Кофемолка: жернова или ротационный нож

Что лучше — жернова или ротационный нож в кофемолке

Каждому кофеману известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Именно поэтому так важно не ошибиться с выбором.

По мнению кофейных гурманов, качественная кофемолка должна:

  • обеспечивать равномерный и гладкий помол;
  • минимально нагревать кофе в процессе измельчения;
  • иметь возможность регулировки помола.

На современном рынке популярными являются ротационные (ножевые) и жерновые электрические кофемолки. Что лучше выбрать в 2024 году – узнаете из этой статьи.

ОПРОС: Какой кофейный напиток вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Ротационная (ножевая) кофемолка

Ротационная (ножевая) кофемолка

Эти приборы отличаются простой конструкцией. Ротационные кофемолки состоят из металлической или пластиковой колбы, мотора, ножей и емкости для кофе.

Принцип действия кофемолки можно сравнить с работой обычного блендера. Вы засыпаете зерна в контейнер с ножами, закрываете крышку и нажимаете на кнопку включения. Мотор приводит в движение ножи, они начинают быстро вращаться и дробят зерна. Чем дольше работает устройство, тем равномернее будет помол. В результате вы получаете молотый порошок, который отлично подходит для варки напитка в турке. Поклонники кофе по-турецки обязательно должны приобрести такую кофемолку.

Во время эксплуатации пользователь должен следить, чтобы кофе не перегревался. Если это произойдет, то вкус готового напитка пострадает. Дело в том, что при нагреве зерен выделяются эфирные масла, которые должны попасть в чашку, а не остаться на стенках мельницы. Некоторые модели оснащены импульсным режимом – чередование вращения ножей с их остановкой. Эта функция снижает риск подпаливания сырья в процессе дробления.

Главное достоинства кофемолки с ротационным ножом – невысокая стоимость, а главный недостаток — невозможность регулировки степени помола. Чтобы получить очень мелкую фракцию порошка, необходимо долго перемалывать сырье.

Вместимость ножевой кофемолки может варьироваться в диапазоне 30-120 грамм. Если вы выпиваете одну или две чашки кофе в день, то не имеет смысла покупать модель с объемным резервуаром.

При выборе ротационной кофемолки обратите внимание на следующие параметры и нюансы.

  • Материал изготовления корпуса. Мы рекомендуем покупать кофемолку с металлическим основанием. Такие модели прослужат дольше, чем приборы из пластика.
  • Снимаются ли ножи. Вам будет проще вынимать готовый порошок и чистить устройство.
  • Наличие прорезиненных ножек. Они придают модели устойчивость.
  • Есть ли прозрачная крышка. Через нее пользователь сможет визуально контролировать степень помола.
  • Плотно ли закрывается крышка. Если она прилегает не плотно, то в щели будет забиваться кофейная пыль.
  • Есть ли блокировка работы мотора при открытой крышке. Эта простая функция убережет пользователя от серьезных травм.
  • Наличие отсека для шнура. Он упрощает хранение.
  • Есть ли таймер. Он позволяет подобрать оптимальное время для нужной степени помола.
Плюсы и минусы
  1. Низкая стоимость. Качественный прибор можно приобрести за 1000-2000 рублей.
  2. Многофункциональность. Вы сможете измельчать не только кофейные зерна, но и специи, крупы и сушеные травы.
  3. «Подает» молотый кофе, который идеально подходит для варки напитка в турке.
  4. Компактные габариты по сравнению с жерновыми кофемолками.
  5. Простота использования. Управление осуществляется путем нажатия на одну кнопку.
  1. Нельзя выбирать степень помола.
  2. В процессе эксплуатации кофейные зерна могут нагреваться.
  3. Маленькая вместимость по сравнению с жерновыми кофемолками.
  4. Модели с несъемными ножами неудобно чистить. Нож находится внутри прибора и может ранить.

Хорошие модели

  1. Bosch MKM 6000/6003
  2. De’Longhi KG 200
  3. Kitfort KT-1329
  4. VITEK VT-7124
  5. Polaris PCG 0815A
  6. Rommelsbacher EGK 200
  7. Krups F2034232
  8. Bosch TSM6A01
  9. REDMOND RCG-M1609
  10. Kitfort КТ-747



Читайте также:

Жерновая кофемолка

Жерновая кофемолка

Эти устройства лучше всего подойдут обладателям рожковых и капельных кофеварок. В основе прибора лежат диски (жернова), которые перетирают кофейные зерна, а не режут их. Они расположены параллельно друг другу, а расстояние между дисками регулируется. Чем меньше зазор, тем тоньше помол.

Конструктивно жерновые кофемолки состоят из емкости для зерен, расположенной в верхней части корпуса, отсека с жерновами, мотора и резервуара для молотого порошка.

Чтобы измельчить кофе в такой кофемолке, от пользователя требуется насыпать зерна в емкость, отрегулировать помол и нажать на кнопку запуска. Жернова быстро вращаются и перетирают сырье до необходимой консистенции. Измельченный порошок ссыпается в специальный контейнер. Приборы данного типа отличаются высокой скоростью работы, поэтому уже через несколько секунд вы получите порцию молотого кофе.

Главное преимущество жерновых приборов — возможность настройки помола. Некоторые модели могут иметь более 10 уровней. Чтобы выбрать необходимую степень измельчения, пользователь должен задать настройки на панели управления, а кофемолка автоматически изменит расстояние между дисками. Так, если вы хотите заварить американо в капельной кофеварке, то выбирайте крупный помол, а для приготовления эспрессо в рожковом аппарате – средний.

Жерновые кофемолки оснащены вместительным резервуаром для зерен. Это очень удобно, если вам необходимо сразу приготовить несколько чашек бодрящего напитка.

При выборе жерновой кофемолки важно учитывать следующие параметры и нюансы.

  • Наличие функции автоматического отключения. Прибор измельчит необходимое количество кофе и самостоятельно выключится.
  • Снимаются ли жернова. Съемные ножи проще чистить.
  • Выключается ли устройство, когда закончились зерна.
  • Наличие прорезиненных ножек. Они обеспечат надежную фиксацию кофемолки на столе.
Плюсы и минусы
  1. Возможность выбирать степень помола. Вы сможете с высокой точностью настраивать размер кофейных частиц. Насладитесь различными вариациями кофейных напитков.
  2. Приборы практически не нагревают зерна в процессе измельчения. Это значит, что кофе сохраняет свои природные свойства.
  3. Вместительный отсек для зерен (до 300 г).
  4. Выбор количества молотого кофе. Приготовьте ровно столько, сколько вам необходимо.
  5. Высокая скорость работы. Жерновые модели справляются с измельчением зерен быстрее, чем ротационные.
  6. Готовят молотый кофе для рожковых и капельных кофеварок. Приборы идеально подходят для поклонников крепкого эспрессо и мягкого американо.
  1. Большие габариты. Жерновые кофемолки – стационарные приборы, которым необходимо выделить на кухне отдельное место. Зато устройство всегда будет «под рукой».
  2. Высокая стоимость (от 4000 рублей).

Хорошие модели

  1. Wilfa WSCG-2
  2. De’Longhi KG 79
  3. De’Longhi KG 89
  4. Rommelsbacher EKM 300
  5. Melitta Molino
  6. Nivona NICG 130 CafeGrano
  7. Kitfort КТ-766
  8. Kitfort KT-717
  9. BRAYER BR1170
  10. Smeg CGF01



 

Какую кофемолку лучше выбрать: с жерновами или с ротационным ножом?

Лучшая кофемолка та, которая соответствует вашему быту и полностью закрывает потребности. Мы составили сравнительную таблицу, чтобы каждый читатель смог понять, какое устройство ему подходит.

Критерии Ножевая Жерновая
Габариты  Компактные Массивные
Скорость работы Низкая или средняя (зависит от мощности модели) Высокая
Уровень шума Средний Высокий
Можно настроить степень помола? Нет Можно настроить автоматически
Нагревает кофе в процессе помола? Да Незначительно
Для каких кофеварок подходит? Для турки Рожковая, капельная, гейзерная и френч-пресс
Можно ли выбирать количество готового молотого кофе? Нет Да
Стоимость В среднем 2000-3000 рублей От 4000 рублей

Если вы любите кофе из турки, то однозначно лучше приобрести ротационную кофемолку. Плюс ее покупка не «ударит» по семейному бюджету, а компактные габариты позволят найти устройству место в любой квартире. Прибор также может быть использован для помола круп и специй.

Поклонникам насыщенного эспрессо и напитков на его основе нужна жерновая модель, иначе даже топовая кофеварка не исправит недостатки помола. Жерновая кофемолка позволит вам точно настроить степень измельчения и необходимое количество молотого порошка. Большинство приборов данного типа имеют стильный современный дизайн, поэтому они гармонично впишутся в композицию кухни.

Мы надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной в 2024 году, и вы получили всю необходимую информацию, чтобы принять правильное решение. Желаем вам удачных покупок и ароматного утра!



Читайте также:

ОПРОС: В каком месте вы открыли бы/уже открыли свою кофейню?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наталья Лащенова
Об авторе-эксперте

Добрый день, меня зовут Наталья. Перед написанием статьи тщательно изучаю информацию по теме, поэтому стараюсь при выборе лучших товаров для нашего рейтинга оперировать фактами. - Мое образование: Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (бакалавр)/ 2016 - Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова / Управление в технических системах (магистр)/ 2018. Если будут вопросы, пишите на почту [email protected].

1 комментария (ев)

  • григорий новиков:

    Наталья! Вы пишите о крупном и среднем помоле на жерновой кофемолке, но ничего — о мелком (тонком). Вопрос? Существует ли тонкий помол и, если — да, то на каких моделях возможен, и раскрывает ли он полностью весь спектр вкусовых ощущений? С уважением, Григорий. Спасибо за ответ на мой адрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *