Сыр — кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, среди которых необходимые для организма человека (особенно растущего) белок и кальций. Однако многие родители либо с опаской относятся к данному продукту, либо вовсе ограничивают его употребление в рационе ребенка. Виной тому большое количество искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, так часто встречающихся в составе сыра.
Чтобы разобраться — какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими устрашающими названиями в магазине, мы обратились к материалам независимой проверки «Росконтроль». В ходе исследования проверены 59 торговых марок, среди которых твёрдые, полутвёрдые и мягкие виды сыра. Лучшие конкурсанты, успешно прошедшие весь комплекс испытаний представлены в нижеследующем нашем обзоре.
Хорошие твердые и полутвердые сыры в России
Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.
«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»
Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.
Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 4 |
Вес, гр. | 300 |
Цена, руб. | 219 |
- следы антибиотиков не обнаружены;
- достоверная пищевая ценность;
- без добавления бензойной и сорбиновой кислот;
- читаемая маркировка.
- лёгкая горечь в послевкусии.
Читайте также: Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества
«Laime, Тильзитер» — безопасный состав
Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.
Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 125 |
Цена, руб. | 199 |
- выраженный молочный вкус;
- маркировка соответствует действительности;
- не содержит консервантов.
- согласно отзывам покупателей, отличается солёным вкусом.
«Чабан» — сыр с высокими показателями качества
Сыр от производителя ООО «НМК». Изготовлен по классической рецептуре.
Проведенные исследования показали, что продукт содержит натуральные ингредиенты, среди которых отборное нормализованное прошедшее пастеризацию молоко, ферменты и закваска. Вредных компонентов вроде токсинов обнаружено не было.
Он отличается приятным классическим вкусом без остроты и терпкости, в котором прослеживаются сливочные и кисломолочные нотки. Структура продукта – упругая и пластичная.
Этот сыр отлично подходит для бутербродов, сырных тарелок, гарниров (картофеля, макарон), мясных и куриных основных блюд, салатов, рулетов, выпечки, разных закусок. Также его приятно есть отдельно либо с орехами, мёдом и вином.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | — |
Вес, гр. | 200 |
Цена, руб. | 230 |
- содержит достаточное количество белков и жиров;
- высокая органолептическая оценка;
- фактическая масса нетто соответствует той, что указана на упаковке;
- отличается приятным вкусом;
- идеально сочетается с самыми разными блюдами
- относительно высокая стоимость;
- содержание соли и нитратов на несколько процентов выше, чем положено
«Киприно» — сыр, выполненный из натуральных продуктов
Продукт, произведенный ОАО «Кипринский МСЗ». Он приготовлен по оригинальному рецепту кипринских сыроделов, поэтому многие покупатели отмечают его натуральность и естественный вкус. Производится из свежего коровьего молока, которое собирается в собственных фермерских хозяйствах компании.
Исследования показали, что в составе сыра отсутствуют антибиотики, токсины, вредные компоненты и прочие ингредиенты, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Обладает пластичной текстурой и выраженным сырным вкусом с кислинкой. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно использовать для приготовления холодных и горячих бутербродов, пиццы, салатов, запеченного мяса и рыбы.
Жирность, % | 15 |
Срок хранения, мес. | — |
Вес, гр. | 400 |
Цена, руб. | 456 |
- подходит для самых разных блюд;
- безопасен;
- не содержит растительных жиров, антибиотиков и прочих вредных компонентов;
- фактическая масса соответствует заявленной
- содержание жира в сухом веществе не удовлетворяет требованиям;
- концентрация соли немного превышена;
- относительно высокая стоимость
Читайте также: Лучший плавленый сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль
«Бабушкина Крынка» — продукт, полюбившийся многим
«Российский» сыр от производителя ОАО «Бабушкина крынка», произведенный из высококачественного сырья. В процессе изготовления используются самые современные технологии, что гарантирует высокое качество продукта и плотную, надежную упаковку, благодаря которой сыр может сохранять свои свойства на протяжении всего срока годности.
Лабораторные испытания показали, что сыр не содержит растительных жиров, антибиотиков и прочих вредных веществ в своем составе. Он является натуральным и безопасным. В нем также содержатся полезные вещества (кальций и прочие витамины), которые положительно влияют на организм.
Товар имеет насыщенный молочный вкус и сливочный аромат. Поставляется в вакуумной упаковке, которая позволяет ему сохранять свои положительные свойства.
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | — |
Вес, гр. | 200 |
Цена, руб. | — |
- содержание соли в норме;
- подходит для полезного завтрака и питательного перекуса;
- многие покупатели положительно характеризуют его вкус;
- цвет естественный, равномерный по всей массе
- содержание жира не соответствует требованиям;
- консистенция излишне пластичная
«Николаевские сыроварни» — продукт, подходящий для разных целей
Питательный сыр от производителя ООО «Сыры Кубани». Отдельно отмечается, что продукт сделан в соответствии с оригинальным рецептом.
По результатам лабораторных испытаний в нем не было обнаружено фитостеринов, вредных микроорганизмов, консервантов и растительных жиров. Сыр отличается натуральным составом и неплохим содержанием веществ, полезных для организма человека.
Подходит для приготовления самых разных блюд: пиццы, бутербродов, салатов, запеченного мяса и рыбы.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 340 |
Цена, руб. | 357 |
- массовая доля жира и белка соответствует норме;
- без растительных жиров и токсичных веществ в составе;
- безопасен;
- содержание соли в норме;
- фактическая масса соответствует указанной на упаковке
- доля влаги выше установленной;
- некоторые отмечают горечь во вкусе сыра и слабовыраженный характерный запах.
Лучшие мягкие сыры в России
Мягкие сорта отличаются тающей лёгкой консистенцией и сливочно-нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов известны также обладатели благородной плесневелой корки с пикантным вкусом и резким характерным запахом. Данная категория весьма специфична и дорогостояща, но попробовать такой сыр хоть раз в жизни стоит каждому. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки в рейтинге «Росконтроль».
«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность
Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.
Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 6 |
Вес, гр. | 100 |
Цена, руб. | 133 |
- без добавления стабилизаторов консистенции;
- низкокалорийный;
- без жиров растительного происхождения;
- не содержит консервантов.
- незначительное отклонение доли жира.
«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов
Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.
Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 250 |
Цена, руб. | 272 |
- содержит только молочный жир;
- без консервантов и стабилизаторов;
- безопасный;
- растительные примеси отсутствуют.
- крошится при разрезе.
«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт
Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра.
Факты недостоверной маркировки не установлены.
Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | — |
Вес, гр. | 200 |
Цена, руб. | 415 |
- соответствует ГОСТ;
- безопасный;
- достоверная пищевая ценность;
- высокая жирность.
«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт
Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.
Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.
Жирность, % | 56 |
Срок хранения, мес. | 2 |
Вес, гр. | 100 |
Цена, руб. | 240 |
- консерванты отсутствуют;
- без заменителей молочного жира;
- содержит много белка.
- невыраженный сливочный вкус.
Критерии выбора сыра в России
- Упаковка и сроки хранения. Отдавайте предпочтение сырам в вакуумной упаковке производителя. Такой вариант намного безопаснее собственноручно нарезанных и упакованных в магазине изделий. В последнем случае велика вероятность занесения под упаковочную плёнку различных бактерий. Упаковка и корочка сыра не должны содержать трещин, так как это может стать причиной образования плесени.
- Состав. Всего лишь нескольких ингредиентов достаточно, чтобы охарактеризовать хороший состав сыра: молоко, поваренная соль (возможно добавление хлористого натрия или хлорида натрия) и закваска. Допустимо также содержание натуральных пищевых красителей: «аннато» и «бета-каротин». Для сортов с благородной плесенью приемлемо наличие грибков и специй. Избегайте покупки изделий, в которые добавлены консерванты (калиевая или натриевая селитра), фосфаты.
- Цвет. Для твёрдых и полутвёрдых видов допустимы оттенки жёлтого. Более светлая (белёсая) окраска может свидетельствовать о незрелости изделия. Обращайте внимание и на размер глазков. Мелкие могут служить маркером дефекта созревания, а их большое количество (по всему периметру сыра) может говорить о развитии патогенных микроорганизмов внутри продукта.
- Консистенция. При нажатии мягкие сыры в норме должны слегка пружинить. Лучшие твердые и полутвердые не должны крошиться и иметь влажную поверхность. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили липкий налёт — перед вами залежалый товар.
- Запах. Недопустимо наличие аммиачного или грибного запаха, это верный признак гниения.
- Цена. Минимальная цена настоящего сыра, не может быть ниже 400 руб. за 1 кг. Все что дешевле, скорее всего и не сыр вовсе, а сырный или сыроподобный продукт.