Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая

Какая кофемолка лучше — ручная или электрическая

Если вы хотите насладиться вкусным и ароматным кофе, то приготовьте его из свежемолотых зерен. В создании такого напитка вам поможет механическая (ручная) или электрическая кофемолка. Какой из этих приборов лучше в 2024 году – ответим в этой статье.

ОПРОС: Какой кофе вы чаще покупаете?

Ручная кофемолка — особенности работы, плюсы, минусы

Ручная кофемолка

Ручная кофемолка (меленка или мельница) представляет собой простое и незатейливое приспособление для размола кофейных зерен, работающее по принципу мельницы.

Как измельчить кофейные зерна в ручной кофемолке?

Пользоваться кофемолкой очень просто. Насыпьте цельные зерна в специальный отсек с жерновами, закройте крышку и вращайте ручку прибора до тех пор, пока все зерна не перетрутся в порошок необходимой консистенции. Молотый кофе упадет в специальную емкость, расположенную в нижней части кофемолки. Процесс измельчения может занимать несколько минут.

Чтобы отрегулировать степень помола кофе, необходимо изменить расстояние между жерновами при помощи закручивания винта. Чем сильнее он закручен, тем тоньше помол.

Какой корпус выбрать – европейский или восточный?

Модели с европейским корпусом имеют форму куба и устойчиво стоят на столе в процессе работы. Молотый кофе попадает в специальный выдвижной ящик. Такие кофемолки часто выполнены в красивом ретро-дизайне, благодаря которому приборы становятся стильным и оригинальным элементом интерьера.

Модели с восточным корпусом имеют форму цилиндра и их удобно держать в руке во время помола. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть кофемолки.

Выбирая, какой тип корпуса лучше, надо ориентироваться на свои личные предпочтения.

Какой материал жерновов лучше – сталь или керамика?

От материала жерновов зависит равномерность помола кофе, вкус готового напитка и срок службы кофемолки.

Ножи из нержавеющей стали прочные и долговечные. Однако есть мнение, что такие жернова перегревают зерна и придают напитку металлический привкус.

Керамика не впитывает запахи и не окисляется. Считается, что керамические жернова обеспечивают более однородный и гладкий помол, чем ножи из нержавеющей стали. Существенный недостаток — высокая хрупкость.

Плюсы и минусы
  • Низкий уровень шума. Механические модели работают очень тихо по сравнению с электрическими.
  • Компактные габариты. Прибор можно убрать в шкаф или ящик и доставать при необходимости.
  • Высокое качество помола. Ручная мельница бережно и равномерно измельчает кофейные зерна, не перегревая их.
  • Автономность от сети. Не нужно искать розетку, чтобы помолоть кофе.
  • Надежность. Кофемолки имеют элементарную конструкцию, а, как известно, чем проще устроен прибор, тем меньше вероятность, что он сломается.
  • Простота использования и ухода. Молоть зерна в механической модели не составит труда. А после завершения работы необходимо очистить жернова, емкость для зерен и резервуар для молотого кофе. Большинство моделей легко разбираются, поэтому ухаживать за внутренними деталями несложно.
  • Стильный дизайн. Выше уже говорилось о том, что некоторые модели выполнены в привлекательном ретро-дизайне.
  • Особенный вкус и аромат готового напитка. Многие истинные гурманы верят, что только медленная ручная обработка зерен позволяют сохранить все вкусоароматические свойства кофе.
  • Невысокая цена. Средняя стоимость ручной кофемолки составляет 1000 рублей. Разумеется, на рынке есть и дорогие премиальные приборы.
  • Низкая скорость работы. Чтобы намолоть кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется крутить ручку примерно 2 минуты.
  • Необходимость прикладывать физические усилия при измельчении зерен.
  • Невозможность смолоть большой объем кофе за один раз.

Хорошие ручные модели

  1. Mallony Mulino 4682
  2. Mallony Mulino 4681
  3. Bekker BK-2540
  4. Kelli KL-0151
  5. TimA SL-036
  6. Vetta 827-001
  7. Kamille KM-7029
  8. Tescoma GrandCHEF



Читайте также:

Электрическая кофемолка - особенности работы, плюсы, минусы

Электрическая кофемолка

Электрические кофемолки бывают двух типов:

  • ножевые;
  • жерновые.

Мы предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с каждым из этих типов.

Ножевые кофемолки

Ножевые (ротационные) кофемолки – самые бюджетные приборы из класса электрических. Конструктивно они состоят из металлического или пластикового корпуса, мотора, емкости для зерен и ножей. Помол зависит от времени работы устройства. Отметим, что этот вид кофемолок не дает идеально гладкого и однородного помола. Зато ротационные модели имеют невысокую стоимость и отлично подходят для измельчения круп, специй или сухих грибов.

Советуем выбирать модель с высокой мощностью. Чем выше этот показатель, тем меньше времени потребуется, чтобы получить порошок мелкого помола. Также мы рекомендуем приобретать устройства с прорезиненными ножками (надежная фиксация), отсеком для хранения сетевого шнура и прозрачной крышкой (контроль работы).

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки состоят из резервуара для цельных зерен, отсека с жерновами, мотора и емкости для молотого кофе. В этих моделях измельчение происходит жерновами в виде цилиндрических или конических дисков. Обычно ножи изготовлены из нержавеющей стали. Зерна проходят между жерновами и перемалываются, а готовый измельченный порошок ссыпается в специальный контейнер, из которого его легко и удобно высыпать в кофеварку.

Отличительная особенность этого типа кофемолок – возможность выбора степени помола. Современные модели имеют многоступенчатую систему измельчения (до 15 режимов). Вы сможете получить тонкий помол для приготовления напитка в турке или крупный для заваривания кофе в капельной кофеварке или френч-прессе.

Жерновые кофемолки позволяют настраивать необходимое количество молотого кофе, а также приборы оснащены вместительными емкостями для зерен. Добавим, что модели имеют современный стильный дизайн и удобную панель управления.

Недостатки жерновых моделей – большие размеры и высокая стоимость. Добавим, что в процессе измельчения кофе практически не нагревается, поэтому его природные свойства не меняются.

Выбирая жерновую кофемолку, отдавайте предпочтение моделям с вместительным резервуаром для зерен, многоступенчатой системой измельчения и функцией автоматического отключения.

Плюсы и минусы
  • Высокая скорость работы. Всего за несколько секунд устройство подает необходимое количество молотого кофе.
  • Легкое управление. Приборы имеют интуитивно понятную панель управления. Есть отдельные кнопки для включения/выключения кофемолки и регулировки степени помола.
  • Вместительный резервуар (до 300 г). Вы сможете высыпать всю пачку зернового кофе в емкость, а потом, по мере необходимости, осуществлять помол.
  • Точная настройка помола. Жерновые модели позволяют с высокой точностью настроить степень измельчения зерен.
  • Возможность размолоть большой объем кофе за один раз. Эта функция актуальна для семей, в которых все домочадцы предпочитают пить на завтрак (и не только) бодрящий напиток.
  • Стационарная установка. Обычно подобные аппараты имеют свое место на кухне, поэтому прибор всегда будет под рукой.
  • Высокий уровень шума. Работу электрических моделей нельзя назвать тихой.
  • Большие габариты и зависимость от электричества.
  • Есть риск подпаливания кофе.
  • Электрические кофемолки ломаются чаще, чем механические.

Хорошие электрические ножевые (ротационные) модели

  1. Bosch MKM 6000/6003
  2. De'Longhi KG 200
  3. Kitfort KT-1329
  4. VITEK VT-7124
  5. Polaris PCG 0815A
  6. Rommelsbacher EGK 200
  7. Krups F2034232
  8. Bosch TSM6A01
  9. REDMOND RCG-M1609
  10. Kitfort КТ-747

 

Хорошие электрические жерновые модели

  1. Wilfa WSCG-2
  2. De'Longhi KG 79
  3. De'Longhi KG 89
  4. Rommelsbacher EKM 300
  5. Melitta Molino
  6. Nivona NICG 130 CafeGrano
  7. Kitfort КТ-744
  8. Kitfort KT-717
  9. BRAYER BR1170



 

Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая?

Какая кофемолка лучше - ручная или электрическая

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый пользователь должен выбирать устройство под свои потребности и запросы. Мы составили сравнительную таблицу, которая поможет вам понять, какой прибор идеально подходит лично вам.

Критерии Ручная Электрическая ножевая Электрическая жерновая
Габариты  Самые компактные Компактные Самые массивные
Скорость работы Низкая Низкая или средняя (зависит от мощности модели) Самая высокая
Уровень шума Низкий Средний Высокий
Можно настроить степень помола? Можно настроить вручную Нет Можно настроить автоматически
Нагревает кофе в процессе помола? Нет Да Незначительно
Для каких кофеварок подходят? Рожковая, капельная, гейзерная и френч-пресс Для турки Рожковая, капельная, гейзерная и френч-пресс
Можно ли выбирать количество готового молотого кофе? Нет Нет Да
Стоимость Средняя стоимость - 1000 рублей В среднем 2000-3000 рублей От 4000 рублей

На основании данных из таблицы можно сделать следующие лаконичные выводы.

Ручная кофемолка станет рациональным решением, если вы:

  • выпиваете одну или две чашечки кофе в день;
  • получаете удовольствие от процесса приготовления напитка;
  • должны соблюдать тишину при измельчении зерен (например, не хотите разбудить членов семьи рано утром);
  • планируете готовить кофе в местах, где постоянно или временно отсутствует электричество;
  • проживаете в маленькой квартире, где нет места для установки большого аппарата.

Вам необходимо купить электрическую кофемолку, если вы:

  • ежедневно готовите большие объемы кофе;
  • не привыкли тратить много времени на заваривание бодрящего напитка;
  • хотите приобрести многофункциональный и современный девайс для дома.
ОПРОС: Какой кофе вы чаще покупаете?
Небольшой совет в заключение. Чтобы кофемолка радовала вас долгие годы, соблюдайте правила эксплуатации и выбирайте модели от производителей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.


Читайте также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наталья Лащенова
Об авторе-эксперте

Добрый день, меня зовут Наталья. Перед написанием статьи тщательно изучаю информацию по теме, поэтому стараюсь при выборе лучших товаров для нашего рейтинга оперировать фактами. - Мое образование: Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (бакалавр)/ 2016 - Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (магистр)/ 2018. Если будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *