Лучший плавленый сыр

Лучший плавленый сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Плавленый сыр – один из традиционных и любимых продуктов на столах россиян. Многие из нас с удовольствием завтракают ломтиками хлеба, смазанными этим сыром. Быстро, вкусно и сытно.

Данный продукт изготавливается из творога, сливочного масла, сухого молока, специй, пищевых добавок, сычужных и других специальных сыров. При высокой температуре все ингредиенты смешиваются и подвергаются плавлению, в результате чего получается однородная пастообразная масса.

В магазинах представлен широкий ассортимент этого товара с множеством вкусов от разных торговых марок. Но как выбрать качественный и безопасный продукт среди такого изобилия? Какой из представленных производителей использует натуральное сырье и соблюдает технологию?

Ответ можете найти в нашем рейтинге. Мы подобрали для вас только лучшие и проверенные плавленые сыры, основанные на результатах исследования «Контрольной закупки», «Роскачества» и «Росконтроля».

ОПРОС: Какую молочную продукцию вы предпочитаете употреблять?
  • Добавить свой ответ

Лучший плавленый сливочный сыр 2024 года

Viola – победитель конкурса «Контрольная закупка»

Viola

Зарубежная торговая марка, которая одна из первых зашла на отечественный рынок и пользовалась сумасшедшим спросом. И не зря, так как продукция достаточно хорошая, несмотря на завышенную стоимость.

В составе сыра не было обнаружено вредных для человека микроорганизмов, антибиотиков, ГМО, красителей, пестицидов и тяжелых металлов. Также среди компонентов нет растительных жиров, а массовая доля жирных кислот соответствует натуральному молочному белку. В составе отсутствует соя и крахмал. Эти факты подтверждают, что производитель не экономил на сырье.

Процентное содержание лактозы и уровень кислотности соответствуют требованиям опережающего стандарта, что говорит о высоком качестве сыра. Однако присутствуют консерванты – сорбиновая и бензойная кислота, но их содержание в пределах допустимой нормы. По массовой доле влаги заметны отклонения, она немного выше установленного стандарта.

По текстуре и консистенции сыр воздушный, нежный и пластичный; он легко распределяется и намазывается. На вкус и запах ощущаются ярко выраженные сливочные и сырные оттенки. Однако после употребления остается легкий привкус пастеризации.

Жирность, % 50
Энергетическая ценность в 100 г 230 кКал
Цена, руб. 220
Плюсы и минусы
  • хорошая микробиология сыра
  • качество и безопасность
  • без красителей
  • не содержит растительных жиров, крахмала и сои
  • доля консервантов в пределах нормы
  • качественное сырье
  • привкус пастеризации
  • высокая цена относительно продукции конкурентов
  • избыток влаги

Читайте также: ТОП-10 самых лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль

«President» сливочный – полное соответствие требованиям

President

Эта торговая марка заняла первую лидирующую позицию в рейтинге «Росконтроль» и получила наивысший балл среди всей представленной продукции в этой категории. Это обосновывается тем, что плавленый сыр «Президент» полностью безопасен и обладает качественным составом.

В ходе исследования в образце не обнаружились антибиотики, ГМО, синтетические красители, тяжелые металлы, соя. В рецептуре в качестве загустителя используется крахмал и каррагинан, но их массовая доля в пределах допустимого. Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но также не превышают норму. Так что это не влияет на безопасность сыра. Единственный недостаток в составе, который был обнаружен в ходе проверки, это низкое содержание белка.

Упаковка сыра герметичная, в форме ванночки со съемной крышкой и слоем фольги. По консистенции продукт однородный, но недостаточно пластичный. Мажущая способность низкая, то есть размазывать сыр будет немного затруднительно. На вкус товар приятный, ощущаются характерные сливочно-сырные ноты с легкой кислинкой.

Жирность, % 45
Энергетическая ценность в 100 г 230 кКал
Цена, руб. 310
Плюсы и минусы
  • без ГМО, красителей, сои и пестицидов
  • содержание загустителей и консервантов в норме
  • безопасен для употребления
  • не содержит растительный жир
  • низкое содержание молочного белка

«Hochland» – сыр с хорошими органолептическими свойствами

Hochland

Согласно проверкам «Росконтроль» этот участник рейтинга занял вторую позицию, уступив на один балл «President». В нем не было обнаружено веществ, представляющих угрозу для здоровья.

В составе также не содержится соя, крахмал, каррагинан, синтетические красители, ГМО, консервантов. Полное отсутствие фитостеринов говорит о качественном сырье без добавления растительного жира.

В результате исследований «Роскачества» было выявлено, что массовая доля молочного белка несколько ниже, чем требует стандарт, а уровень лактозы выше. Все остальные показатели, в том числе уровень кислотности и процент влаги, в норме.
Консистенция сыра однородная, равномерна и пластичная. Продукт легко намазывается, не образовывая воздушных пустот. Вкус умеренный, не ярко выраженный, присутствует привкус пастеризации.

Жирность, % 55
Энергетическая ценность в 100 г 301 кКал
Цена, руб. 132
Плюсы и минусы
  • без консервантов
  • натуральный и безопасный
  • отсутствуют растительные жиры
  • не содержится соя и крахмал
  • качественное сырье
  • содержание белка ниже нормы
  • содержание лактозы выше нормы

«Сыробогатов» — продукт с высоким содержанием кальция

Сыробогатов

По сравнению с аналогичной продукцией конкурентов, этот товар содержит наибольшее количество кальция, который необходим для укрепления и строения костей и мышц. В плавленом сыре этой торговой марки не обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов, растительного жира, сои, красителей, ГМО и плесени.

Для продления сроков годности использовались консерванты, но их процентное содержание в пределах допустимого. Поэтому продукция «Сыробогатов» может быть признана полностью безопасным для употребления. Единственное отклонение, которое было обнаружено при лабораторной проверке, — это превышение содержания лактозы и уровня кислотности.
Цвет сыра характерный – светло-желтый без примесей и вкраплений. Вкус ярко выраженный – сырный со сливочными нотами и легкой кислинкой. Консистенция однородная, мягкая и податливая.

Жирность, % 50
Энергетическая ценность в 100 г 293 кКал
Цена, руб. 118
Плюсы и минусы
  • без вредных веществ
  • консерванты в пределах нормы
  • высокое содержание кальция
  •  безопасный и натуральный продукт
  • отсутствует соя, растительные жиры и красители
  • достоверная маркировка
  • содержание лактозы превышает стандарт
  • превышение уровня кислотности

Читайте также: Лучший творожный сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Экомилк» — плавленый сыр, выбившийся в лидеры

Экомилк

Вкусный плавленый сыр, который отличается нежным вкусом и хорошей консистенцией. Произведен он ЗАО «Озерецкий молочным комбинатом», который расположен на территории России.

Исследования, проводимые в лабораторных условиях, показали, что данный продукт отличается качественным составом. В сыре отсутствуют тяжелые металлы, растительные жиры, консерванты и прочие вредные компоненты. Массовая доля жиров и углеводов у него находится в норме, но вот массовая доля белка слегка ниже необходимой.

Если говорить про органолептические показатели плавленого сыра, то тут все хорошо – запах и вкус у него стандартные, умеренно выраженные, да и цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Консистенцию можно назвать нежной. Благодаря ей сыр удобно мазать на хлеб и употреблять с чаем или любым другим напитком.

Жирность, % 55
Энергетическая ценность в 100 г
Цена, руб. 150
Плюсы и минусы
  • органолептические показатели в норме;
  • без вредных веществ в составе;
  • приготовлен из качественного сырья;
  • фактическая масса соответствует той, что заявлена на упаковке
  • массовая доля белка находится ниже нормы;
  • лактозы больше, чем положено

 

«Карат» — сыр для всей семьи

Карат

Питательный плавленый сыр, изготовленный из продуктов высокого качества с добавлением свежих пастеризованных сливок. Произведен московским заводом «Карат».

В составе этого плавленого сыра можно выделить только полезные и питательные компоненты, которые помогают ему стать основой хорошего завтрака. Исследования, проведенные специалистами в лаборатории, показали, что в нем отсутствуют вредные или токсичные компоненты.

Продукт поставляется в удобном пластиковом контейнере, который при необходимости легко закрывается крышкой. Обладает насыщенным сырно-молочным вкусом и тонким ароматом, а натуральные сливки в составе делают его еще и полезным. Его консистенцию также можно назвать приемлемой.

Жирность, % 45
Энергетическая ценность в 100 г 208 кКал
Цена, руб. 181
Плюсы и минусы
  • многие покупатели называют его вкусным;
  • однородный состав;
  • удобно намазывать на хлеб;
  • товар от проверенного производителя
  • массовая доля белка находится ниже стандартной;
  • содержание лактозы превышено на несколько процентов;
  • выделяет много влаги

Лучшие плавленые сыры с другими вкусами

«Hochland» — качественный сыр, согласно лабораторным исследованиям

Hochland

Этот плавленый сыр не стал победителем программы, но занял почетное второе место, исходя из отзывов народного жюри и результатов лабораторного исследования. Потребители отмечают, что именно в этом продукте большое содержание ветчины, на этом производитель не экономил.

Среди компонентов сыра не было обнаружено сои, крахмала, красителей, консервантов и ГМО. В составе нет растительного жира, что подтверждает качество продукта. Производитель не экономил на сырье, поэтому на свою цену вы получаете безопасный и натуральный плавленый сыр.

Консистенция плотная, кремообразная. По текстуре сыр очень нежный, обладает приятным насыщенным вкусом.

Жирность, % 55
Энергетическая ценность в 100 г 289 кКал
Цена, руб. 139
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • много ветчины
  • нежный вкус
  • однородная текстура
  • большой объем упаковки
  • содержание лактозы выше нормы

«Hochland» – выбор народного жюри и победитель «Контрольной закупки»

Hochland

Этот сыр пришелся по вкусу народному жюри на этапе дегустации и стал лидером по результатам лабораторных проверок. Образец содержит в себе гораздо больше молочного белка, чем в аналогичных товарах конкурентов.
Уровень кислотности, а также процент влаги в продукте в норме.

Сырье, из которого изготовлен данный продукт, качественное. Примесей растительных жиров не выявлено. Также не обнаружена соя, плесень, каррагинан и ГМО, но присутствуют ароматизаторы и красители.

Консистенция сыра правильная, плотная и тягучая. На вкус ощущается чистый сыр и много кусочков свежих грибов.

Жирность, % 55
Энергетическая ценность в 100 г 286 кКал
Цена, руб. 177
Плюсы и минусы
  • недорогая стоимость
  • хорошая консистенция
  • высокое содержание молочного белка
  • качественное сырье
  • без ГМО
  • есть ароматизаторы
  • есть красители

«President» — традиционный плавленый сыр с грибами

President

По показателям безопасности этот плавленый сыр с грибами полностью соответствует требованиям. Исследование не подтвердило наличие вредных микроорганизмов, однако выявило в составе синтетический краситель. При этом на маркировке не было найдено надписи, предупреждающей об этом, которая обязательна согласно ТР ТС 022/2011. В остальном маркировка соответствует действительности.
Микробиологических загрязнений в составе не выявлено.

Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но в небольших, допустимых количествах. Не обнаружено присутствие растительного жира вместо молочного. Содержится крахмал.

Текстура плавленого сыра однородная, пластичная, плотная и густая. Продукт легко намазывается и распределяется. Чувствуется яркий и насыщенный грибной вкус.

Жирность, % 45
Энергетическая ценность в 100 г 230 кКал
Цена, руб. 180
Плюсы и минусы
  • много кусочков свежих грибов
  • легко наносится и распределяется
  • мягкая текстура
  • не обнаружено вредоносных бактерий
  • насыщенный вкус
  • присутствует синтетический краситель
ОПРОС: С чем вы любите бутерброды?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора плавленого сыра

  1. Стоимость. Важно выбирать разумное соотношение цены и массы товара. Низкая цена, как правило, первый показатель использования некачественного сырья. Не может продукт, произведенный из отборных ингредиентов, стоить ниже среднего. Плавленый сыр низкой ценовой категории может содержать большое количество консервантов и опасных пищевых добавок.
  2. Состав. Обращайте внимание на маркировку, где указаны компоненты плавленого сыра. В идеале, в состав должны входить сычужные сыры твердых сортов, творог, сливочное масло, сливки и молоко. Допускается использование безвредных пищевых добавок и наполнителей по типу ветчины, зелени или грибов. Нежелательно наличие растительных жиров и сухого молока. Не допускается присутствие консервантов в большом количестве.
  3. Условия хранения. Любые молочные продукты сильно чувствительны к изменениям температуры. Плавленый сыр должен храниться на прилавке, оснащенной системой охлаждения, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Если условия не были соблюдены, в продукте могут появиться плесень и нежелательные микроорганизмы.
  4. Упаковка. Покупая плавленый сыр «в брикетах», обязательно выбирайте тот, который запакован в фольгу. Пластиковые баночки и ванночки должны быть изготовлены из полипропилена. Это наиболее безопасный материал для хранения плавленого сыра. В таком случае на коробке будет проставлена маркировка «РР». Если упаковка изготовлена из картона, то вы найдете значок «С».
  5. Наполнители. Предпочитаете плавленый сыр с различными вкусами? Тогда выбирайте товары, где только один наполнитель – например, ветчина или просто грибы. Это обуславливается так: чем больше ингредиентов, тем больше будет использовано пищевых добавок. В конечном результате это сделает продукт абсолютно бесполезным и даже опасным для здоровья, так как для каждого компонента требуется определённый консервант.
  6. Цвет и вкус. Качественный плавленый сыр не может иметь ярких оттенков. Это сигнализирует о большом использовании красителей. Белый или слегка желтый оттенок говорит о натуральности товара. По ощущениям не должно быть привкуса горечи и кислоты.
  7. Консистенция. Поверхность сыра должна быть гладкой, эластичной и блестящей, без посторонних вкраплений. Продукт должен легко набираться, но не стекать со столового прибора. Если сыр «течет», то это говорит о большом количестве солей-плавителей в составе.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

1 комментария (ев)

  • Казим Алиев:

    Здравствуйте, Уважаемый Геннадий. То чем вы занимаетесь, это очень полезно для людей. Только ведь все мы знаем что стоит телевизионный рейтинг продуктов. Я знаю например во что обошлось производителям сыра плавленного их первое место. Типо они спонсоры программы. Чтоб получить положительный результат, им пришлось отстегнуть программе 45000 рублей за каждые 15 секунд времени. Честно говоря, я бы предпочёл чтобы вы сотрудничали с Роскачеством, а не «продажной» телепрограммой. А так всё хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *