонях, чтобы ощущать готовность молочной пены по степени нагрева питчера. Не позволяют отслаиваться верхушке.
Как вспенить молоко вручную
Конечно, пену можно делать не только в кофемашине. Для этого существуют:
- френч-прессы – хорошо насыщают молоко воздухом; дают плотную высокую пену однородной структуры;
- специальные миксеры – ручные капучинаторы с длинным шкивом и маленьким венчиком (могут работать на батарейках);
- отдельные автоматические капучинаторы – электроприборы, способные одновременно нагревать и взбивать молоко за 1,5-2,5 мин.
В каждом случае молоко предварительно подогревают до температуры 60-70 °C (не кипятят!) – с теплым продуктом работать сложнее, но можно. Здесь важно не перегреть выше 75 °C, ведь тогда белок распадается, теряет свои свойства.
Чем заменить натуральное молоко
Сегодня все чаще можно встретить людей, которые отказываются от употребления натурального молока в пользу альтернативного растительного. Одни это делают по причине здоровья (непереносимость лактозы), другие – из этических соображений. Есть и те, кто просто следует модным направлениям вегетарианства.
Для таких случаев производители предусмотрели кокосовое, миндальное, соевое молоко. Но сразу нужно сказать, что его состав кардинально отличается от натурального коровьего. Например, важного белка намного меньше, чем требуется. Поэтому при нагревании и вспенивании продукт «ведет себя» совершенно иначе. Взбитая верхушка получается рыхлой, с крупными пузырьками, быстро оседает. Часто отслаивается от самого молока, да и на вкус оказывается «пресной».
Внимание! Чтобы как-то компенсировать перечисленные недостатки, в растительное молоко стали добавлять загустители (каррагинан), искусственные подсластители, стабилизаторы (гуаровую камедь). Поэтому перед покупкой такого продукта внимательно изучайте его состав. Ведь тот же самый каррагинан (полисахарид из красных морских водорослей) провоцирует заболевания ЖКТ, вызывает воспаления кишечника.
Растительный состав продукта влияет не только на вкусовые характеристики, высоту верхушки, но и оформление приготовленного напитка. Именно животные белки обеспечивают красивый рисунок на пенке капучино. Да и сами кофемашины рассчитаны на использование коровьего молока, а не растительного.
Подводим итог
Молоко для капучино в кофемашине должно быть натуральным, специально подготовленным (ультрапастеризованным). Традиционное «фермерское» или парное, кипяченое однозначно не подойдет. Идеальная пенка получится, если вы выбрали молоко с достаточным количеством белка (3-4%) и примерно таким же показателем жирности (3,2-3,5%). Заранее охладили его до температуры 4-5 °C, а потом взбили в чистой, абсолютно сухой посуде. Если у вас кофемашина с капучинатором, тогда сопло нужно предварительно просушить от конденсата.
Обратите внимание! Правильно взбитая плотная пена должна иметь гладкую текстуру, сладковато-сливочный привкус и не отдавать горечью. Если такую воздушную массу набрать в ложку и перевернуть, то мелкие пузырьки будут медленно стекать, а не выливаться.
Для тех, кто не переносит лактозу, производители придумали альтернативу: соевое, кокосовое, ореховое молоко. Но поскольку перечисленные продукты имеют растительный состав, то совершенно по-другому взбиваются, могут не давать густой высокой пены. То же самое происходит с натуральным безлактозным и порошковым молоком. В первом случае верхушка потеряет вкус, во втором – может вовсе не получиться.
И последнее – упаковка. Она должна соответствовать технологии пастеризации, быть в виде тетра-пака. Лучше всего когда это коробка со скошенным уголком, предусмотренной крышкой или дозатором. В ней не только удобно хранить продукт, но и переливать, не разбрызгивая по столу.