лучшие сыры

Какой сыр лучше в магазинах — хорошие марки по версии Росконтроль

Сыр — кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, среди которых необходимые для организма человека (особенно растущего) белок и кальций. Однако многие родители либо с опаской относятся к данному продукту, либо вовсе ограничивают его употребление в рационе ребенка. Виной тому большое количество искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, так часто встречающихся в составе сыра.

Чтобы разобраться — какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими устрашающими названиями в магазине, мы обратились к материалам независимой проверки «Росконтроль». В ходе исследования проверены 59 торговых марок, среди которых твёрдые, полутвёрдые и мягкие виды сыра. Лучшие конкурсанты, успешно прошедшие весь комплекс испытаний представлены в нижеследующем нашем обзоре.

ОПРОС: Как часто вы покупаете сыр?
  • Добавить свой ответ

Хорошие твердые и полутвердые сыры в России

Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.

«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»

Радость вкуса, Топленое молочко

Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.

Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 4
Вес, гр. 300
Цена, руб. 219
Плюсы и минусы
  • следы антибиотиков не обнаружены;
  • достоверная пищевая ценность;
  • без добавления бензойной и сорбиновой кислот;
  • читаемая маркировка.
  • лёгкая горечь в послевкусии.

Читайте также: Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества

«Laime, Тильзитер» — безопасный состав

Laime, Тильзитер

Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.

Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».

Жирность, % 50
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 125
Цена, руб. 199
Плюсы и минусы
  •  выраженный молочный вкус;
  • маркировка соответствует действительности;
  • не содержит консервантов.
  • согласно отзывам покупателей, отличается солёным вкусом.

«Чабан» — сыр с высокими показателями качества

Чабан

Сыр от производителя ООО «НМК». Изготовлен по классической рецептуре.

Проведенные исследования показали, что продукт содержит натуральные ингредиенты, среди которых отборное нормализованное прошедшее пастеризацию молоко, ферменты и закваска. Вредных компонентов вроде токсинов обнаружено не было.

Он отличается приятным классическим вкусом без остроты и терпкости, в котором прослеживаются сливочные и кисломолочные нотки. Структура продукта – упругая и пластичная.

Этот сыр отлично подходит для бутербродов, сырных тарелок, гарниров (картофеля, макарон), мясных и куриных основных блюд, салатов, рулетов, выпечки, разных закусок. Также его приятно есть отдельно либо с орехами, мёдом и вином.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес.
Вес, гр. 200
Цена, руб. 230
Плюсы и минусы
  • содержит достаточное количество белков и жиров;
  • высокая органолептическая оценка;
  • фактическая масса нетто соответствует той, что указана на упаковке;
  • отличается приятным вкусом;
  • идеально сочетается с самыми разными блюдами
  • относительно высокая стоимость;
  • содержание соли и нитратов на несколько процентов выше, чем положено

«Киприно» — сыр, выполненный из натуральных продуктов

Киприно

Продукт, произведенный ОАО «Кипринский МСЗ». Он приготовлен по оригинальному рецепту кипринских сыроделов, поэтому многие покупатели отмечают его натуральность и естественный вкус. Производится из свежего коровьего молока, которое собирается в собственных фермерских хозяйствах компании.

Исследования показали, что в составе сыра отсутствуют антибиотики, токсины, вредные компоненты и прочие ингредиенты, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Обладает пластичной текстурой и выраженным сырным вкусом с кислинкой. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно использовать для приготовления холодных и горячих бутербродов, пиццы, салатов, запеченного мяса и рыбы.

Жирность, % 15
Срок хранения, мес.
Вес, гр. 400
Цена, руб. 456
Плюсы и минусы
  • подходит для самых разных блюд;
  • безопасен;
  • не содержит растительных жиров, антибиотиков и прочих вредных компонентов;
  • фактическая масса соответствует заявленной
  • содержание жира в сухом веществе не удовлетворяет требованиям;
  • концентрация соли немного превышена;
  • относительно высокая стоимость

Читайте также: Лучший плавленый сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Бабушкина Крынка» — продукт, полюбившийся многим

Бабушкина крынка

«Российский» сыр от производителя ОАО «Бабушкина крынка», произведенный из высококачественного сырья. В процессе изготовления используются самые современные технологии, что гарантирует высокое качество продукта и плотную, надежную упаковку, благодаря которой сыр может сохранять свои свойства на протяжении всего срока годности.

Лабораторные испытания показали, что сыр не содержит растительных жиров, антибиотиков и прочих вредных веществ в своем составе. Он является натуральным и безопасным. В нем также содержатся полезные вещества (кальций и прочие витамины), которые положительно влияют на организм.

Товар имеет насыщенный молочный вкус и сливочный аромат. Поставляется в вакуумной упаковке, которая позволяет ему сохранять свои положительные свойства.

Жирность, % 50
Срок хранения, мес.
Вес, гр. 200
Цена, руб.
Плюсы и минусы
  • содержание соли в норме;
  • подходит для полезного завтрака и питательного перекуса;
  • многие покупатели положительно характеризуют его вкус;
  • цвет естественный, равномерный по всей массе
  • содержание жира не соответствует требованиям;
  • консистенция излишне пластичная

 

«Николаевские сыроварни» — продукт, подходящий для разных целей

Николаевские сыроварни

Питательный сыр от производителя ООО «Сыры Кубани». Отдельно отмечается, что продукт сделан в соответствии с оригинальным рецептом.

По результатам лабораторных испытаний в нем не было обнаружено фитостеринов, вредных микроорганизмов, консервантов и растительных жиров. Сыр отличается натуральным составом и неплохим содержанием веществ, полезных для организма человека.

Подходит для приготовления самых разных блюд: пиццы, бутербродов, салатов, запеченного мяса и рыбы.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 340
Цена, руб. 357
Плюсы и минусы
  • массовая доля жира и белка соответствует норме;
  • без растительных жиров и токсичных веществ в составе;
  • безопасен;
  • содержание соли в норме;
  • фактическая масса соответствует указанной на упаковке
  • доля влаги выше установленной;
  • некоторые отмечают горечь во вкусе сыра и слабовыраженный характерный запах.

Лучшие мягкие сыры в России

Мягкие сорта отличаются тающей лёгкой консистенцией и сливочно-нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов известны также обладатели благородной плесневелой корки с пикантным вкусом и резким характерным запахом. Данная категория весьма специфична и дорогостояща, но попробовать такой сыр хоть раз в жизни стоит каждому. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки в рейтинге «Росконтроль».

«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность

Bonfesto, Mozzarella

Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.

Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 6
Вес, гр. 100
Цена, руб. 133
Плюсы и минусы
  • без добавления стабилизаторов консистенции;
  • низкокалорийный;
  • без жиров растительного происхождения;
  • не содержит консервантов.
  • незначительное отклонение доли жира.

«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов

Champignon, Dorblu

Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.

Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.

Жирность, % 50
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 250
Цена, руб. 272
Плюсы и минусы
  • содержит только молочный жир;
  • без консервантов и стабилизаторов;
  • безопасный;
  • растительные примеси отсутствуют.
  • крошится при разрезе.

«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт

Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu

Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра.
Факты недостоверной маркировки не установлены.

Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.

Жирность, % 50
Срок хранения, мес.
Вес, гр. 200
Цена, руб. 415
Плюсы и минусы
  • соответствует ГОСТ;
  • безопасный;
  • достоверная пищевая ценность;
  • высокая жирность.

«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт

Алгой, GrandBlu

Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.

Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.

Жирность, % 56
Срок хранения, мес. 2
Вес, гр. 100
Цена, руб. 240
Плюсы и минусы
  • консерванты отсутствуют;
  • без заменителей молочного жира;
  • содержит много белка.
  • невыраженный сливочный вкус.
ОПРОС: Как часто вы покупаете сыр?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора сыра в России

  1. Упаковка и сроки хранения. Отдавайте предпочтение сырам в вакуумной упаковке производителя. Такой вариант намного безопаснее собственноручно нарезанных и упакованных в магазине изделий. В последнем случае велика вероятность занесения под упаковочную плёнку различных бактерий. Упаковка и корочка сыра не должны содержать трещин, так как это может стать причиной образования плесени.
  2. Состав. Всего лишь нескольких ингредиентов достаточно, чтобы охарактеризовать хороший состав сыра: молоко, поваренная соль (возможно добавление хлористого натрия или хлорида натрия) и закваска. Допустимо также содержание натуральных пищевых красителей: «аннато» и «бета-каротин». Для сортов с благородной плесенью приемлемо наличие грибков и специй. Избегайте покупки изделий, в которые добавлены консерванты (калиевая или натриевая селитра), фосфаты.
  3. Цвет. Для твёрдых и полутвёрдых видов допустимы оттенки жёлтого. Более светлая (белёсая) окраска может свидетельствовать о незрелости изделия. Обращайте внимание и на размер глазков. Мелкие могут служить маркером дефекта созревания, а их большое количество (по всему периметру сыра) может говорить о развитии патогенных микроорганизмов внутри продукта.
  4. Консистенция. При нажатии мягкие сыры в норме должны слегка пружинить. Лучшие твердые и полутвердые не должны крошиться и иметь влажную поверхность. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили липкий налёт — перед вами залежалый товар.
  5. Запах. Недопустимо наличие аммиачного или грибного запаха, это верный признак гниения.
  6. Цена. Минимальная цена настоящего сыра, не может быть ниже 400 руб. за 1 кг. Все что дешевле, скорее всего и не сыр вовсе, а сырный или сыроподобный продукт.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Количество оценок: 41

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *