Рейтинг лучших йогуртов

Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества


Йогурт – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он гораздо лучше переваривается организмом, чем обычное молоко, способствует правильному усвоению питательных веществ, стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта и даже укрепляет иммунитет. Помимо этого, йогурт является богатым источником белка и кальция.

Но всеми этими свойствами продукт обладает, только если он качественный и натуральный. Сегодня на прилавках огромный ассортимент йогуртов нескольких видов от множества торговых марок. Важно знать, как правильно выбрать этот кисломолочный продукт, на что нужно обращать свое внимание при покупке и какие производители являются лучшими на рынке. Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге, основанном на независимых исследованиях «Росконтроль» и Роскачества.

ОПРОС: Как часто Вы употребляете йогурт?
  • Добавить свой ответ

Рейтинг лучших торговых марок йогурта 2023 года

«Снежок» — товар со Знаком Качества

Снежок

«Снежок» — йогурт, который напоминает вкус детства. Он вязкой, тягучей текстуры с приятным и ненавязчивым ароматом. Ассортимент предусматривает различные вкусовые наполнители.

Результаты независимого тестирования определили, что массовая доля белка в этом изделии соответствует маркировке. Процентное содержание кисломолочных бактерий высокое, нет растительных жиров. В образце не обнаружено антибиотиков, радионуклидов, тяжелых металлов, ГМО и пестицидов. Все это значит, что продукт обладает хорошей питательной биологической ценностью.

Для загущения йогурта не использовался крахмал или каррагинан. Консерванты также не найдены. Зато, «Снежок» содержит в себе большое количество кальция и витамины группы В.

Тип ложковый
Срок годности, дней 29
Масса нетто 120
Цена, руб 35
Плюсы и минусы
  • без консервантов
  • большое содержание кисломолочных бактерий
  • приятный вкус
  • без растительных жиров
  • высокое содержания кальция и витаминов группы В
  •  без растительных жиров
  • безопасность
  • не обнаружено

Читайте также: Самая лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Агуша» с персиковым вкусом – лидер «Росконтроль»

Агуша

Продукция этого производителя набрала самые высокие оценки по критериям безопасности, натуральности, качества и пищевой ценности. Независимые эксперты подтвердили, что «Агуша» изготовлен согласно всем стандартам и требованиям безопасности по микробиологическим и химическим показателям.

В составе йогурта не обнаружены растительные жиры и консерванты. Доля кисломолочных бактерий в пределах нормы, прописанной в стандарте. Результаты тестирования указывают также на несколько несущественных отклонений. Так, калорийность продукта фактически на 25% больше, чем заявлено на упаковке; общее содержание углеводов также превышено на 41%.

В отзывах потребителей сказано, что персиковый йогурт очень вкусный, он нравится даже маленьким детям. Консистенция однородная, достаточно жидкая, чтобы пить продукт прямо из бутылки. Цвет характерный, слегка оранжевый, без едких и насыщенных красителей.

Тип питьевой
Срок годности, дней 20
Масса нетто 200
Цена, руб 50
Плюсы и минусы
  • без растительных жиров
  • отсутствуют консерванты
  • правильная консистенция
  • безопасность и натуральность
  • соответствует стандарту производства
  • сравнительно высокая цена в перерасчете на 1 л
  • маркировка пищевой ценности не соответствует действительности

«Epica» — продукт из качественного молока

Epica

Йогурт «Epica», как заявляет производитель, содержит большое количество белка, что точно понравится спортсменам и всем приверженцам здорового питания. Однако, содержание жиров в реальности выше, чем указано на упаковке. За недостоверную маркировку товару был снят один балл в рейтинге.

Сам продукт очень нежный и мягкий на вкус, ощущаются кусочки выбранного наполнителя. К слову о добавках, производитель разработал широкую линейку вкусов, в том числе необычных и экзотических. При этом синтетических красителей в составе нет.

В йогурте не содержится вредных веществ – антибиотиков, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и плесневых грибков.
Касательно содержания полезных молочнокислых бактерий, то их количество полностью соответствует установленным стандартам.

Имеет характерную, густоватую консистенцию.

Тип ложковый
Срок годности, дней 38
Масса нетто 130
Цена, руб 58
Плюсы и минусы
  • высокое содержание белка
  • хорошая консистенция
  • большой ассортимент вкусов
  • без вредных веществ
  • присутствуют ароматизаторы
  • недостоверная информация о пищевой ценности на маркировке

Читайте также: Лучший кефир по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Натуральный греческий продукт от ТМ «Teos»

Teos

Еще одна торговая марка, которая получила высокие оценки от центра независимых экспертиз «Росконтроль». Продукция не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов, а также растительных жиров и загустителя в виде крахмала.

Маркировка продукта достоверна, фактические показатели пищевой ценности соответствуют заявленным на упаковке. Дополнительно, что стоит отметить, говоря о пищевой ценности, — это низкая калорийность продукта. Его можно использовать при похудении.

Запах натуральный, не ощущается химических примесей. Консистенция творожная, однородная, без комочков и средней густоты.

Единственное, что отметили эксперты – это кисловатый привкус. Хотя данный показатель спорный, так как такое вкусовое качество свойственно абсолютно всем «греческим» йогуртам. За счет отсутствия ароматизаторов и сладости, товар можно использовать множеством способов: как маринад для птицы, как соус, как заправку к салатам или как нежирный крем для полезного десерта.

Тип ложковый
Срок годности, дней 30
Масса нетто 250
Цена, руб 76
Плюсы и минусы
  • без крахмала и растительных жиров
  • соответствует требованиям и стандартам
  • низкая калорийность
  • не содержит красителей и ароматизаторов
  • отсутствуют консерванты
  • натуральность и безопасность
  • кисловатый привкус

Фруктовый биойогурт «Слобода» — обогащен лактобактериями

слобода

Кисломолочная продукция этого производителя обладает разумным соотношением цены и высокого качества. На прилавках присутствует большой ассортимент товара с различными пищевыми добавками. Так что каждый точно найдет свой любимый вкус.

Касаемо лабораторных экспертиз, стоит отметить, что йогурт «Слобода» полностью соответствует ГОСТ 31981-2013 и стандартам безопасности по физико-химическим и микробиологическим показателям.

В образце не было обнаружено крахмала и каррагинана, которые чаще всего используются в качестве загустителей. Также отсутствуют примеси растительных жиров и консерванты. Массовая доля кисломолочных бактерий в пределах нормы.

В ходе исследований было обнаружено одно «но». Соотношение содержания кальция к фосфору намного меньше, чем должно быть в кисломолочных продуктах. Скорее всего, на это повиляла особая технология производства или наличие фосфатов в йогурте. Такая пропорция в организме человека может вызвать аллергическую реакцию, нарушение иммунитета и развитие заболеваний внутренних органов. Поэтому с таким продутом нужно быть осторожным, не стоит употреблять слишком много за один раз.

Органолептические показатели йогурта в норме – он не жидкий, однородный, если не считать наличия кусочков фруктов. Вкус насыщенный, фруктовый, не кислый и не мучной.

Тип питьевой
Срок годности, дней 35
Масса нетто 290
Цена, руб 70
Плюсы и минусы
  • соответствует ГОСТ
  • низкая цена
  • широкая линейка вкусов
  • приятный насыщенный вкус
  • не содержит растительных жиров
  • без крахмала и каррагинана
  • отсутствуют консерванты
  • соотношения кальция к фосфору ниже нормы

«Valio» — вкусный и полезный

Valio

Изготовитель постарался, чтобы этот товар полностью соответствовал требованиям ГОСТ 31981-2013 и техническим условиям производства ТУ 9222-002-18252860. Поэтому их йогурт действительно качественный: не содержит опасные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжей и плесени. Также не обнаружено консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты, но присутствует загуститель – крахмал. Используемые для производства ингредиенты качественные, отсутствуют вредные Е-добавки.

Маркировка достоверная, а значит, информация о пищевой ценности, количестве кисломолочных бактерий, составе и наименовании соответствует действительности.

Еще одно преимущество йогуртов «Valio» в большой линейке вкусов. Производитель предусмотрел необычные добавки – к примеру, «печеное яблоко», «манго-апельсин», «фруктовая бомба», «клубника-базилик». Текстура нежная, однородная, можно отметить много кусочков фруктов и ягод.

Тип ложковый
Срок годности, дней 35
Масса нетто 180
Цена, руб 84
Плюсы и минусы
  • соответствует всем требованиям производства
  • много наполнителя
  • не содержит вредные микроорганизмы
  • без Е-добавок
  • широкая линейка необычных вкусов
  • достоверная маркировка
  • содержит крахмал
  • относительно большое количество сахара

«Чудо» — популярная торговая марка

Йогурт Чудо
Высококачественный товар, который соответствует всем требованиям производства и опережающим стандартам. При исследовании в этом образце не было обнаружено пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов. Содержание плесени и дрожжей в пределах допустимой нормы. Показатель количества полезных молочнокислых бактерий соответствует требованию ГОСТ 31981-2013. Уровень сахарозы также в норме.

В йогурте «Чудо» нет синтетических красителей и загустителей в виде крахмала, каррагинана и сорбиновой кислоты. Присутствует большое содержание кальция и витаминов группы В. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, достоверная – массовая доля жира составляет 2,5%.
Вкус слабовыраженный молочный в меру сладкий, меняется в зависимости от выбранного фруктового наполнителя.

Тип ложковый
Срок годности, дней 40
Масса нетто 290
Цена, руб 80
Плюсы и минусы
  • достоверная маркировка
  • приемлемая цена
  • без синтетических красителей
  • отсутствуют консерванты
  • не содержит вредных микроорганизмов
  • высокое содержание кальция
  • наличие витаминов группы В
  • присутствуют Е-добавки
ОПРОС: На что обращаете внимание при выборе продукта?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора качественного йогурта

  1. Наименование. Кисломолочный продукт этой категории должен прямо называться «Йогурт»; что, как правило, указывается большими буквами на лицевой стороне упаковки. Если наименование содержит словосочетание «йогуртный продукт», то речь идет о дешевом и бесполезном товаре. В нем не будет содержаться полезных кисломолочных бактерий.
  2. Упаковка. На ней обязательно должны быть указаны: процент жирности, срок годности и условия хранения. Проверяйте герметичность и отсутствие вскрытия – это первый и главный показатель свежего продукта.
  3. Хранение. Обратите внимание, при каких условиях в магазине реализуют молочную продукцию. Температура на полках не должна превышать 4 градусов и быть меньше 2 градусов по Цельсию. Также проверьте, какие сроки указаны на маркировке. По стандарту нежелательно, чтобы они превышали 30 суток. В противном случае йогурт будет содержать большое количество добавок и консервантов, продлевающих его «жизнь».
  4. Полезные компоненты. Так как йогурт – это молочный продукт, то он должен являться богатым источником кальция. Обратите внимание, чтобы массовая доля этого вещества в составе была около 15-35%. Желательно также выбирать продукт, обогащенный витаминами и пробиотиками.
  5. Добавки. В большинстве йогурты сладкие, потому что в них содержится много сахара. При чем, большая доля сахарозы выпадает на фруктовые добавки. Поэтому, выбирая между классическим натуральным йогуртом или фруктовым, лучше выбрать первый. В нем точно будет меньше сахара и, соответственно, углеводов, а также много полезных веществ.
Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 7 Средняя оценка: 4.4]
Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту ggguncha@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *